5 мин.

Скрытая угроза. Почему покупка Бакки и Луиса Адриано – это ошибка

Быть может, прав был старик Галлиани, когда покидая один из ресторанов в Монако, изрек: "Сохранив 40 миллионов за Кондогбья и 35 миллионов за Мартинеса, у нас будет 75 миллионов, которые мы мудро потратим до конца рынка…". И действительно: вместо Кондогбья был практически сразу подписан Бертолаччи, а как только стало ясно, что сделка по Джексону Мартинесу окончательно сорвалась, россонери тут же переключились на "план Б" – Карлоса Бакку. Но, как говорится, "аппетит приходит во время еды" – видимо по схожим мотивам Россонери договорились еще и о переходе Луиса Адриано из донецкого "Шахтера".

Мне искренне не хочется заострять внимание на конкретных игровых качествах как Бакки, так и Луиса Адриано. Я знаю, что, несмотря на статистику, которая говорит о том, что Карлос – мастер игры в штрафной, вокруг него ходят сомнения по поводу того, удастся ли ему показывать ту же статистику в чемпионате Италии, обладающем своей спецификой, отличной от испанского первенства. Относительно же Луиса Адриано, к разговорам по теме "заиграет ли в Италии?", наверняка прибавится еще один: "будет ли удачным еще один трансфер в Серию А из клуба из Восточной Европы?".

Помимо этого, мне совсем не хочется долго рассуждать конкретно о деньгах. 30 миллионов за Карлоса Бакку – сумма быть может несколько завышенная, но не превосходящая пределы адекватности, тем более именно она была прописана в качестве опции отступных, и россонери лишь активировали этот пункт в договоре нападающего, чтобы избавиться от траты нервов в переговорах. Безусловно, можно высказать Галлиани за 8 миллионов, которые, по информации Gazzetta, пришлось заплатить "Шахтёру" за немедленный переход Луиса Адриано – раньше для нашего лысого старика такая сумма была бюджетом на целое трансферное окно, а теперь он, видите ли, платит столько за игрока, который спустя полгода мог стать свободным агентом. Но, раз у клуба есть деньги – они имеют полное право тратить их так, как заблагорассудится.

Таким образом, отвергнув темы игровых качеств новичков и денежных трат на них, мне хочется порассуждать непосредственно о трансферной политике "Милана" в контексте именно этих двух переходов, а также дать определенные прогнозы.

Начать хочется немного издалека и даже слегка, что называется, не в тему. А именно, напомнить, что у "Милана" уже есть центрфорвард – Алессандро Матри. Да, можно сомневаться и в его игровых качествах, но факт остается фактом – Матри в "Милане" на контракте, и, судя по недавнему интервью в Gazzetta, он даже собирается бороться за место в составе. А еще, стоит помнить тот факт, что Алессандро – воспитанник "Милана", а со следующего сезона в Серии А будет действовать лимит, по которому 4 игрока в заявке должны быть воспитанниками клуба, за который они выступают. И о Матри по окончанию сезона как раз говорили как о том, кто может занять одно из этих мест. А с приходом сразу двух прямых конкурентов, и сам многострадальный Алессандро может, что называется, попроситься на выход.

Вторая причина – это возможный трансфер Ибрагимовича, а точнее его практическая невозможность. После того, как провалились июньские переговоры по Златану, пресса все равно практически каждый день писала о том, что "двери еще не закрыты" и переход возможен. Теперь же, когда "Милан" пополнили сразу два форварда, необходимость в шведе несколько отпала. Конечно, Берлускони всё еще может порадовать на старости лет самого себя, а в довесок еще и красно-черных тифози, но купив Ибру, помимо вопроса о возрасте и зарплате, встанет вопрос о том, где ему играть. Если сдвинуть его например в зону трекварти, будет ли доволен сам Златан? Если же оставить в нападении, то встает вопрос, зачем скупать форвардов пачками?..

И вот тут мы переходим к самому главному. А самый главный довод как раз заключается в том, что даже и без упомянутого Златана, покупка сразу двух форвардов, схожих по возрасту, уровню и манере игры (оба являются "наконечниками" и предпочитают действовать, как правило, в штрафной площади) – это несколько нелогично, странно, и совсем не мудро, как о том говорил Галлиани. Даже если Михайлович будет играть в два форварда, вряд ли этими двумя будут сразу и Карлос и Луис – пара "наконечников" выглядит "хардкором" даже для английской классики 4-4-2. В большинстве же случаев играть будет кто-то один, потому и шансы заиграть получает только один, а из-за этого второму, скорее всего, придется рано или поздно уйти (к слову, у обоих игроков пятилетние соглашения до 2020 года, когда им обоим будет по 33). Если заиграет Бакка, а бразилец осядет на лавке, то сторонние зрители лишь скажут, что колумбиец лишь оправдывает заплаченные за него деньги, а экс-нападающий "Шахтёра" оказался "типичным бразильцем". Если же случится обратное, и это Луис Адриано будет главным бомбардиром "Милана", то всё те же сторонние зрители будут с одной стороны хвалить Галлиани за этот переход, а с другой, припоминать 30 миллионов за "незаигравшего" Бакку.

Таким образом, купив себе сразу двух нападающих, "Милан" скорее создал себе клубок проблем, шанс распутать который и выйти полноценным победителем крайне мал, если вообще существует. Остаётся лишь верить в лучшее. Тем более, тогда, покидая тот самый ресторан, к собственной фразе о сэкономленных миллионах Галлиани добавил: "…А будет ли это хорошо или плохо, покажет только время…".

 

Фото: Imago/Image Sport/TuttoMercatoWeb.com (заголовок, 3), ACMilan.com (1), Daniele Buffa/Image Sport/TuttoMercatoWeb.com (2)

Grazie per attenzione!

Другие материалы блога:

Сила и разум. 4 причины неудач «Милана» на трансферном рынке

Враг хорошего. Еще 7 причин провала «Милана»

Больше, чем закономерность. 3 причины провала «Милана»

На Берлин! Как «Ювентус» сделал шаг к мечте

Чистилище. О ничьей в миланском дерби