Оставление в беде. Почему работа Капелло никуда не годится
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
За последнюю неделю про сборную России было написано и сказано столько всякой пафосно-штампованной дури, что у меня появилось острое желание как-нибудь поквитаться со всей этой ватагой оголтелых критиканов, жадно подхвативших и раскрутивших модный тренд глумления, показушного равнодушия и чуть ли не ненависти к национальной команде.
Вчера я не поленился потратить пару часов на то, чтобы сделать одну простенькую табличку, которая одним махом разрушит несколько популярных стереотипов, штампов и мифов, связанных со сборной России и ее именитым пока еще наставником доном Фабио. Вооружившись своим джедайским инженерным калькулятором, я попробовал численно оценить выступление игроков с российским паспортом за свои клубы в период между матчами сборной против Казахстана и Беларуси – как тех, что получили вызов в сборную, так и тех, кто мог бы стать им альтернативой.
Памятуя о том, что согласно предматчевым турнирным раскладам австрийцев нужно было побеждать обязательно, и чисто теоретически Капелло должен был об этом хотя бы смутно догадываться, при формировании расширенного списка основным критерием для меня была личная атакующая продуктивность, определяемая по старой доброй системе «гол плюс пас».
Сразу оговорюсь, что игроки клубов ФНЛ, второго дивизиона, молодежных и любительских турниров в фокус моего внимания не попали. Тем не менее, я старался подходить к вопросу максимально демократично, так что в моем расширенном списке оказались представители практически всех клубов Премьер-Лиги, отличившиеся в плане результативности за два последних месяца.
А теперь для пущей наглядности предлагаю вашему вниманию несколько вариантов той же самой таблицы, которые можно получить с помощью простой сортировки по одному из интересующих нас критериев. Такие таблицы особенно хороши для тех, кто не горит желанием копаться в цифрах - ведь чтобы отследить какие-либо тенденции, достаточно посмотреть на цветовое преобладание в верхней или нижней части условного рейтинга.
1. Гол плюс пас
"Желтизна" верхней части таблицы в буквальном смысле режет глаз, и единственное, что хоть как-то поддерживает реноме основы сборной - безоговорочное лидерство Широкова. Любопытно, что на второй строчке оказался Владислав Игнатьев - чуть ли не единственное светлое пятно в провалившей финиш сезона "Кубани".
2. Атакующая продуктивность
В силу того, что абсолютные показатели зачастую обманчивы, я не смог отказать себе в удовольствии ввести дополнительный коэффициент атакующей продуктивности (самая правая колонка). Этот КАП определяется отношением количества очков по системе «гол плюс пас» к игровому времени (в «полных матчах», т.е. в пересчете на 90 суммарно сыгранных игроком минут, пусть даже в разных матчах).
Как видите, верхняя часть этой таблицы практически настолько же желтушная, однако на двух первых строчках опять-таки "призывники" Фабио.
Разумеется, при проведении подобной оценки следует учитывать, что атакующая продуктивность важна в первую очередь для игроков креативного плана, а для чистых разрушителей это не более чем приятный бонус. Тем не менее, защитник "Ростова" Дьяков ухитрился набрать столько бонусов, что я просто обязан был показать вам следующую табличку.
3. Забитые мячи
Безусловно, обращает на себя внимания достаточно скромная голевая статистика всех нападающих - причем не только на фоне Дьякова. Но самое забавное состоит даже не том, что Смолов расположился выше всех в списке по своему амплуа - за два последних месяца четверка форвардов (Кокорин - Кержаков - Дзюба - Давыдов), которыми Капелло собирался напугать австрийцев, на всех забили...на один мяч меньше Федора.
4. Возраст
Фабио частенько декларирует свое стремление работать на перспективу и в последнее время его доверие к молодежи стало преобретать довольно-таки изощренные формы. Тем не менее, нижняя часть соответствующей таблички показывает, что основу сборной по-прежнему составляют возрастные футболисты (28 - 33 года). При этом в альтернативном желтом списке подавляющее количество игроков уж точно не тянут на желторотых птенцов, потому как находятся в оптимальном футбольном возрасте (25 - 26 лет).
5. Игровое время
Пожалуй, единственная выборка, в которой красный цвет в верхней части таблицы преобладает. С другой стороны, всех игроков, чье среднее игровое время за матч составляет 75-80 минут можно смело называть основными. А вот падение этого показателя в район 60 минут и ниже может означать, что на рассматриваемом двухмесячном отрезке футболист действовал недостаточно стабильно для того, чтобы говорить о нем как о твердом игроке основы.
Тем не менее, три нижние строчки свидетельствуют, что отсутствие у игрока постоянной игрокой практики не очень-то волновало Фабио при проведении кастинга.
Несколько беглых выводов:
1. Когда мы говорим о сборной, мы обычно подразумеваем, что там должны быть собраны все лучшие игроки страны здесь и сейчас. Однако вполне очевидно, что те, на кого делал ставку Фабио, в большинстве своем на последнем двухмесячном отрезке, мягко говоря, не блистали. По большому счету, это вполне коррелирует с тем, что в концовке сезона тон задавали "Амкар", "Урал","Ростов" и даже "Торпедо", а команды "большой семерки", за исключением, пожалуй, ЦСКА и "Зенита", свой финишный отрезок провалили. Спрашивается, стоит ли удивляться, что эти же игроки не смогли показать свой максимум в матче с Австрией?
2. Несмотря на видимые проблемы с нападающими, о которых в сердцах упомянул Капелло, реальная альтернатива у него была. Помнится, в недавнем прошлом он не стеснялся вызывать в сборную Смолова, забивавшему в то время не чаще раза в сезон. Опять же, логику в приглашении Давыдова (0+1) вместо выдавившего того из спартаковской основы Кротова (3+0), или Дзюбы, умудрившегося проиграть конкуренцию за место в основе "Ростова" Бухарову, понять практически невозможно.
3. Практически на каждую позицию в основе сборной Капелло мне удалось найти интересную альтернативу. Пожалуй, за исключением места левого защитника - никого сильнее Комбарова и Набиуллина сюда мне подыскать не удалось.
4. Возможно, Виталий Дьяков и не лучший защитник страны, но уверенности ему точно не занимать. Возможно, их пара с Новосельцевым не эталон надежности, но им хотя бы не пришлось знакомиться друг с другом на поле в ключевом матче сборной во всем отборочном цикле. Возможно, в сборной и без него хватает пенальтистов, но и в этой роли, памятуя о Черногории, он мог бы пригодиться. Возможно, он бы не положил бы австрийцам трешку, но он точно заслужил свой шанс, хотя Фабио и уверен в обратном.
5. Лично для меня самым удивительным и непостижимым оказалось появление Олега Иванова в составе сборной. Я нисколько не сомневаюсь в его потенциальных способностях, но удаление Олега в матче со "Спартаком" - это единственная реальная польза, которую он принес своему "Тереку" за два последних месяца. Остается лишь констатировать, что осенью, когда Олег и его команда действительно были в полном порядке, Капелло его умело игнорировал.
6. При рассмотрении расширенного списка нашлись и приятные сюрпризы - например, Владимир Хозин из "Урала" с очень неплохими атакующими характеристики с учетом его позиции правого защитника (2+3 за апрель-июнь и всего 3+5 в сезоне). Понятно, что сходу на место Смольникова в основе ему замахиваться было бы тяжело в любом случае, но в атакующем плане тому же Паршивлюку до Хозина как до луны - увы, у Фабио свой взгляд на вещи.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
и неприятно.
ну а к Капелло
у нас накипелло.
У "Спартака", "Рубина" и "Локо" на этом отрезке тоже хватало мотивации и были реальные шансы на еврокубки.
Замечу, что тот же "Амкар", начиная с 13 апреля, обыграл ЦСКА, Динамо и Зенит, сыграл вничью с Локо и Спартаком и вообще проиграл только тульскому Арсеналу. Тот же Коломейцев в Перми наравне с Пеевым ключевой игрок, играет вообще без замен, а уж какую банку Зениту положил - вообще любо-дорого. Но никакой нынче Иванов - в сборной, а Коломейцев - нет.
А мы тут рассуждаем о том, какой плохой лимит, потому что он мешает конкуренции. Конкуренция вполне себе существует и с этим лимитом, но разве кого-то это интересует?
Проблема в том, что в нашу сборную в данный момент нет никакого естественного отбора и в ряде случаев нет абсолютно никакой логики при вызове на сбор того или иного игрока. Приглашение с сборную, равно как и неприглашение, должно быть и стимулом, и мотивирующим фактором. А у нас его получают как в лотерею.
Считаете это нормальным?
Впрочем, у Капелло есть целый рад любимчиков: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Глушаков, Шатов, Широков, Кокорин. Если они здоровы и не на карточках, то, скорее всего, будут играть. А на оставшиеся 3 позиции (правый защитник и две в группе атаки) претендуют чуть не все российские игроки!
Да, у команды должен быть костяк, но хорошо ли, что игрокам из костяка по сути нет конкуренции? Тут не только Кокорин нос задерет! А между тем те же Смолов или Канунников или их многочисленные друзья просто не знают: что они делают не так? Что надо делать и каким надо быть, чтобы играть за сборную? Игроки дергаются, нервничают, и хорошей игре это не способствует.