Золотое кольцо России. Муром. Город былин и сказаний
И снова здравствуйте, и снова я зову вас отправиться со мной в путешествие! Я предлагаю посетить древний город Муром, который раскинулся на берегу Оки, сверкая на солнце маковками многочисленных золоченых куполов. Почему сегодня нам предстоит посетить именно это место – об этом я скажу чуть позже.
Долгое время Муром был крайним восточным форпостом Руси. Он располагался на перепутье торговых путей между Русью и Булгарией. На въезде в город (со стороны Оки) стоит огромный памятник славному богатырю – Илье Муромцу, первому пограничнику земли русской, воину, не раз прославленному в былинах, монаху, чьи святые мощи покоятся в Киево-Печорской Лавре.
На Муромце шлем и кольчуга, из-под которой развивается монашеская риза. Он левой рукой прижимает к груди крест, а правой высоко над головой поднял огромный меч. Надо сказать, что наш богатырь был действительно высок, широкоплеч, размер ноги у него был 56 (для сравнения скажу, что у Николая Валуева размер обуви 52). Силушка в нем была богатырская, недаром о нем сложено столько сказаний и легенд. Родом он был из села Карачарово, что рядом с Муромом, фамилию носил Гущин (в Карачарово и сейчас живут потомки Муромца).
До сих пор не стихают споры – был ли богатырь реальным человеком, был это один воин, или два разных человека – один воин, а второй монах, получивший имя при постриге.
Рост у Ильи Муромца был 1м77см, монах был на голову выше своих современников (для того времени это был высокий человек). Кроме небывалой силы, ученые подтвердили и тот факт, что он был обездвижен, как говорится в былинах – «30 лет сидел на печи». Изменения в позвоночнике указывают на паралич в первой половине жизни. В Киево-Печерской Лавре утверждают: у них покоятся мощи былинного Ильи Муромца. Более подробно можно прочитать здесь и здесь.
Конь у богатыря был под стать ему. Выехал Илья Муромец за Карачарово, ударил конь копытом – родник из-под земли забил. До сих пор льется ключевая водица в том месте. Надо сказать, что очень вкусная она. А в жаркий летний день как нельзя кстати пришлась. Умываешься ей, и словно заново возрождаешься – уходит усталость от дальней дороги, проходит жажда, появляется бодрость и прилив новых сил.
Рядом с родником стоит часовня, по преданию срубленная была когда-то Ильей Муромцем. Конечно, оригинал утрачен, времени прошло немало, но сейчас она восстановлена по описаниям. Здесь можно помолиться святому, поставить свечи, попросить его о здоровье.
Имя Ильи Муромца живет в веках, вот и в годы Великой Отечественной войны оно помогало одолеть врага. Пример тому – бронепоезд Илья Муромец, на платформе которого располагалось грозное орудие, в простонародии именуемое ласково «Катюша». Название бронепоезду дали сами муромчане (его строили в 1941-1942 гг. муромские железнодорожники), имя бронепоезда олицетворяло богатырскую силу, поднявшуюся в гневе на борьбу с врагом.
Еще хочется добавить, что очень значимым было сражение, в котором этот бронепоезд с именем русского воина уничтожил бронепоезд «Адольф Гитлер». Долго гонялись друг за другом, выслеживая один другого, но все же наш «богатырь» перехитрил врага и одолел его. Это было очень важным и знаковым событием.
Не забывают земляки подвиг богатыря, гордятся им и чтут его память. Даже на домах, заборах, гаражных воротах можно встретить его изображение.
Ну, а мы с вами едем дальше...
Муром очень древний город. Он старше Москвы, его ровесниками являются Ростов Великий, Новгород, Полоцк. Он так же упомянут в «Повести временных лет». Муромчане долго не принимали христианство, оставаясь язычниками. Лишь в 1097 году (а мы с вами помним, что светлый князь Владимир крестил Русь в 988 году) князю Константину удалось обратить в христианскую веру этот непокорный народ. И случилось это чудесным образом. Язычники не хотели креститься, но князь поднял над толпой икону Богородицы. И случилось чудо - от нее пошел яркий свет, словно заиграло второе солнце. И уверовали язычники. А икону эту с тех пор стали именовать Муромской.
Муром очень спокойный, тихий город город. Здесь течет неторопливая жизнь, без лишней суеты и суматохи. По улицам неспешно прогуливаются семейные пары, в парках и скверах на лавочках сидят пожилые люди. Никто никуда не торопится. Даже звон монастырских колоколов какой-то особенный, размеренный что ли... Жизнь здесь течет по своим временным законам.
Конечно же, в Муроме есть современные многоэтажки, возведенные на окраине города (а в центре можно все еще встретить старые купеческие дома, чудом сохранившиеся, бывшие доходные дома, используемые под офисы и жилые помещения). Мне милее старый центр, в котором свой неповторимый колорит, особая атмосфера.
Хочется отметить то, как бережно муромцы хранят память как о далеких годах, воспетых в былинах, так и о сравнительно недавней истории своей страны. В городе не разрушены памятники времен СССР, не переименованы улицы. До сих пор в городе Муроме есть улица им. Ленина, Комсомольская, Советская, Коммунистическая, Карла Маркса и Свердлова. Муромчан нельзя назвать «Иванами, родства не помнящими». Лично у меня это вызывает огромное уважение. Они рассказывают об истории прошлых веков и одновременно гордятся достижениями, которые были в годы Советской Власти, да и сегодняшним днем дорожат!
Скамейка для влюбленных. В ней есть одна хитрость. Если вы поссорились со своей половинкой, то обязательно приходите сюда и садитесь вместе на скамью. Как бы вы не были рассержены и сели бы поодаль друг от друга – скамья вас обязательно помирит. Через несколько секунд вы снова окажетесь рядом, пройдут обиды, забудется ссора. Вот такая волшебная скамья. (Фотография сделана в один из приездов в город Муром поздней осенью).
Как в любом уважающем традиции городе, в Муроме есть свои символы. Одним из которых является муромский калач.
Приехать в Муром и не отведать калача – грех!)) Мы не только попробовали это лакомство, но и купили с собой в подарок друзьям.
Посмотрите внимательно на калач. Он напоминает замо́к. Когда ели калач, то держали его в руке за более тонкое место, напоминающее ручку. Отсюда и пошла поговорка – «дойти до ручки». А вообще с калачом связано много поговорок. «Тертый калач» – происхождение фразеологизма пошло от способа приготовления теста, которое долго тёрли руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ, после чего тесто получалось пористым, с большими пустотами внутри.
Наверное, многие из вас помнят фильм Глеба Панфилова «Начало» с блистательной Инной Чуриковой. Так вот, фильм этот снимался здесь, в Муроме. Героиня фильма часто проходила мимо стен Свято-Троицкого женского монастыря, куда мы с вами сейчас и отправимся. И я наконец-то озвучу причину нашего сегодняшнего посещения этого славного города.
Это было очень-очень давно...
В жестокой схватке со змеем, защищая честь брата и его жены, князь Петр был забрызган кровью умирающего чудовища. От той ядовитой крови князь покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь.Никто не мог его вылечить. Но он узнал, что в Рязанской земле в селе Ласково, живет девушка Феврония, и только она может помочь ему. За излечение князь обещал жениться на ней, но не сдержал слова после выздоровления и заболел вновь. Приехав повторно, покаявшись и вновь исцелившись, он женился на ней. Но знать города, в котором правил князь, не признавали Февронии. Они прочили в жены Петру своих дочерей.
Размышляя над тем, почему же Петру нужно было пойти наперекор всем, взять в жены простолюдинку, пройти немало испытаний, преодолеть немало трудностей в жизни, я пришла к выводу, что не для смирения ли гордыни Господь послал Петру такое испытание? Наверное, да. Ведь гордыня - один из семи смертных грехов, побороть его сложно, но необходимо. Князь и простолюдинка... Молва, осуждение, изгнание, неприятие, всепрощение, возвращение, славное и мудрое княжение долгие годы. Это все, через что пришлось пройти Петру со своей верной спутницей Февронией. Любовь – всегда была путеводной звездой этих супругов. Но это была не та любовь, которая сжигает, испепеляет и даже порой опустошает, а любовь, как предназначение, как служение друг другу. Это когда две частицы мироздания соединившись, образуют единое целое, и уже нет им жизни друг без друга.
На склоне лет ушли Петр и Феврония в монастыри, но была между ними непрерывная духовная связь. Молились они непрестанно и просили Бога, чтобы призвал он их к себе одновременно. Так и случилось. После смерти их положили в разные гробницы, но они чудесным образом на утро оказались рядом. Это было чудо! И было решено положить их вместе, не разлучая и после смерти.
Я позволила себе вольный и очень короткий пересказ того, что читала и слышала неоднократно о святых Петре и Февронии. Более подробно эту удивительную историю верности и благочестия можно прочитать здесь. Уверяю вас, это очень интересно. Святые Петр и Феврония являются символами любви, преданности, семейного счастья и долголетия. Им молятся в различных семейных нуждах, и они помогают страждущим. Мощи их покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. А день поминовения святых 8 июля стал Днем семьи, любви и верности. Это альтернатива заимствованному нами празднику Дню Св. Валентина. Символом этого дня стал цветок ромашка.
А город Муром теперь ежегодно отмечает этот праздник. Сюда стекается масса гостей, проводятся различные мероприятия, проходят праздничные концерты на улицах и площадях. Кстати, вы можете по TV посмотреть 8 июля трансляцию праздничного действа из Мурома. А на домах, заборах у местных жителей можно встретить символ этого праздника - ромашку. Смотрится очень мило.
День семьи, любви и верности сравнительно молодой праздник. Надеюсь, что со временем у него обязательно появятся свои традиции празднования. А сейчас каждый из нас может положить начало своей собственной. Пусть этот день, проведенный с любимыми и близкими, станет светлым и радостным, полным взаимопонимания и веры в будущее!
Дарите своим родным и близким счастье, радость, любовь, внимание. Поставьте у себя дома в этот летний день небольшой букетик скромных полевых цветов – нежных ромашек. Пусть они как маленькие солнышки согревают вас своим теплом.
● В работе использованы фотографии автора.
А вот и Афанасий Фет о том же...
Маленькое солнце на моей ладошке, -
Белая ромашка на зеленой ножке.
С белым ободочком желтые сердечки…
Сколько на лугу их, сколько их у речки!
Зацвели ромашки – наступило лето.
Из ромашек белых вяжутся букеты.
В глиняном кувшине, в банке или чашке
Весело теснятся крупные ромашки.
http://s018.radikal.ru/i502/1507/6a/fe3a3d9bf29a.jpg
Есть чем полюбоваться и над чем задуматься! ))
Всё прелестно, как и всегда! ))
Ромаха, ромашечка, просто ромашка—
Обычный весенний цветок.
Проста, неказиста ромашки рубашка
И тонок её стебелёк.
Растёт она в поле средь солнца и света
От зноя прикрыта травой.
Наверное, проще нет в Мире сюжета
Прекрасней нет сказки такой.
Живет, приобщаясь к мелодии ветра
К искусству весенних дождей
Разложена в красках могучего спектра
Чтоб было на сердце теплей.
И тянется к солнцу за лаской и светом
И жаждет вселенской Любви
Душа её—словно большая планета
А крылья—её лепестки.
Порою—летает с рассветною дымкой
Порою—тихонько грустит
Порою—бывает противною льдинкой
Порою—от счастья кричит.
Бывает, взорвётся огнём фейерверка
Так вспыхнет—и быстро сгорит
Бывает, взовьется до самого верха
И к ангелам ввысь полетит…
Ромаха, ромашечка, просто ромашка
Совсем не обычный цветок.
Нежна и воздушна ромашки рубашка
Изящен её стебелёк.
http://s.picsfab.com/static/contents/images/e/6/7/bad4d6ee8d1e9efb105417aad570c.jpg
Всем ромашек... и всё, что с этим связано.))
http://radikall.com/images/2015/07/08/t6O4M.jpg