В поисках интриги: какой ТОП-чемпионат Европы самый конкурентный?
Экономические модели, применяемые в бизнесе и госрегулировании, могут быть полезными и в футболе. Так, применение одного из основных инструментов оценки монополизации рынка, признанного всемирно и уважаемого нашей Федеральной антимонопольной службой, позволит, наконец, наглядно в цифрах показать, какой же национальный чемпионат из европейского ТОП-7 является самым конкурентным и насыщенным интригой.
Сначала немного скучной теории. Индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI) – очень распространенный инструмент в руках многих антимонопольных служб мира для оценки степени монополизации отраслей и определения рисков злоупотребления доминирующим положением (повышение цен, ограничение возможностей для конкурентов и т.д.). Считается он просто – берутся доли компаний на рынке и складываются квадраты этих долей. К примеру, если на рынке монополия, т.е. 100% рынка контролирует одна компания, то HHI будет равен 10 000. Но если говорить про рынки с несколькими игроками, то индекс разделяет их на три группы: высокая концентрация (т.е. у игроков большие доли) – HHI больше 1800, средняя – HHI от 1000 до 1800, низкая – HHI менее 1000. Таким образом, чем ниже значение индекс HHI, тем выше конкуренция, а в нашем случае – больше интриги в чемпионате.
От экономической теории к футболу. Если взять промежуток в несколько сезонов, всегда будет клуб, который в данный период доминирует в национальном чемпионате – МЮ в Англии, Реал и Барселона в Испании, Бавария в Германии. То есть, по сути, он занимает доминирующее положение, и если бы за итоговую позицию начислялись очки, такой клуб набрал бы их больше всех. Делать расчет по итоговым очкам, заработанных в течение чемпионата, трудно, так как есть ничейные результаты, что создает эффект «ненабранных» очков, мешающих корректной оценке. Поэтому для оценки турниров на наличие интриги по HHI применим следующую методику.
Возьмем верхнюю часть таблицы – первую 6-ку – и начислим клубам баллы за занятые места по итогам чемпионата по убыванию: за 1-е место – 6 баллов, за 6-е место – 1 балл. Далее суммируем результаты за 10 лет и рассчитываем индекс HHI. В результате, вот он заветный рейтинг.
Индекс лично мне преподнес сюрпризы. Наиболее конкурентным и, следовательно, наиболее непредсказуемым является чемпионат Франции – чего стоит одна победа Монпелье в сезоне 2011/2012. А вот в Германии конкуренция, где доминирует Бавария (25,2% баллов по предложенной методике), из-за успехов последней существенно ниже, даже несмотря на победы Штутгарта (2006/2007) и Вольфсбурга (2008/2009). В целом, индекс HHI для всех лиг показал умеренную концентрацию, однако чемпионат Португалии очень близко к планке перехода в зону высокой: действительно, чемпионство стабильно между собой разыгрывают Бенфика, Спортинг и Порту, а золотые медали другого клуба – Боавишты - датированы аж сезоном 2000/2001. Но рассмотрим чемпионаты подробнее, так как в каждом есть интересные цифры.
Ligue 1 (Франция)
За прошедшие 10 сезонов (сезон 2014/2015 в расчет не брался, так как не везде все туры сыграны) в первую 6-ку попадало 15 команд, при этом 9 из них получали медали (60%, самая большая доля среди топ-7 чемпионатов Европы). Доминирование Лиона стало сходить на нет с 2008 года, но он до сих пор стабильно попадает в 6-ку. Второй стабильный клуб – Марсель - только в сезоне 2011/2012 оказался вне исследуемых позиций. Лидировавший во второй половине 2000-х Бордо сменил ПСЖ, купленный новыми владельцам и получивший существенную материальную поддержку. При этом, видимо, внутренняя конкуренция отвлекает французские клубы от европейских баталий – коэффициент УЕФА у Франции последние 10 лет плюс-минус находится на одной позиции, в то время как успехи португальских клубов подвинули Францию с традиционного 5-го места в европейской табели. Также три попадавших в 6-ку клубов (20%) – Осер, Сошо и Нанси – нынче пребывают дивизионом ниже, а после этого сезона туда отправится и Ланс (в 6-ке в сезонах 2005/2006 и 2006/2007).
Serie A (Италия)
Вот тут можно удивиться результату – оказывается, в Италии, которая, в основном, известна грандами Ювентусом, Интером и Миланом, интрига будь здоров. Всего за 10 сезонов 14 команд попадали в 6-ку, а 7 брали медали (50%). Однако и тут есть свой фактор – лишение Ювентуса чемпионства в сезоне 2005/2006 и ссылка в Серию Б, естественно, сказались на индексе HHI и на динамике коэффициентов УЕФА, который начал стабильно расти только с 2012 года. Добавил свои «пять копеек» индексу и Наполи, который стал постоянным участником 6-ки с сезона 2009/2010. Вне Серии А из клубов, бывших в течение 10 лет в 6-ке, на данный момент только Ливорно.
Bundesliga (Германия)
Также индекс HHI идет немного в разрез с представлениями об интриге в Германии (чемпионства Вольфсбурга и Штутгарта). Как было сказано, главный виновник этого – Бавария, которая брала главный национальный трофей в 6 сезонах из 10. Всего в 6-ку за рассматриваемый период попадало 16 клубов, в тройку – 8 (50%). Стабильную группу доминировавших Баварии, Шальке и Вердера разрушила выбравшаяся из кризиса Боруссия Дортмунд, которая в последних 4-х сезонах не опускалась ниже второго места.
РФПЛ (Россия)
По индексу HHI чемпионат России на 100 пунктов менее конкурентен, чем Бундеслига, хотя за 10 сезонов также 16 клубов попадали в 6-ку, а 8 из них – получали свои комплекты медалей. Стабильно медали берет ЦСКА (только один сезон без оных), вложенные в Зенит средства в 2010-х начали, наконец, давать отдачу, а до этого Рубин успел ухватить два чемпионства. В чемпионате России только один примечательный факт и, увы, со знаком «минус»: 3 клуба, попадавших в 6-ку, - ФК Москва, Сатурн, Торпедо – за прошедшие 10 лет успели оказаться расформированными. Такого не было ни в одном из чемпионатов ТОП-7 (хотя многие клубы за эти годы, безусловно, очень серьезно потрясло – те же Монако и Ювентус, к примеру, а крепкий середняк АПЛ середины 2000-х – Болтон – до сих пор имеет проблемы с финансами).
Premier League (Англия)
Индекс по чемпионату Англии тоже удивил – чемпионат с существенным отрывом (178 пунктов индекса) получил «бронзу» как менее конкурентный, при этом за последние 10 лет только 11 клубов побывали в 6-ке (самый низкий показатель по ТОП-7). Скорее всего это связано с тем, что ряд «слонов» британского футбола – МЮ, Челси, Сити, Арсенал, Ливерпуль – стремительно богатеют (в т.ч. из-за доходов от телетрансляций), в то время как другим клубам выдержать такую «гонку вооружений» на протяжении сезона достаточно проблематично: держать два равноценных состава – дело не дешевое. При этом, если бы не арабы, купившие в 2008 году Манчестер Сити и вбухавшие миллионы фунтов в его состав, то индекс, скорее всего, был бы еще выше. Отчасти подтверждением серьезной конкуренции вне борьбы больших клубов является то, что Блэкберн и Болтон, попадавшие в 6-ку, сейчас играют в Чемпионшипе.
Primera (Испания)
А тут ситуация практически абсолютно противоположная. Испанский чемпионат по индексу HHI занимает в нашем рейтинге предпоследнее место, но при этом в 6-ку за прошедшие 10 сезонов попадали 18 клубов (самый большой показатель), а 6 брали медали. Естественно, столь высокое значение индекс объясняется тотальным доминированием мадридского Реала и Барселоны (на двоих – 51% от баллов, набранных по указанной методике). «Классики» во все сезоны оба оказывались с медалями, в подавляющем большинстве случаев – золотыми и серебряными (что случилось и в сезоне 2014/2015). Примечательно, что целых 5 клубов – Бетис, Осасуна, Сарагоса, Расинг, Майорка – проводили этот сезон вне испанской элиты, хотя и попадали в 6-ку последние 10 лет. Это говорит о: а) существенное превосходство Реала и Барселоны над остальными; б) равный уровень большинства других испанских клубов.
Primeira Liga (Португалия)
И, наконец, самый «неинтригующий» из ТОП-7 – чемпионат Португалии. Традиции борьбы между тремя грандами – Бенфикой, Порту, Спортингом – только в 4-х из 10 сезонов были нарушены тремя «выскочками» – Виторией, Брагой и Пасушем. Однако, существенные успехи португальских клубов в еврокубках, а также скачок в коэффициентах УЕФА (по итогам 2014-го года – 62,3 против среднего за 10 лет показателя в 47,5) позволяют предполагать, что рост участия в Лиге Чемпионов и Лиге Европы даст «малышам»-португальцам дополнительные источники для инвестиций и борьбы с традиционным лидерами португальского футбола за высокие места.
ну взяли вы десять сезон. расставили баллы
вышло 11 команд
3 лучших:
МЮ - 49
Челси - 46
Арсенал - 35
Суммарное количество очков всех команд за 10 лет - 210 ( 21 в каждом сезоне)
Откуда вы взяли 1634,5? то есть 40,4% (корень из 1634,5)