18 мин.

Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть 20. Глава 19. Известные люди из Омска. Поэт Леонид Мартынов

Биография

Мартынов Леонид Николаевич (1905-1980) - поэт, журналист, прозаик, публицист. Родился 9 (22) мая 1905. Детство и юность Мартынова прошли в Омске. Отец, Н. И. Мартынов, был инженером путей сообщения. Мать, М. Г. Збарская, привила сыну любовь к чтению и искусству. В отрочестве Мартынов читал много романтико-приключенческой литературы - А. Конан Дойль, Дж. Лондон, А. Грин; изучал географию и теологию, интересовался техникой и сибирским фольклором. Учился в Омской классической гимназии, но не окончил. В 1920 примкнул к группе омских футуристов - художников, артистов и поэтов. 

С 1921 начал печатать свои заметки в омской газете «Рабочий путь». К тому же времени относятся первые публикации его стихов в местных газетах. Позже они появились и на страницах журнала «Сибирские огни». Вскоре Мартынов отправился в Москву поступать во ВХУТЕМАС, где попал в круг близких ему по духу молодых художников русского авангарда, но из-за болезни и голода был вынужден вернуться домой. В Омске занимался самообразованием, много работал как журналист, активно участвовал в художественной жизни города. 

От редакции он ездил в командировки по Сибири, Казахстану и Средней Азии - писал о строительстве Турксиба и первых совхозов - гигантов, занимался поисками мамонтовых бивней между Обью и Иртышем, а также древних рукописных книг в Тобольске. Эти впечатления отразились в его первой книге - книге очерков «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу» (1930). Журналистский опыт позже сказался и на тематике, и на поэтике Мартынова. В 1932 поэт был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Ему приписали участие в мифической группе писателей - «сибирской бригаде». От гибели Мартынова спасла лишь случайность. В 1933 он был отправлен в административную ссылку в Вологду, где жил до 1935, сотрудничая в местных газетах. После ссылки Мартынов вернулся в Омск и написал ряд поэм на тему сибирской истории. 

В 1939 поэт издал книгу «Стихи и поэмы». Книга принесла ему известность среди читателей Сибири. В 1945 в Москве вышла вторая книга Мартынова «Лукоморье». Она стала центральной в его творчестве. В ней поэт пытался на основе преданий возродить миф о Сибири как о некогда существовавшем счастливом царстве. 

В конце 1940-х в связи с выходом книги «Эрцинский лес» Мартынов подвергся журнально-газетной травле. Поэта обвинили в аполитичности и перестали печатать. Новые книги Мартынова начали выходить только после смерти И. В. Сталина. С начала «оттепели» до 1980 было издано более 20 книг поэзии и прозы. 

Пик популярности Мартынова совпал с выходом в 1961 его сборника «Стихотворения». В это время в поэзии Мартынова меняется тематика: уменьшается доля историзма и появляются стихи к юбилейным датам. Всё больше привлекают поэта реалии научно-технической революции - транзисторы, реакторы и самолёты «Ту». Это стремление «шагать в ногу со временем» обернулось тем, что лирика Мартынова 1960-х - 1980-х значительно уступает по своему художественному достоинству творчеству 1930-х - 1950-х. Наиболее заметными из книг двух последних десятилетий стали сборники «Первородство» (1965), «Гиперболы» (1972), «Земная ноша» (1976), «Узы бурь» (1979) и посмертный сборник «Золотой запас» (1981). Кроме того, интерес представляют переводы Мартынова из А. Мицкевича, Л. Кохановского, Ш. Петефи, Э. Ади и других поэтов, а также книга его мемуарных новелл «Воздушные фрегаты» (1974).

Награды

Государственная премия СССР (1974) — за книгу стихов «Гиперболы» (1972)

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1966) — за книгу стихов «Первородство»

Три ордена Трудового Красного Знамени (1964, 1970, 1975)

«Серебряный Крест»(Орден труда с рубинами, 1949 г.), «Золотая Звезда» (1964 г.) и

«Серебряная Звезда» (1970 г.) (все — Венгрия)

Орден Кирилла и Мефодия I степени(Болгария) (1976)

Интересные факты из жизни поэта

1.11 лет Мартынов жил в Москве по адресу 11-я Сокольническая улица, дом номер 11, квартира номер 11,комната площадью 11 квадратных метров. Число одиннадцать поэт считал счастливым. И завещал в день смерти положить ему на грудь одиннадцать камней из своей коллекции.

2.В юности Мартынов, катаясь на лодке с другом на Иртыше, из озорства «срезал нос» глиссеру, на котором, как потом выяснилось, находился и наблюдал за происходящим сам адмирал Колчак. На причале друзей поджидали офицеры с глиссера. Однако Верховный правитель сказал им: «Пропустите господ гимназистов!», и инцидент был исчерпан.

3. В 1932 г «антисоветский ссыльный литератор» Мартынов писал ходатайство о переводе его вне Свкрая.Спустя год Москва разрешила: «Можно направить в Ср. Азию». Однако за прошедшее время кореннымобразом изменилась личная жизнь поэта, и он написал новое заявление с просьбой оставить его в Вологде.

4.Друзья Л. Мартынова, писатели, композиторы и художники:А.Сорокин, Г.Вяткин, Я.Озолин, В.Уфимцев, В.Шебалин, С.Марков, Н.Мамонтов, Б.Жезлов, Н.Калмыков,В.Итин, К.Коничев, Н.Тихонов, П. Л. Драверт, А.Калинченко, А.Гидаш и А.Кун, С.Кирсанов, И.Эренбург,Б.Слуцкий, Н.Чуковский, В.Утков.

5.В. Бутусов в первом альбоме «Наутилуса» использовал стихи венгерских поэтов в переводе Мартынова. "Я эту книжку купил в колхозе, потому что про существование венгерской поэзии на тот момент никто не знал. В курсе были только филологи и профессора.<...>Там действительно была такая зверская поэтика — символическая, беспощадная. И очень важно, что в переводе Леонида Мартынова" (В.Бутусов в мартовском номере журнала Rolling Stone)

6. Юрий Визбор высоко ценил поэмы Л. Мартынова, особенно «Тобольского летописца», и за день до смерти,в больнице, читал эту поэму вслух.

7.Б. Слуцкий написал стихотворение «О Л. Н. Мартынове», которое имело подзаголовок «Статья»

Мартынов знает какая погода

Сегодня в любом уголке земли:

Там, где дождя не дождутся по году,

Там, где моря на моря натекли.

 

Идёт Мартынов мрачнее тучи.

— ?

— Над всем Поволжьем — ни тучи,

Или: — В Мехико-сити мороз,

Опять бродяга в парке замерз.

 

Подумаешь, что бродяга Гекубе?

Небо над нами все голубей.

Рядом с нами бодро воркует

Россыпь общественных голубей.

 

Мартынов выщурит синие, честные,

Сверхреальные свои глаза

И шепчет немногие ему известные

Мексиканские словеса.

 

Тонко, но крепко, как ниткой суровой,

Он связан с этой зимой суровой,

С тучей, что на Поволжье плывёт,

Со всем, что на этой земле живёт.

 

Память о поэте

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/200px-Leonyid_Martinov_Kisk%C5%91r%C3%B6s.JPG

Памятник Л.Мартынову вдоме-музее Ш.Петёфи (г.Кишкёрёш, Венгрия).Скульптор Т.Сабо

 

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/200px-Memorial_stone_to_Leonid_Martynov.jpg

Мемориальный камень Л.Мартынову. Фото 2010 года

В 1985 г. в доме-музее Ш. Петёфи в Кишкёрёшё (Венгрия) был открыт «парк» из скульптурных портретовкрупнейших поэтов разных стран, переводивших Петёфи. 26 июля 1985 г. были установлены первые трипамятника: поэтам Джузеппе Касони (Италия), Л. Мартынову и Ивану Вазову (Болгария). Памятник Л. Мартынову выполнил скульптор Тамаш Сабо (Tamás Szabó). В настоящее время в «парке» увековечены14 переводчиков поэзии Петёфи. Эта венгерская скульптура остаётся единственным в мире памятником Л.Мартынову.

В 1995 году именем поэта назван бульвар в Омске. Поэт на этой улице не жил, но жил недалеко отсюда, наул. Красных Зорь, д. 30 (бывший Никольский проспект). В начале бульвара в 2001 году был заложенпамятный камень (трехтонный базальтовый камень) со словами на гранитной доске:«Капитану воздушныхфрегатов Леониду Мартынову от омичей». Сегодня на бульваре Мартынова есть целая аллеял итераторов: установлены памятные знаки-камни литераторам, чьи судьбы связаны с Омском, в том числе современникам поэта: П. Васильеву, П. Драверту, Г. Вяткину, А. Сорокину и другим.

Имя поэта присвоено одной из муниципальных библиотек Омска.

В Омске, как правило — в мае, проходят «Мартыновские чтения». Всего они были четырежды:в мае 1983,1985, 1995 и 2005 годов. В 2005 г. они проходили в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию Мартынова. Исследователи сетуют, что литературное наследие Мартынова обширно,что ещё не всё напечатано, и многое затерялось в старых отечественных изданиях.

 

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/220px-Leonid_Martynov%27s_house.jpg

«Жилой дом А. П. Вальса» с мемориальной доской,напоминающей,что «здесь жилпоэт Л.Мартынов»(ул. Красных Зорь, 30),

Омск

Стихи

  Народ-победитель

 

Возвращались солдаты с войны.

По железным дорогам страны

День и ночь поезда их везли.

Гимнастерки их были в пыли

И от пота еще солоны

В эти дни бесконечной весны.

 

Возвращались солдаты с войны.

И прошли по Москве, точно сны,—

Были жарки они и хмельны,

Были парки цветами полны.

В Зоопарке трубили слоны,—

Возвращались солдаты с войны!

 

Возвращались домой старики

И совсем молодые отцы —

Москвичи, ленинградцы, донцы...

Возвращались сибиряки!

 

Возвращались сибиряки —

И охотники, и рыбаки,

И водители сложных машин,

И властители мирных долин,—

Возвращался народ-исполин...

1945

 

***

Выдвинутые подбородки

 

Выдвинутые подбородки,

Суковатые кулаки...

Это было в рабочей слободке

Над гранитным бортом реки.

 

Сцапали фараона:

— А ну-ка сюда волоки!

— Нынче не время оно

Над гранитным бортом реки!

 

И разговор короткий

— Слова не говоря...

Это было в рабочей слободке

В пламени Октября, 

 

Там, где туман, витая,

Плыл над волной роки,

Старых архангелов стаю

Пряча на чердаки.

1920

 

***

 Эрцинский лес

Я не таил от вас

Месторожденья руд.

Пусть ваш ласкает глаз

Рубин, и изумруд,

И матовый топаз,

И золотой янтарь.

Я звал вас много раз

Сюда —

Недавно,

Встарь.

 

Я говорил, что дик

Мой отдаленный край.

Я говорил: «Язык Деревьев изучай!»

Я звал вас много раз Сюда,

В Эрцинский лес, Чьи корни до сердец,

Вершины до небес!

 

Я звал вас много раз

И на степной простор.

Где никогда не гас

Пастушеский костер.

Я звал вас в пыльный рай

Необозримых стад.

Делить все, чем богат,

Я был бы с вами рад. 

 

Но посылали вы

Сюда лишь только тех,

Кто с ног до головы

Укутан в темный грех.

Ведь, правда, было так?

Труби, норд-ост, могуч,

Что райских птиц косяк

Летит меж снежных туч.

 

Косяк безгрешных душ

Ему наперерез.

Пути, зима, завьюжь!

В снегах Эрцинский лес.

В снегах Эрцинский лес,

В снегах Эрцинский лес,

Чьи корни до сердец,

Вершины до небес!

 

 ***

Лукоморье

 

Кто ответит — где она:

Затопило ее море,

Под землей погребена,

Ураганом сметена?

Кто ответит — где она,

Легендарная страна

Старых сказок —

Лукоморье?

 

Это я отвечу вам:

Существует Лукоморье!

Побывал мой пращур там,

Где лукой заходят в море

Горы хладные.

У скал Лукоморье он искал —

Волшебную эту местность,

Страну великих сокровищ,

Где безмерна людская честность,

Но немало див и чудовищ.

 

Здравствуй, северная Русь!

Ты, Югра-соседка, здравствуй!

Сказка, здесь над былью властвуй!

Различить вас не берусь.

Ветер северный, могуч, гонит тучи снеговые,—

У них выи меховые.

Белки валятся живые,

Соболя летят седые из косматых этих туч

Прямо в тундру, за Урал.

Там мой пращур их и брал.

Мол, к нашим дырявым овчинам

Пришьем драгоценны заплатки

И сбудем заморским купчинам

Мы красного меха в достатке.

 

Что мой пращур?

Голытьба!

Он в лохмотьях шел тайгою.

Но свела его судьба с мудрой бабою-ягою,

То есть с женщиной в яге — в теплой северной одежде...

Я о встрече той в тайге вспоминаю и в надежде,

Что этнографы прочтут и обдумать им придется

Все изложенное тут. Шуба женская зовется

Там, на севере, ягой.

Знай, этнограф дорогой!

 

Баба-яга сердита. —

Ну,— говорит,— погоди ты!

Зря,— говорит,— не броди ты!

Женю я тебя на внучке,

Возьмет в золотые ручки.

 

Верно, пращур?

Было так?

Золотым копьем блистая,

Поджидала вас, бродяг, дева-идол золотая.

Сторожила берега Мангазеи и Обдорья,

Неприступна и строга, охраняла Лукоморье.

Злата шкура на плечах, Золотой огонь в очах,—

Грейся, пращур, в тех лучах!

 

— Ах, гостеприимна,

В чуме вот только дымно!

В губы не целовала,

Мерзлую рыбу давала,

О чем она толковала?

— Пусть бьются князья с князьями —

Народы будут друзьями.

Ты остался, пращур, там?

Венчан снежными венцами?

Ложе устлано песцами?

Нет!

К волшебным воротам

За тобою по пятам

Шел Куракин со стрельцами,

Со стрельцами да с писцами за тобою по пятам.

Шли не с чистыми сердцами к Лукоморским воротам.

 

И закрылись ворота, и в туман укрылись горы,

Схоронилася в Обдоры дева-идол золота.

И волны гремели на взморье,

И ветры над камнем шумели:

Исчезло, ушло Лукоморье,—

Хранить вы его не сумели!

 

Лукоморье!

Где оно?

Не участвую я в споре

Тех ученых, что давно потеряли Лукоморье

На страницах старых книг, в незаписанном фольклоре.

 

Знаю я: Где север дик,

Где сполоха ал язык,—

Там и будет Лукоморье!

Там, у дальних берегов, где гремят морские воды,

Где восстали из снегов возрожденные народы,—

Лукоморье там мое!

Там стоит она, богата,

Опираясь на копье, а быть может, на ружье,

Молодая дева Злата.

Я не знаю, кто она —

Инженер или пастушка,

Но далекая избушка, что за елками видна,

Снова сказками полна.

 

Здравствуй, дивная страна!

1945

 

***

 Томленье

Томленье...

Оленье томленье по лани на чистой поляне;

Томленье деревьев, едва ли хотящих пойти на поленья;

Томленье звезды, отраженной в пруду,

В стоячую воду отдавшей космический хвостик пыланья;

Томленье монашки, уставшей ходить на моления против желанья,

Томленье быков, не хотящих идти на закланье;

Томленье рук, испытавших мученье оков;

Томленье бездейственных мускулов, годных к труду;

Томленье плода: я созрел, перезрел, упаду!

 

И я, утомлен от чужого томленья, иду,

От яда чужого томленья ищу исцеленья.

Найду!

И атом томленья я все же предам расщепленью,

С чужим величайшим томленьем я счеты сведу навсегда.

Останется только мое,

Но уж это не ваша беда!

1951

 

 ***

Автомашины,

Мчась к воротам Красным,

Чуть замедляют бег для разворота,

Полны воспоминанием неясным,

Что тут стояли Красные ворота.

 

Троллейбус,

Пререкаясь с проводами,

Идет путем как будто вовсе новым,

И как раскаты грома над садами,

Несется дальний рокот по Садовым.

 

И вот тогда

С обрыва тротуара

При разноцветном знаке светофора

Возвышенность всего земного шара

Внезапно открывается для взора.

 

И светлая

Высотная громада

Всплывает над возвышенностью этой

Воздушным камнем белого фасада,

Как над чертою горизонта где-то.

 

Земного шара

Выпуклость тугая

Вздымается в упругости гудрона.

Машины, это место огибая,

Из полумрака смотрят удивленно.

 

А город

Щурит искристые очи,

Не удивляясь и прекрасно зная,

Что с Красной площади еще гораздо четче

Она

Видна -

Возвышенность земная!

1951

 ***

Весна

Весна / Стояла затяжная: 

По снежной глади ― неподвижной

Всё тот же след тянулся лыжный, 

Когда исчезнет, сам не зная. 

 

Туманной этою весною, 

Казалось, / Не дождешься зною: 

Всё было холодно и голо, 

И по затонам пароходы, 

Не ожидая ледохода. 

Уже просили ледокола

Помочь им, носом в льдинах роясь. 

 

Весна / Ждала, / В туманах кроясь. 

Она была в лесах по пояс, 

Как недостроенное зданье… 

 

Но, / Нагоняя опозданье, 

Вдруг понеслась, как скорый поезд. 

 

Листва / Деревья покрывала

Поспешно со всего размаха, 

Чтоб вещая кукушка-птаха

На голый лес не куковала. 

 

Апрель и май / В одно сплетались

На циклопической арене, 

И яблони, как кони в пене, 

Встав на дыбы, так и остались, 

Но тоже на одно мгновенье. 

Мгновенье полного расцвета. 

 

И сразу / Наступило / Лето! 

1959

 

Фото

https://pp.vk.me/c413318/v413318719/94a3/6izTFN6IeI0.jpg

Родители поэта — Николай Иванович Мартынов и Мария Григорьевна Мартынова (урождённая Збарская). Начало 1900-х годов.Источник: Сын Гипербореи: Книга о поэте. Омск: Инкомбанк, 1997

 

https://pp.vk.me/c618831/v618831719/1533/iBjcwLiRcYM.jpg

Л.Мартынов (слева) с братом Николаем. 1906 годИсточник: Воспоминания о Леониде Мартынове. Сборник. / Составители Г. А. Сухова-Мартынова и В. Г. Утков. М.: Советский писатель, 1989.

 

https://pp.vk.me/c312926/v312926719/42f6/jvGopYqzUXA.jpg

Фотография 1925 года, ОмскИсточник: Стихотворения и поэмы. Л.: Советский писатель, 1986

 

https://pp.vk.me/c9475/u975719/116002845/y_2e04ff6b.jpg

Пётр Драверт, Антон Сорокин, Георгий Вяткин, стоят: Евлампий Минин, Николай Мартынов, Леонид Мартынов. 1925 г., Омск

 

https://pp.vk.me/c416821/v416821719/17449/-Mdl6e0Ls7U.jpg

Л.Мартынов и Л.Уфимцева на Иртыше. 1928 год. Фото А.Н. ЛибероваИсточник: Поварцов С. Над рекой Тишиной. Омск: Омское книжное издательство, 1988.

 

https://pp.vk.me/c613530/v613530719/7e92/ZM18cO_vq8w.jpg

Конец 1920-х годов.Литературный музей им. Ф.М. Достоевского (Омск).Источник: Поварцов С. Над рекой Тишиной. Омск, 1988.

 

https://pp.vk.me/c410521/v410521719/5376/6CmImBTudGs.jpg

Л. Мартынов на Лубянке. Фотография из личного дела. Москва, 20 марта 1932 г.Источник: Сын Гипербореи: Книга о поэте. Омск: Инкомбанк, 1997.

 

https://pp.vk.me/c416821/v416821719/1743f/P1_IKfj1hj8.jpg

Нина Анатольевна Мартынова, жена и муза поэта.Источник: Поварцов С. Над рекой Тишиной. Омск: Омское книжное издательство, 1988.

 

https://pp.vk.me/c412318/v412318719/59f2/LLNWxjZ8qXk.jpg

Л. Мартынов. Москва, 1963 г. Фото В. УтковаЛицензия Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0

 

https://pp.vk.me/c410521/v410521719/536d/o1G9R2yh_Ic.jpg

Фотографии 1966—1967 гг.Источник: книга Сын Гипербореи.

 

https://pp.vk.me/c9423/u975719/116002845/z_93db3f03.jpg

И. Эренбург, Б. Слуцкий с женой Татьяной, Л. Мартынов.Фото около 1962—1966 годов.Источник: Эренбург И. Портреты русских поэтов. М., 2002

 

https://pp.vk.me/c613530/v613530719/7d5d/2tV_cIa9Q2o.jpg
https://pp.vk.me/c9936/u49558195/117317748/z_971b8ae4.jpg

Дом в Омске (ул. Красных зорь, 30), в котором долгое время жил Л.Н. Мартынов. Современный вид

 

https://pp.vk.me/c9936/u49558195/117317748/z_6aadca66.jpg

Бульвар Мартынова в Омске. Этот бульвар носит имя Л.Н. Мартынова с 1995 года, со времени празднования 90-летнего юбилея со дня рождения поэта.

https://pp.vk.me/c9936/u49558195/117317748/z_b011acf5.jpg

В августе 2001 года, во время празднования 285-ой годовщины Омска, был торжественно открыт мемориальный камень Л.Н. Мартынову, давая начало аллее литераторов.

 

https://pp.vk.me/c9936/u49558195/117317748/z_9e8ab881.jpg

Глыба сурового серого цвета, почти не обработанная, сохранившая естественную красоту. Она как нельзя лучше соответствует характеру мартыновского творчества, такого же естественного, не вписывающегося ни в какие классические рамки

 

https://pp.vk.me/c11264/u975719/117317748/y_e55498ef.jpg

Лев Аннинский в мемориальном кабинете Мартынова (Москва). 

 

https://pp.vk.me/c11013/u49558195/117317748/y_4fbc1afe.jpg

Река Тишина

 

https://pp.vk.me/c11013/u49558195/117317748/y_79266bb1.jpg

Омск — "плоский, купающийся в соленой пыли гигантский блин-город"

 

https://pp.vk.me/c4821/u975719/117317748/z_52d34696.jpg

Никольский казачий собор. Здесь хранилось знамя Ермака."Первым священником, с которым я столкнулся и соприкоснулся, был отец Леонид Покровский, крестивший меня в Казачьем соборе под знаменем Ермака…" (Л. Мартынов. Теорема бытия // Воздушные фрегаты

 

https://pp.vk.me/c323425/v323425719/4b8d/nvvMOOIJTcs.jpg

Москва. В этом доме поэт жил в 1946—1957 гг (дом не сохранился). Фото около 1946—1960 гг.11 лет поэт прожил по адресу ул.11-я Сокольническая, д. 11, кв. 11, площадь комнаты 11 кв.м. Ныне это ул. 4-я Сокольническая.

 

https://pp.vk.me/c413318/v413318719/9493/sqbxNMmFtyI.jpg

«Метрическая книга записей актов гражданского состояния градо-Омской Николаевской казачьей церкви» за 1905 год

 

 

Видео

 

Юное поколение моих земляков читает стихи Леонида Мартынова

 

и известные люди

 

https://vk.com/leonid_martynov

http://libverse.ru/martunov/list.html

http://allforchildren.ru/poetry/author269-martynov.php

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/153588

http://www.rollingstone.ru/music/interview/21605.html