6 мин.

Ода пионерии

Пролог.

19 мая 1922 г. Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.  С октября 1990 г. преемником Пионерской организации является Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов. Сегодня, День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

                              

foto

Многие из тех, кто читает этот пост, мне так кажется, были пионерами, и я в том числе. В памяти остались самые тёплые и радостные воспоминания.

Тот самый День, а он помнится по-особенному, когда принимали в пионеры, а было это весной. После того, как повязали красный галстук, и мы гордо отдали салют, совсем не хотелось застёгивать куртку, несмотря на ветреную погоду. И я шла с гордо поднятой головой, заглядывая в глаза прохожих, с мыслями о том, что все видят, как развивается на ветру красный шёлковый галстук, и я одна из тех, кто достоин пополнить ряды пионеров великой страны.

foto

А ряды пионеров, как бы не звучало это сегодня пафосно, были сплочёнными. Создавая отряды тимуровцев, мы разыскивали ветеранов войны, одиноких стариков, помогали им по хозяйству, убирали во дворах, закупали продукты, носили воду. Это сейчас считается подвигом – помочь перейти дорогу, донести сумку, уступить место в автобусе. Подобное, на сегодняшний день, снимают на видео и выставляют в You Tube, а тогда это было нормой нашего пионерского детства.

foto

В совет дружины попадали лучшие из пионеров, а стать председателем совета дружины было великой гордостью.

foto

 

Именно на советах дружины мы, как взрослые и ответственные люди, составляли план работы на каждую четверть. Мы проводили различные конкурсы, соревновались отряды (классы) между собой на звания лучших в представлении союзных республик (костюм, традиции, обычаи, кухня), был смотр строевой песни, конкурс ы самодеятельности, соревнования в оформлении классных комнат – всего уже не упомнишь, но жизнь пионерская была полна, интересна, насыщена.

Все конкурсы, мероприятия и проводимые праздники отражались в специальном дневнике отряда. Здесь у нас по итогам года тоже шёл конкурс на лучший дневник. Победить в нем было огромной честью и гордостью.

foto
foto
foto

Мы жили и творили под разными лозунгами, и для нас они были не пустыми словами и бессмыслицей, именно на них мы ориентировались.

foto

                    

foto

                     

foto
foto
foto
foto

Какие же чудесные песни мы пели! Мы выросли на них.

Если я вас ещё не очень утомила своим повествованием, то мне бы очень хотелось добавить немного истории.

Один из идеологов скаутизма Иннокентий Жуков, предложивший назвать детскую организацию пионерской, стремился воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения. Слово "пионер" это не "первопроходец", как стали переводить впоследствии, а французский сапер, "солдат для земляных работ", а юный пионер – это юный сапер, мостящий пути для будущего. Иннокентий Жуков предложил развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и ввести девиз "Будь готов!"

Изначально было принято название новой организации ‑ отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров.

19 мая 1922 г. Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.

Руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности и др.

Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения ‑ пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.).

21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина. После состоявшегося в марте 1926 г. седьмого съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина.

6 марта 1925 г. вышла газета московских пионеров "Пионерская правда", которая через два года, в 1927 г., стала всесоюзной пионерской газетой.

Более подробно об истории становления пионерии вы можете прочесть здесь.

Будь готов!

foto