Народные промыслы России.Русская Матрешка
Сведения о русской истории возникновения матрёшки оказались довольно запутанными. Часто повторяющаяся общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце 19 века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Он же Фукуруджи.
Вот эту самую куклу и привезли в конце XIX века в семью известных русских промышленников и меценатов Мамонтовых.
Японская точёная фигурка буддистского святого Фукуруджи (или Фукурума), которая оказалась с «сюрпризом» — она разымалась на две части. Внутри нее была спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
Однако версия о японском происхождении матрешки документального подтверждения не имеет. В самой Японии разъёмных статуэток Фукуруджи, кажется, нет. Поэтому более вероятно, что прообразом матрёшки послужили «писанки» — деревянные, расписные пасхальные яйца, которые были полыми внутри, в большее вкладывалось меньшее.
Токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин
Из его воспоминаний следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек.
Интересные факты удалось собрать Е.Н. Шульгиной, которая в 1947 году заинтересовалась историей создания матрёшки. Из бесед со Звездочкиным она узнала, что он увидел как-то в журнале «подходящую ч*урку» и по её образцу выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова он выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.
Между 1898 и 1900 годами Звездочкин выточил первые фигурки кукол (трех- и шестиместных), которые вкладывались одна в другую. Эти матрёшки не сохранились. Поэтому первой матрёшкой считается восьмиместная кукла, изображающая крестьянскую девушку с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур — девочек и мальчиков. Последняя изображала спеленутого младенца.
Вот мы все матрёшка да матрёшка… Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрёна. Ещё говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имён – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет».
Почему оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона, среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся. То есть теоретически матрешка могла бы называться и мотькой (или муськой). Звучит, конечно, странно, хотя чем хуже, например, «марфушка»? Тоже хорошее и распространенное имя — Марфа. Или Агафья, между прочим, популярная роспись по фарфору называется «агашка». Хотя согласимся, что «матрёшка» название очень удачное, кукла действительно стала «знатной»
Интересные факты о матрешке
Самая большая матрешка, изготовленная за времена Советского Союза, была ростом с первоклассницу, а самая маленькая – с горошину.
Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме» С последним трудно не согласиться – чем больше мест в матрёшке, т.е. чем больше внутренних фигурок, одна меньше другой, тем больше можно положить туда записочек с желаниями и ждать, когда они исполняться. Это своего рода игра, и матрёшка здесь выступает в роли очень обаятельного, милого, домашнего символа, настоящего произведения искусства. На английском языке матрешку чаще всего называют «бабушка-кукла» (babushka doll) или гнездовая кукла (nesting doll). Слово «матрешка» тяжело произносить, и еще тяжелее записать английскими буквами. Встречаются такие варианты перевода: matrioshka, matreshka, matreoschka, и даже matrushka.
Кто матрешку сделал, я не знаю.
Но известно мне, что сотни лет
Вместе с Ванькой-встанькой, как живая,
Покоряет кукла белый свет.
Где он краски брал, искусный мастер,
В нивах шумных, в сказочном лесу?
Создал образ неуемной страсти,
Истинную русскую красу.
На щеках навел зари румянец,
Неба синь всплеснул в ее глаза
И, пустив в неповторимый танец,
Он, должно быть, весело сказал:
"Ну и ой, гуляй теперь по свету,
Весели себя, честной народ”.
И матрешка через всю планету
До сих пор уверенно идет.
Выступает гордо, величаво,
С удалой улыбкой на лице,
И летит за ней по миру слава
О безвестном мастере-творце.
Наша русская матрешка
Не стареет сотню лет.
В красоте, в таланте русском
Весь находится секрет
Из березы, осины, реже из липы. Говорят, что древесину весной заготавливают, когда сок движется. От этого они такие душистые!)
У нас деревянную и фаянсовую посуду вручную расписывают... тоже народное искусство и ремесло )
А вообще серию постов надо делать о рукоделии разных регионов России. Сколько всего?! А дымковская глиняная игрушка!
Помнишь как мы посты о цвете глаз делали?