21 мин.

Александр Царенко: «Моим соперником был Дэвид Бекхэм»

    

Царенко

Первой характеристикой Александра Царенко-игрока лучше всего послужит совсем не оригинальное, но всегда содержащее глубоко позитивный смысл определение "самородок". Юным, гоняя мяч больше для души, он, всерьез мечтавший о профессии пилота гражданской авиации, стремился попасть в Кировоградскую летную альма-матер. Но бороздить небесные просторы оказалось не судьба. Взамен выпал жребий старателя футбольных полей, досталось амплуа форварда, затем - флангового полузащитника. На его счету около ста тридцати официальных матчей за "Ротор", где он в созвездии таких личностей, как Веретенников, Нидергаус, Есипов, Геращенко, Шмарко, исполнительского лица не терял, оставаясь добросовестным подмастерьем. Впоследствии, покинув волгоградский берег, в поисках надежного пристанища едва не пропал бесследно как футболист. Но год назад Царенко вернулся из небытия, "воскреснув" под началом Виктора Павлюкова в "северной столице нижегородского футбола", как иногда именуется райцентр Урень, чей "Энергетик" выступает во втором дивизионе. В завершившемся чемпионате Александр на пороге своего 34-летия вдруг явил отменную бомбардирскую удаль: спор за пальму первенства снайперов "Поволжья"-2001 решился лишь на вираже последнего тура, когда Царенко, забившего в итоге 21 мяч, сумел обогнать Илья Бородин из саранской "Светотехники". Тоже, кстати, бывший роторовец.

    Волгоград. Аллея Героев. Колоннада у центрального схода к великой реке. Фонтан с тремя застывшими в металле фигурами девушек в народном одеянии. Сюда, к условленному месту встречи он, знающий цену времени и обещанию, подъехал на своем "Мицубиси". Секунда в секунду. Борт иномарки, правда, был слегка помят. Всякое случается на оживленной трассе... В игре, пока с мячом проберешься через все рогатки к сетчатой амбразуре соперника... В судьбе, коей Царенко не обижен... Хоть регалий у него не так много - серебряный призер чемпионата России-93, финалист Кубка страны-95, участник двух розыгрышей Кубка УЕФА - это достояние истории. Ныне Царенко - единственный вольный художник "Энергетика", мастер дриблинга и обводящего удара с обеих ног, с виду неторопливый, но умеющий в контексте строгих темповых действий команды Виктора Павлюкова быть органичным.

 ОТ ГУЗЕНКО СТАДИОН ВИЗЖАЛ!

    - Я - коренной волгоградец. Для меня футбол, как для многих сверстников, начинался во дворе родного дома, а жили мы по соседству с Центральным стадионом. Традиций спорта в нашем семействе нет: отец - водитель, мама в детском саду работала. Увлечения же футболом близкие не порицали, наоборот, сами в секцию меня привели. Но пройти подготовку в ДЮСШ или спецклассе не довелось, учился в обычной средней школе.

    Мой первый тренер - Владимир Троицкий, у него стал играть на город, на область. Любил выходить в нападении, забивать, мастерство шлифовалось само собой. Во время матчей на Центральном, мы, ребята, подавали мячи футболистам. На недостаток зрительского интереса "Ротору", выступавшему в 70-е годы во второй лиге, не приходилось жаловаться. Было на кого посмотреть. К примеру, на Гузенко, волгоградского "Стрельца": на замахах, убирая мяч под себя, обводил по целой "пачке" - стадион просто визжал от восторга! Впоследствии Александр Гузенко, став тренером, принял меня к себе в городищенскую "Звезду".

    А до этого момента в моей жизни были армейские будни: два года не в спортроте, а во внутренних войсках - за баранкой грузовика; водительские права имел еще со школьной скамьи, здесь точно отцовские гены себя проявили. Службу нес под Харьковом, участвовал в работах по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

 В УЗБЕКИСТАН СО ВТОРОГО ЗАХОДА

    - Путевкой в большой футбол обязан Радию Рахимову. Этот человек мне по сути второй отец. Игрок он достаточно известный: дебютировал в ранние семидесятые, когда волгоградские мастера значились под вывеской "Баррикады". У него в "Горизонте" на первенстве области я, возвратясь из армии, с год "бомбил". В 1988-м "Ротор" в союзную "вышку" рвался, всех подряд сметая. Приезжает к нам "Пахтакор", его 3:0 выносят. Меня же по рекомендации Рахимова зовет на просмотр главный тренер ташкентцев Берадор Абдураимов, телеграмма от него пришла перед новым годом.

    Я - в Ташкент, знакомлюсь. У "Пахтакора" состав с иголочки: Белялов, Денисов, Пятницкий, Синелобов, Касымов, вратарь Яновский - последние двое стали в "Спартаке-Алании" чемпионами России 1995 года: один в качестве действующего футболиста, другой в качестве тренера. Не успел я, однако, в новой компании обвыкнуться, как Абдураимова сняли с должности. Вместо него приглашают Виктора Носова, сделавшего себе тренерское имя в донецком "Шахтере". Тот, выяснив, что весь мой футбольный арсенал сформирован в КФК, сказал вежливо, но с явным намеком: "Ты понравился (хоть он меня в деле не видел), езжай домой, будем за тобой следить, если что - вызовем".

    Все понимаю, возвращаюсь - на душе досада. Но проходит несколько дней, и Рахимов мне опять составляет протекцию в Среднюю Азию - в команду города Джизак, принятую тем же Абдураимовым. Снова собираюсь в дорогу. Авиабилет в кармане, вдруг заявляется на порог моей квартиры начальник "Звезды" (Городище) Виктор Дивак. Объясняет - мол, в плане карьеры лучше бы сначала поиграть за их коллектив, только что вошедший во вторую лигу. От Волгограда до Городища (станции Разгуляевка) минут тридцать на электричке. Это предложение тогда показалось более предпочтительным, нежели узбекское.

    Правда, узнав о моем выборе в пользу команды из Городища, Рахимов вознегодовал, настойчиво советовал одуматься. Через год я уехал в Джизак, где финансовые условия были намного лучше, чем у "Звезды", которую в 1989-м распределили в печально знаменитую девятую зону. Первая моя официальная игра, как помню - в азербайджанском Казахе с "Гоязаном" - 1:4. Там трижды поставили на "точку", один пеналь забил Геннадий Дроздов - он потом "Балаково" тренировал. А в наших воротах отдувался Леонид Слуцкий, ныне экс-наставник волгоградской "Олимпии". В Кировабаде вообще светопреставление: "Кяпаз", аж четыре мяча с пенальти закатив, победил "Звезду" 5:4! Да, судей там обрабатывали безбожно, политическая тревога нарастала. В Грузии вовсе матчи переносились, с "Шевардени" в Тбилиси, например, весной - события на проспекте Руставели всем памятны.

    Но в Узбекистане я застал хороший период. Пусть на выезде тоже сплавляли всюду, однако обстановка вокруг футбола оставалась спокойной. В зоне, где были представлены еще Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, доминировал очень сильный "Нефтяник" (Фергана), за узбеков выступало много братьев-славян. Мы - "Согдиана" - так называлась древняя область у реки Заравшан, некогда покоренная Александром Македонским, - шли в середняках. Вообще, джизакская команда с историей небедной - в первой лиге СССР участвовала (хоть без особого успеха) под наименованиями "Звезда", "Бустон"; позже звалась "Ешлик", по-русски - "молодость".

    В "Согдиане" я провел весь чемпионат 1990-го, и - до завершения первого круга-91. Игралось легко, "на банку" почти не сажали. Не знаю, как другие приезжие футболисты, а я в тех краях в отношении себя национального ущемления не встречал. Только - уважение. Болельщики, работавшие на "хлебных" должностях, помогали чем могли. Заведующие складами возили игроков на торговые базы, где мы получали возможность по госцене приобретать шампанское, растворимый кофе, сгущенку, другой дефицитный ширпотреб - сапоги итальянские или, допустим, художественную литературу. В Волгограде тогда было днем с огнем не отыскать этих товаров.

 ЛУЧШИЕ ГОДЫ - В ПОЛУЗАЩИТЕ "РОТОРА"

    - Прежде я наведался в "Текстильщик" (Камышин). Туда, в первую лигу меня затребовал помощник Сергея Павлова Анатолий Коваль. Тот в свое время "катал" последнего защитника за "Ротор", жесткий такой был; сейчас по-прежнему вместе с Павловым работает - в "Уралане". Я ждал, что меня включат в заявку, однако зря: "Текстильщик" и "Согдиана" так и не договорились между собой по поводу моего трансфера. Опять же на выручку приходит Радий Рахимов, президенту "Ротора" Владимиру Дмитриевичу Горюнову советует обратить внимание на мою скромную персону.

 Знаменитая спортарена.  

 И вот одним из дней знойного июля 1991-го Горюнов приехал на беседу со мной в центре Волгограда - "Ты, местный парень, где-то бегаешь... Завтра же - сумку на плечо: автобус на базу во столько-то пойдет, не опаздывай, даю гарантию - заявим тебя!" Слышать такие слова от такого человека! Получить приглашение в команду, которой с детства бредил! О том, попаду ли в "основу", сначала не думал. Да и как быстро пробьешься, если на поле в форме "Ротора" одни солидные величины? Ледяхов, Геращенко, Калитвинцев, Гудименко, Полстянов, Стогов, Антон Шох, Яровенко - олимпийский чемпион Сеула-88. Команда бегучая, на ходу; в том сезоне - безоговорочный лидер первой лиги.

    К сожалению, год спустя, трагически ушел из жизни полузащитник "Ротора" Олег Крушин. Ехал с базы клуба, на главную дорогу влево свернуть намеревался. А там по встречной полосе "КамАЗ" с мигающим правым поворотником. Олег, поверив этому сигналу, стал выруливать на ту злополучную трассу, а самосвал, не гася скорости, вдруг помчался по прямой - видимо, его водитель просто забыл выключить поворотник. Страшный удар мгновенно превратил автомобиль Крушина в груду искореженного металла...

    - Хорошо ли помните свой дебютный поединок в "Роторе" и первый на том уровне забитый мяч?

    - Обстоятельства того дебюта в памяти не отложились, а вот первый гол - да. В Ставрополе, где матчи обычно складываются для волгоградцев тяжело, выйдя на 84 минуте на замену, я уже через две минуты удачно сыграл на добивании. Мы победили 3:1. Впрочем, голевой успех мне в "Роторе" сопутствовал относительно нечасто. Большинство своих мячей я отправил в сетку из пределов штрафной и вратарской, в том числе, когда меня из нападающего переквалифицировали в хавбека.

    - По чьей же инициативе вы сменили игровое амплуа?

    - Та инициатива была лично моя, но руководство с ней легко согласилось. Вышло так, что в середине чемпионата 1992 года у "Ротора" возник некомплект с крайними хавами. А я возьми и предложи второму тренеру Владимиру Файзулину, чтобы меня испытали в данном качестве. Получилось. И больше в атаке я не выступал, только в средней линии - и справа, и слева. Кстати, Валера Есипов, по пришествии в "Ротор", поначалу был, как и я, форвардом. Его на правый фланг полузащиты Виктор Прокопенко перевел в связи с моей травмой. Очередной.

    - Коли зашла речь о Прокопенко, то нельзя не подчеркнуть факта его особого благополучия в "Роторе", где Виктор Евгеньевич продержался целых шесть сезонов. Ни одному специалисту, работавшему с волгоградской командой в бытность уже более чем десятилетнего "правления" жесткого и бескомпромиссного президента Горюнова, и близко такого не удалось. Остальные главные тренеры, при ком вы играли за "Ротор" - Колтун, Папаев, даже Сальков, приведший волгоградцев к российскому "серебру" в 93-м, были калифами на час... Кто Прокопенко в отношениях с футболистами на ваш взгляд - либерал или же диктатор?

    - Скорее либерал, хотя здесь нет однозначного ответа. Правильнее сказать, что Прокопенко и Горюнов по темпераменту люди разного плана, но по духу оба максималисты, во многом дополняли друг друга, и деловой их союз оказался на редкость прочным. Не припомню, чтобы у игроков в "Роторе" возникали с Евгеньичем серьезные конфликты. Сам никак не могу пожаловаться на него - этот тренер, считаю, мне доверял, работать с ним было приятно.

    Вообще, Прокопенко - типичный одессит: с хитринкой, юморком. Шутками пользовался как средством умиротворения. Однажды в Сочи, когда послеигровая ситуация благоприятствовала, мы в гостинице основательно гульнули. Разумеется, с разрешения главного. Видя этот сабантуй, дежурная по этажу возмущенно всплеснула руками: "Да, что же у вас происходит? Все футболисты пьяные!...". А Прокопенко ей: "Вам, что, наша тактика не нравится?..." Но эпизоды, когда Евгеньич давал послабление игрокам, были, конечно, редки. Покорить немалые высоты, как у "Ротора", команде, где нет твердой тренерской руки, будь в ее составе сплошь выдающиеся исполнители, в наше время вряд ли удастся.

    - Такое впечатление, что в "Роторе" Салькова и Прокопенко фактически не было слабых звеньев, чем иной раз грешат даже команды мирового класса. Притом, "Ротор" располагал несколькими по-настоящему яркими "звездами". Лучшего подбора игроков, чем во второй-третьей четверти 90-х годов, история волгоградского футбола не знает.

Ротор

 - С этим выводом соглашусь не я один. Чего стоит лишь пример Олега Веретенникова, мастера с огромным потенциалом. Главный "артиллерист" команды. Выполняя штрафные, точно пробивая с двадцати пяти, тридцати метров, Олег вытащил столько матчей!

    А Владимир Нидергаус, который, надвигаясь на ворота соперников, сразу по три-четыре защитника накручивал? Валерий Есипов брал исключительной мобильностью, работоспособностью, умением сделать последний острый пас. Владимир Геращенко, Валерий Бурлаченко и Александр Шмарко - гранитные утесы обороны. В качестве незаурядных фигур можно охарактеризовать и многих других моих партнеров по "Ротору" середины 90-х.

    Жаль, что высшие цели в чемпионате и Кубке России той командой не достигнуты - шага не хватило. В 95-м на стадии полуфинала Кубка мы во Владикавказе "сделали" будущего чемпиона - "Спартак-Аланию". Сеча была жуткая. В дополнительное время остались вдесятером - удалили Есипова, который разбил кулаком лицо соперника. Из последних сил "отстреливались", пока не пришел черед серии пенальти - уж здесь Волгоград свое взял. В лужниковском же финале с "Динамо" (Москва) Веретено с одиннадцатиметрового фатальным образом промахнулся в добавочные полчаса. И в "лотерее", увы, счастье изменило: при счете 7:7 Сметанин отразил удар нашего Корниеца.

Ротор

 Открытие сезона 1989 года в Волгограде. Наконец-то вернулись в высшую лигу!   

 Через два года, уже без меня, "Ротор" дома "спалился" в решающем матче за "золото" со "Спартаком". Мотивация во встречах с московскими клубами почти всегда была с приставкой "сверх". В день октябрьских событий 1993-го, когда в столице танки вели пальбу по парламенту, "Ротор" домашней победой над "Спартаком" по существу открыл перед собой путь к серебряным медалям и на европейскую арену. Шмарко - персональщик, пришедший к нам из Ставрополя, - соорудил тогда шикарный удар издали в нижний угол.

    Перед этим матчем - сумасшедшая игра с динамовцами, также на своем поле. "Горели" 0:2. Но с 66-й минуты под рев тридцати тысяч болельщиков понеслись вперед, как черти: Геращенко отквитал один мяч, затем я и Веретенников "завинтили" еще по голу, и в итоге почти невероятные 3:2!

    В последней игре сезона "кладем" Находку 5:1. На дворе вьюга, обжигающий десятиградусный мороз, но ребята, едва прозвучал финальный свисток, все как один, подбежав к трибуне, сорвали с себя футболки и бросили их зрителям в знак благодарности за любовь. Потом в раздевалке полилось рекой шампанское, с поздравлениями пришел тогдашний волгоградский губернатор Иван Шабунин. Только вот я на этом празднике чувствовал себя немного неуютно - мне в разгроме "Океана" участвовать не довелось из-за желтой карточки, предъявленной накануне - с "Лучом" (Владивосток). И ведь "попал" по чистейшей нелепости. Игра выдалась нервная, "Ротор" только победа устраивала, иначе на второе место выходили бы динамовцы. Шмарко сфолил - вспыхнула заварушка, кулаки замелькали. Я находился на другом фланге, оттуда прибежал к месту драки - посмотреть. Вдруг - бац! - судья Анохин мне предупреждение выносит. Кричу ему - "За что?!" А он - "Да ладно, не кипятись. Ну, не разобрался я". Мол, надо же кого-нибудь наказывать.

 КРЕЩЕНИЕ МАКЕЛЕЛЕ И БЕКХЭМОМ

    - Болельщицкую присказку 80-х "Через год, через два "Ротор" в Кубке УЕФА" слышали? Сбылось-таки пророчество, пусть не так скоро, но сбылось! Когда узнали, что по жребию нам в 1/32 финала выпал "Нант", то абсолютно не расстроились. Мы-то как раз и надеялись на встречу с сильной командой: проиграем - никто не упрекнет. В "Нанте" - Уэдек, Педрос, Локо. Лучший на тот период клуб Франции. Матч с ним в Волгограде - нечто: на стадионе аудитория - 38 тысяч.

    Накачки, призывов прыгнуть выше головы не делалось. Прокопенко сказал: "Покажите то, что умеете". И мы с таким подъемом вышли! Клод Макелеле, который сейчас в "Реале" (Мадрид), был моим непосредственным визави у бровки. А по Уэдеку и дома, и в гостях персонально действовал Сергей Жуненко. Не помогло: Николя Уэдек "Ротору", как впоследствии Камышину, охапку мячей заколотил. На Цен-тральном же мы вели 3:1. Казалось, сломили французов, но - оборотка, и негр Яфет Н'Дорам втыкает нам мяч под перекладину. Правда, еще случился один чистый гол Жуненко - венгерский арбитр этого взятия ворот во внимание не принял, секундой ранее зафиксировав какое-то нарушение со стороны Беркетова.

    Словом, на ответный матч поехали с некой обреченностью в душе. Не обмануло предчувствие: со старта французы как завелись! Голову поднимаешь: перед тобой завихрение из желто-зеленых футболок - "шестерка", "девятка" - все напролом к нашим воротам. На стадионе "Божуар" еще смутила необычная акустика. За ором зрителей мы друг друга не слышали. Такое было в новинку, как и сам визит в настоящую Европу: из регулярных турниров за границей "Ротор" прежде был знаком только с "Королевским кубком" в Таиланде. Короче, нас "прибили" в Нанте 0:3. Зато состоялось там мимолетное знакомство с Мишелем Платини. Выходим на предыгровую разминку, глядь - у края поля он - Великий! Мы с Ещенко спохватились, забежали обратно в раздевалку, выдернули какой-то листок - программок к этому матчу не издавалось - взяли ручку, и к Платини - "плиз", типа - распишитесь; языками-то не владеем. Он с удовольствием дал автографы, его роспись храню как реликвию.

В следующем 1995-м "Ротор" вновь ждало в Кубке УЕФА серьезное испытание - не только огнем и водой, а уже и медными трубами. С "Манчестер Юнайтед" разошлись дома нулевой ничьей. Тем не менее на знаменитый "Олд Трэффорд" отправились с уверенностью, что англичанам не проиграем; их стиль "Ротору" куда ближе, чем латинский. Манкунианцы начали с прохладцей, явно рассчитывая на одной ноге проскочить нас. Им и врезали по шапке; к 25-й минуте отличились Нидергаус и Веретенников. Наконец, пришедший в себя "Манчестер" разразился атакующим цунами. Врасплох не застал, однако нашему киперу Саморукову нервы потрепал крепко. Всей командой мы стелились в подкатах, ложились костьми.

Битва "Ротора" в Манчестере.

    Я вышел на замену, когда Скоулз размочил счет. Мне пришлось играть персонально против Дэвида Бекхэма - он в ту пору был еще слишком молод и не особо известен... Тут в штрафную Волгограда прибегает вратарь Петер Шмейхель - датский гигант, белобрысый викинг; на стадионном секундомере шла последняя минута матча. Я - у ближней штанги. Он выпрыгивает на высокий мяч, и - бах в мою сторону. Мячу коснуться сетки не даю, однако, как стало ясно, его выбиваю уже из-за "ленточки" - 2:2. А судья еще пять минут добавляет. Но "Ротор" вынес тяготы: сколько радовались мы этой ничьей - не передать! Потом попали на "Бордо". Я на те матчи был заявлен в числе пяти запасных. Увы, мне посостязаться с Зиданом, Лизаразю, Вичге, не доверили. С выезда привезли досадные 1:2. Надеялись отыграться дома, но там ничего не обломилось, кроме гола нам от Банкареля - для российских клубов французы всегда неудобные соперники.

 ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ЗАКОНЧИЛОСЬ В УРЕНЕ

    - С 1996-го в моей футбольной судьбе, дотоле, можно сказать, безоблачной, наступила длительная смутная полоса. На предсезонке дернул заднюю мышцу бедра, накопились другие травмы. В начавшемся чемпионате меня все больше на замену выпускали - в семи матчах участвовал. Последний раз 21 мая дома с "Черноморцем" (Новороссийск), когда уже на 33 минуте меня заменил Зернов. И все - прощай, "Ротор"! На мою позицию взяли Виталия Абрамова из Камышина. Форменный шок: оказался не нужен команде, где я, 28-летний футболист, очень хотел остаться до конца карьеры.

    Впрочем, в тот раз горевал недолго: от Сергея Павлова поступило приглашение в "Текстильщик". Осваиваюсь, снова забиваю - спартачам две "штуки" в Москве положил. Но команду лихорадило, вылетела она из "вышки". В следующем году камышинский клуб принял название "Энергия" и нацелился было на возвращение в элиту. Но от его спонсирования РАО ЕЭС неожиданно отказалось, и всю команду пришлось распродать. Трудоустраиваюсь в "Тюмень", где подобрался приличный состав - с Колотовкиным, Подпалым, Татарчуком, Жировым. Но и там настало безденежье - команда в чемпионате повалилась, игроки стали разбегаться кто куда.

    Мной заинтересовалась калининградская "Балтика". Я же поддался песням сирен "Локо" из Нижнего Новгорода: "Борман"-Овчинников златые горы сулил. Ну я и подписал контракт, всего ничего сыграл и сломался - воспаление ахиллова сухожилия. Тренируюсь через боль, мучаюсь, а со стороны Овчинникова уже ноль внимания. Сразу на мне крест поставил, ни одной зарплаты не дал.

Борман

  "Жириновский" российского футбола Валерий Овчинников

  Честно говоря, на следующий же день после заключения контракта я осознал колоссальную оплошность данного своего шага: у "Бормана" была дикая чехарда с игроками, не команда - дутая величина... Та травма меня здорово подкосила: два года провел вне футбола, наедине с собой. Ни от кого я копейки не получал, семья жила на старые сбережения. Каждый день просыпался с надеждой на то, что нога вот-вот пройдет и возобновлю тренировки; иной работы, кроме футбола, себе не мыслил.

    Премногим обязан волгоградскому врачу Эльбрусу Дзахоеву, который, дабы меня вылечить, все возможное делал. В 99-м вроде бы ноге полегче стало. Вице-президент саратовского "Сокола" Адель-Масуд Омар-Саид, по-другому Адель Иванович, предложил мне с командой слетать на сборы в Испанию. Тогда в "Соколе" как раз смена главных тренеров произошла - вместо Владимира Федотова заступил Леонид Ткаченко. На первом же испанском занятии включаю полную нагрузку. И чертов ахилл опять не выдерживает: захромав, ухожу с поля. Возвращаюсь домой и снова за лечение. Все же восстановился, начал играть на первенстве области и в турнире КФК за "Железнодорожник" (Волгоград), "Водник" (Калач-на-Дону), где ранее Александр Хомутецкий работал.

    В конце концов удача улыбнулась: на меня вышел Сергей Одинцов - тогда второй тренер "Энергетика" (Урень), сам волгоградец. До этого я, пробыв неделю на смотринах в "Томи", получил там отказ. Из Томска - в Москву; туда же одновременно со мной приезжает Одинцов, чтобы заявить меня за "Энергетик". Из столицы мчусь поездом к месту назначения. 3 августа 2000 года в семь утра сошел на уренской станции, а вечером - вот ирония судьбы - матч с бывшими одноклубниками, дублем "Ротора". "Энергетик" сокрушает "Ротор-2" - 7:0, я два мяча вколачиваю. Всего за тот сезон положил в "копилку" не густо - три гола: еще один - саратовскому "Салюту". Раскачивался. Зато в 2001-м мое "табло" результативности высветило цифру - 21: такого всплеска не было у меня за всю карьеру!

 СОСНЫ И СЧАСТЬЕ

    - Да, в Урене благодать. Таежный воздух - лучший допинг: на футбольном поле, окруженном высокими соснами, ноги сами тебя несут к воротам соперника - забивай! У "Энергетика" все завязано на быстроте игры, железной дисциплине. Настрой сумасшедший. В гостях действуем, как дома: атака - и противник смят. Главный тренер Виктор Павлюков требует успеха в каждом поединке: цель, хоть не совсем реальная, а стремиться к ней надо, это мы все понимаем.

    Впрочем, поговорка о том, что победителей не судят, не для Павлюкова. Он и в случае выигрыша, даже убедительного по счету, нередко так гневен, что своей критикой (где содержание игры?! Где самоотдача?!) и санкциями от нас не оставляет камня на камне.

    Я в 2000-м здесь, как встарь, челночил левым хавом. Ныне я инсайд, в зажатых схемах не состою. Взаимопонимание с партнерами обрел легко. И к лучшему то, что не ушел отсюда в иркутскую "Звезду" - намечался у меня такой вариант после сезона-2000. На осеннем этапе минувшего чемпионата у "Энергетика" словно открылось второе дыхание: последний раз уступили "Волге" в Ульяновске 4 сентября, а потом принялись всех подряд "обувать". Включая лидера - "Светотехнику" - у нее взяли реванш за 0:4 дома. Вся серия - десять матчей без поражений: нехило, да? И мне, одно к одному - пошла масть.

Энергетик

 На этом поле "деревенская" команда из Уреня творила громкие сенсации   

 После первого круга я ведь не значился в соискателях бомбардирских лавров. К сентябрю мой капитал насчитывал всего-то восемь голов. Вдруг поперло как на дрожжах: "покер" Йошкар-Оле, "покер" "Салюту", забиваю из матча в матч. Заключительный из них - с "Олимпией" (Волгоград), от которой мы по ходу чемпионата на 16 очков отставали, но затем, представьте, настигли ее! Но выхватить у нее "бронзу", увы, не удалось. В Урене волгоградцев мы одолели, но не с требуемой разницей в три мяча - таким вот гандикапом обернулся разгром "Энергетика" от "Олимпии" 3:6 на старте сезона.

    Притом, энгельсский судья Кирюшатов, благоволя к гостям, нас бесконечными свистками повязал. Пенальти в ворота "Олимпии" дал, когда все окончательно стало ясно - на добавленных минутах. Я ударил - 3:1. Тут приходит известие, что в Саранске Илья Бородин "Балакову" целых пять "штук" запихнул и, таким образом, лучший бомбардир сезона в "Поволжье" он, а не я. Да и на здоровье ему. Главное, что футболист Александр Царенко вновь себя обрел. Здесь, в Урене, в свои 33 года.

 СЛОВО-СЕРЕБРО, ИГРА-ЗОЛОТО

    - Спрашиваете меня о хобби, досуге? В этом смысле ничем не удивлю. На отдыхе читаю газеты - спортивные и политические, слушаю музыку, смотрю телевизор, видео: всего понемногу. Иногда с женой Ларисой посещаем наш волгоградский театр. Занимаюсь с сыном Сашей-первоклассником. Надеюсь, он пойдет по моим стопам - вижу, что с мячом ему в радость. Сам я, честно, еще не набегался, сил и желания хоть отбавляй. Лишь бы не подвело здоровье.

    Когда же придет время повесить бутсы на гвоздь, скорее всего, стану арбитром - я, кстати, обслуживал матчи первенства района, со свистком мне нравится. А тренерская стезя, чувствую, не для меня. Там без кнута не обойдешься. Роль ведущего футболиста также предполагает некую авторитарность. Но я по натуре добрый, мягкий, жалко мне людей обижать. Вот Павлюков советует: "Ты поиграл вдоволь, повидал многое, так прикрикни на молодых, если что!". На это отвечаю: "Федорыч, я им лучше как-нибудь по-хорошему подскажу. И не словами, а игрой".

            Александр ТИХОВОД Волгоград - Саратов - Н.Новгород, "Футбол-Хоккей НН", 10 января 2002 года