Сергей Кравченко: «Я был готов играть и при пустых трибунах»
Прекрасно действующие на «втором этаже» игроки - неизменная визитная карточка донецкого «Шахтера». Одним из представителей этой формации в 80-х годах был Сергей Кравченко, унаследовавший футболку с девятым номером непосредственно от главного в команде «аса воздушных дуэлей» - Виталия Старухина.
Сезон 1981 года, в котором именитый «Бабуся» завершил свои подвиги бомбардира на зеленых полях, для Кравченко оказался наиболее плодотворным в рядах «горняков» - он забил 11 мячей, выступив в 31 матче первенства СССР. Единственный за карьеру хет-трик ему удался именно в день торжественных проводов Старухина. Тбилисское «Динамо», только что завоевавшее Кубок Кубков, было разгромлено в Донецке - 4:1. Это выглядело как передача эстафетной палочки.
Носов умел сплотить как никто другой
- Происходила смена поколений, и вместе с новой порослью - Варнавским, Раденко, Морозовым и другими впоследствии ключевыми игроками «Шахтера» - я получил возможность себя проявить, - вспоминает Сергей Кравченко, - Правда, выступать в нападении доводилось все же нечасто. Я долго утверждался в «основе» - допустим, замещал на позиции опорного полузащитника Валерия Рудакова, пропустившего из-за травмы часть сезона-1980, а с его возвращением вновь был отправлен в дубль. Но в победном финале Кубка Союза против тбилиссцев удалось-таки, к моему безумному счастью, сыграть одну минуту.Кстати, первый официальный матч за «Шахтер» я провел в том же кубковом турнире - на групповом этапе в Самарканде весной 1979-го.
- Главная команда Донбасса тогда была в шаге от чемпионского звания, и дебют в ней стоил многого.
- Несомненно. Судьбу «Шахтера» решил поединок в Москве со «Спартаком», по сути, ставший финальным в чемпионате. Мы уступили 1:3, и два мяча защищавшему наши ворота Дегтяреву забил головой Евгений Сидоров. Следует подчеркнуть: та команда была скомплектована преимущественно из местных воспитанников. Тогдашний чемпионат Донецкой области по футболу с его многочисленными и хорошо подготовленными коллективами являлся неисчерпаемым источником талантов. Приглашенным со стороны исполнителям не всегда удавалось адаптироваться к нашей игре, которая, как известно, строилась на бойцовских качествах. Быть может, она выглядела не очень зрелищной, однако мы неизменно бились до конца, и те, кто в борьбе убирал ноги, тут заведомо не мог прижиться.
- Приходилось слышать: тренер Виктор Носов, открывший вам дорогу в большой футбол, стремился сделать игру «Шахтера» более разнообразной.
- Проблески комбинационных действий у нашей команды появились еще под руководством Салькова - их привносили, например, такие футболисты, как Латыш и Федоренко. Даже киевское «Динамо» и московский «Спартак», казалось бы, полные стилевые антиподы, в конце 70-х годов начали перенимать друг у друга отдельные «фирменные» элементы. Ранее Лобановский категорически запрещал своим подопечным спартаковские «стеночки». К слову, только против этих двух соперников наши отработанные технико-тактические приемы не давали обычного эффекта. В родных стенах «Шахтер» мощным стартовым натиском запирал противника на его половине минут на двадцать. Целый град верховых подач в расчете на разящий удар головы Старухина обрушивали на чужую штрафную крайние полузащитники Дудинский и Сафонов - чистый левша. Эта схема стала классической для «горняков». Носов же импровизировать не мешал и лояльно относился к тому, что футболисты подчас изменяли его установкам, тем более, когда удавались игра и результат. Не будучи деспотом, он, считаю, как никто другой в Донецке умел сплотить команду. При этом тренере она оставила заметный след в истории.
Зарплата по разряду горнорабочего
- Тем не менее, после ухода со сцены «поколения Старухина» в манере действий «Шахтера» сохранилась преемственность…
- Это так, и ведь не случайно «горняков» называли кубковой командой, чей способ ведения игры приносил наилучший эффект в турнирах с относительно небольшим количеством матчей, где особенно ценятся максимальная концентрация, умение сыграть «от ножа». Успехи «Шахтера» в первую очередь обуславливала традиционно сильная линия обороны. В центральной зоне у нас отсутствовали очень техничные футболисты (это утверждение касается и «бригадира» Соколовского). Плести «кружева» было некому. Выносили мяч подальше от своих ворот, и если у штрафной площади соперников удавалось за него зацепиться, то атака могла обрести грозное продолжение. Очень влияли факторы своего поля и поддержки зрителей. Впрочем, лично мне было все равно, сколько человек пришло на стадион: сосредоточившись на игре, ничего другого не видел и не слышал. Выступать был готов и при пустых трибунах.
- В «основе» донецкой команды вы окончательно закрепились в 24 года, а до этого не были знакомы широкой аудитории. Можно ли сказать, что в «Шахтер» вас привел счастливый случай?
- Только отчасти. В то время разрешалось задействовать исполнителей из коллективов физкультуры в дублирующих составах команд мастеров. В стане «горняков» я очутился по рекомендации известного в 60-х годах футболиста «Шахтера» Виталия Савельева, под руководством которого начинал играть в КФХ «Шахтострой». Забить посчастливилось в первом же матче за дубль, мы победили «Арарат» 2:0. Прежде чем надеть майку ведущего в регионе клуба, полгода «обстукивался» в Горловке. Ее команда, хотя и пребывавшая на задворках второй союзной лиги, дала главному «Шахтеру», например, Юрия Губича, Валерия Горбунова, Игоря Петрова - первого капитана футбольной сборной Украины. Говорит само за себя. Состоявшийся как мастер в достаточно позднем возрасте, я таки фигурировал в расширенном списке кандидатов национальной сборной СССР. К сожалению, потерял фактически два года, получив травму крестообразной связки и перенеся операцию во время армейской службы в ростовском СКА, выбывшем в первую лигу. Вообще, перед сезоном-1982 многие покинули «Шахтер» по разным причинам, что едва не привело к полному его фиаско.
- Принято считать, что материальное стимулирование «горняков», независимо от положения клуба в табели о рангах, было заметно лучше, нежели у большинства коллективов «вышки».
- Те, кому деньги и всякие прочие блага были важнее футбола, предпочитали выступать не в элитном дивизионе, где официальная ставка игрока тогда не превышала 250 рублей. Курируемая Министерством угольной промышленности команда, разумеется, обладала известными преимуществами. Ее представители каждый месяц делегировались на шахту для встречи с болельщиками, после чего от предприятия футболистам вручали премии. На таких свиданиях претензии нам высказывались порой в самой жесткой форме, и это являлось действенной мерой. Символично то, что наши игроки получали зарплату по разряду горнорабочих очистного забоя, трудившихся в самом пекле. Всегда быстро в клубе решали жилищный вопрос, предоставляя квартиры, как правило, в центре Донецка. В этом смысле «Шахтер», безусловно, выглядел солиднее московских ведомственных команд и «Спартака».
С португальцами бились на равных
- Своеобразной вершиной вашей спортивной карьеры стали матчи со знаменитым «Порто» в четвертьфинале Кубка Кубков.
- Такое не забыть. Возвратившись из Ростова в Донецк в начале 1984 года, я рисковал не попасть в заявку «Шахтера» на эти ответственные поединки, до которых оставалась пара месяцев. Но выпала удача в каждом из них отыграть полностью.Сейчас донецкий «Шахтер» - завсегдатай международных турниров, где с ним считается любой конкурент. А тогда о нашей команде за пределами Союза, по сути, не знали, пусть она и участвовала в еврокубках пятый раз и наконец-то прошла их осеннюю стадию. Подробными сведениями о своих соперниках мы тоже не располагали, в отличие от киевского «Динамо», лишенные клубного отдела информации надлежащего уровня. Готовились к дуэли с португальцами, понимая лишь то, что не являемся фаворитами и терять нам нечего.В день игры в Порто поначалу встретились с хозяевами поля за обедом. Оказавшись по соседству в ресторане гостиницы, они, вероятно, не узнали делегацию «Шахтера», не имевшую знаков отличия на спортивных куртках. На столах у португальских футболистов стояли бутылки красного вина. Они осушили по бокалу-другому. Для нас, немало удивившихся подобной раскованности, это выглядело вопиющим нарушением режима, ведь иные советские тренеры перед выходом на матч запрещали игрокам пить даже воду.Я впервые попал на чисто футбольный стадион, каким был «Даш Анташ», за час до игры забитый до отказа - шум, гам, трещотки. Многим из фигурантов того состава указанная атмосфера была знакома разве что по товарищеским встречам «Шахтера» в Италии. В Союзе не доводилось сталкиваться с такой наэлектризованностью публики.Носов, ждавший бурного натиска «Порто», просил сосредоточить внимание на обороне. И вдруг - наш быстрый гол. Мы продолжали свои дерзкие контратаки. Такой прыти кудесники мяча, среди которых было несколько игроков сборной, явно не предвидели. Увы, поведя 2:0, «Шахтер», растративший еще несколько голевых возможностей, не достиг победы.
- Помнится, во втором тайме команда свернула активные действия…
- Тому виной не спад «физики»: отменная в начале сезона функциональная готовность «горняков» вошла в традицию. Просто соперники переломили ход матча. Опорный полузащитник, я чувствовал себя, словно в центре торнадо. Вдобавок португальцам активно помогал ирландский арбитр, видимо, из солидарности с соотечественником в рядах «Порто» - Уолшем. Мне достался «горчичник» за игру рукой, хотя мяч ее задел случайно. На ровном месте удалили Морозова. И в эпизоде с назначением пенальти падение чужого форварда в штрафной площади Юрченко ничем не спровоцировал. Этот момент в концовке первого тайма стал переломным, и если бы не творивший чудеса голкипер, мы могли бы не отделаться минимальным поражением. Надо сказать, «Шахтер» испытывал «проблему вратаря» после ухода Юрия Дегтярева, даже Виктор Чанов, позже защищавший последний рубеж киевлян и сборной, уступал ему. Но в Порто Валентину Елинскасу удался лучший в жизни матч. Чего стоило парировать пушечный удар Фрашку под перекладину?!
- В какой мере погодные условия осложнили ответный поединок?
- Поле в Донецке, с которого убрали снег, на солнце подтаяло, а к вечеру покрылось ледяной коркой, шершавой, словно наждак. Наша бойцовская команда беспрестанно ездила на пятой точке, выполняя подкаты, и риск повреждений на такой поляне был для нас велик. Чтобы его снизить, собирались играть в гамашах. Португальцы-то надели их. Кто-то из руководства, однако, заявил, что советским спортсменам не подобает прибегать к такой защите. Мы и не стали, и, как следствие, все были в кровоподтеках и ссадинах.
Западные клубы нацелены строго на результат. «Порто» встал у своих ворот всем кагалом, оберегая добытую дома победу в один мяч. При отсутствии оперативного простора, как в первом матче, у нас ничего не получалось. До меня, выступавшего форвардом вместо Морозова, почти не доходили подачи. Лишь после перерыва в атаке «Шахтера» что-то начало вырисовываться. Когда Грачев открыл счет, рев зрителей, казалось, донесся до самых окраин Донецка. Тут же Ященко, находясь в створе ворот, нанес с пяти метров удар головой и угодил мячом в ногу голкипера Зе Бету. Пробей он чуть в сторону, и у соперника не было бы шанса. А затем наступила развязка: центральный защитник Пархоменко нарушил правила, и Уолш, который был на целую голову выше своего опекуна, добил отскок от планки после навеса в штрафную. Жаль, ведь на следующем этапе жребий мог свести с «Абердином» - командой нам по силам.
Диктат киевлян был неколебим
- Вы покинули «Шахтер» в 30 лет. Не рановато ли с ним расстались?
- В то время для многих футболистов этот возраст был как Рубикон. Достигнув его, повесили бутсы на гвоздь такие любимцы публики, как Дудинский, Сафонов, Яремченко. Старухина в 32 года вывели из обоймы вовсе не из-за улыбки в телекамеру в неудачном матче, как гласит легенда, а потому, что он резко сдал. Я же не отличался стремительным бегом, что в скоростно-силовом «Шахтере» смотрелось безусловным минусом. Отказ от моих услуг в какой-то мере объясняется сменой старшего тренера. Носову сообщили об отставке, едва команда вышла из самолета в аэропорту Шереметьево, вернувшись с турнира в Индии. Правда, второе пришествие Олега Базилевича сюда «рулевым» не возымело эффекта.
- Последним успехом «горняков» в советский период стал выигрыш Кубка сезона в 1984 году.
- Этот приз еще называли Суперкубком СССР. Никто не ждал, что мы его возьмем. Соперник в финале, днепропетровский «Днепр», годом ранее отпраздновавший свое союзное чемпионство, был на подъеме, а мы, наоборот, после резвого старта в первенстве «поплыли». Да так, что очутились на 13-й строке итоговой таблицы. Спад в мае-июне был нашей хронической болезнью. Но и в таком состоянии могли хорошо настроиться на принципиального соперника. Судьбу трофея решал ответный матч в Днепропетровске. Хозяева заранее накрыли банкетный стол, а тамадой пригласили Льва Яшина. Им было достаточно победить 1:0 наш состав, разбавленный резервистами - Василюком, Поповичем, Штурлаком. Когда Николай Федоренко, один из прежних лидеров «Шахтера», поразил донецкие ворота, думалось, все кончено. Шла предпоследняя минута, как вдруг Морозов со «стандарта» врубил мячом в перекладину, поборовшись на отскоке, я отдал Соколовскому пас и - 1:1. Стадион замер, маленький арбитр Кузнецов растерянно тискал секундомер, добавлять время было некуда.А вот с динамовцами Киева встречи почти всегда складывались не в нашу пользу. Так произошло и в финале Кубка СССР 1985 года. Их диктат был в республиканском масштабе неколебим. Игровой стиль киевлян пытались перенимать все ведущие футбольные клубы Украины, пожалуй, кроме «Черноморца». Справедливости ради замечу: «Динамо» не только забирало к себе таланты со всей республики, но и подпитывало местные команды. Скажем, его воспитанники Виктор Кондратов и Александр Сопко в «Шахтере» были на ведущих ролях.Но привлечь к себе хорошего исполнителя - не самое главное. В мою спортивную бытность прекрасно укомплектованные московские «Торпедо», «Динамо», ЦСКА совсем не впечатляли игрой. И наоборот, «Жальгирис» (Вильнюс), большей частью представленный середнячками, великолепно контролировал мяч: лишь взойдет на полях трава, и те - прут катком. Все определяется системой. В «Шахтере» 70-80-х она существовала.
- Как в дальнейшем сложилась ваша футбольная биография?
- Выступал в коллективах первой и второй союзных лиг, в частности - два сезона в тюменском «Геологе». Затем два с половиной года играл за словацкий городок Тренчин, скорее - для души. Мой сын Сергей добился в футболе гораздо более впечатляющих успехов, нежели это удалось мне. Огорчает лишь то, что в результате многочисленных переходов из клуба в клуб он чуточку остановился в плане роста мастерства, однако сейчас в «Днепре» выглядит даже очень неплохо, результатом чего стало приглашение в сборную.
Александр Тиховод, 8 июля 2011 года, "Донецкий кряж".