Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть 19. Глава 18. Омичи в годы войны
ВМЕСТО ПРОЛОГА
10 апреля 1944г. на заводе состоялся слёт работающих женщин – матерей, жён, сестёр и дочерей фронтовиков. Их собралось 420 человек. Слёт завершил свою работу принятием письма – рапорта “Слушай, фронт”, отправленного в действующую армию. Это были искренние слова, обращённые к фронтовикам:
Дорогие отцы, сыновья и мужья!
Мы в коротком письме
вам расскажем о многом.
Пусть летит наше слово
в чужие края,
Где шагаете вы по военным дорогам.
…Нам за долгие годы
большого труда
Не придётся, родные, краснеть
перед вами,
Мы работаем так, боевые друзья,
Чтоб могли вы скорее дойти до Берлина.
Мы даём по две нормы:
одну за себя,
А другую за мужа, за брата, за сына.
ВСТУПЛЕНИЕ
Великие жертвы были положены народом, во многом отказывавшем себе во имя победы, за годы войны: были сужены материально-технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Но все-таки жизненно-важные сферы, такие, как здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи населению продолжали действовать, так как они неразрывно были связаны с экономическим развитием страны и зависели от него. Омская область за годы войны превратилась в промышленный центр за счёт эвакуированных на восток фабрик и заводов. На основе уже созданной промышленной базы за годы предвоенных пятилеток всего за четыре военных года, в условиях тяжёлого, постоянного труда удалось создать промышленную базу, явившуюся основой поддержания страны в трудное время.
В борьбе с фашистскими захватчиками подвиг советских людей был всенародным. В годы Великой Отечественной войны наши земляки—омичи вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость своей Отчизны. За совершенные подвиги тысячи омичей награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них и те, кого Родина отметила особым высшим знаком воинской доблести, присвоив звание Героя Советского Союза.
Омичи-труженники тыла
Героический подвиг советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны бессмертен. Весомый вклад в общее дело победы внесли труженики Сибири. В Сибирь, ставшей в условиях военного времени глубоким тылом, концентрировались государственные капиталовложения.
ПО «Полет»
В 1941 году началась эвакуация не только населения, но и крупных промышленных предприятий, расположенных недалеко от линии фронта. Омск стал одним из городов, принявших множество важных стратегических объектов, в числе которых — производственное объединение «Полет». В начале производство налаживалось прямо под открытым небом, но комплекс значительно разросся. Образовался целый Молотовский район (прежнее название Октябрьского).
В 1941-1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. За годы войны на «Полете» изготовлено 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3500 истребителей Як-9. Всего с 1942 по 1945 годы выпущено более 3800 самолетов разных марок и модификаций. После войны предприятие продолжило выпуск авиационной продукции и сейчас специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники.
Завод им. П. И. Баранова
В 1941 году руководством страны было принято решение о том, чтобы перенести Запорожский моторостроительный завод в Омск. Поначалу с этим было много проблем: места не хватало, строители запаздывали. Проблемы пришлось решать нестандартными методами. Весь Омск был вызван на большой воскресник, и жители города помогли быстро расчистить территорию для завода.
Сразу же после постройки завод начинает выпускать моторы для военной и гражданской техники, и под капотами тысяч фронтовых машин в 40-е годы загудели омские моторы. Производство развернулось настолько, что в 1944 году «Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова» было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году — орденом Ленина.
Сейчас на заводе по-прежнему производят моторы и с гордостью вспоминают о том, как в военные годы предыдущее поколение рабочих помогало Родине.
Университеты тыла
Учебные заведения тоже поддерживали фронт. Огромный вклад в ход войны внесли три омских университета: ОМСИ (сейчас ОмГТУ), ОмГУПС и СибАДИ.
ОМСИ — эвакуированный в 1942 году из Украины Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт. Студенты и преподаватели там изготавливали мощную боевую технику и оружие. В память о событиях военных лет в институте открылся музей, который работает до сих пор.
Университет путей сообщения готовил студентов к обороне на стратегически важных транспортных сетях и магистралях. В первой половине дня учились, а во второй на заводах изготавливали подъездные пути.
Сибирский автомобильно-дорожный институт (сейчас академия) во время войны в основном выполнял функции госпиталя, но в тяжелых условиях продолжал выпускать специалистов. Кстати, сотрудники и студенты института собрали деньги, на которые были построены боевой самолет «СибАДИ», танк «Боевые подруги» и закуплены теплые вещи для бойцов.
Эвакуационные госпитали
За годы войны в Омск прибыло около 170 тысяч раненых более чем в 500 военно-санитарных поездах. Примерно 100 тысяч из них вернулись в строй, часть была комиссована, а многие нашли свой приют в омской земле. Для того чтобы помочь всем, кто нуждался в лечении, в городе и области было организовано 45 госпиталей, большая часть которых находилась в Омске. До сих пор нам об этом напоминают таблички, говорящие о том, что в каком-то, часто совсем не примечательном доме располагался военный госпиталь.
Одним из ведущих хирургов города в те годы был М.С. Рабинович, основавший в городе первую станцию скорой помощи и донорский пункт. Через его руки и руки его коллег прошли тысячи раненых, требующие мастерства, искусства, мужества, милосердия, доброты. Сколько людей до сих пор с благодарностью вспоминают имена врачей, возвративших их к жизни и в строй. Второе рождение. Как часто слышим мы эти слова, обращённые не только к врачу, но и к донору. Сотни омичей многократно сдавали кровь для спасения раненых. В их числе Е.М.Лебедев, К.А.Гладкова, З.М.Маклакова, Д.И.Первушина и многие другие. В Омском музее есть фотография Маши Русиновой – водителя трамвая. Она возила раненых в госпитали. Однажды случилась беда: на её глазах погибал солдат от потери крови. И Маша, не задумываясь, стала донором, отвела беду.
На базе госпиталей и домов отдыха были организованы оздоровление и реабилитация. Раненых учили специальностям: надо было жить дальше.
Улицы Омска, названные имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной Войны (не только омичей)
Омичи-фронтовики
Здесь не будет никакого текста. Только приведу письма моих земляков-фронтовиков. Такие простые, такие милые и бесконечно дорогие, бесценные для их родных и близких.
Арсений Ефимович Мариков, лейтенант, погиб под Сталинградом в 1943 г.
Дорогие мои папа, мама, Валя, Мила!Вы мне так дороги, что всегда живёте в моих мыслях. Вы моя Родина, ваша судьба – судьба Родины... Родина, единственная моя Русь – моя жизнь, моё будущее, моё счастье ... как не страдать... за твои слёзы... Вам понятно моё состояние ненависти и страдания.Могу ли я надеяться, что останусь цел и невредим? Но что значит трагедия одного человека, когда совершается трагедия человечества....Родина и жизнь моя – понятия тождественные, абсолютно равносильные... Когда я думаю о судьбе России, передо мной со всей неумолимой ясностью встаёт сознание, что это судьба... моей маленькой Валеньки, крохотного Михи... сейчас, когда вопрос неумолимо – быть или не быть России, всякие эгоистические чувства, заботы о себе исчезли.Но порой просыпаются голод, чувство тоски по книгам, по науке, по знаниям...
Виталий Васильевич Багаев, 22 года, погиб 21 августа 1943 г.
Я пишу последнее, быть может...Из всего написанного мной.Вспомнил всё, что видел,Всё, что прожил,Всё, что видел на земле родной...
Здравствуйте, дорогие!...Следующее письмо не знаю, придётся написать или нет, а если нет, тогда друзья напишут. Остаюсь Ваш сын Виталий.
Михаил Замятин, лейтенант, 25 лет, погиб 6 августа 1943 г.
Здравствуйте!Папа, мама, Серёжа, Галочка!...Я жив, здоров и невредим....Я оброс бородой за эти бои и немного пробила седина волос......сижу в каких-нибудь 400 метрах от фрицев...Завтра, наверное будет жаркий бой... буду жив... напишу Вам письмо. Только прошу обо мне не плакать, ведь я не первый и не последний. Писать кончаю, очень большой начался арт. огонь. До свидания, целую, Ваш сын Михаил.
Николай Нестеренко, старший лейтенант, 35 лет, погиб в 1945 г.
. Здравствуйте, мама, и сёстры Шура и Валя.... Мама, обо мне не беспокойтесь, всё будет в порядке, а если нет, то знаю за что – «за наше счастье».
Михаил Зубанов, 22 года, погиб за 14 дней до окончания войны.
.Здравствуйте, дорогие!Да, как хочется снова Вас увидеть. Поговорить, помечтать... но хочется это сделать тогда, когда всё будет тихо и мирно....Я думаю о ней (встрече), лелею её счастье, нежно и бережно храню в глубине души своей воспоминания и мечты о ней...
Здравствуй, мама!...как вы живёте, что делаете, я думаю неустанно, ежечасно и ежеминутно о вас.Какие думы были в голове, какие замечательные картины рисует голова... какая великая радость будет, когда я снова вернусь к вам. Будем строить новую жизнь, счастливую. Я рад, что могу мечтать и думать. Целую крепко-крепко. Твой сын.
Герман Тельнов, пропал без вести в 30 лет.
. Эх, Сима, и жизнь будет после войны!Трудиться будут люди самозабвенно!...страданий и горя за войну испытают, очень многие... и свобода, прекращение войны вдохнут ныне... неизмеримые силы в этих людей.В разрушенных сёлах, посёлках и городах закипит жизнь... Ведь ничто не захватывает человека так, как труд и творчество!
Миша Зубанов, 22 года, погиб за 14 дней до окончания войны
...Много замечательных ребят оставили мы на поле брани...Мы их не забудем... Они призывают нас к мести. Они были такие юные, как и я, у них были такие же матери, которые их безусловно ждали также, как ты ждёшь меня. И вот за слёзы этих матерей, за их смерть, я должен бить врага...
Из письма сержанта Марии Октябрьской: Сентябрь 1943 г.
...вскоре я возьму руль боевой машины и поведу её на врага....Я отомщу за смерть любимого мужа, за смерть и муки всех советских людей, загубленных фашистами, за стоны матерей, за детские слёзы, за мою обагрённую кровью Родину...
7 августа 1944 г.
Здравствуйте, мои дорогие!... Мама, я ведь очень хорошо знаю, как вы живёте, и поверь, мне бывает тяжело осознавать, что я вам ничем не могу помочь. Когда у меня есть деньги, я их высылаю, но они у меня не всегда, к сожалению, есть....Как ваше здоровье? Меня оно всегда сильно беспокоит, а невозможность оказать помощь, хотя бы маленькую, бесит......Я жив, здоров, желаю, чтобы и вы были здоровы. Это моё самое большое желание.
Фёдор Стерженченко, погиб в 1944 г.
6 июля 1944 г. (письмо написано за 3 дня до гибели)...Сегодня вынул платок, который вы мне ещё в прошлом году прислали в конверте и который я так бережно храню, ваши фото и долго, долго думал о вас. Такие хорошие, приятные воспоминания! ...Дорогие мои! Пишите о себе чаще. Лялечка, родная моя доченька! Как ты живёшь, мой птенчик? ... Скоро уже жду от вас писем! Скорее бы! Пока всё. Целую много, много раз миленькую Машеньку и родную Лялечку. Ещё раз целую. Ваш Федя.
Алексей Иванович Жибурт, погиб в 31 год 20 августа 1941 г.
Я восхищаюсь мужеством мамы и папы, милых, родных старичков! Мама, как тебе не стыдно жаловаться, что вы уже «не можете помочь войне»?! А разве то, что вы в то время, как должны уже отдыхать на склоне трудно прожитой жизни, не покладая рук, работаете, кормя, обслуживая ораву детей, отдающих весь свой труд Родине, водитесь с внуками – разве это не геройство?! Ведь я знаю, как вам сейчас достаётся....Ещё раз благодарю за работу, пожелания. Крепко целую всех. Алексей.
Ариадна Добросмыслова
... расстраиваемся, когда читаем письма убитым девчатам, особенно одно, мама Гали Канышевой пишет, что ждёт её не дождётся, что дни и ночи о ней думает, т.к. она у неё одна дочь, что ей и солнце не так светит. А Галки в живых уже нет...Кате Сокольской тоже идут письма, мы их сжигаем и всё не можем собраться написать, что она убита. Ваша Адя.
По материалам выставки «Верим... Нас не забудут!» музея истории ОмГТУ, созданной на основе сборника писем омичей-фронтовиков «Я пишу последнее, быть может...» (составитель Г. Я. Цветкова). Благодарим сотрудников музея ОмГТУ за помощь редакции.
Омские поэты-фронтовики
Борис Богатиков - погиб в 11 августа 1943 года, подняв взвод на штурм Гнездиловских высот.
Сергей Добронравов - погиб в сентябре 1943 года под Великими Луками.
Николай Копыльцев - погиб под Ленинградом в 1943 году.
Иосиф Ливертовский - погиб в августе 1943 года под Орлом.
Автор этих картинок
Фото
1. Памятник Ларионовой Анастасии Акатьевне, потерявшей в Великую Отечественную всех детей. 8 мая 2002 г. в Омске был торжественно открыт памятник Ларионовой Анастасии Акатьевне, простой сибирской женщине, жительнице д. Михайловка Саргатского района, матери, отдавшей на алтарь Отечества всех своих сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. В Омске памятник установлен рядом с Музеем воинской славы омичей. Авторы памятника – скульптор С. А. Голованцев и архитектор М. М. Хахаев. Из-за плачевного состояния памятник в 2009 году был заменен на бронзовую копию. Копия памятника установлена в д. Михайловка 22 июня 2002 г.
2. Памятник Омичам труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны Открыт 7 мая 2010 года, архитектор: Игорь Вахитов, дизайнер: Сергей Воеводин, скульптор: Сергей НорышевЦентр памятника – двусторонняя скульптурная группа, символизирующая образы омских тыловиков времен Великой Отечественной войны. Композиционное решение памятника включает девять скульптур: мать, держащая в руках младенца, крестьянка, идущая на покос, рабочий оборонного завода, маленькая девочка, мальчик пастух, женщина, проводившая на фронт отца, мужа и сына. «Город» и «село» связывает идущий на фронт воинский эшелон. Белые крылья - основа памятника, символ светлой памяти , символ нашего отношения к подвигу предков, символ ушедших душ, как в песне Марка Бернеса:
«Мне кажется порою, что солдатыС кровавых не пришедшие полей,Не в землю нашу полегли когда-то,А превратились в белых журавлей»
В основание памятника заложена капсула с посланием в 2045 год – год 100-летия Победы в Великой Отечественной.По масштабам омский памятник первый в России среди монументов, посвященных труженикам военных лет, и единственный, который открылся в честь тыловиков к 65-летию Победы.
3. Макет Як-9, памятник героям труда в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник открыт в 1966 г. (по другим данным в 1968г.), отреставрирован в 1985 г. Автор - В.М. Марченко. Самолет изготовлен алюминиевым литьем с последующим уплотнением поверхности методом чеканки. Во время Великой Отечественной войны Як-9 производились здесь же на заводе "Полет" (тогда завод № 166).
Подробная история памятника здесь
Танк Т-55А на территории танкового института (ОВТИУ-ОТИИ), Омск "В память о бессмертных подвигах тех, кто стоял насмерть на поле боя Великой Отечественной войны 1941-1945"
4. Макеты танков Т-62 на пъедесталах у входа в "Музей боевой истории училища" ОВТИУ-ОТИИ
Подробнее о Музее тут
Видео
О быте, промышленности и с/х в годы Войны можно прочитать здесь, в том числе и об актёрах, волею судьбы оказавшихся у нас в Омске в годы Войны.
http://www.timeout.ru/omsk/feature/10492
http://prazdnikvgorode.ru/content/pisma-omichey-frontovikov
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/24/poety-frontoviki-goroda-omska
http://trof-av.livejournal.com/37670.html
http://trof-av.livejournal.com/25432.html
С Днем Победы!