6 мин.

Иван Скобрев: “Мечтаю возобновить карьеру”

Сейчас Скобрева все чаще можно увидеть в ледовых шоу. Знаменитый конькобежец активно гастролирует по стране с труппой Ильи Авербуха, а год назад в паре с фигуристкой Оксаной Домниной победил в проекте «Ледниковый период». По словам Ивана, со спортом он не закончил. Наоборот – шоу помогут перезапустить карьеру, которая, как показала Олимпиада в Сочи, зашла в тупик.

Иван Скобрев

- Вас можно назвать действующим спортсменом?

- (после паузы) Да.

- Вы участвуете в проектах «Ледниковый период» и «Танцы со звездами». Что они могут дать вам, как действующему спортсмену?

- В первую очередь, отмечу, что я – действующий спортсмен, взявший паузу в профессиональной карьере. Это будет правильная формулировка ответа на ваш вопрос. Участие в ледовых шоу дает мне  психологически восстановиться после не самого моего удачного выступления на Олимпийских играх в Сочи. Я отдаю себе отчет, понимаю свое положение в современных коньках и пытаюсь как-то перезагрузить все внутренние системы, которые в дальнейшем позволят вернуться в спорт.

Помимо удовольствия, которое я получаю во время ежедневных тренировок с фигуристами, я еще работаю на износ. Непростые тренировки, особенно для меня, человека, который ни разу в жизни не стоял на фигурных коньках. К тому же профессиональный спорт сделал меня амбициозным: я хочу кататься лучше и лучше. И моя партнерша по «Ледниковому периоду» Оксана Домнина говорит: “Ну, когда ты уже устанешь? Пожалуйста, оставь меня в покое”. У нас тренировки проходят интенсивно. И тяжелее приходится ей, потому что я постоянно прошу что-то повторить, сделать какие элементы или разобрать связки.  Это мои особенности. За что бы я ни брался – хочу делать это хорошо. В большинстве случаев у меня получается.

- При каких условиях возобновите карьеру?

- Я мечтаю об этом. Хочу вернуться. Но профессиональный спорт - решение не только одного человека. Это - спорт высших достижений, тем более мы говорим не просто об участии в Олимпийских играх. Понятно, что если возвращаться, то с определенным планом, задачами, надеждами. Здесь, конечно, должно совпасть многое: и мое личное решение и здоровье, поддержка со стороны министерство спорта, союза конькобежцев России, Хабаровского края – региона, за который выступаю. Пока идет процесс переговоров.  Если он пойдет положительно,  а я, в принципе, не вижу сейчас трудностей, которые мы не можем решить, то возвращение состоится.

- Вы же полноценно участвуете в гастролях с шоу Ильи Авербуха?

- Да-да, у меня подписан контракт на два месяца.

- Легко решились?

- На самом деле, были определенные сомнения. Думал, не стоит ли уже начать готовиться и возвращаться в коньки. Я взвесил все плюсы и минусы. Главное, все складывается по срокам: от истории с Ильей Авербухом и его ребятами я освобожусь в конце марта, и мне вполне хватит апреля и мая, чтобы прийти в ту кондицию, которая позволит тренироваться со сборной.

- Денежный вопрос имеет значение?

- Конечно.

- Может ли безбедно жить спортсмен вашего уровня на выплаты от государства?

- Нет. Конечно, нет. Поймите, у нас есть семьи. У нас есть дети, которых надо кормить. У нас есть родители, которым надо помогать. Это нормальная история. Конечно, ты можешь тренироваться для себя. Но для себя тренируются малыши в детско-юношеских спортивных школах. Профессиональный спорт - это не просто победы, травмы. Это еще заработки и убытки. Чаще всего убытки связаны со здоровьем. И, конечно, нужно определиться с тем, что важнее. Мне приходилось тратить немало денег на свое лечение и восстановление. Я зарабатывал и зарабатываю благодаря спорту неплохие деньги. Никогда не скрывал. Это - работа, которую я делал и продолжаю делать хорошо. И за это хочу получать соответствующие деньги.

- Когда готовился к интервью, то наткнулся на очень злую статью про вас. Написал некто Васюков Игорь Леонидович. Возможно, вы знакомы. Он пишет, что за выступление за Вологодскую область вы требовали  то ли 17, то ли 25 миллионов рублей. В этом есть правда?

- В месяц? (смеется) Вы знаете, у меня не было никаких требований. У нас были отличные взаимоотношения со спортивным клубом "Северсталь", с руководством Вологодской области - именно с губернатором Позгалевым. Но в какой-то момент те задачи, который передо мной регион и те возможности, которые необходимо было создать, не совпали. Это не были мои требования. Это были определенные условия, при которых можно было продолжать готовиться на высоком уровне. К сожалению, нам договориться не удалось. А то, что комментировал Васюков - я не знаю, если он видел мой контракт - хорошо. Я не скрывал, что у меня были высокие контракты. Но то, что он говорит, отчасти не соответствует действительности.

- Вы в прошлом году защитили кандидатскую диссертацию на тему “Духовность личности российского спортсмена, как показатель его гражданской позиции”. Почему выбрали эту тему?  

-  Это интересная тема. И она очень кстати. Я закончил инженерно-экономический университет по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство». Что, в принципе, мне нравится: много езжу по свету, имею прямое отношение к туризму и, разумеется, разбираюсь в гостиничном хозяйстве, потому что живу постоянно в разных отелях и сам построил не один дом. Но после этого хотелось копнуть то, что помогло мне стать тем, кем я стал. И так получилось, что профессора и мой научный руководитель открыли во мне духовные качества, о которых я и не подозревал. Очень много интересного в плане обучения наших детей.  Понятно, спортсмен высокого уровня, например,  Саша Овечкин или Мария Шарапова,  или даже я могу требовать то, что мне позволит готовиться на высоком уровне. Но когда твои дети начинают думать: “ А я не пойду в коньки, потому что там мало платят” - это, наверное, плохо уже. И вот здесь стоит задумываться о духовности наших спортсменов. И здесь стоит добиваться, чтобы ребята, которые приходили в тот или иной вид спорта, не переходили раньше времени на контрактные мысли. Оставили это на втором плане. Необходимо прививать качества, которые помогают выигрывать: духовность, понимание того, ради чего работаешь.

Вот эти вещи мы пытались в диссертации отразить. На мой взгляд, получилось. В будущем, я использую их на своих детях – у меня двое парней.  И, надеюсь, это пригодиться для училищ олимпийского резерва и спортивных школ.

- Вы свою жизнь с научной деятельностью связываете?

- Это то, что поможет в будущем. Я пока о научной карьере не сильно задумывался. Но, в принципе, если  эта профессия позволит содержать семью - мне было бы интересно. Это может быть интересно и как хобби. Если у меня будет все нормально, и я смогу уверенно сказать, что моя семья и дети ни в чем не нуждаются, почему бы не пойти и преподавать? Мне кажется, это нечто высокое. Потому что ты все-таки свои мировоззрением, пониманием жизни - учишь других людей. И веришь, что твой выбор для них окажется верным. Потому что потом в жизни они на твоем примере будут учить своих детей - это очень важно. Надо созреть, чтобы преподавать. Наверное, пока я об этом мечтаю, но еще не созрел.

Смотрите видеоверсию программы - "Спортивный клуб"

 Вступайте в группу программы в социальной сети "В контакте"