6 мин.

«Муса не Думбия, но и этого пока хватает» и еще 4 вывода после игры Терек-ЦСКА

7 марта в 16:00 возобновился чемпионат Российской Футбольной Премьер-Лиги 2014-2015. Первый матч РФПЛ в этом календарном году не отличался высокими скоростями или удивительно малым количеством брака (об этом чуть позже), но, поскольку команды только вкатываются во вторую часть сезона, на это можно закрыть глаза.

Другое дело, что даже такой унылый заурядный матч заставляет зрителя сделать определенные выводы. Об этом и будет сегодняшний материал.

Мысль №1: Муса не Думбия, но и этого пока хватает.

Уход Думбия всколыхнул футбольную общественность. Журналисты и болельщики разделились на несколько лагерей, наиболее крупные из которых:

1) Уход Думбия – трагедия для ЦСКА, выше третьего места команда не поднимется!

2) Уход Думбия – временная трудность, которая может затормозить армейцев и не позволит им сохранить тот уровень игры, который команда демонстрировала пару месяцев назад.

3) Уход Думбия – благо потому, что это даст возможность другим игрокам проявить себя.

Матч 18-ого тура показал, что и без ивуарийца есть, кому забивать (дубль Ахмеда Мусы – подтверждение), однако без него атака выглядит беззубо. Но даже при любви нигерийца тратить моменты, как обезумевшие от счастья работники тратят премию в день получения, ЦСКА этого достаточно для добавления заветных трех очков в копилку команды (процент реализации Сейду Думбия и Ахмеда Мусы в предыдущем сезоне: 7 голов в 13 матчах (54%) и 7 голов в 26 матчах (27%) ).

Также не стоит забывать, что 2 гола в ворота Ярослава Годзюра даровали Ахмеду место в тройке бомбардиров чемпионата на 7 марта. Всего экс-полузащитник (ныне центральный нападающий) забил 9 мячей.

Вдумайтесь, 8 мячей за 18 матчей и игрок уже числится в списке лучших бомбардиров чемпионата. Это было бы очень смешно, если бы не было грустно. Заставляет порассуждать на тему атакующего потенциала команд РФПЛ, но эту тему, пожалуй, стоит детально рассмотреть в другой раз.

Мысль №2: У ЦСКА слишком много полузащитников на поле.

Не секрет, что «чистых» нападающих в команде сейчас двое и оба игрока пришли в стан армейцев в это зимнее трансферное окно. Однако Алиев пока не дотягивает до статуса игрока первой команды, а Страндберг пока не получил свой шанс.

Леонид Слуцкий предпочел использовать в субботу «старую» гвардию и, судя по счету, не прогадал. Однако 6 полузащитников (если причислить к уже упомянутого нигерийца к полузащитникам, коим он фактически и является до сих пор), несмотря на все свои сильные стороны, с трудом могут заменить 1 нападающего. Бесконечный перепас, который крайне редко приводит к нарастанию напряжения у чужой штрафной, дает сопернику время окопаться у своей штрафной, а зрителю передохнуть после увиденного. И все бы ничего. Сейчас немало команд, в которых нападающий уходит на свою половину поля, а при контратаках его место занимает кто-то из атакующей тройки, но среди армейцев сейчас нет полузащитника, обладающего нужным для единственного форварда сплавом качеств: физической мощи, нешаблонности в действиях и чувства гола.

Я нисколько не умаляю заслуги игроков основы, но не озвучить очевидное я не могу: хотя бы первое время ЦСКА, которое нужно, чтобы понять, что Думбия теперь в Риме, должен играть в 2 форварда.

Да, Леонид Слуцкий на протяжении всей своей карьеры предпочитал схему 4-2-3-1 любой другой, но для достижения успеха не стоит зацикливаться на одной идее. Что приводит нас к следующему пункту.

Мысль №3: ЦСКА меняет схему по ходу матча.

Ближе к концу матча я заметил одну деталь, которая заставила меня невольно улыбнуться. В прессинге на чужой половине поля принимали участие сразу два игрока в красно-синих футболках. То это были Муса и Роман Еременко, то место финна занимал Алан Дзагоев.

Последний раз эту картину я видел в матче Лиги Чемпионов прошлого года с Сити, только тогда место одного из полузащитников занимал уехавший ивуариец.

С одной стороны, это минус 1 игрок при обороне на своей половине поля, если защитники соперника задействуют партнеров по средствам длинного паса. Но с другой, это увеличивает атакующий потенциал команды при контратаках.

Также ближе к концу матча Георги Миланов опустился на свою половину поля, а уже названные атакующие полузащитники выдвинулись на чужую половину поля, образуя схему 4-3-3.

 

Стоит также упомянуть и о построении команды при затяжных атаках, когда Марио Фернандес занимает место правого полузащитника, а трио Набакин-Игнашевич-Березуцкий образуют трио в центре обороны.

Как фанат тактической гибкости, я аплодирую этим перестроениям стоя. Команда не должна загонять себя в рамки одной схемы, это делает ее уязвимой для разбирающегося в тактике соперника.

Мысль №4: Огромное количество брака у Терека принесло ЦСКА очки.

Опустить эту причину победы было бы не правильно.

Да, Ахмед Муса смог сегодня дважды поразить ворота соперника, полузащитники действовали как обычно эффективно, защитная линия ошиблась де-факто всего 2 или 3 раза, но именно огромный процент брака в действиях игроков Терека позволил игрокам ЦСКА использовать свои козыри.

Именно ошибки центральных защитников (в большей степени Коморовски, который позволил Мусе дотянуться до мяча) и вратаря являются причиной первого гола. Второй гол в большей степени заслуга армейцев, однако без ошибок Кудряшова и того же Годзюра гол в пустые ворота не был бы забит.

Также стоит отметить большое количество ошибок на фланге капитана грозненцев - Ризвана Уциева, которые чудом не отразились в итоговом протоколе.

Мысль №5: Набабкин опять ошибается.

Кирилл Набабкин был одним из первых игроков, которые пришли в ЦСКА после воцарения того, как Леонид Викторович Слуцкий стал рулевым армейцев. Он прошел с командой многое: победы и поражения, чемпионства и бессилие в Мюнхене и Риме. В общей сложности он провел за ЦСКА 128 матчей (всего 208 выходов на поле за карьеру).

Можно много писать о Набабкине просто потому, что его карьера содержала и взлеты, и падения при том, что движение шло ни по нарастающей, ни по нисходящей. Но нельзя не прокомментировать в очередной раз то, что его ошибка привела к голу.

Да, фланговые защитники ошибаются чаще, чем центральные, но сегодня в квартете обороны именно экс-игрок Москвы являлся самым слабым звеном. Его позиционная ошибка не позволила захлопнуть ловушку искусственного офсайда и отразилась в итоговом протоколе.

Это происходит не в первый раз.

Другое дело, что после этого команды задвигались. За это «спасибо», Кирилл.

 

Спасибо и Вам, прочитавшие эту статью. На этой ноте хочется закончить рассказ. Эта статья появилась в Блоге Дилетанта спонтанно, однако, как мне кажется, получилось неплохо и своевременно.

Фото: rfpl.org & ria.ru