Перевернутый треугольник, ложный фулбек и вера в команду
Мысли Дилетанта о том, как можно улучшить игру армейцев.
Широко известно выражение благодаря Марку Твену выражение «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Признаюсь честно, я с ним не совсем согласен. Статистика – всего лишь набор цифр и инструментов для их анализа. Цифры не врут, врут люди.
Особенно часто люди врут, когда пытаются толковать цифры так, как им это выгодно. Прекрасный пример – журналисты. Стоит им обратить на что-то внимание, как это что-то сразу подтверждается статистикой. Сейчас на слуху проблемы ЦСКА.
«Худший старт в истории клуба» - 1 очко в 2 матчах. Два матча – дистанция, которая не позволяет делать хоть какие-то выводы. Другое дело, что проблема у армейцев правда есть. Но всё не так критично, как пишут.
Защита справляется намного лучше, чем ожидалось. Нападение играет не хуже, чем в начале предыдущих 3 сезонов. Фланги работают не так хорошо, как после зимней паузы сезона 2017-2018, но и потери качества по сравнению с началом предыдущего сезона нет. Про вратаря молчу. Остаются только центральные полузащитники. И именно в этой зоне больше всего проблем.
В конце прошлого сезона полузащита состояла либо из 3 центральных полузащитников (один из которых отвечает за перевод мяча между линиями) и 2 фланговых по краям, либо из 2 центральных полузащитников, 2 фланговых и 2 атакующих полузащитников, которые позволяли фланговым идти вперед и создавать ширину атаки, пока центральные страхуют их подключения и атакуют вторым темпом. В матче за суперкубок и во встрече с Крыльями была попытка использовать хорошо знакомую схему номер 2, но отсутствие нужных исполнителей показало, что нужно другое решение.
Перестроение ЦСКА после травмы Дзагоева в матче за Суперкубок
Уже в матче с Ростовом схема изменилась на 3-1-4-2 с Набабкиным в роли связующего звена между защитой и нападением. Это тоже не сильно помогло, так как Ростов хорошо перекрывал зоны за центральным кругом при позиционной обороне. Тем не менее, именно этот матч показал, как должна играть команда Гончаренко в следующих матчах.
Есть как минимум два способа решить проблему плохой игры в определенной зоне: избегать игры в этой зоне или насытить её до такой степени, что любую ошибку исправит подстраховка партнеров. Пример попытки решения проблемы слабого центра поля, обескровленного травмами, - игра сборной России на Евро-2016. Тогда Леонид Слуцкий решил выходить из обороны в атаку через длинный пас одного из центральных защитников на Артема Дзюбу. Проблема выхода из обороны в атаку была решена, проблема обороны при контратаках – нет. При любви клубов РПЛ к контратакам – это не то, что поможет армейцам набирать очки.
А насыщение центра поля – другое дело. При обороне защищающиеся получают численное преимущество, а при позиционной атаке опорники могут выдвигаться выше (чем весь матч с Ростовом и занимались Бийол с Бистровичем). Да, могут возникнуть проблемы с продвижением мяча, но эти проблемы решаются практикой перестроений на тренировках. Также одним из недостатков можно назвать потери возможности моментально убежать в контратаку. Но для хорошей контратаки качество важнее количества.
Теперь необходимо прояснить, что я имею в виду под насыщением центра поля. Трио полузащиты не меняется, один из нападающих не оттягивается к центральному кругу. Насыщение происходит благодаря двум изменениям. Первое (1): треугольник полузащитников разворачивается на 180 градусов. Один связующий заменяется парой опорников, а на месте двух бокс-ту-боксов располагается атакующий полузащитник. Таким образом, при защите два опорника могут страховать полуфланги между латералями и защитниками (именно ошибка в этой зоне привела к голу Ростова).
Схема с изменением модуля построения в полузащите
При выходе из обороны появляется возможность отыграться с находящимся поблизости партнером, а при ошибке в длинной передаче Магнуссона пара игроков в центре поля могут вынудить соперника уйти на фланг. Переход на фланг при достаточном количестве времени и правильной геометрии игры создаст ситуацию, когда владеющий мячом футболист соперника будет окружен с 4 сторон: сзади будет находиться «латераль» (ниже о том, почему в данном случае это слово в кавычках), спереди центральный защитник, а по бокам центральный полузащитник и край поля. Как итог ловушка на фланге, из которой можно выбраться, только отдав пас назад набегающему из глубины партнеру через частокол ног.
При позиционных атаках один из опорников может подниматься к атакующему полузащитнику. Это может создать ситуацию, которую изменение построения в полузащите и вызвано избежать. Для этого и необходимо второе изменение (2): левый латераль превращается в ложного фулбека при нахождении мяча в третьей кварте поля (на линии расположения атакующего полузащитика и опорника). Таким образом, контратака через центр становится менее эффективной, и сопернику придется атаковать через фланги. При фланговой продвижении мяча игрок соперника сталкивается с дилеммой идти дальше самому или отдавать мяч в центр набегающему партнеру. Упомянутая выше ситуация ловушки на фланге повторяется.
Набабкин смещается в центр, а Бийол выдвигается выше
Использование левого латераля в качестве ложного фулбека может показаться авантюрой из-за того, что теряется часть атакующего потенциала, а левый фланг становится намного менее защищенным. Но это не так, если уточнить несколько моментов. Во-первых, сейчас атакующий потенциал левого фланга очень мал: и Набабкин, и Щенников имеют определенные проблемы с созданием на фланге в отсутствии свободных зон, которые в прошлом сезоне создавали уже ушедшие игроки. «Уменьшение» потенциала не должно сказаться на общей картине армейской атаки.
Во-вторых, Набабкин очень комфортно чувствует себя при смещениях в центр поля, а Бистрович, когда рядом есть партнер. В последних матчах из хорвата пытались сделать атакующего полузащитника из-за отсутствия других подходящих вариантов (на начало чемпионата было непонятно, в каком состоянии Ахметов), но было видно, что ему намного комфортнее играть в глубине поля. Более того, свои лучшие матчи Кристиян сыграл именно будучи одним из двух центральных полузащитников (например, домашний матч против лондонского Арсенала).
В-третьих, даже при допущении контратаки через левый фланг левым центральным защитником является Магнуссон, который и в Англии, и в своей сборной играл левого защитника. Проблем с расширением функционала у него не должно возникнуть.
В-четвертых, «поднимающийся» опорник может выдвинуться не просто в центр, а в левый полуфланг третьей кварты половины поля соперника. Так он сможет взаимодействовать с атакующим полузащитником и вновь образовавшейся парой игроков в центре поля и поддерживать нападение. А такое перестроение в центре поля ещё и может создать панику соперника: обороняющиеся рассчитывали на подключение латераля по левому флангу, а получили насыщение центра поля и левого полуфланга (ближайший форвард тоже может туда сместиться). Паника приводит к ошибкам, а ошибки – к голам.
Альтернативное построение при позиционной атаке, на обоих флангах размещаются игроки, которые умеют бороться за верховые мячи
Этот же игрок при обороне будет действовать как латераль при контратаках соперника, пока ложный фулбек страхует центр поля (поэтому парой абзацев выше были использованы кавычки). На бумаге это кажется сложным, но при просмотре любого матча армейцев видно, как не успевший вернуться полузащитник пытается остановить игрока соперника, бегущего в контратаку после потери первым мяча. Просто теперь «потеря» на фланге будет не ошибкой, а частью отбора мяча.
Всё, что написано выше теория, пока она не применяется на поле. Поэтому необходимо отталкиваться от тех игроков, которые есть сейчас в распоряжении ВМГ. Список игроков, которые находятся в заявке на матч с Енисеем и, скорее всего, останутся в ней в матчах против Арсенала, Рубина и Урала: Акинфеев, Помазун, Набабкин, Щенников, Фернандес, Чернов, Магнуссон, Бекао, Бистрович, Ефремов, Бийол, Гордюшенко, Ахметов, Эрнандес, Жамалетдинов, Чалов и Жиронкин. Стартовый состав ясно просматривается.
Недостатков у возможной схемы всего два: она не наиграна и Бийол не всегда правильно занимает позицию без мяча на чужой половине поля. Но именно ложный фулбек Набабкин и изначальная позиция ложного латераля при позиционных атаках (с простым движением к своим воротам по флангу до момента «обмена позициями» с тактически более грамотным Набабкиным) минимизируют ущерб.
До матча с Енисеем, где можно поэкспериментировать в разумных пределах, чуть больше часа. Смотрим матч, подмечаем детали, болеем за команду.
***
Спасибо за внимание.
Фото: pfc-cska.com
Сейчас играют тяжело, зато потом будет команда на года)