7 мин.

Скала и волны. О матче Лион-ЦСКА

5 деталей, которые заслуживают внимания.

Каждый болельщик хочет прочитать качественный материал об игре своей команды, а лучше несколько. Особенно после победы. Победы, добытой кровью и потом в двухматчевом противостоянии.

Не важно даже, что твоя команды впервые за н-ое количество лет вышла в следующую стадию турнира. И не важно, что это евротурнир. Не важен соперник. Важны результат и игра любимой команды. Первое – на табло, второе на стадионе, в памяти и в статье на любимом спортивном ресурсе. Ещё лучше, когда есть возможность прочитать о том, что особенного было в этой победной игре. Ну, а если большого количества таких статей нет, то написать такую самому и подождать комментариев, ибо в диалоге рождается истина.

Для протокола: восхищаться Головиным и Акинфеевым (оба проводят шикарный сезон) и сомневаться в качестве судейства в определенных эпизодах не буду, есть вещи, которые не нуждаются в констатации. Ниже 5 вещей, на которых хотелось бы заострить внимание, в матче Лион-ЦСКА.

Игра в 4 защитника

Хочется начать с того, как армейцы перестроились во  втором тайме после замены Василия Березуцкого. Несмотря на то, что формально это была замена по позиции (защитник на защитника), фактически это был переход с 3-4-3 на 4-3-2-1/4-2-3-1 в зависимости от того, как рассматривать роль Константина Кучаева.

Благодаря этому переходу, последний смог больше времени проводить впереди и создавать численное преимущество в центре поля и полуфлангах, что помогло центральным и атакующим полузащитникам лучше комбинировать. Как итог, увеличение скорости продвижения мяча и плотности в центре поля за счет того, что разгрузили оборону.

Если добавить к этому подключения к атакам защитников, то нагрузка на полузащиту ткачей была колоссальной. Более того, было видно, что к такому повороту команда Женезио была не готова. Отчасти из-за карусели перед своей штрафной французы и допустили ошибки, ставшие роковыми. Голы армейцев во втором тайме проходили по одинаковому сценарию: перегруз зоны перед штрафной, пас на фланг, фланговый без сопротивления отдает пас в направлении вратарской, гол в касание, разочарование Лопеша.

Использование флангов

Ещё одна деталь, связанная с предыдущим пунктом, – то , что ЦСКА в отсутствии Фернандеса стал по-другому использовать фланговых игроков. Марио – игрок, определяющий стиль игры ЦСКА. Танк Красной Армии, пробивающий вражеский фланг и сносящий соперников на своем пути за счет техники, физики и правильного мышления. Есть Марио – есть опасность у чужих ворот, правильно и обратное высказывание. Так казалось.

Нни один из находящихся в обойме футболистов не может заменить русского бразильца, и Виктор Михайлович это прекрасно понимал. Поэтому изменил саму игру фланговых в системе ЦСКА. Если раньше правый фланг служил точкой прорыва обороны с несколькими возможными вариантами развития атаки, а левый – возможностью для игры в треугольники и переход в полуфланг, то во втором матче с Лионом было видно, что фланги использовались для решения трёх основных задач: продвижения мяча вперед, растягивания обороны и прострелов в штрафную. Раньше комбинированным третьим пунктом были проход в штрафную и пас на набегающего из полузащиты партнера. Это нередко заканчивалось потерями и контратакими соперника.

Прострел же в штрафную чисто теоретически может вызвать только 3 возможных развития событий (в случае, если прострел хорошо выполнен): удар адресата по воротам, выбивание мяча на угловой либо попытка оставить мяч в поле защитниками, что позволяет ЦСКА вновь начать прессинг и завладеть мячом просто потому, что перед штрафной 3-4 армейца готовых к такому развитию событий. При простреле качество приема мяча защищающимися падает обратно пропорционально силе прострела, поэтому играть в несколько касаний опасно, а вратарь просто не успевает коснуться мяча (либо свои, либо чужие его получат). В результате ЦСКА получает эффективный инструмент для атак, который возможен благодаря переходу на упомянутую в предыдущем пункте схему.

Уязвимость в контратаках

К сожалению, за всё надо платить. Цена усиления атаки армейцев – уязвимость при контратаках (проблема, решением которой был переход на модуль с 3 центральными защитниками в 2017-ом). Второй гол Лиона – хороший пример того, что бывает, когда у соперника есть пространство. Щенников обыгран, Мариано остается один на один с Алексеем Березуцким и за счет большей скорости продавливает оборону и забивает гол. Если бы против Мариано играли сразу 2 игрока или же кто-то страховал Щенникова, то этого гола не было.

Другое дело, что подобные ситуации возможны лишь при ошибках игроков ЦСКА в передачах в центре поля. К счастью, нынешняя пара центральных полузащитников (Головин-Натхо) красно-синих не только обладает цепкостью, но и техникой вкупе с высоким игровым интеллектом. Чтобы они ошиблись или не подстраховали фланговых, соперник должен очень быстро действовать, допуская минимум брака. На том же стадионе ЦСКА с пострадавшим зимой газоном это будет непросто, а вот на европейских аренах будет сложнее.

Возможное решение возникшей проблемы – разместить атакующих полузащитников чуть ниже, что позволит снизить риск неточной передачи от фланговых. Также это добавит ещё большей скорости перемещению мяча полузащитниками.

Все на своих местах

Тем не менее, в матче с Лионом лично мне показалось, что все игроки, включая как стартовый состав, так и Щенникова с Витиньо (оценивать те минуты, которые Гордюшенко провел на поле некорректно), занимались ровно тем, что у них получается лучше всего. И это достижение ВМГ. Ни один игрок не выпадал из ритма.

В своё время Леонида Викторовича критиковали за то, что Дзагоева располагали то на фланге, то  в опорной зоне, за Вернблума в нападении и за Набабкина на поле. Сейчас даже последний, кажется, провел идеальный для себя (защитника экстра-класса) матч. А всё потому, что наконец найдена та схема, где сильные стороны каждого раскрываются максимально.

Если раньше без Вернблума невозможно было представить опорную зону, то теперь без него она даже стала ещё важнее для команды. Дзагоев вновь творит на позиции десятки. Головин выкладывается на все 100% на каждом участке поля. Щенников играет в удобный для себя футбол, который решает ряд задач. Кучаев получает возможность активно участвовать в атаках и, что называется, make the difference в прямом и переносном смысле.

ЦСКА сейчас максимально сбалансирован, хоть 2 ключевых игрока и в лазарете, а в нападении играет опорник.

Матч в рамках РФПЛ

Наконец последняя деталь, которая отложилась в памяти: такое ощущение, что это была не Лига Европы, а Лига Чемпионов и матч РФПЛ за 6 очков одновременно. Да, звучит странно, но только на первый взгляд. От ЛЧ у матча – зрители, драйв и скорость, от матчей РФПЛ – напряжение, вынужденные ошибки и страсть. Ну, и то, что  ЦСКА дожал. Как соперник ни старался, но на силе воли команда ВМГ дожала. И это то, что всегда отличало ЦСКА от других.

Порой игры ЦСКА напоминают мне удары волн о скалу, поднимающуюся из воды. Сначала все тихо, но море потихоньку начинает бушевать. Удар за ударом, казалось бы, нерушимая скала рушится. И море добивается своего. ЦСКА был морем, а Лион скалой. Теперь волны будут бить об английскую скалу, вопрос в том, насколько у моря хватит ярости, а у скалы прочности. Ответ узнаем в апреле.

***

Благодарю за внимание. Всё, что написано выше – субъективное мнение дилетанта, поэтому не забудьте в комментариях написать, с чем согласны, с чем не согласны, что было упущено, а что можно добавить. ЦСКА Всегда Будет Первым.

Фото: pfc-cska.com .