5 мин.

«Кьево» — «Милан». Нули как они есть

De Jong

Все чаще в интернете можно встретить рекламу, которую нам навязывают перед переходом к тому контенту, который, собственно, и был нужен. Благо, в большинстве случаев есть спасительная надпись: «Пропустить рекламу». И мы почти всегда быстро, даже жадно, кликаем по ней, стремясь перейти туда, куда надо. Вот и матч с «Кьево» стал для болельщиков «Милана» этакой «рекламой», которую хочется поскорее закрыть и посмотреть что же дальше. В масштабе всего сезона он точно обречен остаться чем-то невзрачным, неярким и совсем неинтересным. И всерьез хорошего ничего не скажешь, и знаковым провалом не назовешь. Так, просто 0-0.

Есть у представителей СМИ такой прием, уже почти штамп, характеризовать безголевой, но интересный матч словосочетанием «нескучные нули». Можно такой найти и в недавнем миланском прошлом – выезд к «Роме» перед Рождеством. Тогда команды выдали разудалый и полный событий матч, по стечению обстоятельств не принесший забитых мячей, но вызвавший множество эмоций и последующих обсуждений. И впрямь, те нули скучными не были.

А вчерашние – были. И написать в заголовке «Скучные нули» было бы справедливо. Причем, в зависимости от степени радикальности взгляда на происходящее под «нулями» можно понимать не только цифры на табло. Даже те немногие события, которые принято называть интересными, не вывели матч из этого скучного образа. Да и для того, чтобы события эти вспомнить, приходится слегка напрягать память – сами они на поверхность не лезут. Как будто в треннинге памяти (в моем детстве такую игру называли «Тренировка японских разведчиков»), когда один человек накрывает несколько предметов, затем демонстрирует их другому в течение нескольких секунд и снова прячет под простыню или что-то подобное. Задача второго – назвать как можно больше предметов. Вот так и про наш матч, из-за общей невзрачности можно запросто забыть что-то хоть немного стоящее.

Прочитаны три абзаца, а к футболу мы так и не перешли. Хочется даже как-то оттянуть этот момент, потому что заранее понятно, что чего-то слишком интересного про футбол и не скажешь. Хотя сказать, конечно, всегда найдется что. Но ведь хочется так, чтобы не было скучно. Про японских разведчиков в этот раз, наверное, было бы поинтереснее…

01

Индзаги был близок к тому, чтобы выставить наконец-то состав, уже опробованный ранее. Но близок лишь с точки зрения числа новых игроков – их было только двое. На деле же Рами получил травму, а возвращение в ворота Лопеса было вопросом решенным вне зависимости от геройств Аббьяти в игре с «Чезеной». Тем не менее, все, что выше линии защиты, предстало в том же виде, что и неделю назад. Хотя очень скоро стало понятно, что форма-то та же, а вот содержание принципиально иное. Недели тренерскому штабу «Кьево» хватило, чтобы разобраться с новой моделью «россонери». Веронцы ограничили встречи Бонавентуры, Менеза и мяча. Без комбинаций, которые можно составить из этих троих, организовывать атаки оказалось сложно. Хозяева грамотно чередовали защитные построения, не гнушаясь временами играть пятью защитниками в линию, но ни в коем случае не прижимаясь к своим воротам. Подключения фланговых защитников умело блокировались. Да и вообще отсекать игроков «Милана» друг от друга веронцам удавалось здорово.

В кои-то веки подобное удавалось и «Милану». Наконец-то соперник не имел возможности открыто играть в пас на половине поля «красно-черных». А ведь даже подвальная «Чезена» во втором тайме матча недельной давности такую возможность имела. Да, это следовало обеспечить еще в самом начале чемпионата, но действительность вынуждает констатировать этот факт как некий шажок ввперед. Ключевым фактором для данного шажка стала работоспособность Де Йонга  и Поли, особенно первого. Полузащита проделала неплохую работу, а Найджел временами еще и пытался взвалить на себя организаторские функции.

Единственным достойным упоминания опасным моментом стал выход Пелиссье на рандеву с Лопесом после грубой оплошности Боккетти. Недавний новичок «Милана» вообще неудачно провел стартовые полчаса, успев вдоволь наошибаться. В описанном эпизоде Лопес на пару с Антонелли ликвидировали угрозу.

Снова ничем не запомнился Дестро (если не считать безбородую внешность, из-за чего его даже не все узнали). Если уж в прошлом матче, отмеченном относительно добротными действиями команды, он был отрезан от мяча и партнеров, то в этом, когда игра не шла, и подавно. Хотя принимать мяч ему позволяли уже чаще.

Bonera

Индзаги внес первое изменение в состав еще в перерыве. Монтоливо получил повреждение, хотя и без того был кандидатом на замену, поскольку играл плохо. В полузащиту опустился Бонавентура (и это помогло ему чаще получать мяч). Появившийся на поле Хонда поначалу отправился на правый фланг атаки, и «Милан» минут десять поиграл в 4-3-3. Изменений в игре не произошло, и команда вернулась к прежнему построению с Хондой в роли треквартисты. Любопытно, что на этой позиции, привычной для себя по прежним клубам и сборной, он сыграл в «Милане» чуть ли не впервые. Но не сказать, что это добавило игре огня. Полыхнуло только раз, когда Хонда, как заправский японский разведчик, взял неожиданностью – пальнул издалека и попал в перекладину.

Вторая замена была логичной и уже опробованной, но в этот раз Паццини сыграл примерно так же, как и замененный им Дестро. Последняя же замена получилась пикантной. Черчи уже стоял у бровки, как вдруг захромал Де Йонг. Алессио иронично ухмыльнулся и побрел на скамейку. История с якобы ссорой между игроком и тренером сделала заявку на новый круг. Но тут подлетел Индзаги и оставил выход Черчи в силе. Место Де Йонга занял Поли (успешно), а впереди у «Милана» оказалось сразу четыре футболиста.

Моменты для гола имелись. Черчи принялся рьяно доказывать свою полезность, да и Менез под конец матча взялся за дело. Но чего-то совсем близкого к забитому мячу «Милан» не создал. Такой же степени опасности были и угрозы со стороны «Кьево», хотя пробей Палоски в одном из эпизодов не по центру, а в угол, второй подряд игры на ноль у «россонери» могло и не случиться. Боккетти, кстати, после перерыва исправился и заиграл гораздо качественнее, чего не скажешь о его напарнике Алексе, впечатлившего разве что своей медлительностью.

По нулям – и разошлись. Как будто и не было этого матча. Вспоминать о нем перед следующей игрой вряд ли захочется. Но Индзаги сделать это придется. Будем надеяться, что он не будет скучать, анализируя.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru