Белое за черным
Все хорошее, как известно, заканчивается. Плохое тоже, но не так драматично, потому и отдельной поговорки на данный случай не существует. Отсюда, кстати, берет начало такая популярная болезнь 21-го века, как депрессия: зачем жить, если когда-нибудь свет надежды погаснет, и наступит вечная тьма. Заметьте, что болезни с противоположными симптомами (краткий миг страданий до и вечное счастье после) не существует – если, конечно, не считать болезнью религию с ее благами загробной жизни. Каждый человек знает, что после белой полосы обязательно пойдет черная, и заранее готовит себя к этому.
Однако иногда крушение получается настолько резким, что подготовиться к нему попросту невозможно.
То, через что прошла в этом сезоне «Боруссия» и ее фанаты, было похоже на стадии принятия смерти. Сначала отрицание – невозможно, чтобы команда играла так плохо, чтобы опустилась в зону вылета. Просто шутка какая-то, подождите пару туров, и увидите, все будет в норме. Затем гнев: какого черта они делают на поле? разве можно так защищаться? Ройс, когда ты уже прекратишь травмироваться? На этапе торга каждый высказывал свои пожелания – кто-то был согласен продать Гюндогана в «Арсенал», а взамен забрать приунывшего Озила, кто-то готов был пожертвовать пару сотен из личной зарплаты на нового физиотерапевта.
В новый год команда вступала под знаком депрессии. Прошло семнадцать туров, а «Боруссия» опережала последний клуб Бундеслиги лишь по количеству забитых мячей. При этом по-прежнему пропускала больше, чем забивала. Ройс и Хуммельс чаще лечились, чем играли, Кагава не мог прийти в себя после ссылки в Манчестер, Обамеянг разучился попадать по мячу, Иммобиле скучал по размеренному темпу Серии А – и еще добрая сотня причин, не позволявших найти хоть что-то положительное в той ситуации, в которую угодила команда.
Негодование болельщиков достигло своего пика, и их можно было понять. Слишком уж свежи были в памяти недавние успехи, слишком громко гремело эхо лондонского финала. Страшно подумать – он был меньше двух лет назад. Два чемпионства, кубок Германии, два Суперкубка, финал Лиги чемпионов – все это произошло в нынешнем десятилетии. Скажи мне два года назад, что эта же самая команда скоро будет бороться за выживание в компании «Фрайбурга» (при всем уважении к последнему), я бы банально покрутил пальцем у виска. Что уж тут говорить о людях, в чьих сердцах «Боруссия» занимает такое же важное место, как семья и друзья.
Я себя к ним не причисляю, но это позволяет мне смотреть на ситуацию со стороны. А главное – не чувствовать ту боль, которую испытывали последние полгода настоящие фанаты. В моем сердце есть только одна команда, и у нее тоже не все хорошо. Хотя по сравнению с «Боруссией», все споры о лучшей позиции Руни или ценнике Ди Марии вызывают лишь умиление – мол, парниша, мне бы ваши проблемы. Я следил и слежу за «Боруссией» по той же причине, по которой находящиеся в счастливом браке мужчины следят за проходящими девушками на улице – потому что они красивы. «Боруссия» и была такой девушкой; в сезонах 2011/2012 и 2012/2013 были команды лучше, были команды эффективнее, но такой же красивой и изящной – ни одной.
И красота эта заключалась не только в мастерстве перекатывания мяча по газону. Да, быстрый, узкий, комбинационный футбол, основанный на тотальном прессинге и коротких вертикальных передачах, не мог не радовать глаз, и не важно, болеешь ли ты за «Боруссию», «Баварию» или кого-то еще. Но одной лишь красивой игры, чтобы влюбить в себя всех поголовно, мало – посмотрите на «Барселону» (а в первые годы при Гвардиоле она действительно играла волшебно) и на то, сколько ненавистников она взрастила в период своего доминирования в Европе. Чтобы стать командой-Золушкой, нужно вести себя как Золушка – скромно, приветливо, и уметь очаровывать своими историями.
Если вдруг кто регулярно или не очень следит за НБА, вы можете знать такую команду, как «Голден Стейт Уорриорз». Она сейчас проходит ровно через то же самое, через что проходила «Боруссия» пару лет назад. Прогрессивный тренер-новичок (Клопп не был совсем новичком, но все же «Майнц» – не «Боруссия»), не раздутый бюджет, красивейшая игра в атаке, а в центре – два молодых доморощенных паренька, превращающих все вместе во что-то гораздо большее, чем просто сумму слагаемых. «Сплэш бразерс», как прозвали Стефа Карри и Клэя Томпсона, влюбили в себя всю Америку и сотворили два самых ярких события прошлого и нынешнего сезонов – 54 очка первого на «Мэдисон Сквер Гарден» в прошлом году, сумасшедшие 37 очков за четверть второго в этом, – заставив на время позабыть о фамилиях Леброна и Брайанта.
У «Боруссии» тоже были свои «Сплэш бразерс». И, как и все хорошее, не долго. Если быть точным – один сезон. То было нечто большее, чем просто партнерство двух одаренных людей. То была история о дружбе, о братской любви, о преданности (ведь Марко ушел из системы «Боруссии» еще подростком, но он остался верен ей, и вернулся по первому зову) – то была сказка, ставшая былью. Сказка, влюбившая в себя миллионы сердец. А затем эти сердца вдребезги разбившая.
Гетце стал жертвой набега «Баварии» (на которую, несмотря на все ее злодеяния по отношению к дортмундскому клубу, вешать ярлык злодея я все же не хочу), присоединившись к лучшему клубу Германии в угоду своим амбициям. Отдельно стоит упомянуть то, в какой момент это было сделано – аккурат перед финалом Лиги чемпионов, в котором и должны были встретиться эти клубы. Это все равно, что муж бросит жену за день до рождения ребенка. Но и Гетце назвать злодеем я тоже не могу – это его жизнь, его карьера, и он ничего не должен никому, кроме себя. В конце концов, именно его клуб сейчас идет на первом месте в чемпионате, а значит он, с его точки зрения, все сделал правильно.
Однако сказка оказалась разрушена. Гетце ушел вслед за Шахином и Кагавой; через год за ним проследует еще один лидер клуба, и тоже в «Баварию». Ройс остался, но на него напала другая беда – постоянные травмы, мешающие набрать форму и провести хотя бы десяток матчей подряд. Та же напасть сразила и еще двух важнейших игроков – Гюндогана и Хуммельса. Уход Левандовски стал контрольным выстрелом: если с предыдущими потерями хоть как-то (иногда – гениально) Клоппу удавалось справляться, то заменить нападающего, стабильно отгружавшего по 30 голов за сезон, оказалось попросту некем. Весь этот комплекс проблем и привел «Боруссию» туда, где она находилась в конце декабря – в подвал турнирной таблицы, с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей, и без каких-либо явных перспектив к выздоровлению.
Но сейчас все изменилось.
Конечно, о полном выздоровлении речи не идет. Чтобы оправиться от такого шока, понадобится не сезон и, скорее всего, не два. Посмотрите на тот же «МЮ» – сколько денег было потрачено в два последних трансферных окна, а команду по-прежнему трясет и лихорадит при встрече с грозными «Бернли» и «Лестером». Но тенденция есть. И это не может не обнадеживать.
«Боруссия» впервые за сезон выиграла три матча чемпионата подряд – последний раз такое случалось в апреле прошлого года. Потихоньку возвращается уверенность в своих силах. В первой половине чемпионата команда больше всего напоминала маленького мальчика, потерявшего маму в недрах супермаркета. Сейчас таких ассоциаций нет.
Что же произошло? Давайте подумаем.
Не нужно быть психологом, чтобы понять, что основными проблемами «Боруссии» – несмотря на уход лидеров и зашкаливающее количество травм – были проблемы ментальные. Та самая потеря уверенности. Можно залечить травмы, заново набрать форму, но если проблемы в головах, то все будет напрасно. Это знают все, кто хоть раз играл в «Football Manager» – вы можете быть гением тактики и собрать хоть сборную мира, но негативное настроение сведет все ваши усилия на нет. Если игроки несчастны, это надо исправлять в первую очередь.
Этим и начало заниматься руководство клуба. С начала года произошло сразу несколько важных событий, направленных в первую очередь на повышение градуса позитива – как игроков, так и болельщиков. И именно в них, как мне кажется, и кроются причины наметившегося возрождения.
Первое и главное здесь – новый контракт Ройса. Как известно, этим летом по старому контракту вступал в силу пункт, благодаря которому любой клуб, согласившийся выложить 25 миллионов евро, мог слать за Ройсом самолет с готовым контрактом на подпись, и «Боруссия», как в известном фильме, не имела бы возможности отказаться. Новый контракт этот пункт убрал, и это говорит об одном из двух: либо Марко уговорили заключить новое соглашение, чтобы продать подороже, либо Ройс предан клубу и готов остаться, несмотря ни на что. Что из этого правда, мы узнаем летом, а сейчас остается лишь ждать и надеяться, что не все в этом мире во власти денег.
Второе – слова самого Клоппа, о том, что он не покинет команду, пока его самого не выгонят. Кто бы что ни говорил, но исправить текущую ситуацию может лишь он сам. Он знает эту команду от и до, он в ней босс и все находится в его влиянии. Немного перефразируя новый слоган МТО вооруженных сил РФ – никто лучше него.
И третье – те стадии принятия смерти. За депрессией идет смирение, и смирение – именно то, что сейчас нужно команде и ее болельщикам. Нужно забыть про недавний финал Лиги чемпионов, забыть обиду на уход лидеров, и свыкнуться с тем, что будет тяжело. Сами «шмели» это, кажется, понимают.
Потому что, несмотря на все трудности, как за белой полосой идет черная, так и за черной идет белая. Плохое тоже заканчивается, пусть и не так драматично. Но об этом нужно помнить.
Автор: Антон Зайцев
Редактор: Аля Синецкая
ничего кроме себя не должен". Это, безусловно, не так! Любой
игрок любой команды, подписывая контракт с клубом, фактически
подписывает контракт и с ее болельщиками, которые в конечном
итоге служат едва ли не единственным фактором финансового
благополучия команды, а значит и самого игрока. Все остальное -
вторично и идет лишь через них и от них. Так вот, болельщики
BVB считали и считают, что своего договора с ними Гетце не
исполнил - и это после всех заверений в любви до гроба,
в которых он и его агенты упражнялись всю зиму и весну до
оглашения трансфера. А фактически это произошло не перед
финалом ЛЧ, в котором Гетце из-за травмы, полученной в Мадриде
все равно играть не мог, а за 36 часов перед первым полуфиналом
с Реалом, на тот момент вообще важнейшей игрой сезона, которая
в Дортмунде воспринималась "народным праздником", и, по
"странной случайности", как раз через день после первых
сообщений о налоговых преступлениях Хенесса.
После этого оборота не думая лойснул))
Ну а без шуток, все по полочкам, и написано красиво. Спасибо!)
уделять чуть меньше места эмоциям, демонстрируя при этом
большее знание фактов, связанных с темой. А они, эти факты,
достаточно упрямо опровергают все, написанное относительно
Гетце: обстоятельства места, времени и образа действия его
ухода никак не соответствуют реально происходившему. Равным
образом, в угоду эмоциям идеализируются мотивы возвращения
Ройса в BVB.
И уж совсем непонятны пассажи про настроения болельщиков
"до, во время и после". Автор сам признается, что себя к
таковым не причисляет - так зачем же писать от их имени?
МЕСЯЦА до конца сезона, спутав абсолютно все карты BVB
на сезон следующий. Левандовски же сказал о нежелании
продлевать контракт за полтора ГОДА до его окончания.
Гетце "имеет преимущество"?
комментария. В своем резюме я советовал автору
именно и не говорить от имени болельщиков Дортмунда,
к которым он себя не причисляет, иначе говоря, не
сочинять за них некоей периодизации их чувств и
эмоций. Равным образом, мне решительно непонятно,
каким образом вы судите об оптимизме или
пессимизме фанатов Дортмунда на стадионе в
какой-то отдельный момент. Вы завсегдатай нашей
Южной трибуны? Если нет, откуда у вас сведения
о мотивации того или иного свистка? Насколько
мне известно, никогда фанаты Дортмунда не
устраивали массовой обструкции тому или иному
игроку команды, даже Гётце, когда он еще играл
за BVB, уже объявив о своем переходе. Стоимость
же трансферов вообще никакого отношения к
этому не имеет.
Что же касается финансов, то BVB стоит сейчас на очень крепких ногах,
долгов у команды нет и подобные проблемы волнуют нас в самую
последнюю очередь.
второму, я не знаю. Однако, в любом случае к этому
зову прилагалось еще кое-что, в частности, пункт в
контракте, позволяющий Ройсу покинуть клуб летом
2015 за фиксированную сумму 25 (35?) млн. евро,
пункт, включенный в договор по категорическму
требованию самого игрока. И уж совсем высосаны
из пальца эмоции болельщиков Боруссии на разных
стадиях кризиса. Гнев их прорвался наружу лишь
после чудовищного матча с Аугсбургом. Ни до него,
ни после ничего, даже отдаленно напоминающего
гнев не было - в этом достаточно убедиться, посмотрев
хоть раз на заполненный до пределов "Вестфален" и
на поведение наших фанатов на выездных играх. А уз
о каком-либо смирении и вовсе никогда речи не было.
В общем, не знаешь - не пиши! Зачем?