5 мин.
7

Тернистый путь. Об Индзаги и тренерском вопросе

Итак, сперва, в качестве пролога или эпиграфа (кому как удобнее, ибо я в этом не разбираюсь), я хочу привести вам слова знаменитого итальянского форварда, а ныне футбольного комментатора, Джанлуки Виалли:

"Я думаю, что ни для кого не будет легко сделать лучше, чем сделал Индзаги, но я считаю, что и хуже сделать тоже сложно, потому что "Милан" находится в состоянии, безусловно, не самом лучшем, относительно имеющегося потенциала. Пиппо сделал много хороших вещей, он пытается привить игрокам культуру, чувство ответственности, преданность делу, однако я не вижу игры; в первые 6 месяцев он имел серьезную поддержку от СМИ, но с января его начали критиковать, ожесточенно, несправедливо. Поэтому я считаю, что путь, по которому он выйдет из этой ситуации, хоть и не простой, но сделает его настоящим тренером".

Примерно похожая мысль промелькнула и в воскресном номере La Stampa: издание отметило, что, несмотря на 22 матча на высшем уровне, Пиппо все еще не является тренером – ни хорошим, ни плохим. И я примерно согласен и мнением Виалли, и с тем, что написала La Stampa.

Пиппо действительно пока еще не является настоящим, сформировавшимся тренером. Да, он показывал неплохие результаты сперва с Аллиеви, затем с Примаверой. Но, во-первых, эти скачки, позволившие ему спустя 2 года после завершения карьеры, возглавить первую команду "Милана", вряд ли принесли ему пользу.

В Серии А сейчас попросту нет команд, кроме "Милана", которые доверяют молодым тренерам и имеют успех, да и тренеров таких, кроме Индзаги тоже нет. Конте еще перед тем, как возглавить "Юве", прилично "поварился" в командах Серии Б. Монтелла перед "Фиорентиной" возглавлял "Катанию" и совсем чуть-чуть "Рому". Михайлович – тоже давно в профессии. Страмаччиони после неудачи с "Интером" набирается опыта в "Удинезе". Даже Аллегри прошел через низшие дивизионы, "Кальяри" и адский котел критики в "Милане".

Говоря же о "Милане", хочется как раз сперва сказать об Аллегри. Пока что ведь получается так, что Россонери каждый год на блюдечке с голубой каемочкой приносят "Юве" Скудетто. Просто вспомните: в 2011 состоялся переход Пирло, в 2012 Галлиани на время рассорился с Райолой, и как раз тогда Мино привел Погба именно в "Юве", в 2013 фактически на деньги "Милана" (10 млн за Матри) был куплен Тевес, а в 2014 "Ювентус" возглавил тренер, который имеет за плечами опыт ошибок, совершенных за время работы именно в "Милане".

Но я немного отошел от основной темы, так что продолжу. Так вот, как мы видим, лишь в "Милане" уже второй раз подряд пытаются вырастить "своего Гвардиолу". Только одна проблема: итальянский чемпионат – немного не та почва, чтобы выращивать Гвардиол. Многие говорят, что Пиппо – это протеже Галлиани. Может быть и так. Только вот нужно быть дураком, чтобы не понимать, за кем в клубе последнее слово. И им является Сильвио Берлускони. А Президент давно мечтает пригласить в "Милан" Гвардиолу. Да только, если переиначить слова футбольного классика, "Гвардиола к нам не поедет". Вот и потому и пытаются вырастить своего. Это конечно лишь моё предположение, но оно выглядит вполне обоснованно.

Возможно, Дону Сильвио очень дорог лозунг "Милан" для миланистов", но и придерживаясь его, можно найти хорошего, и самое главное опытного тренера. Даже искать особо не нужно – вон он, буквально под носом, в "Парме" работает. Да, сейчас у команды Донадони проблемы, но его вина в них вряд ли существенная – уж точно не по воле Роберто в "Парме" назначен уже третий президент за сезон. А в остальном кандидатура Донадони подходящая – и с опытом, и с успехами, и неудачные периоды Роберто уже переживал и вполне стойко. Да, тянется за ним и шлейф тренера-неудачника, но разве у его партнера по "Милану" конца 80-х, Карло Анчелотти, когда он возглавил "Милан", такого шлейфа не было? Так что… решать все равно не мне.

Возвращаясь же к теме Индзаги, помимо отсутствия у него опыта, хочется сказать вот о чем. Эта тема жевана-пережевана, но говоря про "Милан" относительно любого вопроса, не упомянуть её просто невозможно. Так вот, 99,99% всем, кто имеет хоть какое-то отношение к "Милану" (ну вы поняли, кто входит в 0,01%), ясно, что состав команды сейчас немного не тот, чтобы давать шанс совсем "зеленым" дебютантам. Мунтари – совсем не Ибрагимович, про которого говорят, что тренер может спокойно строить команду, пока Ибра будет приносить результат.

Как написал журналист Фабрицио Томаселло, "Милан" покупает игроков, не когда они нужны, а когда они дешевле. Вот и в этом сезоне Индзаги ждал усиления летом, а получил его только зимой, когда, по логике, от него уже ждали построенной команды. Да, какие-то исполнители уже были – Менез, Бонавентура, Де Йонг, Абате, Лопес. Но этого для полноценного состава, плюс нескольких игроков ротации, маловато. Индзаги как строитель, которому не повезло с заказчиком строительства: нужно построить роскошный особняк, но привезли сперва только часть материала, а вторую подвезут, когда цены на нужный материал упадут.

В конце лишь хочется вновь повторить слова Виалли: "Путь, по которому Индзаги выйдет из этой ситуации, хоть и не простой, но сделает его настоящим тренером". А "Милану" нужно лишь решить: дождаться вместе с Индзаги конца этого пути, и получить пусть не "своего Гвардиолу", но "своего Индзаги", или же пригласить того, кто этот тернистый путь уже прошел и готов к большим свершениям.

 

Фото: Daniele Buffa/Image Sport/TuttoMercatoWeb.com

Grazie per attenzione!

Другие материалы блога:

О капитан, мой капитан! Про Мунтари и капитанскую повязку

Лучше поздно, чем никогда. 5 итогов трансферного окна

После тебя пустота. Как «Милан» ищет замену Паоло Мальдини

Теорема Зеро, или почему тифози «Милана» все же правы

Who is Suso? Об испанском новичке «Милана»

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»