Когда порядок бьет все
Сборную Южной Кореи сложно назвать слабой командой. В ее составе есть яркие игроки, которые на слуху у многих футбольных фанатов. Четыре сборника выступают в Бундеслиге, двое засели в Англии, а остальные - это игроки местного или других азиатских чемпионатов. Да, в команде есть ярковыраженные звезды (по местным меркам), но сильной эту команду назвать сложно. Точнее, было сложно.

После прошедшего Кубка Азии вряд ли найдется команда, которая будет считать корейцев проходимым соперником. Потому что эта команда способна дать бой любому сопернику.
Корейцы подошли к этому турниру в очень хорошей форме - ключевые игроки были в тонусе, обойма укомплектована идеально, да и с настроем у азиатов никогда не было проблем. Корейцы провели 7 матчей. 7 ровных матчей, в которых они были на коне. 7 матчей, в которых они доминировали, создавали моменты и были очень хороши.
При этом было видно, как четко корейцы играют. При обороне все знают, где должны быть и какую зону закрывать. При атаке - защитники подключаются ровно до того места, откуда они успеют вернуться назад. Ни одного серьезного провала, ни одной дыры в центре во время контратаки соперника. Все четко, все точно, все по полочкам.
Полузащита и защита - четкое распределение игроков соперника, четкое понимание, кто кого накрывает и кто за кем следит. Аналогичная ситуация при стандартах у своих ворот. В шести матчах (до финала) корейцы пропустили <b>ноль</b> раз. А это многое да значит.
С атакой тоже все ясно. Казалось бы, сборная, где играет Сон Хын Мин, главная звезда команды, могла бы свестись к "дай пас Хыну - он решит", но Мин был лишь деталью в отлично построенном механизме.

Механизм. Пожалуй, это слово, которое лучше всего описывает игру корейцев. Каждый игрок, как деталь, выполняет свою функцию, помогает партнеру выполнять его функции, поддерживает его, что приводит в движение весь механизм. Так и Южная Корея - "отработала" турнир как единое целое от стартового свистка первого матча до последнего свистка финала. Если какая-то деталь начинала барахлить, то ее меняли на аналогичную, которая была ничуть не хуже "оригинальной". Стоит ли говорить при этом, что участие в турнире приняли все 20 полевых игроков, и лишь трое из них провели на поле меньше 90 минут. Согласитесь, не любая сборная может себе это позволить.
О чем это говорит? О высокой взаимозаменяемости, о четкой роли каждой позиции на поле и ответственности каждого из игроков. "Ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. Каждое твое действие влияет на игру всего коллектива. Так что просто идите и делайте свою работу." Не удивлюсь, если нечто подобное тренер Южной Кореи говорил своим игрокам на предматчевой установке.
И Ули Штилике принес в игру команды немецкую точность. Корейцы сами по себе крайне дисциплинированный народ, но их нужно не просто направить в нужное русло, но и научить делать так, чтобы было идеально. Немцу это удалось практически на 100%. Его команда стала играть мощнее, мобильнее и опаснее впереди и надежнее и плотнее сзади. Не упомянуть Штилике в этом тексте было бы неуважением к тренеру. Человеку, который заставил эту сборную играть так, как она играет. Играет мощно, сильно и дисциплинировано.
При этом можно смело говорить, что настоящие серьезные проблемы у корейцев были в матчах с Австралией и Узбекистаном. Последние устроили настоящий бой на поле и вполне могли довольствоваться лучшим результатом, нежели голы в компенсированное время. Но, как я уже писал, Южная Корея была в тонусе во время турнира, и это определило исход матча.
В 6 матчах турнира Южная Корея праздновала успех. Они были на коне, они выносили соперника, сохраняя свои ворота в неприкосновенности. И только финал оказался не по зубам. Не могу сказать, что Южная Корея была слабее - играли два равных сильных соперника. Моменты были у тех и у других ворот. Просто так сложилось, что дважды обыграть хозяев турнира не вышло.
Кроме того, у сборной Австралии было одно больше преимущество - более 70 тысяч человек, который болели только за них. И этот фактор не мог не сказаться на итоговом результате. В конечном итоге именно результат остается, а игра забывается. Но результат к корейцам придет. С такой игрой - обязательно.