14 мин.

Легенды Лиги Чемпионов. Часть 3. Монако 2003-2004. Т.II. «Локомотив»

Продолжение истории о турнирном пути монегасков в Лиге Чемпионов 2003-2004 гг.

1/8 финала. «Локомотив»

См. начало - том I (групповой этап)

фото

Верхний ряд (слева направо): Малхаз Асатиани, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Сергей Овчинников, Дмитрий Хохлов, Олег Пашинин; нижний ряд: Михаил Ашветия, Марат Измайлов, Дмитрий Лоськов, Владимир Маминов, Сергей Гуренко

Если бы мне предложили выбрать самую играющую команду "Локомотива" за всю историю, то именно состав 2003-2004 гг. я бы поставил на первое место. Я отлично помню волевой "Локомотив", который на зубах вырвал победу над "АЕКом" в Кубке Кубков в 1998 году. У меня перед глазами стоит искрящийся "Локомотив", в красивом и даже издевательском стиле, разгромивший в гостях "Андерлехт" - 5:1. Наконец, я никогда не забуду "золотой матч" 2002 года, когда после долгих лет ожиданий мы, наконец, увидели "Локомотив" победоносный. Но если мы говорим непосредственно о качестве игры,  о выстроенности команды и командном мастерстве, то "Локомотив" 2003-2004 гг. здесь вне конкуренции.

Тот розыгрыш Лиги Чемпионов подопечные Юрия Семина начали с гостевого поражения от киевского "Динамо", после кторого на своем поле сыграли 0:0 с лондонским "Арсеналом". В спаренным матчах третьего-четвертого туров "железнодорожникам" предстояло всретиться с миланским "Интером". Перед первым матчем в Москве фаворитом считался миланский клуб, который к этому моменту одержал две победы, причем в первом туре разгромил "Арсенал" в Лондоне - 3:0. "Локомотив" не имел права на ошибку, поражение фактически закрывало "красно-зеленым" путь в плей-офф. С этим ощущением, что "позади Москва", подопечные Семина вышли на поле в тот октябрьский вечер 2003-го и провели, возможно, лучший матч в своей еврокубковой истории. 

Видео голов матча "Локомотив" - "Интер"

В ответной игре на "Сан-Сиро" "Локомотив" благодаря дальнему удару Дмитрия Лоськова добился волевой ничьи и теперь для "красно-зеленых" ключевой становилась домашняя игра с киевским "Динамо". Тяжелый и интересный матч, проходивший в обоюдоострой борьбе, завершился в пользу "Локо" - 3:2. В параллельной встрече "Арсенал" отомстил "Интеру", разгромив черно-синих на "Сан-Сиро" 5:1.

В последнем туре "Локомотив" проиграл "Арсеналу" 0:2, но вышел из группы со второго места, опередив "Интер" по дополнительным показателям. Единственной неприятностью для "железнодорожников" стала красная карточка Джейкоба Лекхето, которая не позволяла ему сыграть в первом матче 1/8 финала.   

фото

"Локомотив" того периода был одной из самых стабильных и выстроенных команд не только России, но и всей Европы. Юрий Семин собрал настоящий игровой ансамбль, в котором каждый исполнитель точно знал свою партию и старался не фальшивить. У Семина не было в команде лишних или случайных людей, каждый игрок чувствовал себя частью коллектива. Но не "винтиком" в механизме, а самодостаточной единицей. Без ложного пафоса, членом семьи.

Командность, чувство локтя, "химия" игры - именно этим был силен тот "Локо". При этом в составе "железнодорожников" были свои яркие исполнители (Овчинников, Лоськов, Измайлов), каждый из которых на тот момент был лучшим в своем амплуа в России и не последним в Европе. Они не просто выполняли работу, а делали её с удовольствием и особым вкусом. Будет преувеличением сказать, что в Европе "Локомотив" боялись, но можно с полной уверенностью утверждать, что наш клуб заставлял с собой считаться любого соперника. Вне зависимости от громкости имен и силы амбиций. 

Накнуне матчей 1/8 финала шансы "локомотива" и "Монако" оценивались специалистами и букмекерами примерно поровну. Игроки "Локомотива", принимавшие участие в анкете "Советского Спорта" (Ашветия, Асатиани, Сенников) тоже говорили о том, что шансы команд 50:50. Юрий Семин немного удивил футбольную общественность, заявив перед матчем, что будет "даже согласен на нулевую ничью взамен на результативную в гостях". Дидье Дешам отделался дежурными фразами о том, что его команда уважает соперника, но даже в гостях будет стремиться играть "на победу".

 

фото
фото

Юрий Семин и Дидье Дешам

По составу команды, действительно, были примерно равны. У "Монако" было одно, но очень серьезное преимущество - игровая практика. В то время, пока "Локо" проводиол межсезонье на тренировочных сборах, монегаски вышли на 1-е место в чемпионате Франции, в последнем туре разгромив "Монпелье" 4:0. На стороне "Локомотива" было домашнее поле и надежда на русский мороз, который в свое время уже серьезно насолил французам.

Обе команды подошли к матчам 1/8 финала с серьезными кадровыми потерями. "Локомотив" в межсезоноье покинул ключевой защитник Сергей Игнашевич, перешедший в ЦСКА в качестве свободного агента. Джейкоб Лекхето, как упоминалось, не мог принять участие в первом матче из-за дисквалификации. "Монако" также остался без двух игроков основного состава. Из-за травм игру в Москве пропускали капитан команды Людовик Жюли и центральный защитник Себастьян Скилаччи.

фото

Юрий Семин решил укрепить тылы и выставил на игру пятерых защитников. На позиции Игнашевича действовал номинальный хавбек Малхаз Асатиани, который в итоге на "отлично" справился со своей новой ролью. Позицию Лекхето на левом краю обороны ожидаемо занял Сергей Гуренко, вернувшийся в родной клуб после пяти сезонов в Италии.

Гуренко и Евсеев,выполняли функции латералей, регулярно подключились вперед и растягивали фронт атаки. Главной движущей силой "Локо" был подвижный "ромб" в середине поля, в котором только вершина (Лоськов) и основание (Маминов) были стабильными. Хохлов и Измайлов были не столь сильно привязаны к своим изначальным позициям. На острие был выдвинут грузинский форвард Михаил Ашветия, удачно проявивший себя в играх группового этапа.

фото

Что касается расстановки "Монако", то она получилась довольно неожиданной. В отсутствие травмированного Жюли Дидье Дешам выставил состав в котором не было номинального правого полузащитника. Вся правая бровка была отдана на откуп моторонму и работоспособному Уго Ибарре, которого периодически поддерживал кто-то из игроков центральной зоны - Зикос-Бернарди-Сиссе. Кроме того, в ходе игры на правую бровку частенько "сваливался" Дадо Пршо. Основным атакующим крылом атаки ожидаемо стало левое, на котором действовал Ротен при активной поддержке Эвра. Травмированного Скилаччи по позиции заменил Гаэль Живе.

фото

Владимир Маминов выигрывает верховую борьбу у Дадо Пршо

С первых минут матча игроки "Локомотива" взяли контроль над серединой поля и уже на 3-й минуте создали первый голевой момент. Лоськов забросил мяч за головы защитникам "Монако", но Ашветия не успел включиться в эпизод. Через 15 минут фокус Лоськова повторил Маминов, Ашветия на скорости вышел один на один с Ромой, но пробил выше перекладины.

В первом тайме самым активным игроком у "Локомотива" был Сергей Гуренко, который разрывал правый фланг обороны монегасков. На 30-й минуте его очередной рейд завершился навесом в штрафную площадку, Ашветия выиграл воздух у защитника, но мяч снова прошел выше. Суетливые атаки гостей не таили угрозы воротам Овчинникова. Защитники "Локомотива" умело закрывали все зоны и грамотно играли на подстраховке.

В тот момент, когда в игре установилось равновесие, случился первый гол "Локомотива". Пашинин классно сыграл на перехвате и отдал мяч Лоськову. Тот зряче навесил в штрафную площадку, где Хохлов грамотно пропустил мяч на Измайлова. Марат в два касания уложил на газон Живе и Эвра, а третьим расстрелял ближний угол ворот Ромы. 1:0 на 32-й минуте! Стадион взорвался овацией! Впоследствии шедевр Измайлова признали лучшим голом тура в Лиге Чемпионов.

Видео гола Измайлова

фото

Дмитрий Лоськов и Марат Измайлов празднуют первый гол "Локомотива"

До перерыва опасных моментов не возникло. В целом игра в первом тайме не была богата на голевые ситуации. Достаточно привести тот статистический факт, что соперники за 45 минут лишь по одному разу ударили в створ ворот друг друга. Общее впечатление от игры портило и обилие брака в передачах, при том, что поле для этого времени года находилось в прекрасном состоянии.

В перерыве Юрий Семин заменил активного, но неудачливого Михаила Ашветию на Джеймса Обиору. Нигерийский форвард активно включился в игру и с первых минут второго тайма начал серьезно напрягать центр обороны гостей. В обороне "Монако" стали возникать свободные зоны, куда регулярно проникали хавбеки и защитники "Локомотива". В одном из эпизодов Лоськов выдал точный навесной пас на набегающего Евсеева, тот с близкого расстояния бил головой, но Рома успел поднять руку и отвести угрозу. Как выяснилось, не надолго. После подачи углового Лоськовым мяч заметался в штрафной, и в итоге Маминов, подкараулив отскок, с разворота вонзил мяч в дальний угол ворот Ромы. 2:0 на 59-й минуте! 

Решив усилить давление в атаке, Дешам выпустил вместо инертного Пршо тоголезского нападающего Адебайора, сделавшего хет-трик в предыдущем матче с "Монпелье". Однако вскоре забить снова могли игроки "Локомотива". Лоськов завершал красивую трех-ходовку в исполнении Обиоры и Измайлова, но чуть промахнулся мимо дальнего угла ворот.

То ли сработало старое футбольное правило, то ли сама логика игры привела "Монако" к голу, то ли это была грубая ошибка Овчинникова. Сложно сказать, что это было. Но даже сегодня, пересматривая этот матч 11 лет спустя, поймал себя на мысли, что гол - неожиданный. Так или иначе Морьентес после подачи Ротена подловил Овчинникова на выходе и превратил комфортные для "Локо" 2:0 в непредсказуемые и пугающие 2:1. Лишний раз убеждаемся, какова цена одного единственного гола в футболе.

фото

В игре с "Монако" Дмитрий Хохлов получил обидную травму

Решив освежить атаку, Семин заменил "наевшегося" Измайлова на Паркса, но ощутимых дивидендов это не принесло. Под занавес матча игроки "Локомотива" серьезно подсели физически, в результате чего игра в атаке начала рассыпаться. И все же в самой концовке Лоськов выдал шедевральный пас на выход Обиоре. Нигерийский форвард выбегал вместе с Парксом на одного вратаря, но сподобился лишь на корявый удар в худших традициях дворового футбола. Табло зафиксировало итоговый счет - 2:1. В условиях двухраундового противостояния один из самых неприятных результатов для хозяев.

"Локомотив" (Россия) - "Монако" (Франция) - 2:1

24 февраля 2004 г. Москва. Центральный стадион "Локомотив". 21 500 зрителей.

Локомотив: Овчинников, Евсеев, Сенников, Пашинин, Асатиани, Гуренко, Маминов, Хохлов (Нижегородов, 83), Измайлов (Паркс, 79), Лоськов, Ашветия (Обиора, 46).

Монако: Рома, Эвра, Ибарра, Бернарди, Пршо (Адебайор, 64), Морьентес, Сиссе, Зикос, Ротэн, Родригес, Живэ.

Голы: Измайлов (32), Маминов (59) - Морьентес (69)

Предупреждение: Паркс (90)

Судья: Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес (Испания)

Перед ответной встречей в Монако оба тренера сделали изменения в составах. Дешам вышел играть с тремя нападающими, демонстрируя серьезность намерений "Монако". На острие расположились Адебайор и Морьентес, а чуть ниже действовал Пршо, номинально вышедший на позиции правого хава.

В составе "Локомотива" произошли более серьезные пертурбации. Вместо травмированного Хохлова с первых минут вышел играть Обиора. Номинально нигериец расположился на левом краю полузащиты, но фактически действовал на позиции второго форварда рядом с Ашветией. Вместо Гуренко на левый край обороны вышел Нижегородов, а Асатиани расположился рядом с Маминовым в опорной зоне.

Ключевой фигурой в этом матче стал португальский арбитр Кортес Лусилио Батишта, однако в первые 15 минут он дал командам немного поиграть в футбол. В начале матча соперники обменялись атакующими уколами. Сначала Овчинников выбил мяч точно на ногу Морьентеса, но испанский форвард "Монако" пробил мимо ворот. А затем Обиора на дриблинге ворвался в штрафную площадку хозяев, но его прострел вдоль ворот накрыл Рома. Еще через несколько минут Измайлов вывалился один на один, но не смог на скорости укоротить мяч. 

фото

Большую часть матча Сергей Овчинников находился в недоумении от решений судьи и действий своих защитников

Первый раз Батишта вышел на авансцену на 18-й минуте, когда назначил пенальти за мнимый фол Пашинина против Адебайора. Даже при повторе не было заметно, чтобы наш защитник нарушал правила. Батишта, имевший прозвище "креститель" за склонность к показыванию большого количества желтых карточек, наградил "горчичником" Пашинина за фол и Лоськова за споры. Но, как говорится, пенальти надо еще забить.

Овчинников в блестящем броске вытащил мяч из самого угла после удара Пршо, а повторный удар прошел далеко выше ворот. "Локо" в игре! Босс показал, кто здесь главный! В этот момент у многих болельщиков,наверняка, вырвалась знаменитая фраза Евсеева. 

Но в дальнейшем Батишта уже никому из игроков не позволял затмить себя. Через три минуты после пенальти Лоськов в рядовом эпизоде сзади заплел ноги Морьентесу. Батишта коршуном подлетел к капитану "Локо" и уверенно показал тому красную карточку. Конечно, и сам Лоськов в этой ситуации был неправ. Капитан команды, как никто другой, должен отвечать за свои поступки на поле. Зная, что он уже висит на желтой, и зная, кто такой Батишта, Лоськов должен был действовать намного аккуратней и сдержанней. Дела принимали серьезный оборот. Уже на 22-й минуте красно-зеленые остались в меньшинстве.

Рассказывать о дальнейшем ходе матча особого смысла нет, так как судья своими решениями сломал игру. В дальнейшем Батишта посадил игроков "Локо" на свисток и продолжал размахивать перед лицами наших игроков желтыми карточками. Всего в этой игре он показал их восемь, шесть из которых получили футболисты "Локо". Кроме того, судьи не фиксировали явные оффсайды нападающих "Монако". Остается удивляться, что арбитр отменил гол Бернарди якобы из-за оффсайда, хотя в тот момент сам Бернарди во вне игры не находился. 

фото

Дадо Пршо празднует забитый гол

Справедливости ради следует сказать, что игроки "Локомотива", оставшись в меньшинстве, не попытались навязать хозяевам комбинационную игру, окопавшись в защите. Было заметно, что силы "железнодорожников" таяли на глазах. Защитникам гостей становилось все сложней сдержать более свежих монегасков и приходилось играть на морально волевых.

Но все же удержать 0:0 не удалось. Активный Бернарди прорвался в штрафную и откатил мяч под удар Пршо. Тут уже Овчинников оказался бессилен. Теперь "Локомотиву" было необходимо забивать. Но как и кем?!

Через несколько минут Морьентес мог окончательно похоронить надежды "Локо", но разыгравшийся Овчинников вытащил его мощный удар с близкого расстояния. Босс стал лучшим игроком того матча, но, думается, его самого этот факт никоим образом не обрадовал. В последние полчаса матча команды действовали фактически без ворот.

Нет худшего зрелища в футболе, когда одни не могут, а другие не хотят. Особенно горько наблюдать за тем, как "не могут" игроки твоей комнды. Комментировавший матч Василий Уткин сказал, что Батишта не приезжал в Монако с целью "убивать" "Локо", что он просто пижон. Фасонистый арбитр. Как сказал, так и будет. Не знаю, пижон Батишта или нет. Мне все равно. Для меня, как и для других болельщиков "Локомотива", он навсегда останется человеком, который украл у нас мечту.

"Монако" (Франция) - "Локомотив" (Россия) - 1:0

10 марта. Монте-Карло. Стадион «Луи II». 17 000 зрителей.

Монако: Рома, Эвра, Ибарра, Родригес, Живэ, Бернарди, Зикос, Ротен, Пршо (Пласил, 90), Адебайор (Сиссе, 77), Морьентес.   

Локомотив: Овчинников, Евсеев, Сенников (Гуренко, 65), Нижегородов, Пашинин, Асатиани, Измайлов, Маминов, Лоськов, Обиора, Ашветия (Паркс, 67).

Гол: Пршо (60)

Незабитый пенальти: Пршо (18)

Предупреждения: Пашинин (18), Лоськов (19), Асатиани (23), Обиора (45), Евсеев (60) - Пршо (39), Бернарди (45)

Удаление: Лоськов (22)

Судья: Лусилио Кортес Батишта (Португалия)

Самые интересные фрагменты матча "Монако" - "Локомотив" с комментарием В. Уткина

фото

После матча с "Локомотивом" игроки "Монако" ликовали, но в 1/4 финала их ждал грозный мадридский "Реал"

Продолжение следует...