18 мин.

Второй шанс (глава 16)

                                        

                                                                                   ГЛАВА  XVI

 

                                                                       Встреча с академиками

 

Молодая женщина сидела у зеркала и задумчиво расчёсывала свои роскошные белокурые волосы. Свет полудюжины свечей, нескромно проникая сквозь полупрозрачную ткань кружевного пеньюара, обрисовывал соблазнительные формы этой восхитительной красавицы. Услышав, как за служанкой тихо закрылась дверь, маркиза де Монтеспан ещё раз, придирчиво, оценила своё отражение. Видимо оставшись довольной своим зеркальным двойником, она встала и быстро подошла к резному секретеру из ливанского кедра. Несколько секунд хозяйка комнаты любовалась работой флорентийских мастеров, проводя ладонью по лакированным завитушкам столешницы. Затем решительным движением она выдвинула верхний ящик. Почти весь его объём занимала бронзовая шкатулка. Крепкие стенки и хитроумный механизм замка гарантировал неприкосновенность её содержимого.

Достав из потайного ящичка небольшой ключ, маркиза открыла массивную крышку. Блики света заиграли на рельефной поверхности золотых монет, почти наполовину заполнивших этот импровизированный сейф. Блеск благородного металла завораживал молодую женщину, заставляя разгораться в зрачках её глаз алчные огоньки. Не без труда взяв себя в руки, Атенаис вынула из кармана пеньюара объёмистый кошелёк. Минуту спустя сотня луидоров присоединилась к своим собратьям – «старожилам» заветной шкатулки. Услышав уверенные шаги за дверью своей спальни, девушка быстро закрыла хранилище своих капиталов и задвинула на место ящик секретера.

Вошедший в комнату король застал свою любовницу за уже знакомой нам процедурой расчёсывания идеально уложенных волос. Людовик был в прекрасном расположении духа и не сразу заметил налёт грусти во взгляде своей фаворитки:

- Как вы себя чувствуете, любовь моя? Надеюсь, небольшой проигрыш в карточной игре у принца не сильно вас расстроил?

Незаметно улыбнувшись, маркиза ответила притворно озабоченным тоном:

- Увы, сир, меня гнетёт совсем другое.

Выражение лица короля приняло удивлённый вид:

- Кто посмел обидеть мою голубку?

Атенаис продолжила хитрую игру со своим царственным любовником, - нужно было отрабатывать тысячу ливров принца Филиппа. Он передал ей эти деньги и простил карточный долг, отнюдь не за красивые глаза:

- Никто меня не обижал. Да и кто посмеет это сделать, зная вашу любовь ко мне?

- Тогда в чём причина вашей грусти мадам? – в голосе Людовика чувствовались нотки раздражения. Его пылкий характер не терпел неопределённости и банальных загадок.

Наконец женщина решилась «перейти Рубикон», теперь назад дороги не было:

- Дело в вас мой друг.

- Во мне!?  –  глаза короля изобразили крайнюю степень изумления. - Я прошу вас выразить свою мысль яснее, моя дорогая.

Собравшись с духом, Атенаис начала свою решительную атаку:

- Ваше величество, вы знаете, как сильно я вас люблю. Поэтому мне не безразлично, что чувствуют ваши близкие, когда вы их незаслуженно обижаете. Притом, часть обиды, в любом случае, переносится на меня, как на самого близкого к вам человека.

Поняв, что плохому настроению девушки нет серьёзных причин, король вздохнул с облегчением. Снисходительно улыбнувшись, он спросил:

- Ну и кого, по-вашему, я незаслуженно обидел? Надеюсь, речь пойдёт не о моей жене?

Маркиза шутку оценила, не удержавшись от улыбки:

- Я говорю о вашем брате сир. Вы же видите, как он угнетён и прекрасно знаете причину. Против его друга, шевалье де Лоррена выдвинуты абсурдные обвинения, а следствие по этому делу неоправданно затягивается. Вам стоит сказать лишь одно слово, и ваш брат снова станет украшением двора, галантным кавалером и прекрасным, остроумным собеседником.

Людовик внимательно посмотрел на свою фаворитку. Обладая незаурядной интуицией он хорошо разбирался в людях. Быстро поняв, что за попыткой разжалобить стоит меркантильный расчёт его любовницы, король почувствовал укол уязвлённого самолюбия. Кроме того, молодой властелин любил женщин, но не терпел когда те пытались влиять на его решения. Поэтому в голосе короля отчётливо «зазвенела сталь», не на шутку испугавшая собеседницу:

- Видите ли, мадам. Мой брат сам, целиком и полностью виноват в создавшемся положении. Дружбу надо водить с достойными персонами. А этого змеёныша Лоррена, при всём желании к приличным людям отнести нельзя.

Не подобрав достойного ответа на гневную тираду короля, Атенаис нашла выход из положения, дав волю слезам. Подойдя к красавице вплотную, Людовик взял её голову в свои ладони, приподнял и заглянул в глаза. Страх и отчаяние, отчётливо читаемые в них, подтвердили, что урок усвоен основательно. Сознание одержанной победы мгновенно укротило гнев монарха. Уже примирительным тоном он сказал:

- Ладно, моя милая, перестаньте плакать. Завтра я прикажу Ла Рейни подробно доложить мне о ходе следствия. Думаю надо ставить точку в этом странном и запутанном деле.

Обрадованная маркиза поспешила переместиться на такое «поле битвы», на котором потерпеть поражение ей не позволила бы сама природа.

                                                                         *   *   *   *   *

=====================================================================================

Васильев прибыл в коллеж де Франс на четверть часа ранее назначенного времени. Важный привратник проводил его  до кабинета директора. В небольшой комнате, за овальным столом, уже собралась кампания из шести человек. Увидев вошедшего князя, Христиан Гюйгенс встал со своего места во главе стола и подошёл к гостю. Вслед за своим президентом поднялись и остальные учёные мужи:

- Итак, господа, рад вам представить отважного естествоиспытателя, чей полёт на шаре, наполненном горячим воздухом, так всех нас поразил. Прошу приветствовать, - князь Андрей Васильев!

Под аплодисменты собравшихся, президент Академии наук подвёл гостя к столу и начал знакомить его с каждым академиком. Начал он с уже знакомого князю Эдма Мариотта. Тот, с радостной улыбкой, крепко пожал руку Андрея:

- Рад видеть вас, господин Васильев, целым и невредимым. Именно такие мужественные экспериментаторы как вы и двигают науку вперёд.

- Спасибо большое за похвалу. Но, надеюсь, это только первый шаг, на том пути познания, который я собираюсь пройти.

Гюйгенс одобрительно воскликнул:

- Это слова настоящего учёного!

Следующим Андрею был представлен почтенный пожилой человек. По характерному покрою одежды в нём угадывался итальянец:

- Профессор университета города Пиза, член Флорентийской Академии опытов, Джованни Алфонсо Борелли135. Господин профессор любезно согласился прочитать несколько лекций для наших студентов о взаимосвязанном движении небесных тел.

С интересом посмотрев на основателя ятромеханики136, Васильев показал свою осведомлённость о главном открытии знаменитого учёного:

- Надеюсь, господин профессор подробно расскажет студентам о знаменитом опыте, позволившим точно определить скорость распространения звука в воздухе?

Польщённый итальянец скупо улыбнулся:

- Непременно остановимся на этой теме.

Остальные трое учёных оказались представителями очень популярной в XVII веке науки – астрономии. Высокого сорокалетнего красавца звали Джованни Доменико Кассини137. Его спутника постарше, представили как Жана Пикара138. А тот, который помоложе, носил имя Жан Рише139.

Наконец князя усадили за стол и на него устремились заинтересованные взгляды. Ореол слухов и легенд, окружавших личность этого русого не оставляли равнодушным никого из присутствующих. На правах человека облачённого авторитетом власти, первый вопрос гостю задал Христиан Гюйгенс:

- Я так понимаю, господин князь, что вы собираетесь продолжить шаги по дальнейшему развитию воздухоплавания?

- Безусловно. Я надеюсь построить такой летательный аппарат, находясь в котором человек не будет зависеть от воли ветра, а сможет сам выбирать направление полёта.

Раздался восхищённый возглас Мариотта:

- Ещё месяц назад, я бы сказал, что это невозможно. Но узнав вас, увидев вашу волю и целеустремлённость, я так уже не скажу. Желаю вам удачи, и если понадобится моя помощь, то я всецело к вашим услугам!

                                   

Седовласый итальянец скептически покачал головой:

- Credere portentis medicre140. Мечта, конечно, красивая и будоражит умы человеческие post hominum memoriam141. Но пока никто не сумел воплотить её в жизнь. Даже такой выдающийся ум как Леонардо да Винчи отказался от этой мысли.

Андрей спокойно возразил итальянскому академику:

- Понимаю, что задача архисложная. Но согласитесь, человечество знает сейчас о свойствах воздуха гораздо больше, чем сто лет назад. Вашими стараниями в том числе.

Все присутствующие согласно закивали головами. Ободрённый Васильев продолжил излагать свою точку зрения:

- Ceterum censeo142, от копирования полёта при помощи взмахов крыльями придётся отказаться. Человек слишком слаб, чтобы приводить в движение огромные крылья, способные поднять значительную тяжесть его тела. А вот парить подобно орлу, опираясь на восходящие потоки воздуха, нагревающегося у поверхности земли, наверняка способен.

Прагматичный Гюйгенс предпочитал всегда переводить проблему в практическую плоскость, поэтому спросил:

- А из чего вы собираетесь построить подобные крылья? Ведь, как я понимаю, они должны быть не малого размера, и в то же время не слишком тяжёлые.

Князь согласно кивнул головой:

- В этом и состоит главная проблема. Если сделать каркас железным, он будет неподъёмным. А дерево, слишком непрочный материал для такой конструкции.

Собеседники озадаченно задумались. Первым нарушил затянувшуюся паузу, Эдм Мариотт:

- Может быть, у вас князь уже были мысли на этот счёт?   

- Да конечно, я не раз думал об этом. Есть несколько способов. Например, найти металл, который в несколько раз легче железа и не на много уступает тому по прочности. Либо чем-то пропитать дерево, чтобы оно стало прочнее. Ну и самый смелый вариант,  - изобрести новый, ещё не известный человечеству материал, обладающий всеми необходимыми свойствами.

Гюйгенс внимательно посмотрел на гостя. Иногда князь его просто поражал грандиозностью поставленных перед собою задач и смелостью планов по их решению. Как не похож он был на большинство знакомых Гюйгенсу учёных, боявшихся даже на шаг отойти от проторенной дорожки аристотелева учения:

- С таким подходом к делу, князь, у вас много шансов на успех. Кстати, вы обещали рассказать об интересном наблюдении, которое вы привезли из далёкого Китая.

- Да, действительно. Я не раз наблюдал праздники тамошнего народа. У китайцев очень популярны воздушные змеи, сделанные из бумаги и бамбука. Бывало, какой-либо умелец перестарается и сделает змея слишком большим. Тогда, сильным порывом ветра, незадачливого мастера может поднять над толпой и перенести на изрядное расстояние.

- Вы считаете эти случаи косвенным подтверждением вашей теории? – в голосе Борели было уже гораздо меньше скептицизма, чем в начале разговора.

- Безусловно. Это доказывает, что ветер способен поднимать над землёй тяжёлые предметы. Надо лишь научиться управлять его силой.

Разговор на короткое время прервался. Слуги быстро накрыли на стол изысканный ужин. Подняв бокал в честь гостя, Гюйгенс воодушевлённо произнёс:

- Дорогой князь, позвольте ab imo pectore143 пожелать вам удачи в осуществлении ваших незаурядных целей и замыслов. Будьте настойчивы и как говориться: «Avdaces fortuna juvat»144.

После того как бокалы опустели, президент Академии наук продолжил:

- Господа, у меня для вас имеется хорошая новость. Его величество одобрил нашу идею создания Парижской обсерватории. Теперь нам следует определиться с её оснащением необходимым инструментарием, чтобы можно было представить господину Кольберу смету предстоящих расходов.

                                  

Больше всех конечно радовались астрономы. Бутылки стали опустошаться с угрожающей скоростью. В разгар застолья, слово попросил седовласый итальянец:

- Прошу вас, господа, поднять бокалы в честь великого сына французского народа, выдающегося учёного и моего друга Марена Мерсенна145. Найдётся совсем немного людей сделавших для науки столько же, сколько сделал он.   

Все присутствующие охотно поддержали этот тост, а Гюйгенс грустно добавил:

- Печально, но достойной замены ему нет. Научный мир остался без координатора. Стало сложно следить за работой коллег в других странах.

Неожиданную инициативу проявил князь Васильев:

- Господин Гюйгенс, а что, если функцию по обмену результатами исследований возложить на периодический печатный орган?

- Это как? Поясните, пожалуйста.

- Попробуйте себе представить такой вариант, - Парижская Академия наук издаёт ежемесячный альманах, в котором публикует не только работы французских учёных, но также труды их коллег из Англии, Италии, Германии.

- А где же мы возьмём эти труды? – удивлённо переспросил Мариотт.

Андрей пояснил:

- Следует договориться с английским Королевским обществом и итальянской Академией Опытов об обмене работами, которые, по мнению членов этих уважаемых обществ, достойны представлять эти научные школы за рубежом.

Президенту Академии наук предложение князя сначала не понравилось. Но упоминание о французской научной школе разбудило его энтузиазм:

- Вы считаете, эти чопорные островитяне согласятся делиться с нами своими знаниями?

Улыбнувшись, Васильев поспешил развеять опасения собеседника:

- Я в этом убеждён. Во-первых, - это взаимовыгодный обмен. А во-вторых, - учёные тщеславны как дети и любят хвастать друг перед другом.

Эта весьма бесцеремонная шутка гостя вызвала смех у присутствующих. Однако идея альманаха получила неожиданную поддержку от Борели:

- Для науки не суть важно авторство, как ознакомление возможно большего круга учёных с новыми исследованиями в области естествознания. Ведь иногда для решения серьёзных задач требуются viribus unitis146.

Согласно кивнув головой, Гюйгенс подвёл итог этой теме:

- Что ж, я сформулирую предложения Парижской академии наук и направлю письма в Лондон и Флоренцию. Надеюсь инициативе господина князя суждено воплотиться в жизнь.

Тут Васильев нашёл ещё один повод удивить учёное собрание:

- В свою очередь, готов предложить услуги типографии нашей школы, для издания альманаха, а также работ тех учёных, которые будут рекомендованы вашей академией.

Раздались удивлённые возгласы присутствующих:

- Как князь, у вас имеется собственная типография? Для чего она вам? А что вы уже успели издать?

- Господа, господа спокойнее! Не задавайте вопросы все одновременно.

Тирада Гюйгенса прекратила сумбур за столом. Андрей получил возможность удовлетворить любопытство учёных:

- Пока что, мы печатаем только учебники для детей-сирот. Недавно вышли книги по французскому языку и по арифметике, готовятся к изданию учебники по истории и астрономии.

К разговору поспешил присоединиться мэтр Кассини:

- Скажите, господин князь, на основе какого учения построена ваша система миропорядка? Согласны ли вы с Коперником или верны Аристотелю и Птолемею?

- Китайские мудрецы, у которых я учился, считают Солнце центром мироздания. Поэтому, считаю гелиоцентрическую систему мира единственно верной. Для наглядной демонстрации этой теории, с моими помощницами я сделал макет, имитирующий годовое движение нашей планеты вокруг Солнца и суточное вращение Земли вокруг своей оси.

Сообщение о необычном приборе вызвало неподдельный интерес:

- И каким именем вы нарекли сей механизм? – поинтересовался Кассини.

- Мы назвали его «Теллурий»147.

Голландец улыбнулся:

- Ну что же, название вполне логичное. Признаться, князь, вы продолжаете нас удивлять всё больше и больше. Глубина ваших познаний, причём в самых различных областях науки, не может не восхищать. Это результат образования полученного в Китае?

- В основном да. Некоторые вопросы я изучал в Индии, некоторые на Ближнем Востоке.

- Это очень интересно. Не могли бы вы остановиться более подробно на вопросах практической физики?

Андрей пожал плечами:

- Я совсем не против. Но есть одно серьёзное затруднение. Сложно увязать меры длины и веса принятые в Китае, с французскими. Требуется провести кропотливую работу по пересчёту, а у меня мало свободного времени. Кроме того, сегодня уже достаточно поздно.

Гюйгенс задумчиво произнёс:

- Это действительно проблема, и не только в вашем случае. Настоятельно необходима общепринятая, унифицированная система измерений физических величин. … Но надеюсь, от встречи со студентами коллеж де Франс вы не откажетесь? Тема лекции – на ваше усмотрение.

- Почту за честь взойти на кафедру столь уважаемого учебного заведения.

За интересной беседой время пролетело незаметно. До комендантского часа оставалось совсем немного времени, и гости заторопились по домам.

Прощаясь, Христиан Гюйгенс проводил Васильева до крыльца. Когда гость уже собирался сесть на коня, голландец вдруг остановил его:

- Ещё одну минуту князь. Один вопрос … личного характера.

Андрей вопросительно посмотрел на собеседника. Тот несколько секунд мялся в нерешительности:

- Скажите, княжна Дементьева … ваша возлюбленная?

Внимательно взглянув в глаза Христиана, Васильев увидел в них неподдельное волнение. Едва заметно улыбнувшись, он ответил:

- Мы с Наташей знаем друг друга с самого детства. И отношения у нас скорее родственные, но уж никак не романтические. Чтобы удостоверить вас в этом, приглашаю посетить нашу школу в любое, удобное для вас время. Заодно посмотрите нашу типографию.

Донельзя обрадованный президент Парижской академии наук воскликнул:

- Встреча с вами, князь, настоящий подарок судьбы! Я непременно воспользуюсь вашим любезным приглашением, в самое ближайшее время.

                                                                              *   *   *   *  

====================================================================================

                                      

- Благодарю вас господа.

Этими словами Людовик XIV закрыл заседание малого королевского совета. Министры, за исключением Кольбера, быстро покинули кабинет. Выдержав паузу, как полагается особе королевской крови, последним удалился принц Филипп. У выхода он оглянулся. Его хмурый взгляд встретился с глазами старшего брата, в которых застыл немой знак вопроса. Не решившись заговорить в присутствии третьего лица, принц вздохнул и закрыл за собой дверь.

Тотчас внимание Людовика переключилось на первого министра:

- Он здесь?

- Ожидает указаний вашего величества.

- Хорошо, пусть войдёт.

Минуту спустя в кабинет вошёл генерал-лейтенант французской полиции Габриэль Николя де Ла Рейни. Остановившись в нескольких шагах от кресла короля, он замер ожидая распоряжений.

Окинув шефа полиции Парижа оценивающим взглядом, молодой властелин начал разговор:

- Итак, господин барон, мне нужен подробный отчёт по делу шевалье де Лоррена, из которого должна быть понятна степень его вины в смерти виконта де Лоша.

Всем своим видом показав, что поставленная задача ему понятна, начальник полиции начал отчёт:

- Ваше величество, должен сразу сказать, что свидетелей по данному происшествию нет. Поэтому свои выводы я основываю лишь на ненадёжных показаниях самого шевалье и собственных умозаключениях.

- Почему вы считаете сведения, полученные от Лоррена, ненадёжными?

- Во первых, это лицо заинтересованное в результатах расследования, а во вторых, он пережил сильнейшее душевное потрясение, которое не могло не сказаться на состоянии его рассудка.

- Я понял, продолжайте.

Голос короля был совершенно спокоен. Решив, что это добрый знак, Ла Рейни возобновил изложение своих умозаключений:

- Видимо, события развивались следующим образом. В один из июньских вечеров, в кампании двух других друзей, де Лоррен и Де Лош пьянствовали в гостинице «Эдем». По несчастливому стечению обстоятельств, в это время на постоялом дворе появились князь Васильев со своей спутницей княжной Дементьевой. Пьяный де Лош повёл себя по хамски в отношении девушки, за что получил от неё хорошую трёпку.

- В каком смысле трёпку? Его что, побила эта хрупкая девушка?

- Так оно и было. Господа де Нёвиль и де Риза, собутыльники фигурантов дела, подтверждают это.

Удивлённому донельзя королю оставалось лишь покачать головой.

- Продолжайте барон.

- Обиженный де Лош подговорил шевалье похитить княжну и отомстить, совершив насилие над честью девушки. Для этой цели де Лоррен нанял местных бандитов, коих в столице, к сожалению, ещё достаточно. Однако, князь Васильев, каким-то образом раскрыл их коварный замысел. Он перекупил похитителей и те, вместо девушки, доставили в особняк де Лоррена самого князя. Оглушив виконта ударом кулака, Васильев подвесил Лоррена на перекладине потолка. По непонятной пока причине, князь изменил своё решение и пощадил шевалье. Далее, очнувшийся на свою беду де Лош, видимо напал на князя. Тому ничего не оставалось, как зарезать виконта его же собственным кинжалом. Наказав обидчиков, Васильев покинул особняк и, удачно избежав встречи с патрулями, вернулся в гостиницу.

Людовик задумался. Затем, внимательно посмотрев на полицейского, уточнил:

- Вы уверены в правильности своих выводов?

- Вполне государь.

- А с самим князем вы не думали поговорить? Мне он показался человеком честным и благородным.

Шеф полиции скептически улыбнулся:

- На официальном допросе он легко может всё опровергнуть. А частная беседа для суда не имеет никакой юридической силы.

- То есть?

Тут в разговор вмешался Кольбер:

- Господин де Ла Рейни имеет в виду известный постулат римского права: «Confessio extrajudicialis in se nulla est, et quod nullum est, non potest adminiculari»148.

Людовик снова надолго задумался. Другие участники разговора не решались прервать раздумья монарха. Наконец король поднял голову:

- Я принял решение господа.

Высокопоставленные чиновники приготовились выслушать волю своего господина.

- В связи с тем, что шевалье де Лоррен не причастен к смерти виконта де Лоша, в отношении его следствие прекратить и от домашнего ареста освободить. Что касается князя Васильева, то его негодование можно понять. Скорее всего, он не хотел убивать виконта, видимо, тот сам напросился. В этой ситуации уголовное преследование князя будет несправедливым. Поэтому, материалы дела следует сдать в секретный архив. Думаю излишне вас предупреждать о необходимости сохранять в тайне обстоятельства этой тёмной истории.

Полицейский генерал склонился в глубоком поклоне.

- Я всё понял ваше величество. Дело будет закрыто и похоронено в архивах за семью печатями.

Убедившись в том, что его приказ понят однозначно правильно, Людовик отпустил и полицейского начальника, и министра.

                                                                      *   *   *   *   *

135. Джованни Альфонсо Борелли (1608 - 1679) – известный итальянский физик, астроном, физиолог. В 1656 году точно измерил скорость звука в воздухе. Усовершенствовал термометр, изготовил сифонный барометр.

136. ятромеханика – то же что и биомеханика, - наука изучающая на основе моделей и методов механики свойства тканей отдельных органов и систем, или организмов в целом, а также происходящие в них механические явления.

137. Джованни Доменико Кассини (1625 – 1712гг.) – известный итальянский и французский астроном, инженер. Основатель династии астрономов. Директор Парижской обсерватории. Открыл Большое красное пятно Юпитера и четыре спутника Сатурна.

138. Жан Пикар (1620 – 1682гг.) – французский астроном. Занимался расчётами размеров земного шара. Полученные им результаты использовал И. Ньютон для подтверждения закона всемироного тяготения.

139. Жан Рише (1630 - 1669гг.) – французский астроном, инженер и картограф. Совместно с Кассини рассчитал расстояние до Солнца. Первым заметил явление уменьшения силы тяжести по мере приближения к экватору.

140. Credere portentis medicre – (лат.) не слишком-то верь в чудеса

141. post hominum memoriam - (лат.) с незапамятных времён

142. Ceterum censeo – (лат.) я полагаю

143. ab imo pectore – (лат.) искренне, от души

144. «Avdaces fortuna juvat» – (лат.) "смелым судьба помогает" (Вергилий)

145. Марен Мерсенн (1588 – 1648гг.) – французский учёный и научный деятель. Вёл огромную работу по распространению новых научных знаний, информируя других учёных. Издал много работ физиков того времени.

146. viribus unitis – (лат.) соединённые усилия

147. теллурий – от латинского Tellus - "Земля". Прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.

148. «Confessio extrajudicialis in se nulla est, et quod nullum est, non potest adminiculari» – (лат.) внесудебные признания сами по себе ничего не стоят, а то, что ничего не стоит, не может служить опорой.

========================================================================================

  ССЫЛКИ НА ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ РОМАНА

Второй шанс (глава 1)

Второй шанс (глава 2)

Второй шанс (глава 3)

Второй шанс (глава 4)

Второй шанс (глава 5)

Второй шанс (глава 6)

Второй шанс (глава 7)

Второй шанс (глава 8)

Второй шанс (глава 9)

Второй шанс (глава 10)

Второй шанс (глава 11)

Второй шанс (глава 12)

Второй шанс (глава 13)

Второй шанс (глава 14)

Второй шанс (глава 15)

========================================================================