Корпоративное Планирование
Постановка задач и распределение ресурсов, как способы достижения цели.
В первой статье года я постарался объяснить, как нынешняя ситуация (новый лимит вкупе с финансовыми проблемами, вызванными экономическими реалиями) может помочь российскому футболу выйти на новый уровень. Во второй статье речь пойдет о локальной задаче, которую предстоит решить функционерам и футбольным директорам.
Самое сложное и, одновременно с тем, самое простое – прийти к пониманию, что футбол намного сложнее, чем кажется. Нельзя купить дорогого игрока, который с вероятностью в 100% сможет привести клуб к желанной цели. Нельзя нанять дорогого тренера, который превратит игроков среднего уровня в звёзд мировой величины. Можно вложить средства в актив (в данном случае, игрок - актив), но, несмотря на все прогнозы специалистов, этот актив не будет способствовать решению краткосрочной задачи.
У футбола и инвестиционного анализа есть кое-что общее. При правильной подготовке, которая включает в себя выбор подходящей цели, формирование набора критериев, которые помогут понять удовлетворяет ли конечный результат ответственного за реализацию проекта, поиск и сравнение имеющихся возможностей и разработку идеального портфолио (в футболе – стратегии развития), на выходе можно получить именно то, что улучшит показатели и превратит организацию в серьезного игрока (в идеале через несколько лет - в лидера). Это строчки написаны не про определенный клуб, лигу или Футбольный Союз. Я пишу о самой идеологии, которую должны взять на вооружение все заинтересованные в успехе.
Приведу 3 примера для подкрепления позиции:
В 2009 году на страницах одного из крупнейших спортивных изданий страны автор этих строк прочитал интервью бизнесмена, который основал с нуля футбольный клуб и успешно довел его в ФНЛ. Надо сказать, что то интервью было довольно объемным, но в нем не был черт, присущих большим материалам, которые растягиваются на несколько страниц. Оно не было скучным, количество общих фраз, которые можно толковать двояко, было минимальным, шаблоны, так любимые людьми, так или иначе связанными со спортом, использовались редко. Та статья произвела на меня большое впечатление, и я очень захотел увидеть этот коллектив в матче против моего любимого ЦСКА в рамках матча РФПЛ. Во многом потому, что тот бизнесмен говорил о создании футбольной академии и всей нужной инфраструктуры в городе, в честь которого был назван клуб. Я думаю, что все догадались, у кого брали то интервью.
«Быки» оказались в высшем дивизионе через 3 года после дебюта в профессиональном футболе. Через 6 лет – первые еврокубки. Что будет через 9 лет сложно сказать, но мне почему-то кажется, что они нас еще не раз приятно удивят.
Почему «Краснодар» смог добиться этого в столь короткие сроки? Деньги? Удача? Просчеты конкурентов? Отчасти. Залог успеха «быков» - грамотный менеджмент на всех фронтах. Планирование, селекция, инфраструктура, работа с фанатской базой, слаженная работа всего коллектива (речь не только о футболистах) – у «горожан» все это есть. Формула успеха кратка, но, тем не менее, гениальна. Четкие цели и понимание того, как их добиться, по возможности с минимальными затратами.
Второй пример заставит вспомнить то, что произошло чуть более 14-ти лет назад. В Старом Свете кипели страсти. В Бельгии и Голландии лучшие европейские сборные бились за право называться сильнейшими. Внимание журналистов и футбольных аналитиков было приковано к группе А. Сразу 2 сильнейшие сборные выбыли из борьбы на групповой стадии: Англия и Германия. Справедливости ради надо сказать, что группа была не самой простой. Компанию основоположникам футбола и триумфаторам чемпионата мира 2014 составили Португалия и Румыния (первые выбыли в полуфинале, вторые – в 1/4).
Мехмет Шолль, автор единственного гола немецкой сборной на Евро-2000 (Германия 1 - 1 Румыния)
Прошлогодним летом в Бразилии иным словом как «машина» немецкий отряд нельзя было назвать. Сметая на своем пути всех и вся, этот коллектив сбавил ход только в финале, вымотавшись после уничтожения хозяев международного футбольного форума. Команда почти без слабых мест стала чемпионом. Закономерность.
Представители туманного Альбиона вылетели из группы, показав невнятный футбол и отсутствие искры в атаке.
В чем же разница этих двух историй? Начало вроде бы одно, но на самом деле все не так просто.
Про немецкую систему подготовки кадров было много материалов еще до триумфа в 2014. Первый звонок раздался в 2010-ом году на чемпионате мира в ЮАР, где молодая команда немецких футболистов навела шороху и открыла общественности новые имена в футболе. Поступательное движение продолжилось, и через 2 года на чемпионате Европы die Mannschaft выступил еще лучше. Стало меньше риска впереди и больше немецкой основательности на подходе к своей штрафной и в центре поля. Всё это результат кропотливой работы над новой футбольной парадигмой и упорное следование ей.
Англичане же никак не отреагировали на вылет в 2000. Через 8 лет - на отсутствие представителей своей страны в качестве участников континентального первенства в Австрии и Швейцарии(критика всех и вся за свои неудачи не в счет). В итоге, английская пресса смогла еще раз проехаться по игрокам национальной команды в 2014.
Чему же может научить эти 2 истории? Если ты знаешь, что у тебя есть проблема – найди способ ее решения, грамотно его продумай и следуй получившемуся плану до конца.
Наконец, последняя ситуация близка российскому болельщику. Ниже речь пойдет о сборной России.
Как и в случае с Германией, сборная России выбыла из борьбы на групповой стадии в 2012 году на чемпионате Европы. В отличие от англичан, руководство российского футбола сделало определенные выводы. Сергей Фурсенко взял вину за провал на себя и покинул должность президента Российского Футбольного Союза. Ему на смену, как мы знаем, пришел Николай Толстых.
Одним из первых серьезных испытаний было решение о новом главном тренере для главной команды страны. В 2012 году сборная по большей части состояла из уже не молодых игроков, которые играли еще при Гусе Хиддинке, поэтому одним из главных критериев было найти специалиста, который сможет не просто найти новые кадры для сборной, но постоянно отслеживать появления новых звездочек и своевременно привлекать их сначала к сборам, а затем к матчам за главную футбольную дружину.
Выбор пал на Фабио Капелло. И в первое время, казалось, что у него получилось изменить весь подход к работе со сборной. Однако позже болельщики стали замечать неприятную черту, общую с командой Адвокаата. В какой-то момент у игроков пропадает искра.
Капелло тактически подкован, терпелив и его двери открыты для молодых игроков (из «призывников» Капелло набирается почти полноценная команда), однако он не мотиватор.
Сборной России нужна была свежая кровь, и ее собрали. Нужна была хорошо организованная оборона, и ее получили. Каждый игрок должен был понимать, что он должен делать, теперь с этим проблем нет, в команде четко поделены роли. Защитники играют внимательно, фланговые, по возможности, идут вперед; опорный полузащитник останавливает соперника в центре поля; центральный полузащитник выполняет остальную черновую работу и много двигается; фланговые полузащитники расширяют фронт атаки и отвлекают внимание от единственного форварда; атакующий полузащитник отдает передачи вперед; центрфорвард завершает. Не всегда у исполнителей получается выполнить то, что требуется, но это, скорее, вопрос к ним, а не к главному тренеру.
Другое дело, что, как уже было написано, игроки не всегда мотивированы. Не все замены проводятся в нудное время, если вообще проводятся. Идеальных тренеров не бывает, у всех есть недостатки. О брешах в крепости «Дон Фабио» уже много написано, поэтому повторяться не хочется.
Что сделали кроме приглашения нового тренера?
4 июля 2012 введен лимит 7+4, который должен был расшевелить российских игроков. На деле клубы просто получили возможность выпускать еще одного легионера, а игроки оставили за собой право получать высокую зарплату из-за того, что у них есть российский паспорт. К счастью, в скором будущем (а именно начиная со следующего лета) лимит будет изменен, и выбивать деньги за счет происхождения станет немного сложнее.
С натяжкой, запишем и это в актив.
На бумаге все выглядит неплохо: новый тренер добавил молодых игроков в порядком постаревший коллектив (на Евро-2012 сборная России была самой возрастной командой в соревновании, средний возраст – 28,35 лет), лимит на легионеров смягчили, еще с 2006 года ведется работа по плану «Развития Футбола в Российской Федерации на 2006-2016». Однако на январь 2015 мы имеем долги перед главным тренером, некоторых российских игроков, отказывающихся играть при условии, что им не увеличат зарплату до уровня звездных легионеров, относительно небольшое количество молодых (18-21) игроков, постоянно выступающих в РФПЛ, плохую посещаемость и разборки внутри самой организации.
Отчасти это вина уже упомянутых в начале проблем с планированием. Порой, чтобы прийти к успеху нужно не только выбрать подходящего специалиста, но и заранее достать средства для оплаты его услуг. Не только говорить о развитии юношеского футбола, но и вкладывать деньги в независимые футбольные академии, такие как Академия Коноплева, ставшая ныне частью структуры «Крыльев Советов» из Самары из-за проблем с финансированием. Не только вводить лимит, но и как-то поощрять клубы, которые выпускают на поле игроков до определенного возраста (например, по 500 тысяч долларов за 750 мину за сезон молодого игрока на поле в первые 2 года его карьеры). Не заставлять людей сидеть/стоять на морозе зимой, а начинать чемпионат раньше или сделать график более насыщенным летом, осенью и весной, чтобы привлечь простого болельщика на трибуны.
Есть один принцип, которому надо следовать. Сначала нужно довести производительность до возможного максимума и только затем увеличивать масштаб. К сожалению, сейчас в нашем футбольном хозяйстве считается, что с увеличением масштаба производительность увеличивается, однако это утверждение в корне неверно.
В заключение хочется еще раз выразить надежду, что российский футбол сможет благодаря агрессивной внешней среде (катализатор эволюции) выйти на новый уровень, и болельщики смогут по-настоящему наслаждаться тому, что они видят на поле.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии и пожелания по улучшению блога ниже.
Источники фото: ria.ru, sport.kazanfirst.ru, metronews.ru, footballbiograph.ru