19 мин.

Хождение по мукам. Последние полтора года сборной России в цифрах и фактах

фото

Где-то полтора года назад я предпринимал попытку провести комплексный анализ выступлений сборной России за истекшие пять лет, с августа 2008 г. по август 2013 гг. Отличие этого анализа от других заключалось в том, что мной были рассмотрены только официальные матчи сборной. Товарищеские игры сознательно оставались за скобками, так как они, по моему мнению, не должны смешиваться с официальными.

Сейчас я решил по аналогичной схеме проанализировать результаты и игру сборной за последние полтора года, от матча с Северной Ирландией до последний на данный момент официальной игры с Австрией. Еще летом прошлого года мне казалось, что матч в Белфасте стал переломным моментом, который серьезно подорвал уверенность игроков и сбил дыхание Фабио Капелло. После того матча сборная не провела ни одной игры (за исключением матчей с "карликами"), в которой действовала бы с позиции силы и уверенно побеждала. Игроки стали более зажатыми и задерганными, а главный тренер стал постепенно терять адекватность восприятия. Даже в успешном матче с Израилем осенью того года сборная на протяжении полутора таймов не могла забить и раскрепостилась лишь после трудового гола Василия Березуцкого.

Тревожный звонок прозвучал в гостевой встрече с Азербайджаном, но всё же в 2014-й мы вступали с надеждой (пусть и сдержанной) на успешное выступление сборной на ЧМ в Бразилии. Однако, не оправдались даже самые сдержанные надежды, а уходящий год стал одним из самых серых за всю историю сборной.

Приступая к работе над этим постом, я силился вспомнить хотя бы несколько ярких игровых отрезков в игре сборной в этом году (не таймов, а хотя бы 15-минуток!) и вспомнил лишь первые 15 минут в матче с Алжиром и первые минут 25 в игре со Швецией. ВСЁ!

40 минут в уходящем году сборная России играла в футбол, а все остальное время боролась и мучилась. Конечно, можно найти ещё яркие эпизоды, но это будут отрезки в 3-5 минут. В этом, на мой взгляд, и кроется главная проблема, а не в том, сколько зарабатывает Капелло и российские футболисты, куда они ходят, с кем встречаются, какие машины покупают и т.д. и т.п.

Получается, что за обсуждением разных околофутбольных "интересностей" теряется сама суть, то есть игра. Кто-то скажет, какой смысл обсуждать то, чего нет, и будет по-своему прав. НО! Игроки выходили на поле, что-то там пытались делать и мы все (болельщики и специалисты) каким-то образом это дело должны рефлексировать.

И не надо путать следствие с причиной! Условные Кокорины или Широковы интересны нам в своей внефутбольной жизни только лишь потому, что они хорошо играют в футбол и приносят пользу сборной, а не потому что они яркие медийные персонажи, которые получают миллионы доларов и в перерывах между твиттером и клубами выходят на поле и гоняют мяч в майке с двуглавым орлом. Возможно, я утрирую, но тенденция налицо. Как правильно подметил Виктор Цой, "я не знаю каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам, больше в несколько раз..."

А теперь, завершив вводное слово, предлагаю посмотреть на конкретные цифры и основные модельные показатели национальной команды за истекшие полтора года. Все приведенные ниже расчеты сделаны мной самостоятельно и за возможные ошибки готов нести персональную ответственность.

МАТЧИ

фото

За обозначенный период (с августа 2013 по декабрь 2014 гг.) сборная провела 11 официальных мачтей, из которых 4 выиграла, 5 свела вничью и 2 проиграла.

"Сухие" победы - 2 (над Люксембургом и Лихтинштейном, по 4:0)

Два поражения с одинаковым счётом 0:1 (от Бельгии и Австрии)

Самый популярный счет - 1:1 (повторяется пять раз)

Волевые победы - 0

Волевая ничья - 1 (с Южной Кореей)

Упущенные победы - 4 (с Азербайджаном в отборе к ЧМ-2014, с Алжиром на ЧМ-2014, со Швецией и Молдавией в отборе к ЧЕ-2016)

Полтора года назад один из комментаторов на sports.ru остроумно написал, что "сборная России играет под фонограмму". Последние полтора года лишь усилили это впечатление. По сути, все матчи сборной вписывались в три типичных сценария.

1) Победа над "карликами" (3 раза с общим счетом 12:1);

2) Ничья 1:1 в матчах с соперниками примерно равными по классу (Южная Корея, Алжир, Швеция) и соперниками, уступающими нам в классе (Азербайджан, Молдова).

За исключением матча с Южной Кореей, все эти ничьи были упущенными победами. Сборная забивала первой (в двух случаях - быстрые голы), после чего стабильно пропускала во вторых таймах. Очевидно, сказывалась не только нехватка физики, но и слабая психология. Как, например, в игре с Молдавией, когда наши сборники пропустили гол через минуту! после того, как забили сами.

3) Поражения 0:1 от более сильных команд.

За поражение от Бельгии критиковать сборную можно только за то, что не дотерпели и пропустили в концовке. А так, в целом на равных боролись с более сильным по составу соперником и при удачном стечении обстоятельств даже могли выиграть. Но ещё раз подчеркну, сборная именно боролась, а не играла. Эпизоды и голевые моменты были, но слаженной и стабильной игры не наблюдалось. Поражение от Австрии было другим по характреу игры, но схожим по сути. С поправкой на то, что в Вене наши игроки проявили куда меньшую самоотдачу и большее количество тактических ляпов, чем на "Маракане".

Неприятно это осознавать, но придется. На данный момент сборная Австрии элементарно сильнее сборной России и даже если бы в первом тайме Кокорин попал не в штангу, а в ворота, а судья отменил бы австрийский гол из-за оффсайда, общий расклад не изменился бы. В этом году сборная России могла выиграть либо у заведомо слабого соперника, либо при совпадении сразу нескольких факторов (отсутствие собственных ошибок, удача, благосклонность судей). К сожалению, все три фактора в этом году пока ни разу не складывались воедино. Получается, что в следующем году нам остается уповать на две вещи. Либо сборная заиграет мощно, слаженно, красиво и победно. Либо нам повезет и мы опять проскочим в закрывающуюся дверь. Что из этого более реально, каждый может решать для себя сам.

ИГРОКИ

фото

За истекший период в играх сборной приняли участи 31 футболист, представляющий 12 клубов (11 российских, 1 зарубежный).

Лидерами по числу игр стали капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, сыгравший все 11 матчей. Кроме него, в матчах сборной приняли участие следующие игроки (указываются клубы, за которые они выступали в период своих выступлений за сборную):

10 (матчей) - Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба - ЦСКА), Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков ("Спартак"), Александр Кокорин ("Динамо")

9 - Виктор Файзулин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Александр Самедов ("Локомотив")

8 - Алан Дзагоев (ЦСКА)

6 - Алексей Козлов ("Кубань"/"Динамо"), Олег Шатов ("Зенит")

5 - Роман Широков ("Зенит"/"Спартак")

4 - Игорь Денисов, Владимир Гранат (оба - "Динамо"), Артем Дзюба ("Спартак")

3 - Владимир Быстров ("Зенит"), Алексей Ионов ("Динамо"), Денис Черышев ("Вильяреал", Испания)

2 - Андрей Ещенко ("Анжи"), Юрий Жирков ("Динамо"), Маким Канунников ("Амкар"/"Рубин"), Георгий Щенников (ЦСКА), Игорь Смольников ("Зенит"), Сергей Паршивлюк ("Спартак"), Магомед Оздоев ("Рубин")

1 - Юрий Лодыгин, Александр Рязанцев (оба - "Зенит"), Павел Мамаев ("Краснодар"), Максим Григорьев, Дмитрий Полоз (оба - "Ростов")  

Лично для меня очевиден ответ на вопрос, кто был лидером сборной России за истекший период. Это Василий Березуцкий, который уверенно и надежно сыграл на чемпионате мира. На его счету более 80% выигранных единоборств в матчах ЧМ, что является одним из лучших результатов среди всех участников Мундиаля. В отсутствие травмированного Широкова именно Березуцкий заменил его в роли капитана, что определило смену всей модели игры сборной. Если до травмы Широкова у Капелло в центре был человек, через которого строилась вся игра, то после травмы такого не нашлось. Игра сборной стала более оборонительной и сухой, а функции оттянутых "плеймейкеров" стали выполнять Березуцкий с Игнашевичем. Именно Василий был самым "пасующим" игроком сборной России в этот период (в среднем около 85 передач за матч).

В условиях возникшей пустоты в центре поля Березуцкий и Игнашевич пытались длинными пасами начинать атаки россиян, которые зачастую прерывались соперниками, но за неимением иных вариантов, хотя бы создавали видимость игры вперед. Березуцкий вжился в роль капитана и не стеснялся брать на себя ответственность не только на поле, но и за его пределами. После матча с Алжиром именно он сказал знаменитую фразу о том, что "надо учиться играть в футбол". Ещё один плюс к его профессиональным и человеческим качествам - он понимал, что в ответе за эту команду. Будет в высшей степени справедливо, если уважаемые эксперты признают Василия Березуцкого лучшим игроком России этого года, так как Вася, что называется, заслужил трудом и обороной.

ГОЛЫ

фото

В 11 играх забито 20 мячей, пропущено - 9, разница мячей +11. Вроде бы вполне достойные цифры, но стоит от них отнять 12 мячей забитых Люксембургу и Лихтинштейну, и картина получается уже совсем другой. В 8 играх забито 8 мячей и 8 пропущено.

Голы забитые

В среднем Россия забивала 1,8 гола за игру - типичный показатель средней европейской команды.

Для сравнения приведу показатели десяти европейских команд. Пять из них условно можно отнести к лидерам европейского футбола, другие пять - к командам "второго эшелона". Для чистоты эксперимента учитывались голы, забитые сборными в последних 11 официальных играх.

"Лидеры"

Германия - 30 голов (2,7 за игру)

Голландия - 27 голов (2,45 за игру)

Испания - 24 гола (2,2 за игру)

Франция - 24 гола (2,2 за игру)

Бельгия - 18 голов (1,6 за игру)

"Второй эшелон"

Швейцария - 20 голов (1,8 за игру)

Англия - 19 голов (1,7 за игру)

Португалия - 19 голов (1,7 за игру)

Швеция - 17 голов (1,5 за игру)

Италия - 14 голов (1,3 за игру)

Как мы видим, сборная России со своими 20 голами в этом списке далеко не последняя. Но и не на первых местах. Россия занимает своё место в середине европейской футбольной иерархии. С большими амбициями, но малыми основаниями на то, чтобы подняться выше.

Интерес представляет и раскладка голов, забитых сборной, по временным отрезкам матча:

1-15 мин. - 6 голов

16-30 мин. - 0 голов

31-45 мин. - 3 гола

46-60 мин. - 5 голов

61-75 мин. - 5 голов

76-90 мин. - 1 гол.

Во втором тайме сборная забивала чуть больше, чем в первом - 11 голов против 9. Но при этом самый ударный отрезок - это первые 15 минут матча. Можно даже сказать, что сборная России при Капелло - это команда быстрого гола. Так что, не опаздывайте на просмотр матчей национальной команды. Как показывает практика, именно в начале происходит самое интересное.

Примечательно, что за 11 матчей сборная ни разу не забивала в промежутке с 15-й по 30-ю минуты. Это довольно интересно, так как за предыдущие 30 официальных матчей (с 2008 по 2013 гг.) это был самый ударный отрезок - 10 голов. Возможно, дон Фабио намеренно давал установку своим подопечным огорошить соперника с первых минут, а затем уйти в засаду. Возможно, это всего лишь стечение обстоятельств. Еще один ударный отрезок - это первая половина второго тайма.

Смущает отсутствие голов, забитых в концовках матчей. На счету сборной всего один гол Самедова в игре с Люксембургом при счете 3:0. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что россияне так и не научились "дожимать" соперника, и, напротив, спасать неудачно складывающиеся матчи. Если вспомнить последний чемпионат мира, то практически во всех матчах плей-офф исход решался в концовках, либо даже в овертаймах. Можем ли мы представить сборную России, забивающую победный гол в дополнительное время в плей-офф чемпионата мира? Пока этот сюжет из разряда научной фантастики.   

Бомбардиры

фото

Лучшим бомбардиром сборной с 5 голами стал Александр Кокорин. На втором месте его тезка Кержаков с 3 голами. Остальные игроки больше двух мячей не забивали.

2 - Александр Самедов, Денис Глушаков, Артем Дзюба

1 - Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Виктор Файзулин, Роман Широков

Два автогола - Бюхель и Бургмайер (оба - Лихтинштейн)

Единственный дубль Кокорин оформил в игре с Люксембургом в сентябре 2013 г.

Голы сборной в большинстве матчей давались с большим-пребольшим трудом и в этом году болельщики уже свыклись с мыслью, что в официальном матче национальной команды они увидят в лучшем случае один забитый мяч. В худшем - ничего.

Предлагаю вашему вниманию тройку лучших голов сборной за последние полтора года.

3. Роман Широков. Азербайджан. 15.10.2013

 

2. Александр Кокорин. Алжир. 27.06.2014

 

1. Александр Кокорин. Израиль. 10.09.2013

Удары

Мне неоднократно доводилось слышать от людей, чье мнение для меня вполне авторитетно, что сборная России недостаточно часто бьет по воротам. Мне казалось, что это утверждение не совсем соответствует действительности, поэтому решил проверить. Выяснилось, что в последних 11 официальных матчах игроки сборной 167 раз ударили по воротам соперника (чуть больше 15 раз за матч). Для сравнения, сборная Германии в полуфинале ЧМ с Бразилией нанесла 14 ударов и забила 7 мячей. Так что, здесь главное точность, а с ней у сборной России дела обстоят неважно. Только 64 удара из 167 были направлены в створ ворот, около 38% от общего количества. То есть, примерно один удар из трех попадал в створ. Не сказать, что это совсем плохо, но и хорошим этот результат не назовешь. 

Настораживает и отрицательная динамика. Если ещё осенью прошлого года процент ударов в створ был в районе 50%, то на чемпионате мира он стал падать и совсем низко опустился в отборочных матчах к Евро-2016. Общее количество ударов также снизилось. Апофеозом стал последний матч с Австрией, в котором игроки сборной нанесли всего один удар в створ ворот соперника. Отсюда следует простой вывод. Чтобы больше забивать, надо бить чаще и точнее. 

Голы пропущенные

В 11 матчах сборная России пропустила 9 голов, то есть около 0,8 гола за игру. Это довольно неплохой показатель, на уровне топ-команд. Больший интерес здесь представляет раскладка пропущенных голов по отрезкам матча:

1-45 мин. - 0 голов

46-60 мин. - 2 гола

61-75 мин. - 3 гола

75-90 мин. - 4 гола

Думаю, что комментарии излишни. Чем ближе конец матча, тем выше вероятность, что сборная пропустит. Так, в проигранных матчах с Бельгией и Австрией голы были пропущены в концовках по схожей схеме. Потеря мяча в центре поля - позиционный провал на фланге - передача в центр - мяч в наших воротах - Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич выясняют, кто виноват и что делать.

Примечательно, что при предыдущих тренерах, Хиддинке и Адвокате, сборная чаще всего пропускала в конце первого и начале второго таймов. При Капелло же голы в наши ворота чаще всего влетали в самых концовках матчей (4 из 9 голов пропущены после 85-й минуты). Ответ на вопрос, почему сборная регулярно проваливается именно в финальных отрезках, на мой взгляд, достаточно прост. Недостаток "физики" из-за "тепличных" условий медленного и лимитного внутреннего чемпионата. Слабая психология по той же самой причине. Сюда же можно отнести нехватку концентрации, неготовность действовать в условиях близких к экстремальным, неумение играть через "не могу" (в большинстве случаев).

ТАКТИКА

фото

В начале своей работы в сборной России Фабио Капелло использовал схему 4-5-1, которая при необходимости могла трансформироваться в 4-3-3. С поправкой, что номинальный левый инсайд Кокорин фактически исполнял роль оттянутого нападающего, а правый инсайд Самедов действовал строго "по желобку". В основе этой модели, заложенной ещё Хиддинком и продолженной Адвокатом, был мощный кулак в центре поля, составленный из трех полузащитников, различающихся по амплуа. "Волнорез" Денисов, "универсал" Файзулин и "плеймейкер" Широков удачно дополняли друг друга и держали под контролем центр поля. 

Наиболее стабильной и сильной линией при Капелло стала оборона. Уже упоминавшимся Игнашевичу и Березуцкому помогали Комбаров слева и Козлов справа. Если оборонительные навыки Алексея Козлова, нейтрализовавшего Криштиану Роналду и Эдена Азара, вопросов не вызывали, то Дмитрию Комбарову умений защитника явно не доставало. Обладая большой выносливостью, он был готов "вспахивать" свою бровку на протяжении всего матча и результативно подключаться к атакам, но со своими оборонительными функциями Дмитрий не справлялся. Именно с левого фланга зашиты сборной пришло наибольшее количество голов и голевых угроз от соперников.

    

фото

Травма Широкова спутала все карты Капелло и вычеркнула из его модели важнейший эелемент. По той причине, что персонально Широкова никто заменить не мог, дон Фабио решил изменить само построение игры в центре поля. Отказавшись от плеймейкера, Капелло передал нити игры команды блуждающему инсайду Шатову и умеющему все по чуть-чуть Файзулину. Отсутствие опыта у Шатова и креативных способносстей у Файзулина привели к тому, что россияне проиграли середину поля во всех трех матчах. Неудачно проявил себя и Глушаков, заменивший Денисова на позиции опорника. Он растворился на поле и не сумел стать связующим звеном между обороной и атакой.

Выдвинутый вперёд Кокорин был отрезан от полузащиты и оставался практически без мяча. Только лишь с выходом на замену Кержакова и Дзагоева игра сборной обострялась, однако Капелло предоставил им слишком мало игрового времени. Дон Фабио до последнего верил в эффективность своей модели игры "от обороны", однако она оказалась чужда сборной России. Не сумев полностью защитить свои тылы, национальная команда не преуспела и в атаке. Два гола и пять голевых моментов в трех матчах. Даже без Широкова мы ждали от этой сборной большего, но, видимо, таков наш текущий уровень.

фото

Что представляет собой нынешняя сборная России, сказать довольно трудно. Это некое аморфное образование, обладающее немалым потенциалом и туманными перспективами. После чемпионата мира без изменения осталась лишь линия обороны, за исключением позиции правого защитника, на которую стали наигрываться Смольников и Паршивлюк. Ни один из них выданных авансов пока не опрадал и, возможно, Капелло еще придется прибегать к помощи опытных Анюкова и Козлова.

Игроков центра поля главный тренер постоянно тасовал и лишь Глушаков неизменно выходил в основе на позиции опорника. С выздоровлением Широкова должны проясниться его роль и место в сборной. Но это уже будет зависеть не только от игровой практики Романа, но и схем в голове у Капелло. Пока своей игрой за "Спартак" Широков не убедил в своей необходимости для сборной, но у Капелло, очевидно, своя позиция на этот счет.

Наконец-то место в сборной получил Артем Дзюба, однако контрактная история со "Спартаком" может ухудшить его положение в сборной. Приятно, что на лидерские позиции в "Вильяреале" выходит Денис Черышев, который по своему потенциалу способен стать одним из лидеров сборной на домашнем ЧМ-2018. Статуса незаменимого в "Динамо" и сборной добился и Александр Кокорин, но сомнительное поведение за пределами поля подмочило его и так не кристалльную репутацию.

Одним словом, если молодые игроки сборной не загубят себе карьеру по своей же глупости, то в будущем они могут добиться определенных успехов и на международной арене. Фабио Капелло же остается пожелать не метаться из стороны в сторону и определиться, наконец, с костяком и схемой игры. А также не заниматься очковтирательством и говорить на черное, что это белое. Последние три матча сборная провела слабо и не нужно бояться признаться себе в этом. Сборная загнала себя в такое положение, при котором очки нельзя терять ни в одном матче. Ответственность, концентрация, взаимовыручка. Вот, что должно помочь нашей команде в следующем году. И, конечно, творческий порыв. Хватит уже бояться самих себя! 

ВЫВОДЫ

Что же мы имеем в сухом остатке? Полтора года назад я делал оптимистичный вывод, что сборная России под руководством Фабио Капелло движется в правильном направлении и постепенно превращается в классную европейскую сборную уровня "под-топ". Последний год несколько ослабил этот оптимизм и показал, что сборная России по-прежнему является типичным середняком, который при стечении обстоятельств способен дать бой фавориту и даже "покусать" его, но в целом барахтается между 2-3 местами в отборочных группах.

К позитивным моментам можно отнести улучшение игры в обороне. Причем это касается не только защитников, но и всех игроков команды. В решающих матчах у игроков не наблюдалось недостатка в мотивации и самоотдаче, что также можно занести в актив сборной. В пассиве накопился более солидный багаж: отсутствие позиционной атаки, слабая реализация стандартных положений, системные провалы в концовках матчей, нехватка характера и психологической устойчивости, потеря очков на ровном месте. Как итог - отсутствие игры и результата.

Отрицательные результаты сказались и на восприятии российской футбольной общественностью работы Фабио Капелло. Из опытного он превратился в старого и заскорузлого, из приниципиального наставника в косного самодура, из тренера с европейским мышлением в "нерусского" тренера с чуждым нам менталитетом. Это известный психологический феномен. Когда любишь человека, все его недостатки воспринимаешь со знаком "+", если разлюбил - все достоинства со знаком "-".

Безусловно, не стоит сбрасывать ответственности за провальные результаты с главного тренера, но и устраивать его публичную травлю (как делает одно авторитетное издание), на мой взгляд, тоже некрасиво и даже мерзко. Давайте уважать профессиональные качества друг друга, господа! Пример Капелло лишний раз показал нам всем, что нет идеальных профессионалов. Что они, на кого мы смотрим с восхищением и о ком говорим с придыханием, простые люди, которые могут допускать ошибки. И, наконец, что тренер-иностранец - это не панацея. У них свои заморочки и с ними возникают свои проблемы, как финансвого, так и организационного характера.

Самое печальное, что в последнее время наблюдается безразличие болельщиков по отношению к сборной. Её не ругают, её не критикует, на неё всем наплевать. Этого допускать нельзя ни в коем случае, так как не будем забывать, что уже через 3,5 года нам принимать Чемпионат мира. Если мы сейчас плюнем на сборную, не стоит удивляться, что в следующий раз сборная плюнет на нас. Только в единстве, поддержке и конструктивной критике - ключ к общему успеху. Как говорил классик, теперь "...в Россию можно только верить". Так, не впервой же! Авось, прорвемся!

Спасибо за внимание!

фото