Для внутреннего пользования
Чуда не произошло. Как мы ни надеялись, как ни надрывали голос у экранов телеприемников, завершилось все в общем – то ожидаемо и даже буднично. Скорее выход из группы рассматривался бы болельщиками и специалистами как что-то из ряда вон выходящее, а так… Имеем то, что имеем.
Лига Европы, конечно, тоже неплохой турнир, где можно и подзаработать, и рейтинговые очки в копилку России принести, но не на это, будем объективны, рассчитывала команда с берегов Невы, обладающая суперсоставом, способным решать более серьезные задачи, чем выход во второй по рангу клубный турнир Старого Света.
Напрасно, думаю, в очередной раз вспоминать о трансферной стоимости питерского клуба в целом и отдельных футболистов, в частности. И так понятно, что приглашение Халка, Витселя, Гарая в Северную столицу, еще и приправленное молодым и амбициозным Виллаш – Боашем в роли дирижера такого великолепного по именам ансамбля, явно было направлено не на выигрыш чемпионата России. Или, точнее, не только его.
Но в сухом остатке получаем, что и чемпионство в прошлом сезоне упущено в финишном створе, и нынешняя Лига чемпионов провалена.
Солидный отрыв в этом году во внутреннем первенстве не должен никому закрывать глаза на реальные проблемы питерцев. Семиочковое преимущество над ближайшим преследователем в чемпионате России, по моему глубокому убеждению, стало возможным в первую очередь за счет слабых соперников, теряющих очки на ровном месте и лишь во вторую – благодаря самому «Зениту».
Слабый «Спартак» с никак не настраиваемой Якином игрой и с протирающими штаны на скамейке Дзюбой и Широковым по не относящимся непосредственно к футболу причинам. «Локомотив», раздираемый внутренними неурядицами на старте сезона. ЦСКА, традиционно тяжело входящий в сезон и не обладающий глубокой скамейкой, поэтому потерявший много незапланированных баллов.
Вот и получается, что реальной конкуренции питерцам в первых 17 турах никто и не оказал. А когда у тебя состав на порядок сильнее всех остальных (и дороже, на минуточку), грех не пользоваться осечками соперников.
Только вот в России это, выражаясь на молодежном сленге, прокатывает, здесь можно ходить пешком и на голом классе и преимуществе в индивидуальном мастерстве обыгрывать всех подряд.
В Европе по – другому. А мы к этому никак не привыкнем. Там надо действовать на запредельном нерве, на пятой передаче. «Зенит» же, которого вчера устраивала только победа, начал инертно, вальяжно раскатывая мяч вдоль и поперек, но не создавая при этом моментов у чужих ворот. Так сражения не выигрываются!
Хорошо сыграть в этой Лиге у петербуржцев получилось только в Лиссабоне против «Бенфики», команды, которая предоставила массу свободных зон, чем «Зенит» с удовольствием и воспользовался. Два безнадежных поражения от «Байера», поединок на три результата с лиссабонцами в Санкт – Петербурге, вымученная ничья с «Монако» и поражение в княжестве с одноименным названием – те матчи, в которых нужно было придумывать, изобретать, превозмогать.
Вместо этого абсолютно безыдейная игра впереди, надежда на Данни, к слову, провалившего вчерашний поединок, и Халка, который за 6 встреч, кроме гола «Бенфике», не показал, на мой взгляд, ничего, что позволяло бы его возвести в ряды суперзвезд, а не просто добротных футболистов. Или наши ожидания – наши проблемы?
Этот вопрос, думаю, самое время адресовать главному тренеру питерцев. Как и много других, между прочим.
Во что «Зенит» играет в нападении?
Если не заладилось у Данни, а у него в последнее время ладится все реже и реже, или у Халка не получается обыграть трех – четырех оппонентов, то вырисовывается полная никчемность питерской атаки. Рондон – игрок зависимый, да и возникают сомнения насчет его соответствия уровню «Зенита». Кержаков, есть подозрение, впал в немилость у Виллаш – Боаша. Умение вести игру у Файзулина или Шатова вызывает лишь грустные ухмылки. Не тренер ли должен сплотить коллектив и настроить командные взаимодействия? А то все ополчились против Якина, и никто не замечает, что стиля как такового у «Зенита» тоже нет.
Почему в решающих встречах в стартовом протоколе отсутствует Тимощук?
Когда украинский опорник оказывается все – таки в основе, травы под его ногами просто не остается, физическая форма не вызывает абсолютно никаких нареканий. Тем не менее португалец в упор отказывается ставить в состав одного из сильнейших своих футболистов.
Почему так поздно делаются замены? Или не делаются вовсе.
Я не спорю, может быть Аршавин уже и не тот, что в лучшие годы, но выпусти ты его на 30 минут, а не на 5, как это часто бывает. Не видно стремления у португальца что-то поменять, встряхнуть, передернуть. Гвардьола, по признанию Хаби Алонсо, тот раз пять за матч может схему поменять, Виллаш – Боаш же, как кажется, всякий раз надеется на русский авось. Вот и вчера так и осталось не понятым, почему Рязанцев, лучший у «Зенита» в последний месяц, появился лишь на последних минутах.
В общем, вопросов огромное количество, а ответов как – то не очень. И результатов не видать. Поживем, конечно, увидим, делает ли выводы португальский специалист, а пока пожелаем «Зениту» успехов в Лиге Европы. Быть может, там получится лучше? Уровень – то ниже, ближе к нашему. Однако, доказать свою профпригодность Виллаш – Боашу без успешного выступления в Лиге чемпионов будет невозможно.