Итоги сезона 2022/23 для «Факела»
3 недели назад завершился первый сезон «Факела» в элите российского футбола после 21 – летнего отсутствия. Завершился так, как об этом мечтали болельщики. Причем не только воронежские, но и по всей России. «Факел» остался в премьер – лиге. Наглецы из Воронежа влюбили в себя абсолютно всех, кто хоть краем глаза следит за российским футболом. Под конец сезона нейтральные любители и специалисты признавали, что Воронеж должен остаться в РПЛ. Неповторимая атмосфера на трибунах (одно исполнение «Тумана» чего стоит), массовые выезды болельщиков в другие города стали визитной карточкой Воронежа. Но был еще и непосредственно сам футбол. О нем и поговорим.
Перед стартом сезона «Факел» чуть ли не единогласно называли главным аутсайдером. И, надо сказать, небезосновательно: самый маленький бюджет среди всех участников, самые низкие зарплаты игроков и, как следствие, один из слабейших составов в лиге. К тому же особо не обновившийся относительно триумфального сезона в ФНЛ. Пример «Оренбурга» - доказательство тому, что ФНЛ и РПЛ – две разные лиги. Оренбуржцы прикупили несколько латиноамериканцев и в первый же сезон в элите запрыгнули на 7 строчку. Еще один пример, свидетельствующий о разнице в уровне между ФНЛ и РПЛ – игра Максима Максимова. Лучший бомбардир ФНЛ – 2021/2022 на уровне РПЛ оказался далеко не так эффективен: проигрывал в скорости, медленно принимал решения и постепенно превратился в глубокого запасного «Факела».
К чему я все это? Да к тому, что любой результат выше 15 – го места можно считать успешным для огнеопасных. В итоге получилось 14-е, но до последнего тура «Факел» претендовал на то, чтобы запрыгнуть на 12-ю строчку, избежать стыков и перевыполнить задачу на сезон. Однако без дополнительных игр не обошлось. Между тем в противостоянии с «Енисеем» воронежцы показали, кто выше классом и справедливо сохранили прописку в элите. На протяжении всех 180 минут двухматчевого соперничества «Факел» был свежее, острее, интереснее.
Первое, что бросалось в глаза всем, кто следил в прошедшем сезоне за «Факелом» - это безумная самоотдача игроков: если не получается брать классом, надо - желанием. Посмотреть только на безумные глаза Квеквескири после каждого эпизода и сразу станет понятно, о чем я. И, что удивительно, «Факелу» хватило физических сил на всю дистанцию турнира. Провалов в физическом состоянии футболистов не наблюдалось. Евсеев, возглавивший команду после 25-го тура, в первую очередь отметил потрясающую готовность игроков. Именно самоотдача вкупе с осознанием своих возможностей и бешеная поддержка трибун – ключевой фактор успешного завершения футбольного года для «Факела».
Поэтому я не считаю, что смена тренеров существенно повлияла на итоговый результат в таблице. Уверен, что и с Василенко, и с Пятибратовым «Факел» сохранил бы место в РПЛ. Но, во – первых, сослагательного наклонения в футболе, как известно, не существует. А, во – вторых, нельзя не признать, что при Евсееве команда набрала 9 очков в 5 матчах и без вопросов переиграла «Енисей» в стыковых матчах. Случилось бы такое при Пятибратове? Никто не знает. Что объединяет всех трех тренеров, работавших с клубом в нынешнем сезоне, так это то, что они какие – то простые, свои в доску. Которые по – пацански могли объяснять, мотивировать. Которые банально на одной волне с игроками и за которых хочется биться.
Качество же игры «Факела» в большинстве матчей оставляло желать лучшего. Были яркие вспышки – например, первая домашняя игра сезона с «Динамо» или очень неплохой футбол в проигранном московском матче с «Локомотивом». Но в целом команда выгрызала очки за счет качеств, описанных выше.
«Факелу» явно не хватало забивного нападающего. В обойме были Гонгадзе, Максимов, Аппаев. На троих они забили 11 мячей с игры – не лучший результат. К Аппаеву при этом вообще никаких вопросов. Вгрызался в каждый мяч, постоянно обострял по левому флангу. Да, ошибался в передачах, да, не попадал в створ из убойных позиций. Но мы и говорим, что у этого «Факела» много желания и нехватка мастерства. Аппаев – яркое подтверждение этому тезису. Но Гонгадзе и Максимов растворялись на поле. Марков, пришедший в команду по ходу сезона, не усилил существенно команду. Аппаев, надо отметить, подсдал под конец сезона, и это совпало с приходом на тренерский пост Вадима Евсеева. Очень хочется, чтобы это оказалось стечением обстоятельств. Потому что Аппаев, наряду с Квеквескири, является настоящим мотором команды.
В полузащите же явно не хватало созидающего игрока. В центре поля играл Акбашев (удачи ему в «Ростове»!), но и он провел сезон не очень ровно. В каких – то матчах Роман как будто растворялся на поле. А в его отсутствие некому взять мяч и отдать передачу метров на 30. В весенней части сезона в команде появился Браими, который привнес изюминку в игру «Факела». Его обводки на правом краю, навесы и прострелы в штрафную стали фирменным знаком. Но этого недостаточно, чтобы постоянно напрягать соперника. С левого края атаки Альшин не приносил такой пользы, как француз. Ильнур мог обыграть, прострелить, но делал это очень нестабильно и часто после одного удачного действия следом шло крайне неудачное.
В первой части сезона тренеры не могли определиться с основным вратарем, выбирая между Городовым и Свиновым, но постепенно пальму первенства принял Илья. Хорошо играющий на линии ворот и постоянно ошибающийся на выходах. В игре с «Ахматом», например, именно ляп голкипера привел к забитому грозненцами мячу.
В целом же по пропущенным мячам «Факел» занял 11 место. Что является далеко не самым плохим результатом. Конечно, это в какой –то мере стало и следствием оборонительного стиля команды. Воронежцы весь сезон играли по схеме 5-3-2, которая не способствует остроатакующему футболу. К тому же мы уже отмечали, что с созиданием возникали большущие проблемы. К самим защитникам вопросов, пожалуй, немного. Божин – это готовый игрок для половины клубов РПЛ. И большая удача «Факела», что, по всей видимости, новый сезон он начнет в Воронеже. Морозов – талантливый парень, который рядом с Божиным прогрессировал и лучшей оценкой его игры служит возвращение в родной «Локомотив». Калинин усилил команду по ходу сезона, а его ауты в чужую штрафную стали коронкой.
Стандарты в исполнении «Факела» вообще наводили ужас на соперников. 12 голов команда забила после штрафных и угловых. Это 1-е место в лиге наряду с «Краснодаром». Из отрицательных моментов необходимо сказать о количестве привозов на свои ворота. В ворота воронежцев было назначено 12 пенальти (это очень много), большая часть из которых – глупые индивидуальные ошибки игроков: где-то - задумался и не успел за соперником, где – то – нехватка опыта, где – то – чрезмерное желание сыграть поизящнее (а надо попроще). Один пенальти, назначенный после отмашки Квеквескири в игре с «Оренбургом», чего стоит.
Отдельное спасибо болельщики, безусловно, должны сказать и менеджерской команде Асхабадзе, которой удается как находить хороших футболистов за приемлемые деньги (Калинин, Браими), так и выживать в сложных финансовых условиях.
Следующий сезон будет для «Факела» труднее прошедшего – поставщиков очков, подобно «Химкам» и «Торпедо», в грядущем турнире не предвидится, а сам воронежский клуб вряд ли станет сильнее. Опять вся надежда на характер, борьбу и, конечно, болельщиков.
И еще небольшое наблюдение. По количеству поражений «Факел» занял 9-10 место. Нужно преобразовывать ничейные результаты, которых набралось аж 12 (первое место в лиге), в победы, и тогда третий сезон в элите российского футбола будет гарантирован.