4 мин.

Явление «Овечкин»

Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки, забив 895 шайб в сильнейшей хоккейной лиге мира. Причем сделал это в первой же игре после повторения достижения канадца. Ови давно стал великим. Сегодня – величайшим.

Первую шайбу в НХЛ он забросил 05.10.2005, 895-ю – 06.04.2025. Ровно 19,5 лет разницы. То есть человек, родившийся, когда Овечкин только разгонялся, сейчас вполне себе уже студент. Провести всю карьеру на одинаково высочайшем уровне – это достижение еще может похлеще непосредственно голов. Хотя тут очевидно, одно - следствие другого.

Не могу обойтись без своего собственного восприятия карьеры Овечкина.

Овечкин на драфте - 2004.

Прекрасно помню, как, будучи во время школьных каникул у бабушки, за кухонным столом узнал о том, что Овечкина, тогда еще 19-летнего перспективного юниора из России, выбрали первым номером на драфте НХЛ. На дворе стоял июнь 2004 – го. Даже не знаю, почему тот момент так отложился в памяти. Может, специально для того, чтобы сейчас вытащить его с полки воспоминаний. Потом были та самая легендарная шайба из положения лежа и не глядя на ворота в ворота «Финикса» (тренером которого был … Гретцки) и гол канадцам на Олимпиаде за сборную в Турине - 2006. Не выбросить из памяти и Ванкувер – 2010 с Сочи – 2014 – безусловно, главные разочарования в карьере Александра (да, даже у величайших случаются провалы). А вот 2018 – й запомнится не только крутейшим футбольным чемпионатом мира в России, но и кубком Стэнли над головой капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Последние года 3 – это обязательный утренний ритуал по просмотру обзоров матчей «Вашингтона» и подсчету голов игрока под номером 8.

Про забитые шайбы сказано и написано столько, что хватит на несколько томов.

Но величие Овечкина – оно не только в заброшенных шайбах. Оно – в его жизни.

Убежден, что лет через 20, отвечая на вопрос, что является главным достижением в карьере хоккеиста Овечкина, он назовет не рекорд по заброшенным шайбам в НХЛ, а именно кубок Стэнли.

Потому что Овечкин – это ведь еще и про отношения. Командное – всегда превыше личного. Он первым же рейсом после окончания сезона в Америке мчался в сборную России, чтобы помочь ей на чемпионате мира. И, кстати, в первой после длительной паузы победе России на ЧМ в 2008 году в Квебеке поучаствовал самым непосредственным образом, набрав 12 очков.

Овечкин успел поиграть в НХЛ в разных командах. Приехал в 2005 году в одну из слабейших, которая занимала последние места в лиге. Потом Александр выступал за команду, которая стабильно выходила в плей – офф, но дальше первого раунда (изредка – второго) не продвигалась. А затем играл за команду, выигравшую кубок Стэнли. Здесь нужна маленькая оговорка. Название у всех этих команд Овечкина одно – «Вашингтон Кэпиталз». Да, он провел всю свою заокеанскую карьеру в одном клубе. И прошел с ним все этапы. Такая преданность дорогого стоит.

Овечкин – это про скандалы. Точнее, их отсутствие. Чтобы убедиться, что их не было, вбил в поисковик «скандалы с Овечкиным». И получил в ответ кучу всего, кроме скандалов. Находиться всю карьеру под прицелом камер и журналистов и не вляпаться ни в какую историю – это же тоже про величие. Человеческое величие.

Овечкин – это про разгильдяйство. Кажущееся. Меня на протяжении уже больше 10 лет не покидает ощущение, что парень живет на расслабоне. Важное уточнение: ощущение это появляется, как только Овечкин возвращается после сезона в Россию. Он как будто не пропускает ни одной тусовки, развлекается и больше ничего не делает.

Однако если бы все было именно так, и пиво вливалось в Александра литрами, смог бы он в каждом (!) сезоне  в противостоянии с сильнейшими хоккеистами планеты забивать больше 30 шайб (локаутный год не в счет, там было 24 гола, но всего за 45 игр)? Ответ однозначен. Нет, конечно.

За всей видимой веселостью и кайфом, получаемым от жизни, стоит адский труд. Штамп? Да. Но держать себя в форме, когда тебе 25 – это одно, а в 39 тащить команду за собой, не получать травм и быть в отменной физической форме, как сейчас, это уже что – то запредельное.

Мы живем в интересную эпоху. С одной стороны, профессиональный спорт будто бы становится менее интересным зрителю. Набирают популярность медиа форматы спорта. Молодому поколению скучно смотреть 90 минут футбола или 60 минут хоккея. Предпринимаются попытки урезать игровое время в командных видах спорта и сделать их зрелищнее с помощью изменений в правилах.

Но в то же время на наших глазах в спорте происходят великие явления. Мы – современники Месси и Роналду, Джеймса и Джоковича/Надаля/Федерера. А теперь еще и Овечкина.

Если рекорд нашего великого Ови когда – то и будет побит, то случится такое событие очень не скоро. А сейчас можно поднять бокалы за Легенду номер 8. Без всяких оговорок и сомнений в легендарности.