7 мин.

Три Богатыря. Как ЦСКА вспомнил о схеме с тремя защитниками

Статья о том, как Леонид Слуцкий сменил свою любимую схему, чтобы добиться большего.

ЦСКА медленно, но верно восстанавливается после спада в чемпионате, вызванного нагрузкой в Лиге Чемпионов и травмами игроков центра поля. Это не может не радовать. Однако есть кое-что, что также вызывает положительные эмоции, но при этом не лежит на поверхности. Я говорю про игровые схемы с тремя центральными защитниками.

Надо сразу оговориться, что за то время, пока Леонид Викторович Слуцкий находится у руля команды, схема игры периодически менялась, но, как правило, имела форму 4-2-3-1. Будь то опорная зона из Хонды и Шембераса, Цауни и Нетфуллина (был недолгий период), Эльма и Вернблума, Натхо и Миланова (последние матчи) или фланги Гонсалес-Олисе, Дзагоев-Хонда или Муса-Тошич, но схема почти всегда имела тот вид,  который ныне наиболее популярен как в клубном футболе, так и в футболе интернациональном.

Конечно, были определенные исключения (переход на схему 4-3-3 с Думбия в качестве левого флангового нападающего, 4-2-2-2 в первые месяцы работы), но Леонид Слуцкий тренер, чтящий традиции и верный своему выбору. 2 центральных защитника, которые редко ходят в атаку, 2 фланговых защитника, один из которых обязательно находится на чужой половине поля во время атаки, классическая пара опорников «разрушитель-созидатель», атакующая тройка, каждый член которой любит смещаться в центр, и Думбия форвард – вот рецепт успеха московских армейцев. Проверено чемпионатом, доказано двумя чемпионствами.

Однако жизнь и то, что написано на бумаге, - разные вещи. Порой обстоятельства вынуждают человека покинуть зону комфорта и что-то поменять, чтобы добиться большего. В случае ЦСКА – изменение схемы для достижения успехов в Лиге Чемпионов 2014-2015.

Все началось еще в Риме с того самого поражения 5:1. Тогда наставник армейцев понял, что его любимая расстановка недостаточно эфффективна без одной из ее главных составляющих – волнореза в середине поля, который пресекал бы поползновения соперников и создавал бы редут на подступах к штрафной площади.  Однако Понтус Вернблум был дисквалифицирован, ситуация с Расмусом Эльмом  и с его карьерой до сих пор остается загадкой для общественности, а Александр Цауня восстанавливался после травмы, полученной аккурат за год до матча в Италии.  Как итог, проходной двор в центре поля и 5 пропущенных мячей.

Перед вторым матчем Лиги Чемпионов 2014-2015 у  рулевого московского клуба было 2 варианта: оставить все, как есть, или придумать способ укрепить оборону. К счастью для болельщиков, выбор пал на второй вариант. В основе вышли 5 защитников, трое из которых (братья Березуцкие и Игнашевич) сформировали стену, которую было по-настоящему сложно взломать. Тот матч закончился со счетом 0:1. В тот вечер победу праздновали чемпионы Германии, однако думаю, что никто не упрекал армейцев в отсутствии самоотдачи, не кидал камни в адрес организации атаки. Показателен матч третьего тура, когда в игре против той же Баварии обидчики ЦСКА из Рима на своем поле пропустили 7 мячей. И в той, и в другой ситуации команды не заработали ни одно очко, но первые пропустили единственный гол с пенальти после фола на Гётце, а вторые, играя в открытый футбол, показали, что у немецкой машины все в порядке с нападением. Одним словом, игра закончилась, а осадочек-то остался.

Вскоре болельщики красно-синих поняли, что минимальное поражение в Москве не случайность. Команда встрепенулась и стала показывать тот футбол, который от нее ждали оптимисты. Что хочется особенно упомянуть – только 2 гола из 5 были забиты нашими соперниками с игры (оба в первом матче с Манчестер Сити). С одной стороны, можно говорить о фолах прямо перед штрафной (голы Туре и Тотти) и непосредственно в штрафной (гол Мюллера), которые решили исход одного матча (второй тур) и серьезно повлияли на другой (5 тур). С другой, о том, что ситуация в командных действиях и выборе позиции при обороне улучшилась.

Тот самый гол Мюллера

Со временем мы смогли наблюдать другую вариацию схемы с тремя центральными защитниками: 3-5-2, которая обычно применяется ЛВС в ситуациях, когда команде нужно забивать, как это было в матче против Амкара в период с замены Щенникова до выхода Набабкина. И надо признать этот подход приносит свои плоды.

Как уже было сказано, коуч чемпионов России меняет свою любимую расстановку только в особых случаях, однако за последние два с небольшим месяца схемы с тремя центральными защитниками были использованы минимум 6 раз в 12 матчах. Для консерватора Слуцкого это много. Я, как человек, который не любит рутину, этому, конечно же, рад, еще бы чаще парней из молодежки выпускали на поле…

5-2-3

Тройку центральных защитников дополняют 2 фланговых защитника, которые действуют по все бровки. В центре поля - 2 опорных полузащитника, которые отвечают за прессинг в центре, замедление первой волны атаки, перехода из обороны в атаку и поддержку атакующей группы. В атаке играет вторая тройка футболистов – классический трезубец из схемы 4-3-3, и как в «голландской» схеме, фланговые игроки часто опускаются на свою половину поля, страхуя защитников и увеличивая численность оборонительной группы. Единственный игрок, который не отрабатывает в обороне при каждой атаке соперника – центральный нападающий, главная задача которого - в нужный момент совершить рейд на чужую половину поля.

3-5-2

В этой схеме тройка центральных защитников – единственное, что отделяет атакующих от заветной цели, но это компенсируется большей группой атаки и непроходимой стеной в штрафной. Перед ними располагаются 2 центральных полузащитника, один из которых остается сзади, когда второй поддерживает атаку. По бокам  располагаются фланговые полузащитники, которые участвуют не только в атаке, но и активно помогают обороне. Над ними - атакующая тройка: атакующий полузащитник (плеймейкер) и 2 нападающих. К сожалению, больше об этой схеме сказать нельзя, так как в ЦСКА она используется достаточно редко, обычно в концовке матча (защитника меняют на атакующего игрока).

Плюсы:

Очевидное преимущество при позиционных атаках соперника.

Большее количество защитников при контратаках противников, так как на своей половине поля остаются минимум 3 игрока армейцев.

Центральным психологически комфортнее играть с четким пониманием того, что еще, как минимум, два защитника будут отражать атаки.

Опыт игры братьев Березуцких и Игнашевича втроем при Газзаеве (дружно вспоминаем финал Кубка УЕФА 2004-2005).

Помимо вышеупомянутых, на позиции центрального защитника может сыграть Марио Фернандес, так как именно там он начинал свой футбольный путь в Гремио да и англоговорящая версия википедии сообщает, что он предпочитает играть на позиции центрального защитника , также в прошлом году Кирилл Набабкин наигрывался в центре обороны во время зимних сборов.

Нетрадиционные схемы могут поставить соперника в тупик.

Недостатки:

Не все игроки ЦСКА с этой схемой «на ты» (первый гол Сити в Москве был забит из-за того, что Марио Фернандес не разобрался со своим местом на поле).

Большая нагрузка на центральных полузащитников в схеме 5-2-3 (двое выполняют работу, на которую обычно выделяют трех игроков) и на фланговых полузащитников в 3-5-2 (бегать по всей бровке та еще нагрузка на организм).

Дефицит центральных защитников. Сильнейшее звено армейцев в течение многих лет вскоре может распасться из-за возраста его участников (контракты всех троих заканчиваются в 2016, шансы Игнашевича на продление контракта оцениваю как 30 на 70 в пользу завершения карьеры), а адекватной замены пока нет. Есть Чернов, который тренируется с основной командой и порой выходит на поле (кубок). Есть командированный в Саранск Васин, которого обещают вернуть летом и на которого возлагаются определенные надежды. И все. Есть Николаеш и Масютин, да не уверен я, что через полтора года они смогут заменить нынешних центрбеков. Конечно, селекционный отдел должен работать по этому направлению, и, как минимум, один болельщик будет рад условному Андрею Семенову в красно-синих цветах, но пока очевидных кандидатов не видно. Во всяком случае, тройка Никитин-Васин-Семенов будет смотреться любопытно.

Необходимость в хорошем знании центральных защитников друг друга (упомянул в связи с предыдущим пунктом) .

В случае травм будет тяжело использовать 5-2-3 ввиду отсутствия альтернатив в центре обороны.

В схеме 5-2-3 главное оружие – контратаки, которые малополезны в матчах против заведомо слабого соперника, который постарается построить непреодолимый форпост на подступах к своей цитадели штрафной.

Схема 3-5-2 оголяет фланги и делает команду уязвимой перед соперником, идущим в контратаку большим числом.

Примеры схем:

5-2-3 ЦСКА-Бавария:

5-2-3

3-5-2 ЦСКА-Мордовия:

3-5-2

Спасибо за внимание, прошу оставлять комментарии и делиться соображениями ниже в комментариях.