Тактика ведения дерби
Очередное миланское дерби окончательно стало достоянием истории. Ушли первые впечатления, критика и эмоции. Можно подвести краткие итоги большинства послематчевых суждений среди болельщиков и специалистов (хотя каждый болельщик тоже считает себя специалистом):
- Миланское дерби уже не то. Верните Мальдини и Дзанетти;
- Торрес совсем плох. Верните Ибру;
- С полузащитой надо срочно что-то делать. Верните хоть кого-нибудь;
- Индзаги пора принимать свежие решения, не видно руки тренера. Верните свежие решения и руку тренера;
- Могли выиграть, надо было реализовывать моменты в концовке;
- Могли проиграть уже в дебюте, надо было Мексесу с Мунтари пособраннее быть;
- Гол «Милана» был шикарен. Вот это, пожалуйста, оставьте;
- Игры особо и не было. Срочно верните игру!
Завершая тему дерби, попробуем разобраться с тем, что происходило на поле с точки зрения тактики. Как Филиппо Индзаги собирался выигрывать матч и как Роберто Манчини ему в этом мешал.
Выбранная схема 4-2-3-1 вызывала опасения прежде всего уязвимостью центра поля, «двойки» из Эссьена и Мунтари. Решать ее Индзаги, видимо, планировал с помощью фланговых нападающих. При переходе мяча к сопернику, Эль-Шаарави с Бонавентурой очень быстро опускались по своим осям на одну линию с полузащитниками (4-4-1-1). Благодаря этому, футболистам из Ганы не надо было разрываться между центром и флангами, а крайним защитникам – выходить вперед, встречая атакующих.
Вот только «Интер» очень легко решил эту проблему. Реактивные фланги в лице Нагатомо и Додо играли так высоко и так активно, что фактически произошли два размена «один на один» - Эль-Шаарави и Бонавентуру зачастую вынуждали выключаться из командных оборонительных действий и заставляли играть строго с одним оппонентом.
Само по себе это еще не гарантировало «Интеру» преимущества в центре поля, но по факту именно так и получилось из-за немобильной игры Эссьена и откровенно слабой игры Мунтари. Особенно заметно это было в первом тайме. «Черно-синие» имели слишком много пространства на чужой половине поля. Временами помогать туда опускался Менез, но это, во-первых, все равно не давало количественного равенства, во-вторых снимало нагрузку с центральных защитников «Интера» (оставалось лишь присматривать за Торресом), а в третьих, мешало развертыванию собственных контратак (об этом чуть ниже).
«Нерадзурри» и играли через центр. Здесь же можно вставить замечание, что флангами все равно не слишком получалось. У штрафной «Милана» Нагатомо и Додо встречали по двое, развернуться в опасной зоне не давали. Чтобы хоть как-то им помогать, на фланг стал часто ходить Паласио, и временами у подопечных Манчини там действительно завязывалась игра. Зато Мексес с Сапатой были за эти походы Паласио благодарны - закрыть Икарди в этом матче оказалось несложно. Иногда он, правда, вытаскивал кого-то из центральных защитников за пределы штрафной, но в этом были даже свои плюсы – плотность игроков перед штрафной возрастала, и появлялись возможности для подстраховки бедолаг из Ганы.
Так вот, «Интер» играл через центр. Середину поля «черно-синие» проходили слишком легко и слишком просто – обычными пасами низом. Гуарин, Ковачевич, Оби и тот же Икарди могли принять мяч и зачастую даже осмотреться, накрывали их не сразу. К счастью, проникнуть непосредственно в штрафную было уже не так просто – снова «спасибо» Паласио, который фактически оставлял одного из центральных защитников «свободным для предложений».
Из полузащиты «Интера» мы не упомянули Кузмановича. Он как раз чаще всех пасовал вперед, играя при том так, как часто играет в «Милане» при убежавших вперед терцини Де Йонг – чуть ли не центральным защитником.
Из-за отсутствия нормальной полузащиты «Милан» не мог и толком организовать атаки. Традиционно были попытки быстро убежать прямо от своей штрафной. К примеру, Эль-Шаарави стартовал исправно, а на правой бровке реактивностью удивлял Рами. Но заканчивалось все, как правило, на первом или втором пасе. Либо на Менезе. Жереми сейчас отводится важная роль, с которой он справлялся в начале сезона и перестал справляться, начиная с октября. Он должен получить мяч, выиграть время и пространство, а затем придать атаке необходимый вектор развития. Но в данном матче француза быстро накрывали, а если он оказывался близко к своей штрафной, то полузащита «Интера» и вовсе брала его в тиски. Тут бы пригодилась помощь Эссьена или Мунтари, но тем зачастую требовалось время, чтобы просто прийти в себя. Так что быстро выбираться на чужую территорию большими силами не получалось.
Проблема позиционных атак у «Милана» все та же – мало движения. Точнее, согласованного движения, в унисон. Пока же чаще получается, что даже правильное ускорение в нужное место запаздывает. Пусть на секунду-другую, но это уже упущенная возмодность для перспективного развития атаки. Снова оказался отрезанным от команды Торрес. От невостребованности испанец принялся играть пошире, но пользы от этого не было.
Гол «Милана» как раз наглядный пример того, как надо действовать в нападении. Там все сыграли грамотно и своевременно. Эссьен поддержал атаку, классно обменялся пасами с Эль-Шаарави (первый открылся-получил-отдал, второй отдал-открылся-получил), а Менез с Торресом правильно рванули в штрафную, растянув оборону.
Можно было ждать, что во втором тайме «Милан» заиграет совсем осторожно, закроется. Это было бы логично, учитывая слабый центр поля. Но принципиальных изменений не произошло. За исключением того, что футболисты стали уставать, а общая скорость, и без того невысокая, снизилась. У «Интера» стали получаться атаки флангами, «Милан» периодически быстро проходил центр поля (впрочем, дальше все равно все затухало).
Гол Оби из опорной зоны стал братом мяча, который «Милану» забил Иличич из «Фиорентины». Ему сопутствовали нерасторопность (Эссьен и другие) и небрежность (Сапата). Тоже ничего нового. И никого нового.
А вот дальше в тактическом плане стало поинтереснее. Для всех было очевидно, что нужно менять хоть кого-то из ганцев, но стоял вопрос на кого и как. Бросать Монтоливо или Ван Гинкела в такое напряжение было рискованно, оставался Поли. Индзаги отправил его в игру вместо Мунтари, а прямо перед этим выпустил Хонду вместо Торреса. Произошло лихое перестроение на привычные 4-3-3 с ложной девяткой Менезом. Интересным оказалось распределение ролей в полузащите. Бонавентура поменял фланг, Эссьен ушел правее, а Поли оказался прямо в центре, где до этого никогда не играл. Вроде бы более логично там должен был смотреться Майкл, но тренер прекрасно понимал, что силенок у него осталось совсем немного. Андреа не стушевался и даже иногда примерял на себя роль распасовщика. В оборонительных действиях тоже справлялся.
И после этого перестроения «Милан» чуть ли не впервые за игру забрал себе мяч и поджал соперника на его половине. Полузащита сразу же приняла стройный и сбалансированный вид, и оказалось, что для нынешнего «Интера» (тоже уставшего) достаточно и такого сочетания имен. Появились и моменты – Бонавентура создал два для Эль-Шаарави.
Увы, моменты реализованы не были. Соперник свои редкие тоже не исользовал. Чем ближе был финальный свисток, тем меньше игроков в красно-черных футболках оказывалось на чужой половине поля. И тем неожиданнее стало появление Поли в центре штрафной на последних минутах. Такие рывки полузащитников нас уже не удивляют, но вот выпад центрального из них стал экспромтом.
Полузащита матч провалила. Но списывать схему 4-2-3-1 со счетов, пожалуй, рано. Любопытно взглянуть на нее с парой Монтоливо – Де Йонг в надлежащих кондициях. А может быть, Индзаги удивит нас и уже к матчу с «Удинезе» подготовит что-то новое.
Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru