У "Ротора" новый герб, болельщики выразили недовольство
Как сообщил пресс-атташе волгоградского "Ротора" Глеб Урьев, недавно был утвержден новый герб клуба. Изменеие лишь одно, но очень существенное - вместо российского флага в верхнем левом углу появился флаг Волгоградской области. Больше никаких изменений не будет.
Данное решение руководства клуба вызвало недовольство многих болельщиков "Ротора". В частности на сайте fc-rotor.com болельщики обратились к губернатору Волгоградской области Анатолию Григорьевичу.
![](http://www.fc-rotor.com/Online/_.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://www.htw-berlin.de/images/FHTW-Submarken/Weitere_Piktogramme/Pfeil_klein.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://s60.radikal.ru/i170/1002/69/cc06178f2235.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
***текст обращения***
Уважаемый Анатолий Григорьевич! Во-первых, разрешите Вас поблагодарить, за то, что выражаете обеспокоенность судьбой волгоградского спорта и футбола в частности.
Во-вторых, мы болельщики и фанаты волгоградского «Ротора» абсолютно поддерживаем Ваше желание не распылять силы и ресурсы между несколькими командами региона, а сделать ставку на одну базовую команду волгоградской области.
В-третьих, мы абсолютно поддерживаем Вашу позицию по поводу того, что этой базовой командой может быть только «Ротор» ведь только это название футбольного клуба у всей спортивной России неразрывно связано с именем нашего города и области.
На памятной для всех болельщиков области пресс-конференции с Вашим участием, а также с участием президента ПФЛ Толстых и президента ФК «Ротор» Михеева речь шла о том, что от ФК «Волгоград» объединенный клуб получает место в первом дивизионе, а от ФК «Ротор» - его историю и символику(герб, цвета клубной формы и т.д.).
Данная пресс-конференция и принципы объединения двух клубов вселила во всех болельщиков волгоградского «Ротора» надежду на то, что впервые за многие годы волгоградский футбол, наконец-то, имеет все шансы сделать первый шаг к восстановлению своего «звездного» статуса который он имел в середине-конце 90х годов прошлого столетия.
Но что мы увидели потом? Полнейший информационный вакуум о том, что сейчас происходит с командой. Какова позиция нового президента Максина по вопросу об использовании символики ФК РОТОР? Такое положение дел порождает множество слухов о том, что планируется отказ оторигинального дизайна герба ФК «Ротор». Делается это по одной версии, якобы по просьбам самих болельщиков ФК «Ротор», а по другой - по желанию администрации области, которая хочет сделать акцент на то, что она является собственником команды, и, соответственно, на герб клуба хочет добавить флаг области и/или изображение скульптуры «Родины-мать».
Мы абсолютно понимаем все сложности связанные с осуществлением этих наших общих пожеланий, в частности возможные в дальнейшем проблемы с правообладателем бренда ФК РОТОР в том числе клубного герба в его оригинальном дизайне, однако возможные изменения вызвали бурю возмущения в среде болельщиков. Уважаемый Анатолий Григорьевич! Мы просим Вас приложить максимально возможные усилия для того, чтобы сохранить объединенному клубу старую клубную символику и, в частности, оставить герб без изменений! Мы допускаем, что желание добавления атрибутов волгоградской области на герб футбольного клуба «Ротор» абсолютно понятно, и наверное, обоснованно. Но, в тоже время, мы просим Вас пойти навстречу многочисленным болельщикам и фанатам волгоградского «Ротора» и оставить герб клуба неизменным! Ведь плавательный клуб «Волга», гандбольные клубы «Каустик» и «Динамо», ватерпольный клуб «Спартак», теннисист Николай Давыденко, прыгунья с шестом Елена Исинбаева и многие, многие другие прославляют волгоградскую область не тем, есть или нет у них в их символике атрибуты волгоградской области, а только своими победами.
Все мы надеемся на возвращение ФК РОТОР на былые позиции команды федерального а не только областного масштаба и наличие российского триколора на гербе знакомом всей стране и в европе считаем наиболее уместным.
Поэтому, еще раз просим Вас сделать все возможное чтобы оставить дизайн герба клуба неизменным. С уважением, болельщики волгоградского «Ротора»
***конец обращения***
источники: 1div.3dn.ru, fc-rotor.com
Но лишь бы клуб жил. Слава «Ротору»!
Про дизайн как человек знакомый с данной сферой поясню что с точки зрения дизайна эмблема возможно стала даже немного лучше. Но когда создают эмблему то руководствуются определенными законами. Дело в том что тут все очень похоже на геральдику то есть даже цвет что то символизирует. Но дело совершено не в этом.
А вот в чем если вы знаете эмблему ФК Волгоград(который переименовали теперь в Ротор) то заметите что она была очень похожа на эмблему Ротора только вместо флага России был флаг области с фигурой «Родина Мать» так вот теперь получается что клуб называется Ротор а эмблема у него ФК Волгоград. Так вот если посмотреть кто именно не доволен то это болельщики Ротора, а поддерживают изменения часть болельщиков ФК Волгоград и люди которые оценивают дизайн а не эмблему как историю клуба по крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
P.S.
Сам я болею за Волгарь, а не за Ротор но в этом году мы будем играть парой ;)
PS по моему когда в Спартаке мячик ввели сам клуб был в кризисе, так что фанатов в первую очередь бесила утрата былых позиций, а не мячик, который явился очередным поводом разругать руководство
И в общем-то это вовсе не рядовой вопрос. Помните когда у спартака мячик на гербе появился сколько пересудов было. Тут та же ситуация, масштаб только поменьше.
Временно-вынужденная мера но болельщики опасаются что если герб останется в старых руках возможно появление команды Ротор с этим гербом т.е. не хотят в будущем иметь какие-то проблемы.Хотя до этой эмблемы у Ротора 70-х была другая эмблема её и можно было бы взять за основу но про неё очевидно забыли.