Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть 9. Глава 8. Любинский проспект - история любви
Генерал Гасфорд
Первоначальное образование Гасфорд получил в высшем ветеринарном училище в Кёнигсберге, а затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения.
Ему исполнилось 18 лет, когда в июне 1812 г., с началом Отечественной войны, Густава Гасфорда в чине подпоручика командировали в 1-ю Западную армию, в команду инженер-полковника О. И. Манфреди; здесь он участвовал в укреплении Дриссенского лагеря, в фортификационных работах на реке Западная Двина и в отступлении 1-й армии к Смоленску, а также в сражениях под Смоленском и Дорогобужем. С подполковником Матушевичем он в продолжение двух часов устроил переправу через Днепр и после перехода корпуса К. Ф. Багговута уничтожил её под выстрелами неприятеля. С прибытием главной квартиры наших соединенных армий к Бородину Гасфорд поступил в распоряжение инженер-генерал-майора П. Н. Ивашева и работал по укреплению Бородинской позиции. Наладил 25 августа мост через реку Колочу и 26 августа участвовал в сражении при Бородине, исполняя поручения генерала от кавалерии графа Л. Л. Беннигсена. Во время отступления войск к Москве и Тарутину устраивал дороги, переправы и укрепления позиций. За отличие, проявленное в Бородинском сражении, произведён 29 сентября 1812 г. в поручики. При нападении на авангард Мюрата при селе Тарутино Гасфорд строил мосты через реку Нару; участвовал в сражениях при Малом Ярославце, а также под Вязьмой и Красным. За кампанию 1812 г. награждён орденом Св. Анны 4-й степени.
Вся дальнейшая жизнь Густава Христиановича Гасфорда - это постоянные военные походы, проявление мужества, отваги, патриотизма, верности клятве и получение высоких наград, чинов и званий.
На Кавказе (1825-1831) - начальник штаба Кавказского корпуса. В Польской кампании он участвует в чине генерал-майора. С 1833 года Молдавия и снова Кавказ - генерал-лейтенант. 1848-1849 годы - Венгерский поход... Об орденах типа Владимиров, Анн и Святых Георгиев - говорить не переговорить.
Просто удивляешься, как Густав Христианович со своей первой женой Евгенией успел стать отцом четырех детей: Людмила-Анна, Всеволод, Ольга и Надежда.
29 января 1851 г. Гасфорд назначен исполняющим дела генерал-губернатора Западной Сибири и командующим отдельным Сибирским корпусом; 19 апреля 1853 г. произведён в генералы от инфантерии и утверждён в должности генерал-губернатора.
Омск
Насчет того, привез ли с собой Густав Христианович на новое место службы кого-нибудь из детей, - неизвестно, а вот о молодой красавице жене знают все!
Сколько сплетен, слухов, судов да пересудов ходило про нее, будто история - старый двор, переполненный бабками... То крепостная девка, то случайная знакомая, однако народ сразу принял бедняжку близко к сердцу, наградив ее всеми положительными качествами героини русской сказки.Однако правду
!Гасфорд был женат за свою жизнь трижды. В первый раз в 27 лет он женился на дочери генерал-майора Василия Кирилловича Безродного, Евгении. Густав Гасфорд женился на дочери Безродного в то время, когда Василий Кириллович был директором канцелярии главнокомандующего первой армией. Возможно, они были знакомы по службе, не исключено также, что познакомились через общих знакомых. Так, например, оба были хорошо знакомы с А. И. Михайловским-Данилевским, известным военным историком, с которым состояли впоследствии в переписке. В год женитьбы - 1821-й - молодой муж был еще подполковником. Только на следующий год его произведут в полковники, наградив орденом Св. Анны второй степени с алмазами.
Проживут они с женой 23 года, потому что в 1844-м супруга скончается. Вдовцу в то время будет «полтинник». До встречи со второй женой еще пять лет. За это время генерал примет участие в Венгерском походе, где будет награжден золотой шашкой с алмазами и надписью «За храбрость».
В 1849 году герой в пятидесятипятилетнем возрасте знакомится с Любовью Фёдоровной Львовой.
О представителях славного рода Львовых следует сказать отдельно. Николай Александрович Львов (1753-1803) был не только гениальным архитектором, но и художником, поэтом, музыкантом, изобретателем, государственным деятелем. Д. С. Лихачев писал: «Н. А. Львов один мог удержать в своих руках быстро развивающуюся культуру эпохи во всем ее разнообразии». А вот слова о Львове его современника и друга - Г. Р. Державина: «Сей человек принадлежал к отличным и немногим людям, потому что одарен был решительною чувствительностью к той изящности, которая, с быстротой молнии наполняя сладостно сердце, объясняется часто слезою, похищая слово».
Брат супруги Г. Х. Гасфорда, Любови Фёдоровны, Алексей Фёдорович Львов сделал блестящую придворную карьеру - последняя его должность при дворе была обер-гофмейстер (выше только министр царского двора). Но главным в его жизни была музыка. Алексей Фёдорович был выдающимся скрипачом, с большим успехом выступал во многих концертных залах Европы. Наибольшую известность А. Ф. Львову принесло авторство музыки гимна «Боже, царя храни», который был гимном Российской империи.
Имея представление о Густаве Христиановиче и семействе его молодой супруги, можно вообразить ухаживание генерала за невестой, его посещения популярного в столице дома, сам факт предложения руки и сердца. И можно догадаться, почему, не глядя на такую разницу в возрасте, родные Любови Фёдоровны и она сама дали согласие на священный брак. Ведь и сам Гасфорд был не просто боевым офицером, но и высокообразованным, культурным человеком, что не только произвело впечатление на семью Львовых, но сказалось и в дальнейшем, в его правлении Западной Сибирью.
Надо заметить, что после внезапной кончины Любочки, спустя несколько лет, генерал-губернатор снова в 60 лет стал жертвой коварного Амура и сделал успешное предложение Надежде Николаевне Львовой. Двадцатитрехлетняя Наденька приходилась дальней (седьмая вода на киселе) родственницей покойной жене своего избранника, а вовсе никакой не сестрой, как это утверждают сидящие на лавочке у подъезда историки. Но что правда, у Любови Фёдоровны имелась сестра Надежда, но она была замужем за генералом Е. П. Самсоновым.
Любинский проспект
Генерал души не чаял в своей молодой жене, которая, как и все Львовы, была музыкальной. Несмотря на то что Любовь Гасфорд была на тридцать с лишним лет моложе Густава Христиановича, ей было не суждено пережить супруга. Когда Любовь Фёдоровна умерла в 1852 г. в возрасте 23 лет от туберкулеза, горе губернатора было безмерным.
Именно в те годы (1850-1854) отбывал омскую ссылку Ф. И. Достоевский, именно тогда он написал знаменитое письмо, где Омск назвал «пыльным и грязным городишком», где даже деревья не растут. Стоит отметить, наш суровый классик лукавил. Как раз в 1851 году по правому берегу Оми, между нынешним Любинским проспектом и улицей Партизанской, была проведена посадка деревьев, проложены и усыпаны песком дорожки, установлены скамейки. На территории старого Подгорного форштадта возникла Любина роща, названная по имени умершей жены генерал-губернатора Гасфорта. Она более полувека являлась местом отдыха и гулянья горожан.
От бывшего деревянного Ильинского моста по Любиной роще к взгорью и городскому базару шла дорога. Вдоль ее восточной стороны еще в 80-х гг. XIX в. был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Возник так называемый Чернавинский проспект (впрочем, в обиходе проспект называли Любинским). В 1898 г. на Чернавинском проспекте проложили первую в Омске мостовую. За отсутствием камня ее сделали из кирпича, железняка и гальки.
История Любинского проспекта может показаться печальной, но возникший как память о нежной любви, именно с него, с первых деревьев, с первой Любиной рощи, начался тот зеленый красавец город, который так радует омичей, в котором так приятно жить.
Немного о памятнике Любочки
Памятник Любочке
До наших дней не дошло ни фотографии, ни портрета Любови. Поэтому, когда приняли решение установить монумент супруге губернатора, авторам пришлось совсем непросто. Статую девушки скульпторы изготавливали по народным воспоминаниям.
1 августа 1999 года на пересечении улиц Ленина и Либкнехта был торжественно установлен монумент Любе.Скульптором памятника Любе является Норышев. Монумент создан из нержавеющей стали.
Кстати, статую «Люба» и памятник слесарю Степанычу разделяет всего несколько десятков метров.
http://omskgazeta.ru/gorod/lyubinskiy_prospekt_-_istoriya_lyubvi/
http://www.101hotels.ru/main/cities/Omsk/points/monuments/lyuba
За одну из ссылок я благодарю одного человека. Спасибо тебе.