1 мин.

«Мы вернем вас в первую лигу». Как «Локо» и «Торпедо» встретились восемь лет спустя

Репортаж Кирилла Благова и Владислава Воронина из Раменского, где крика было больше, чем футбола.

Махач в Раменском – одна из самых обсуждаемых тем перед матчем. Даже странно, что об этом до сих пор вспоминают, ведь футболист Гаджиев в «Сатурне» ничем особо и не запомнился.

Местный стадион не спешит жить настоящим. У центрального входа – биллборд со слоганом «Наше время пришло» и анонсом сатурновского матча месячной давности. Внутри – еще пара прививок ностальгии.

Кажется, если на щитах вокруг поля появится реклама Stimorol, никто и не удивится.

***

Суровость и неотесанность стадиона «Сатурн» лучше всего подчеркивало состояние газона. Вязкое и тягучее поле начало разваливаться еще на разминке: после пары тренировочных рывков Янбаева в разные стороны разлетелись небольшие клочки травы. Из-за таких проблем на поле повсеместно возникали коричневые земляные полосы – скользя по ним в падении, игроки украшали футболки большими пятнами грязи. Приятного мало.

В таких условиях характер матча не менялся ни на секунду: много боевитости и толкотни и очень мало зрелища.

– Трудно сказать что-то по игре, потому что поле было очень плохое, – жаловался Миодраг Божович. – Я сейчас вышел на поле, и трудно было ходить. Могу представить, как было игрокам: наверняка сложно.

Хотя, конечно, и сам «Локомотив» был не таким лихим, как после второго гола от «Динамо». Атаки развивались медленно и не всегда осмысленно: Н’Дойе в поисках мяча опускался чуть ли не на место центрального полузащитника и однажды подавал в штрафную, хотя должен был как раз замыкать такой заброс, а вся средняя зона потратила первый тайм на то, чтобы прийти в себя. Получилось ближе к 55-й минуте – и тогда «Торпедо» стало регулярно пропускать опасные атаки.

После гола «Торпедо» могло надеяться только на озарение Салугина или очередной подарок от защиты «Локомотива». Все возможное для этого было сделано – чтобы не бодаться на вязком поле, черно-белые закидали соперника верховыми подачами. Валерию Петракову оставалось только понимающе выдохнуть на пресс-конференции.

***

Даме Ндойе не спешил идти на замену и злил игроков «Торпедо».

– Он начал щитки поправлять, и я попросил его поскорее уйти, – объяснял Владимир Рыков. – Никакой стычки не произошло.

Нападающего «Локомотива» после матча не было видно. Наверное, спешил в сборную.

У Рыкова на всякий случай спросили про здоровье.

– Нос зажил, спасибо, – отреагировал главный торпедовский боец.

***

Болельщиков «Локомотива» в Раменском было едва ли не больше, чем на домашних матчах после увольнения Кучука. Ненависть к «Торпедо» заставила фанатов не только вернуться на трибуны, но и вовсе приостановить протесты против собственной команды: вдруг зазвучали заряды в поддержку «Локомотива», а не только за увольнение Смородской. Звучали они даже громче хозяйских – сказывался численный перевес на секторах. Если не считать традиционный свист в адрес Буссуфа и Самедова при представлении составов, могло показаться, что команда и болельщики снова вместе.

В остальном звуковой ряд в Раменском был поразительно резким и дерзким – видимо, фанаты вылили друг на друга абсолютно все запасы оскорблений, которые копили и держали в себе 8 лет после последней встречи. Трибуна «Торпедо» сыпала матерными словами даже в адрес Дмитрия Сычева – хотя никто уже и не вспомнит, когда он играл за «Локомотив» в последний раз. Красно-зеленая трибуна пообещала отомстить: «Мы вернем вас в первую лигу».

Торпедовские сектора в ответ на ехидство открыли новый раунд двухсторонних нецензурных сражений. Учитывая саранский прецедент, каналу «Наш футбол» наверняка стоило в перерыве вывезти из Раменского все микрофоны. Почему – можете понять сами, окунувшись в пламенную атмосферу стадиона «Сатурн».

Впрочем, не все фанаты в Раменском получали удовольствие только от встречи с врагом. После финального свистка Виталий Денисов запрыгнул на небольшое ограждение и перекинул руку через сетчатый металлический забор – чтобы передать футболку болельщику на инвалидной коляске.

***

– Болельщики попросили нас сыграть достойно, – говорил Владимир Рыков. – Перед матчем позвонили администратору, поговорили с ним, и он нам передал.

Историю с просьбой торпедовских болельщиков обсуждали и у кромки поля. Каждый из игроков понимал это по-своему. По одной из версий, главным было избежать разгрома, иначе последствия могли стать необратимыми.

Сами болельщики предсказуемым образом реагировали на оскорбительные заряды гостей. В конце первого тайма торпедовцы пустили в ход пиротехнику – видимо, позабыв, что у «Локомотива» есть вполне удачный опыт игры в условиях плохой видимости.

– Мы всегда со своими болельщиками, – говорил Сергей Давыдов. – Что бы они ни кричали, мы единое целое.

– Конечно, лучше поддерживать свою команду и гнать ее вперед, чем кричать что-то оскорбительное, – рассуждал Владимир Рыков. – Мне нравится, когда эмоции передают своей команде.

После матча торпедовцев спрашивали, чего не хватает команде, чтобы начать набирать очки.

– Фарта, – быстро сформулировал Давыдов. – Фарт очень важен в футболе.

– Не хватает голов, забивать надо, – реагировал Рыков.

На улице у одного из игроков «Торпедо» попросили футболку, но он отказал, объяснив это тем, что за нее придется отдавать деньги, а зарплаты пока нет.

Видимо, дело не только в фарте и голах.

8 ноября 13:00, Сатурн
Завершен
0 - 1
-xG-
Матч окончен
Комбаров
90’
+2’
90’
Шешуков
Билялетдинов   Давыдов
87’
86’
Н’Дойе   Павлюченко
Рыков
85’
85’
Н’Дойе
80’
Касаев   Майкон
78’
Буссуфа   Шешуков
Виейра   Салугин
71’
Стеклов
66’
65’
Буссуфа
Мирзов   Путило
64’
60’
  Н’Дойе
2тайм
Перерыв
Кокошка
39’
25’
Касаев
Шевченко
3’
Торпедо
Жевнов, Кацалапов, Рыков, Кокошка, Комбаров, Стеклов, Стеванович, Мирзов, Шевченко, Билялетдинов, Виейра, Блажевич, Будаков, Франьич, Багаев, Новосельцев, Кулешов, Фомин, Путило, Салугин, Давыдов
Запасные: Новосельцев, Фомин, Мирзов, Блажевич, Багаев, Кулешов, Билялетдинов, Виейра, Будаков, Франьич
1тайм
Локомотив:
Абаев, Денисов, Дюрица, Чорлука, Янбаев, Михалик, Фернандеш, Касаев, Буссуфа, Самедов, Н’Дойе, Гильерме, Лантратов, Шишкин, Шешуков, Пейчинович, Ткачев, Миранчук, Ньяссе, Майкон, Павлюченко
Запасные: Новосельцев, Фомин, Мирзов, Блажевич, Багаев, Кулешов, Билялетдинов, Виейра, Будаков, Франьич