«Комо» потратил больше «МЮ», «Арсенала» и всех в Италии. Зачем и на кого?
88,5 млн евро.
«Комо» – один из самых тратящих клубов лета. Команда Сеска Фабрегаса внезапно высоко в рейтинге к середине июля, обгоняет даже богатых «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». В Италии больше «Комо» не тратит никто – неплохо для команды с 10-го места.
«Челси» и «Ливерпуль» вложились больше всех. Но и «Комо» удивительно высоко
Вот топ-15 трансферных кампаний этого лета.

● «Ливерпуль» уже скоро обгонит «Челси». Чемпионы Англии впечатлили трансферами Флориана Виртца и Джереми Фримпонга, а теперь, вероятно, заберут Александера Исака или Юго Экитике – вложат еще под сотню или больше миллионов евро. Главные покупки «Челси» – Джейми Гиттенс и Жоао Педро.
● «Реал» обновляется под Хаби Алонсо:бесплатно взяли только Трента Александер-Арнолда. Остальные усиления в оборону, Дин Хейсен и Альваро Каррерас, обошлись совокупно в 112,5 млн евро.
● В «Сити» тоже перестройка: Тейани Рейнджерс, Раян Аят-Нури и Райан Шерки уже проявили себя на клубном чемпионате мира.
● «Байер» осваивает деньги, полученные от «Ливерпуля»: на выручку от Виртца взяли у англичан Джарелла Куансу, другой заметный трансфер – Малик Тилльман из ПСВ.
● Традиционно много тратят новички АПЛ: «Сандерленд» и «Бернли» вкладываются, чтобы не пришлось сразу спускаться на парашютных выплатах обратно в Чемпионшип.
● По своим меркам много тратит «Аталанта». Перестраиваются после ухода Джан Пьеро Гасперини, уже в минусе на 43 млн евро. Но все равно потратили меньше, чем «Комо».
Кого берет Фабрегас: талант из «Барсы», одно из открытий Ла Лиги, лидер «Селтика»

«Комо» в основном укрепляет фланги. Из восьми пришедших игроков трое – вингеры, еще двое – крайние защитники.
Больше всего отдали за Хесуса Родригеса, испанского левого вингера. Хесусу всего 19, он раскрылся в прошлом сезоне, много играл за яркий «Бетис», за год подорожал на 20 млн – самый большой прирост в Ла Лиге. Столько же добавили Ламин Ямаль и Педри. Причем по трансфермаркту Хесус стоит 30 млн евро – а «Комо» забрал его за 22,5.
На другом фланге у Фабрегаса будет играть Николас-Геррит Кюн. Немцу 25, он пришел из «Селтика». Там играл два года, в сезоне-2024/25 стал лидером, сделал 13+9 в чемпионате Шотландии. В Лиге чемпионов Кюн положил дубль «Лейпцигу» на общем этапе, когда «Селтик» выиграл 3:1. Немцы хотели его сами, но «Комо» перехватил.
Третий заметный трансфер – левый защитник из «Барсы» Алекс Валье. Он провел первую половину прошлого сезона как раз в аренде в «Селтике», вместе с Кюном. Зимой ушел в «Комо», понравился Фабрегасу, стал основным левым защитником. Сейчас «Комо» берет его за шесть миллионов.
При этом клуб не боится уходить в сильный минус. Продаж у «Комо» почти нет, летом они заработали всего 4,4 миллиона евро.
Почему «Комо» тратит больше английских грандов?
Все благодаря самым богатым владельцам в Италии.
До 2019-го «Комо» жил очень скромно: несколько месяцев не мог оплатить тренировочную базу, даже ходили слухи, что команда тренировалась за городом. «Комо» приезжал к маленькому стадиончику с плохим полем ранним утром, чтобы обойти внимание местных. Деньги на выживание выделяла местная компания Nicastro Group.
В 2019-м все изменилось: клубом заинтересовались два богача их Индонезии и заплатили за него около 800 тысяч. Формально «Комо» принадлежит британскому фонду SENT Entertainment, который входит в Djarum Group Роберта и Майкла Хартоно.
Братья – наследники табачной империи. Она родилась в 1951 году, когда индонезийский бизнесмен Ой Ви Гван приобрел кризисную компанию NV Murup. Ее позиции быстро укрепились, но в 1963-м на производстве вспыхнул пожар, на котором погиб сам Гван. Большую часть имущества спасли, и компания перешла его сыновьям Роберту и Майклу. За несколько лет братья восстановили утраченное и вышли за пределы Индонезии.
Сейчас компания гремит на весь мир, ее продукция захватила все континенты (хотя в некоторых странах, например, в США, есть определенные юридические проблемы). Роберт и Майкл входят в топ-100 богатейших людей мира по версии Forbes. Роберт на 79-м месте с состоянием в 24,5 млрд долларов. Майкл – 87-й, в его копилке – 23,6 млрд. Следующим идет российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Djarum – это больше, чем табачный фонд. Также владеют сетью супермаркетов, телекоммуникационными и медиакомпаниями, финансовыми организациями. Djarum вкладывалась и в спорт, но до 2019 года только в Индонезии.
Хартоно стартовали без громких заявлений и занялись текущими проблемами: улучшили инфраструктуру, разобрались с долгами перед игроками и сотрудниками и сформировали первичную цель – выйти в Серию В за два года. После выполнения плана Майкл Хартоно подчеркнул:
«Я не хочу давать чересчур амбициозных обещаний. Мы гордимся игроками, тренерским штабом, нашим прогрессом – сейчас важно закрепить этот успех и приспособиться к новым условиям. Серия В – это невероятный вызов. Даже с учетом нашего плана «Комо» будет достаточно сложно достичь успеха в этой лиге. Надеюсь, фанаты понимают это и готовы к определенным трудностям».
Теперь они шумят в Серии А и покупают дорогих игроков.
«Комо» сразу зажег в Серии А. Фабрегас летом отказался от топов ради команды

В Серии А «Комо» провел всего год. Команда-дебютант сразу стала 10-й, обыгрывала «Наполи», «Рому» и «Аталанту». Весной выдали серию из шести побед, Фабрегаса за это признали лучшим тренером чемпионата два раза подряд, в апреле и мае.
Летом гранды очень активно интересовались Сеском. Его приглашали в «Байер», «Лейпциг», «Рому» и «Интер». Фабрегас отказал всем, эпичнее всего – миланцам. «Интер» вступал в открытые переговоры по Сеску, на что президент «Комо» Мирван Суварсо заявил: «Мы прямо сообщили им об отказе. Теперь относимся к слухам о назначении нашего тренера как фантазиям».
Фабрегас не бросил «Комо». Одна из причин: Сеск – совладелец клуба, центральная фигура симпатичного проекта. Суварсо пояснил: «Фабрегас не покинет нас. В ближайшие несколько сезонов «Комо» будет вращаться вокруг него».
Клуб сохранил тренера, а теперь гремит на трансферном рынке. Похоже, «Комо» готовят к еще одному прорыву.

Фото: IMAGO/Antonio Pozo / PRESSINPHOT, IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press
Но он же , как и Месси совладелец !
От своего к чужому уйти ?