1 мин.

3 вывода из матча «Краснодар» – «Зенит»

Иван Милов – о матче, в котором «Краснодар» поставил «Зенит» на грань поражения, но упустил победу.

1. «Краснодар» был эффективнее «Зенита» в середине поля. Хозяева чаще использовали короткие передачи и успешно играли в одно касание – этому не мешал даже трудный газон. Преимущество «Краснодара» было в мобильности атакующей группы. Даже номинальный форвард Ари, вытеснивший из состава Вандерсона, часто опускался в центр поля. Таким образом, в атакующих действиях всегда участвовали шесть человек (не считая крайних защитников, иногда бегавших вперед), и эта группа действовала синхронно и без больших разрывов. Это давало краснодарцам дополнительные адресаты для передач – постоянными перемещениями и сменами позиций игроки «Краснодара» путали питерцев. Большим плюсом также была универсальность атакующих игроков, каждый из которых умело вступал в отбор. Поэтому у «Краснодара» очень удачно получался прессинг, за счет которого удавалось тормозить быстрые атаки «Зенита».

В отличие от соперника, у «Зенита» было четкое разделение на опорную зону и группу атаки из четырех человек, из которых лучше всего защищается Халк. Это многое говорит о том, насколько сильно ориентированной на атаку была эта четверка и, соответственно, насколько загруженными были Хави Гарсия и Файзулин, которые не успевали даже головы поднять – не то что думать о помощи атаке. «Зениту» сильно не хватало Витцеля, который как раз и связывал атакующую группу с оборонительной.

2. «Краснодар» превзошел «Зенит» в настрое. И дело не только в мотивации. «Краснодар» порой показывал изящный футбол даже в ливень и баловал шедеврами вроде гола Мамаева пяткой. В его игре были легкость и бодрость, которых не хватает «Зениту» уже третий матч подряд – перед перерывом в чемпионате было так же. Питерцы вышли делать свою работу с настроем лесорубов, идущих валить деревья. Плюс – потеря концентрации в первом тайме. Из-за этого оборона «Зенита» позволила сначала Сигурдссону избежать офсайда, а потом – Ари и Мамаеву технично действовать прямо в своей штрафной. Важно, что два мяча «Зенит» пропустил только второй раз в этом сезоне.

3. Не доведя такой матч до победы, «Краснодар» не может жаловаться на невезение и вспоминать, например, момент Ахмедова в конце. Ведь «Краснодар» вот так упускает преимущество уже четвертый раз в сезоне: «Урал», «Лилль», «Эвертон» и теперь «Зенит». У команды не получается доводить выигрышные ситуации до победы – не то от нехватки опыта, не то от энергозатратности стиля игры. «Зенит» же показал характер и забил дважды, когда не шла игра и нужно было отыграться на тяжелом поле, а потом выстоять вдесятером.

Такого характера у «Краснодара» пока нет.

Россия. Премьер-лига 18 октября 13:00
10 тур
стадион Кубань
Матч завершен
2 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Ари   Вандерсон
75’
Мамаев   Петров
74’
72’
Аршавин   Кержаков
72’
Данни   Ломбертс
68’
Гарай
Перейра   Лаборде
64’
61’
Рондон   Витцель
60’
  Халк
58’
Хави Гарсия
Калешин
55’
2тайм
Перерыв
38’
  Хави Гарсия
Гранквист
29’
  Мамаев
21’
  Сигурдссон
7’
Краснодар:
Дикань, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Енджейчик, Мамаев (Петров, 74), Ахмедов, Газинский, Перейра (Лаборде, 64), Ари (Вандерсон, 75), Жоаозиньо, Синицын, Петров, Мартынович, Лаборде, Аджинджал, Бурмистров, Вандерсон
1тайм
Зенит:
Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету, Анюков, Файзулин, Хави Гарсия, Халк, Данни (Ломбертс, 72), Аршавин (Кержаков, 72), Рондон (Витцель, 61), Васютин, Малафеев, Родич, Ломбертс, Витцель, Рязанцев, Могилевец, Тимощук, Соловьев, Кержаков

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив