5 мин.

Владимир Гранат или Евгений Макеев? Или от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Евгений Макеев против Владимира Граната

Не буду оригинальным, если предположу, что многие болельщики моей любимой команды были, мягко говоря, недовольны отсутствием в заявке сборной России Евгения Макеева – уже не молодого универсального защитника, по меркам российской премьер-лиги уже весьма опытного.

Дон Фабио предпочел сделать ставку на другого универсального бойца – Владимира Граната из московского Динамо. Некогда ходили слухи, что Владимир мог оказаться в Спартаке – все-таки правильное гражданство и какой-никакой опыт.

Если говорить языком цифр – Макеев явно проигрывает своему коллеге из Динамо по одному очень важному показателю – точности длинных передач. Среди всех полевых игроков в своей команде Гранат обладает самым точным длинным пасом – 5,8 за матч. Например, у Сергея Игнашевича из ЦСКА – 6,2 за игру, а у Василия Березуцкого – 6,1 У Макеева этот показатель равен 1,7

По задумке Капелло правый защитник Сергей Паршивлюк закрывал зону крайнего нападающего, он постоянно искал своего напарника по клубу – Артема Дзюбу, Алексей Ионов номинальный крайний нападающий смещался в центр на помощь Алану Дзагоеву, а с противоположного фланга утюжил молдавскую оборону реактивный Денис Черышев.

Оставшиеся три оборонца – Игнашевич, Гранат и Березуцкий должны были максимально быстро начинать атаки, запуская мяч как можно ближе к своим атакующим товарищам.

В отсутствии Романа Широкова, учитывая плохую форму Алана Дзагоева и наоборот, хорошие кондиции Артема Дзюбы, хотя кураж после первых туров чемпионата несколько спал, подобная тактика имела право быть – или точнее, это был единственный возможный вариант для вскрытия линии Куртияна.

Когда россияне пытались разыграть мяч накоротке, сразу шли обрезы, потери и волнение возрастало в разы, тем более, что оборона сборной в подобном сочетании играла впервые в жизни. Сразу вспоминаю эпизод, когда Игнашевич, начиная атаку,  отдал на Паршивлюка, тот не понял и мяч укатился в аут.

Мяч доставлялся Дзюбе, тот должен был отвоевывать мяч и сбрасывать его на партнеров – Дзагоеву, Глушакову, Ионову. Дзагоев имел хороший момент после скидки Дзюбы, Глушаков добивал мяч, казалось наверняка, опять же после навеса на Дзюбу, отмечу хороший кросс Граната на Дениса, когда тот метил головой в противоход молдавскому вратарю - жаль, не попал. С этими бесконечными навесами на Дзюбу сборная России как будто превратилась в московский Спартак, а ведь на "Открытие-Арене" примерно похожая игра была совсем недавно, когда Спартак мучался против Терека.

Все, что могла, сборная сделала в конкретном матче, учитывая большие кадровые проблемы. Без эффективных флангов вскрыть насыщенную многослойную оборону молдаван можно было по центру – однако все видели, что Алан старался, имел моменты, но при плохой форме трудно рассчитывать на успех – нога поехала, реакция чуть-чуть запаздывает, не успел вовремя оценить ситуацию. Все мы знаем, как может играть Дзагоев, может вести за собой партнеров, может создавать моменты из ничего. И еще можео было попробовать пробивать издали - можно сказать, что не повезло, а можно сказать, что наши парни мазилы и не умеют бить.

На сегодня у сборной России нет ни одного исполнителя, способного создать гол в одиночку. В свое время Гусу Хиддинку повезло, что в сборной был Андрей Аршавин, который мог обыграть один в один любого защитника в мире, был двужильный Жирков, левая нога которого не отпускала мяч дальше, чем на полметра. Был наглый и хитрый Быстров, которого упрекали в прямолинейности, но от которого всегда шел драйв. Был Роман Широков, про которого сегодня говорят, что с ним и без него сборная как две команды из разных весовых категорий. Но при Хиддинке Роман был третий-четвертый по ранжиру центральный защитник. Чувствуете, как обмелела сборная.

После Юрия Жиркова и Владимира Быстров осиротели фланги. Черышев очень старался, он отлично контролирует мяч на скорости, но в завершающей стадии ему не хватает инстинкта убийцы. В первом тайме у него был неплохой момент, но подвела обработка мяча. Алексей Ионов забил в чемпионате 4 гола, но в его присутствие в стартовом составе сборной – скорее недоразумение.

В отсутствии яркой звезды команда может рассчитывать на успех при условии выстроенной командной игры, но к сожалению, в прошедшей игре молдаване сами предстали командой, знающей, как действовать против сборной России и смогли отбиться. А сборной Росси катастрофически не хватает общекомандной скорости мысли – игроки слишком долго думают при принятии решений. Вряд ли это вина главного тренера, он может кричать, размахивать руками, чертить схемы, определять пенальтистов, но на поле выходят игроки и от них зависит итоговый результат, который, увы и ах, на табло, и он закономерен. Сборной Росси легче играть против сильной команды вроде сборной Швеции, чем против андердога вроде сборной Молдавии. Предположу, что в прессе опять будут вопли типа «позор», будут требовать отставки Дона Фабио, хотя реальных предпосылок для изменения игры сборной России лично я не вижу. Нет исполнителей для этих изменений. Остальное – обычный треп и пустая болтовня, что сборная должна играть лучше, что выделяются огромные средства на содержание сборной, что футболистам в клубах платят слишком много и тд.

Сборная Росси на сегодня обычная средняя команда по европейским меркам, без единой звезды, играющая в серенький футбол, возглавляемая маститым тренером и подгоняемая огромной армией верных болельщиков с непомерными ожиданиями. В такой сборной находится место вполне себе заурядным персонажам вроде Григорьева или Ионова. Если кто-то подумал, что в обороне Гранат надежнее Макеева – тот глубоко ошибется. Евгений в этом сезоне невероятно прибавил в качестве отбора мяча. А роковой стандарт пришел после странного решения Граната выбить мяч на угловой – хотя ситуация не требовала подобного психозного решения.

Подытоживая, хочу сказать, что в нынешней сборной нет ярковыраженных звезд, кроме двух армейских центральных защитников, армейского вратаря, спартаковского левого защитника и спартаковского разыгрывающего в атаке. Поправлюсь – это не звезды, а скорее игроки, определяющие игру команды. Все остальные позиции продублированы исполнителями примерно одного уровня, у каждого из которых есть свои козыри, но нет такого туза в рукаве, чтобы сказать про него – он номер один, а все остальные нервно курят в сторонке. Таковыми были в свое время уже упоминавшиеся Аршавин, Жирков, Быстров, а также Анюков, Зырянов, Семшов, Денисов, Погребняк, Павлюченко и другие. И потому особой разницы в том, что Макеев лучше Граната, или наоборот Гранат лучше Макеева – лично я не вижу. Мои патриотические чувства всегда будут взывать к тому, чтобы в сборной было больше спартаковцев. Но объективно говоря – моя любимая команда в чемпионате пока регулярно спотыкается на соперниках типа сборной Молдавии. И потому результат закономерен, как ни крути – с Макеевым или без Макеева.

Не стал бы истерить и гнать волну негатива на сборную. Парни сыграли на своем уровне, за что им спасибо, а наши ожидания, как высказался один персонаж на излете своей звездной карьеры – наши проблемы.