7 мин.

«Эвертон» – «Манчестер Энайтед». Вечно молодой и вечно трезвый

Обыграв на «Гудисон Парк» поочередно двух главных претендентов на чемпионство, «Эвертон» не только здорово подтянулся к еврокубковой зоне, но и осложнил чемпионскую гонку до предела. Проблемы же проигравших в этих матча «Челси» и «Манчестер Юнайтед» глобальными называть не хочется: за исключением выездов в Ливерпуль команды лишь по разу потеряли очки, составив вдвоем лидирующий пелотон. Так что давайте сошлемся на травмы.

Кроме шуток: «МЮ» вновь пришлось обойтись без О′Ши и Гиггза, дисквалифицированы Фердинанд и Нани; близок был к выходу на поле Видич, но Фергюсон не рискнул и оставил серба на скамейке запасных, где загадочным образом не оказалось Андерсона. К тому же, здорово заиграл Эвертон: за почти три месяца «ириски» лишь дважды уступили в мерсисайдском дерби. Травмированных, к слову, у Дэвида Мойеса тоже порядочно: в лазарете Хибберт и уже давно Джагилка, надолго выбыл Феллайни, на высоком уровне проводящий нынешний сезон, сломался позавчера в матче со «Спортингом» и бедняга Кэхилл, восстановившийся вроде после травмы. Так что в этом компоненте игры – состав – поставим знак равенства, тем более, что восстановился Микель Артета.

Но еще жива в памяти и в кэше гугла роскошная игра на «Сан-Сиро», в которой защита «Юнайтед» уже действовала неидеально (два гола – это вам не хухры-мухры), но были безжалостно использованы голевые моменты – один случайно, а другие доводил до конца Руни. Но разве вы твердо верите в слова Кларенса Зеедорфа о том, что только благодаря Уэйну «МЮ» побеждает одного за другим? Неужели стоит защите противника перекрыть дыхание «десятке» «красных», и дело можно считать сделанным? Не спешите с выводами, а лучше пересмотрите еще раз тот вторничный матч и скажите, чья полузащита произвела на вас большее впечатление.

Но все же: в чем разница между играми в Милане и в Ливерпуле? Почему в Лиге Чемпионов «Ман Юнайтед» выиграл, фактически обеспечив себе четвертьфинал, а сегодня проиграл «Эверотону», который всю сегодняшнюю трансляцию Георгий Черданцев называл «не претендующей ни на что командой»? Я вам предлагаю отталкиваться от соперников «МЮ» в этих матчах.

В обзоре той игры я обмолвился, что играть вот так, как играл «Милан» в первом тайме – проводя большую часть времени в нападении, а главное – создавать голевые моменты – действенный способ бороться против «МЮ». Потом, правда, осознанность атак поутихла, очень долго не желал приходить второй гол, а главное – гости с профессионализмом водопроводчика ослабили давление, заставив течь воду по итальянским трубам с нужной им скоростью. Но идею вы поняли.

А «Эвертон» - команда совершенно другая. Ей непривычно, а главное – некем обильно атаковать (с нападающими у «ирисок» очевидные проблемы), даже играть полноценным первым номером. С другой стороны, у «ирисок» мощнейшая полузащита, в которую я влюбился в начале зимы, – безыменная, молодая; но, в отличие от миланской, легковесная, создающая полноценный выход из обороны в атаку, сама успевающая практически везде, а главное – практически весь матч. Опыта, конечной слаженности и класса ей, может, и недостает, но смотреть на нее – удовольствие как минимум не меньшее, чем созерцание кроссов Бехэма и второй молодости сначала Амброзини, а потом Роналдиньо. Но у «Эвертона» молодость – первая.

Во многом из-за нее «Эве» растерял довольно много очков, но Дэвид Мойес уже не первый год мирится – и довольно успешно – с довольно молодым составом (кстати, вышедшим сегодня против своей бывшей команды Саа, Ховарду и Невиллу уже перевалило за 30, но опытных футболистов в целом меньше, чем юных); класс игроков, как я уже сказал, не высочайший, а в нынешнем сезоне мерсисайдцам – тем, что синие, хотя и красным нынче непросто – тяжело конкурировать даже с претендентами на Big Four – средства не позволяют. Вы, специалисты по «Эвертону», пожалуйста, наваляйте мне за матчасть, но мне «ириски» жутко симпатичны, у них классный тренер, воздушная игра и Динияр Билялетдинов. Станет эта команда вторым «Арсеналом», выйдет ли когда-нибудь снова в Лигу Чемпионов и когда у нее не будет ни одного травмированного игрока – вопрос времени, а пока «Эвертон» победил «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1.

Начало этого, впрочем, не предвещало. Несмотря на то, что первый опасный момент создали хозяева, – хлестко выстрелил Саа – не покидало, как и в предыдущем матче, ощущение, что «МЮ» все держит под контролем. Собственная уверенность была подкреплена относительно быстрым голом – Валенсия хорошо подал (чего в игре против «Милана» Нани сделать не смог и раза), мяч отскочил к Бербатову, который с пары метров расстрелял ворота Ховарда.

Почти тут же счет стал равным – а быстро получать в ответку «Ман Юнайтед» не привык. Саа выиграл верховую борьбу – кажется, у Эванса, – Билялетдинов в первый и, кажется, в последний раз получил мяч, имея перед собой пространство, и пробил между Эвра и Брауном, закрывшим обзор Ван Дер Сару. Голкипер, впрочем, в любом случае вряд ли успел бы среагировать – удар вышел прекрасным.

Темп поединка возрос, моментов, впрочем, было не так много: Билялетдинову не дали толком пробить после прострела Бейнса, а почти сразу же Руни, сыграв в стенку с Бербатовым, оббежал было Ховарда, но обработать и добить далековато отскочивший мяч помешал Фил Невилл. Мяч подолгу держался кружился вокруг штрафных, но ничем толковым это по большей части не заканчивалось.

Немного побольше моментов возникало во втором тайме, но у «МЮ» никак не получалось захватить инициативу и не отдавать ее. Флетчер выстрелил в духе Саа и Билялетдинова, но в створ не попал; опасно навешивал Руни, немного погодя Флетчер опасно бил уже головой, а пепередача Пака на пробившего пяткой Руни случилась после того, как мяч пересек лицевую линию. Но это все было не слишком серьезно: «Эвертону» куда меньше атаковавшему, чем «Милан», удалось снизить темп до минимума, самим владеть мячом и по-прежнему не давая гостям шанс создать реальный перевес из игрового преимущества.

На исходе часа Фергюсон выпустил на поле Скоулза и Обертана, но француз оказался полностью перекрыт. А вот «Эве» возьми да и забей. Пиенар на левом фланге обыгрался в стенку с человеком, в тени напомнившим Бейнса, африканец, за которым почему-то не стал бежать Валенсия, сделал прострел, который замкнул только заменивший Билялетдинова Гослинг. За Дэном – это я про Гослинга – не уследил за Саа, но прострел, между прочим, мог прервать и Эванс – но Джон находился слишком далеко от француза, пропустившего мяч на автора гола.

Ступившего Валенсию заменил Оуэн, но Майкл, подобно уже бывшим на поле партнером, действовал инертно; глаза, будто согласившись словами Зеедорфа, невольно выслеживали только Руни. «Ириски» меж тем закатили и третий, причем вполне заслуженно: Родуэлл получил мяч в центре поля, убежал от Кэррика и – внимание! – Эванса, дернувшегося зачем-то в центр, и пробил в противоход Ван Дер Сару.

«Манчестер» тоже может устать, Руни – это вам не машина, а от настроенного, шустрого и молодого «Эвертона» многие пострадали и еще пострадают. Это поражение – вполне предсказуемое и нормальное; гораздо критичнее то, как сыграют манкунианцы с «Сити», «Челси», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». Вот тогда и поглядим – будет на что.

И на «Эвертон» тоже посмотрим. У него, Георгий Черданцев, еще есть шансы: поединки с прямыми конкурентами «ирискам» еще предстоят. Сдюжат ли?

 

Эвертон – Манчестер Юнайтед – 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Бербатов (16), 1:1 – Билялетдинов (19), 2:1 – Гослинг (76), 3:1 – Родуэлл (90).

ЭВЕРТОН: Ховард, Хейтинга, Дистен, Бейнс, Артета, Билялетдинов (Гослинг, 70), Осман, Невилл, Пиенар (Родуэлл, 88), Саа, Донован.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г. Невилл, Дж. Эванс, Браун, Эвра, Флетчер, Кэррик, Валенсия (Оуэн, 80), Пак Чжи Сун (Обертан, 66), Бербатов (Скоулз, 66), Руни.

Предупреждения: Флетчер (48), Артета (66), Пиенар (74), Саа (80), Осман (87), Родуэлл (90).

20 февраля. «Гудисон Парк», 15.45.

Судья: Говард Уэбб.