5 мин.

«Футболъ и другiя игры того-же типа». Рождение русскоязычной спортивной журналистики. Часть вторая

... Деятельность Дюперрона находит продолжателей и последователей не только в Петербурге, но и в Москве и на периферии. Руководители вновь создаваемых кружков, обществ, лиг обращаются к Дюперрону за советами, а то и просто за помощью. Эта деловая переписка позволяла Дюперрону быть в курсе всей спортивной жизни огромной страны. Своего рода Интернет вековой давности.

В период с 1905 по 1907-й годы Дюперрон отправляется на воинскую службу. В это время перестает выходить журнал «Спорт», но его бывший редактор продолжает сотрудничать в качестве спортивного журналиста в различных газетах и журналах, как бы сказали сейчас — «внештатником». Тогда же, один из однокашников Дюперрона по юридическому факультету, приступил к изданию «Иллюстрированного журнала Атлетики и Спорта» и пригласил сотрудничать в нём Георга.

После трёхлетнего перерыва в Петербурге снова начал издаваться журнал «Спорт», на страницах которого Дюперрон делает первую попытку обзора всей русской спортивной прессы. Помните о частых объявлениях «Желаю купить» на страницах журнала? Настойчивость в поиске старых изданий увенчалась успехом. Благодаря Дюперрону сегодня в Российской Национальной библиотеке хранится наиболее полное собрание дореволюционной спортивной литературы. Немногим позже, в 1915-м году Дюперрон впервые в мире выпустит справочник «Библиография спорта», куда вошли более 3000 названий литературы о спорте, когда-либо опубликованной в России.

Всё это время «отец русскоязычной спортивной журналистики» активно сотрудничает с журналами и газетами, названия которых не отличаются особой оригинальностью: «К спорту!», «Спорт» (Киев), «Спортсмен», «Азарт», «Спортивное обозрение», «Сила и здоровье», «Русский спорт». К слову «Русский спорт» стал первым в России еженедельным иллюстрированным журналом, посвященный любительскому спорту. Он также является хронологически первым советским спортивным журналом.

Помимо своей журналистской деятельности Дюперрон известен спортивной истории как… первый российский футбольный арбитр. Позже он создаст и станет во главе судейского комитета

Дюперрон активно участвует в олимпийском движении, после создания в 1911 году Российского олимпийского комитета он становится его секретарем, и ведёт переписку с Международным Олимпийским комитетом, которым в тот период руководил легендарный Пьер де Кубертен.

Георгий Дюперрон стал одним из инициаторов товарищеских матчей сборной России против «English Wanderers» — олимпийских чемпионов того времени — сборной Англии. Газеты писали о первом из этих матчей: «Ещё задолго до начала игры стала собираться публика, и к пяти часам дня все трибуны были переполнены. В публике оживленный разговор о предстоящей игре. Никто не говорит о возможности выигрыша матча русскими, а только о том, при каких результатах будет побита Россия. Массами держатся пари за количество вбитых русским голей…». По всей вероятности, именно тогда в спортивной журналистике начали появляться первые футбольные аналитики: три игры завершились разгромными поражениями россиян с общим счётом 0:32.

Спустя год, в 1912-м, Дюперрон и российская делегация отправляется на Олимпийские игры в Стокгольм, где он будет судить соревнования по легкой атлетике. Источники приводят вот такую любопытную историю на тех Играх в столице Швеции. Напутствуя российских олимпийцев перед отъездом в Стокгольм, Георгий Дюперрон, не питая особых иллюзий относительно реальных возможностей футбольной сборной, отметил: «Наша команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью». В итоге, «утешились» россияне со счётом 0:16 — это самый крупный проигрыш в 100-летней истории сборной России (и СССР). В том же году, благодаря усилиям Дюперрона, Всероссийский футбольный союз был принят в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА).

В совершенстве владея английским, немецким и французским языками, Дюперрон продолжает штудировать иностранную прессу, тщательно отбирая материал для будущих книг. Позже выходит одна из книг Дюперрона: «Футболъ и другiя игры того-же типа», Петроград, 1916. Занимательно, что там были описаны все необходимые сведения о регби или «рёгби», как он перевёл с английского название этого вида спорта. К слову, он же являлся одним из инициаторов (и судей) первого показательного матча по регби между двумя факультетами одного из университетов.

К сожалению, судьба Дюперрона оказалась печальной. Дважды (в 1921 и 1927 годах) он был арестован ГПУ, а позже освобожден из-под ареста с подпиской о невыезде. В 1930-м был уволен из библиотеки на основании постановления Центральной Комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений. Но продолжал работать в Институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта (там учились либо сейчас получают образование многие футболисты питерского «Зенита»). Тем не менее, Георгий Дюперрон был полностью реабилитирован лишь 25 лет назад, в 1989 году.

23 июля 1934 года, не выдержав потрясений последних лет, Георгий Александрович Дюперрон умер в Ленинграде. В 1997 году, в столетнюю годовщину российского футбола вспомнили и о том, кто первым начал внедрять этот вид спорта в Петербурге и России. На открытие скромного памятника Дюперрону на Смоленском кладбище съехалась вся футбольная элита: легендарные Игорь Нетто, Константин Бесков, тогдашний президент ПФЛ Николай Толстых.

Обычно биографичные тексты принято завершать каким-либо посылом, который заденет все струнки души читателя, и ещё раз упрочит его мнение о герое-небожителе. Мы этого делать не будем, а просто приведём пусть и не самый душещипательный пример, но историю, которая объяснит всю любовь к спорту первого спортивного журналиста и основоположника футбола в России — Георгия Александровича Дюперрона.

«Первый зафиксированный футбольный матч среди русских был сыгран в паузе между велосипедными гонками в Семёновском манеже в Санкт-Петербурге в 1892-м. Правила удара и нападения были очень примитивными, не было судьи — так как никто не знал в точности как играть. К счастью, Георг Дюперрон, перевёл нужную литературу по игре и организовал в 1897-м году первый русский матч, правила которого приблизительно соответствовали правилам Футбольной Ассоциации Англии. С того момента и началась история футбола на 1/6 части суши».

Первая часть (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russian_football/683220.html)

Оригинал текста: http://offside.by/articles/834/