Охота на тигра. Почему «МЮ» - главный вызов в карьере Радамеля Фалькао
Газеты Daily Mail и The Sun опубликовали информацию о том, что при заключении сделки между «Монако» и «Манчестер Юнайтед», английский клуб потребовал документально подтвердить возраст Радамеля Фалькао. Формально – ничего криминального в таком запросе нет. Подумаешь, пожелали видеть свидетельство о рождении. «Один из трёх лучших клубов мира», бумажная волокита. У нас вообще в таких случаях могли бы и ИНН запросить. Или, боже упаси, военный билет. Но в любом случае формально, повторюсь, сообщение выглядит безобидным, даже для колумбийцев с их тёмными делишками. А вот по факту – в прессе сделан недвусмысленный акцент, нам намекнули этак вскользь на то, что вполне может быть и не 28, а 30, напомнили нам весьма вежливо, что дыма без огня не бывает. Итог – репутация футболиста уже пострадала. Одна неловкая новость порой, какую бы реакцию клуба она ни вызвала, предательски влечет за собой всеобщее сомнение или того хуже - вечное клеймо. В данном случае давление на нападающего повышается в разы, плотная пелена грязной лжи обволакивает его имя. Для игроков такого уровня – репутация, знаете ли, дело важное. Чуть менее важное, чем святое ТТД и личная статистика, но всё же.
Давайте признаемся друг другу, что нас просто выворачивает от малейших сомнений в настоящем возрасте спортсменов, которые «ненароком» всплывают в прессе. Это настолько неприятная тема, настолько опасная потенциально для чести и достоинства футбола, что от неё первым делом отмахиваешься. Самуэлю Это’О под сорок?! Бред, не хочу в это верить! Дидье Дрогба 50?! Нет, никогда и ни за что! Тем более машем руками, если речь о человеке, перебравшемся в любимый клуб. Возраст же вообще вещь, определяющая всё, для многих - это так. Гиггз и Дзанетти? Золотое исключение из правил. А в основном – после тридцати двух только соло на притащенном партнерами рояле, игра исключительно на чистых мячах. Такова трясина стереотипов.
Чуть погодя, пожив немного с мыслью о возможном обмане, начинаешь сомневаться в каждом конкретном примере. Особенно, если речь идет об африканцах и южноамериканцах. Голь на выдумки хитра, а футбольная голь на них еще и падка. Подвох вероятен в каждом втором паспорте приезжего из этих «коррумпированных регионов» работника, тем более, когда речь идет о прибыли большого спорта. Ни в коем случае не хочу упрекнуть сами регионы и их народонаселение. Дело в насыщенной примерами истории и во всех тех мошенниках, которые коршунами вьются над юными талантами. Соль в проволочной агентской системе координат, в которой подделка документов – скорее традиция, нежели нонсенс.
Удар по колумбийскому новичку «Манчестер Юнайтед» нанесен. У англичан есть такая поговорка: «Ложь обойдет пол света прежде, чем правда успеет надеть башмаки». Вопрос – зачем ведущие английские издания публикуют такого рода шпильку? Зачем копаются в исподнем и несут свои раскопки в массы? Если это погоня за сенсацией, то она происходит по головам манкунианцев. А Ван Гаал, в отличие от Моуринью, поводов под диктофон не давал. Объяснение приходит на ум так скоро, как разносит порочные слухи молва. Наряду с дотошностью или жаждой славы ретивых журналистов вероятен банальный заказ от конкурентов красных дьяволов. Фалькао и его возрождения боятся до дрожи в коленках. А ниточки придирок из противоречивого образа Эль Тигре и до того торчали заманчиво.
Нужно отдавать себе отчет - слава Фалькао за последнее время претерпела плачевные изменения. И дело тут не в скандальных выходках. Просто, по-спортивному, по всем коэффициентам полезного действия – Фалькао скатился в пропасть зрительских сомнений, произошло это без пьяных поездок за рулём, алкоголизма, изнасилований и потасовок. Почему?
Во-первых, травматизм. Печальная сага с коленом Радамеля берет свое начало в «Ривер Плейте». В 2006 году недолеченное растяжение связок вылилось в порванные «кресты». После операции на крестообразных связках единицы возвращаются на прежний уровень. Но «Эль тигре» чудесным образом воскрес, переехал в Европу и вышел на пик своей формы. Только воскресают ли дважды? Подобных примеров не сыщешь даже в библейских Заветах. В начале текущего года Фалькао снова порвал крестообразные связки. Пропустил половину сезона во Франции и чемпионат мира. Разные источники настойчиво утверждают, что именно нестабильное здоровье и есть та главная причина, по которой колумбийский богатырь не попал в «Реал». Для такой толстой медицинской книжки высокий порог резкости чемпионата Англии может стать последней страницей.
Во-вторых, цель или ее отсутствие. Год назад колумбиец неожиданно пересел с испанского коня на французского ишака. Ишак был снаряжён богатой поклажей, но моментально превращал любого лихого наездника в сытого, никуда не спешащего фермера. В столь внезапной передислокации виделись абсолютные, вызывающие зубную боль, недальновидность и корысть. И действительно, по прошествии времени стало ясно – кроме финансовой выгоды переход в «Монако» не сулил для Фалькао ничего. Лукавит тот, кто заявляет, что спортивный крах проекта Рыболовлева не угадывался загодя, с закрытием предварявшего прошлый сезон трансфертного окна. Допустим, суперфорвард стал жертвой собственных наивности и легкомыслия. Но ведь его окружает густая свита из довольно расчетливых, прозорливых агентов и друзей. Не мог, например, тот же Мендеш, в питомцах которого помимо Радамеля значатся Роналду и Хамес Родригес, не описать перспективы монегасков, не разъяснить, мол дисбаланс, не все линии усилены, с ПСЖ в таких реалиях бороться бесполезно. В воздухе после всей этой истории повис сакраментальный вопрос – неужели Фалькао больше не интересует футбол?
Фалькао и Криштиану Роналду, Мадрид.
В-третьих, игровые кондиции. Признаюсь, новость о том, что Тигр едет в Манчестер удивила меня даже больше, чем в свое время весть о его переезде в Монте-Карло. За год во Франции им сыграно лишь двадцать матчей, среди тех 11 мячей что было в них забито – ни один не тянет на сборник «Фалькао.Лучшее». Если пересматривать игры – не обнаруживается ни былого рвения, ни ставшей визитной карточкой молниеносности. Очевидно, требования к себе были снижены, о прогрессе речи не идет. В «Монако» Фалькао откровенно сдал.
А тут еще бумажка родом из детства, где черным по бежевому – 10 февраля 1984го. До полного комплекта не хватает только истории с допингом. Не взирая на всё это, легендарный клуб, у которого полундра на судне и всё поставлено на зеро, под «здесь и сейчас» арендует за бешеные деньги именно Фалькао. Немая сцена.
Здесь должен зазвучать гимн Колумбии или мелодия, олицетворяющая птицу-феникс. Сквозь по-английски свинцовый смог прошлого пробивается лучик будущего. «Falcão» - в переводе с португальского – сапсан, сокол. Тигр красивее, конечно, солиднее, да и внешнее сходство есть, но под игровую манеру колумбийского бомбардира скорее подходит птичье прозвище. Как-то мы смотрели финал Лиги Европы с одним опытным болельщиком, бывшим футболистом. Герой данного материала тогда как раз забил. «Ты посмотри, как он играет головой! – заявил мой друг. - Так не играет больше никто. Он не бьет по мячу, а просто влетает в него». Феномен Фалькао в его невероятной пластичности, незаурядной координации. Если идет подача верхом эти качества позволяют ему подстроиться под мяч таким образом, чтобы вонзиться в него всем телом. Отсюда эффект стремительности, мощи. Сюда же добавляем превосходный удар с обеих ног. Помимо пластики Фалькао – это еще и мастерская работа с игровым темпом, он часто ловит соперника на паузе, а затем пикирует, разит наповал. Из свежезавершивших напрашивается аналогия с Андреем Шевченко. Так что филькина грамота из сантандерской школы пусть горит красно-черным пламенем. Тридцать, а не двадцать восемь? Плевать. Главное, чтобы не как Шева, главное, чтобы заиграл.
Здоровье грозного новобранца «МЮ», безусловно, тайна за семью печатями. Но в клубе спокойны, говорят здоров и готов отправиться в космос АПЛ. Совсем недавно, 28 августа 2014 года, минуло ровно пятнадцать лет с момента первого официального появления Фалькао в большом футболе. За это время он так и не покорил Лигу Чемпионов, хотя помогал вывести в нее все европейские команды, за которые успел поиграть. Пора внести в этот список еще один пункт. «Манчестер Юнайтед» может и должен стать заглавным аккордом в песне Радамеля. «Театр мечты» обязательно подпоёт, здесь давно не слыхали хороших песен.
Ретроспектива:
Материал также опубликован в лучшем сообществе об МЮ - TrueReds.
ясно понятно
Оказаться в ситуации Шевы Фалькао не грозит никаким образом. Помимо проблем со здоровьем с которыми Шева переходил в АПЛ, Шевченко - чистый ЦФ, а для того, чтобы играть ЦФ в Челси, ему нужно было выиграть это место у Дрогба в лучший период, что не под силу ни одному спортсмену. Фалькао изначально в лучшей ситуации))
Огромного здоровья Радамелю!!!