Кое-что о способах финансирования российского футбола, или "Вся страна так работает"
В спортивных СМИ про это не пишут, и я вот до сих пор не определился, есть ли в этом информационный повод для новостной ленты Sports.ru, но для продолжения разговора об экономике российского спорта, который время от времени ведется в этом блоге (1, 2, 3, 4, 5, 6), инфоповод точно есть. В городском суде Благовещенска продолжается суд над экс-губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Одно из главных обвинений в этом деле финансирование футбольного клуба "Амур" за счет завышенного энерготарифа для Забайкальской железной дороги. По утверждениям обвинения, урон компании от таких мер по поддержке футбола составил 30 миллионов рублей.
В пятницу Леонид Коротков высказал недоумение в отношении всех предъявленных ему обвинений, включая "футбольное". Цитирую по fedpress.ru: «Даже если я что-то, на минуту представим, делал для установления неправильного, завышенного тарифа, как я мог знать, что это незаконно? «Амурэнерго» с 1994 года финансировало ФК «Амур» абсолютно по той же самой схеме! Это делалось при главе администрации Полеванове, при Дьяченко, при Ляшко, при Белоногове. Никаких претензий, никаких вопросов. Откуда я мог получить достоверные известия о том, что это заведомо незаконно? Когда точно таким же образом последнее десятилетие финансировались и до сих пор финансируются десятки, сотни спортивных клубов по всей стране! Владимир Владимирович Путин, председатель правительства РФ, собирает крупных предпринимателей Томской области и говорит им необходимо оказать помощь, за счет тарифа, за счет услуг и так далее. Вся страна так работает, откуда я один мог быть такой умный, чтобы знать, что это незаконно?»
По утверждению обвинения, каждый год ФК "Амур" выделяли 41 миллион рублей. Клуб выступает во втором дивизионе (зона "Восток"), и лишь однажды в обозримом прошлом выбился в первый 2005-й год, 19-е место.
А вообще конечно получается, что население оплачивает футбол дважды: первый раз, когда платит за тарифы, и второй раз, оплачивая входные билеты, атрибутику и так далее.
Такой половинчатый коммунизм)). От каждого по способности — каждый потребность свою оплачивает сам ещё раз отдельно.
из нестоличных клубов тока Зенит присосался к федеральной кормушке, остальные все за счет местных властей живут
этот коротков
Надо вопрос ставить глобально - а нужен ли такой клуб (завсегдатель 2 лиги) краю? Ради кого он? Ради 1000 болельщиков, которым просто выпить 2 раза в неделю надо? Или для галочки, что «и мы радеем за спортивные достижения»? Что за социальная отвественность такая, ценой в 30 млн, в содержании 22 игроков и тренерского штаба с массажистом?
И это даже не мыльные пузыри, это шаг в никуда.