1 мин.

«Эй, ребята, вас там не слышно!» Как про сборную России все забыли

Репортаж Владислава Воронина и Дениса Романцова с «Арены Химки», где Россия забила четыре мяча для трех тысяч зрителей.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Матч Россия – Азербайджан немного напоминал дерби ЦСКА – «Спартак», отгремевшее недавно на той же «Арене Химки». Напоминал в том смысле, что и в этот раз симпатии жителей Москвы на трибунах поделились почти пополам. У номинальных гостей сложилось даже небольшое преимущество – фанатская трибуна Азербайджана так бойко поддерживала свою команду, что в середине второго тайма посчитала себя вправе хором съязвить в адрес хозяев:

– Эй, ребята, вас там не слышно!

Хозяев было так мало, что ничего особенного они в ответ не исполнили: только «Россия! Россия!» да «Русские, вперед!» Вообще, народу на первом после ЧМ матче сборной было не больше, чем на открытой тренировке наших в бразильском Иту. В семь часов будничного вечера ожидать от москвичей чего-то другого было наивно, да и в такой интимной обстановке находились плюсы – было слышно, как Полоз просит мяча, а Кержаков – требует, как азербайджанский полузащитник настоятельно просит Глушакова не делать больше таких жестких подкатов и диктует возможные санкции, как Шатов извиняется перед Березуцким за обрез перед своей штрафной и все то, что Березуцкий думает о Шатове через пару секунд после обреза. В общем, если относиться к этой игре как к открытой тренировке, то и количество зрителей будет не так шокировать. 

Борьбы не получилось: Кержаков забил два быстрых мяча (соучастником обеих голевых атак стал Комбаров), причем на табло вместо фамилии автора голов долго горело просто «Russia 6 min 1:0» и «Russia 11 min 2:0», а в конце тайма Игнашевич ловким движением головы лишил счет оттенков приличия. То, что интрига в матче умерла, мы поняли в перерыве, когда встретили покидавшего трибуну Анатолия Федоровича Бышовца. Известно ведь: где нет интриг – там нет Бышовца.

В перерыве в кафетерии пресс-центра выставили подносы с бесплатными пирожками (с капустой и мясом) и бутербродами (с ветчиной и сыром). У нас сразу родилась идея завернуть парочку и вручить после игры Фабио Капелло и Оресте Чинквини – люди все-таки два месяца сидят без зарплаты и наверняка обрадовались бы гостинцам, но подносы быстро опустошили и радовать Капелло было нечем. Пришлось веселить.

– Можно сказать, что атакующий футбол – будущее сборной России? – на полном серьезе спросили Капелло.

– Легко рассказывать сказки. Когда ты обманываешь людей, даешь ложные надежды, у тебя растет нос, – напомнил оптимистам главный тренер сборной России. – Все зависит от игроков, которые у меня есть, и от их характеристик.

Чтобы матч с Азербайджаном имел хоть какую-то практическую пользу, Капелло решил в нем три новые задачи: наконец попробовал Черышева слева, просмотрел бурно стартовавшего в сезоне Полоза и выдвинул Оздоева чуть ли не под нападающего. Все получилось довольно симпатично. Черышев и сам часто выступал спонсором опасных атак, и щедро отдавал свободное пространство Комбарову, который давно знает, как именно нужно вешать на Кержакова. Полоз был не так инициативен и вариативен, а просто сохранял мяч для партнеров, стараясь не наляпать ошибок в первом матче. Справа основная опасность исходила от Смольникова: в середине первого тайма он вырезал такую изящную диагональную подачу на Черышева, что ему громко аплодировала половина игроков сборной.

Оздоев же старательно передавал привет Ольге Смородской: ушел из «Локомотива», тут же попал в сборную (посчитайте, сколько игроков «Локо» было на поле до 76-й минуты) и выглядел достойно. Магомед играл заметно выше Дзагоева – настолько, что пару раз даже оказывался на одной линии с Кержаковым. Однажды это чуть не закончилось самым прекрасным голом в истории сборной России: азербайджанский вратарь Агаев, который весь матч удивлял неловкими движениями рук и выходами из ворот, комично выбил мяч – тот, ударившись о пятую точку Оздоева, чуть не упорхнул в ворота. 

Вся сборная Азербайджана в этот вечер выглядела неважно – ноги особенно не бежали, прессинга почти не было, а в штрафную мяч толком и не залетал. Никто бы, кажется, и не заметил, если бы в воротах сборной России на манер Космина Моци стоял какой-нибудь полевой игрок. Но капитан Василий Березуцкий все равно хотел казаться серьезным.

– Мы очень устали, – сказал Василий, с улыбкой шагая по подтрибунному помещению.

Остановился он только около Бориса Левина. Вскоре в их тихую беседу вмешался один из сотрудников сборной России: он протянул лучшему другу российских футболистов целую коробку горячей пиццы, которую не съели в раздевалке. Левин какое-то время отказывался, но настойчивость сотрудника и улыбка Березуцкого заставили его сдаться и взять теплую белую коробку.

Приятные моменты в этот вечер были и у Александра Кержакова, который стал лучшим бомбардиром в истории сборной, а потому получил поздравления от Владимира Бесчастных.

– Благодарен Володе за то, что он помог мне влиться в сборную, когда я только начинал свой путь в национальной команде. Я ему очень сильно благодарен.

На трибунах за Кержакова отдельно переживала танцовщица Анастасия Волочкова, которая еще в первом тайме отметилась хитом в инстаграме: «Приехала по приглашению Саши Кержакова поболеть за него, и он сразу забил 2 гола подряд! Все! Теперь он обязан на мне жениться!». Услышав об этом в микст-зоне, Кержаков махнул рукой в сторону журналистов и молча ушел.

Незадолго до этого на «Арене Химки» объявился Николай Толстых. Президент РФС пошел в раздевалку без улыбки – будто настраивался на важную беседу. Оказалось, нет.

– Никаких серьезных бесед не было. Просто поздравил с победой, и все, – развеял сомнения Денис Черышев, который впервые за долгое время окунулся в суровую реальность русского футбола – с пустыми трибунами и тишиной. 

– Конечно, немножко удивили трибуны. Не знаю, сказался ли на этом чемпионат мира. Но нам нужно играть и с полными трибунами, и с пустыми – без разницы.

Лучше всех о кошмарной посещаемости высказался Денис Глушаков.

– Жаль, что болельщиков пришло так мало. Стоит ли такие матчи в регионах проводить? Можно ко мне в Миллерово (Ростовская область) приехать, у меня там есть стадион, можем там сыграть.

В принципе, это можно считать официальным обращением в РФС. Хуже уж точно не будет.

Завершен
4 - 0
-xG-
Матч окончен
  Гранат
81’
Черышев   Ионов
81’
81’
Надиров   Абдуллаев
Полоз   Самедов
76’
Комбаров   Паршивлюк
74’
71’
Абышов   Шукюров
57’
Озкара   Гусейнов
46’
Дадашов   Джавадов
46’
Гыртымов   Амиргулиев
Шатов   Оздоев
46’
Игнашевич   Гранат
46’
Акинфеев   Лодыгин
46’
46’
Гусейнов   Гараев
2тайм
Перерыв
  Игнашевич
41’
Полоз
31’
  Кержаков
12’
  Кержаков
6’
Россия
Акинфеев, Глушаков, Березуцкий, Игнашевич, Смольников, Черышев, Дзагоев, Шатов, Комбаров, Кержаков, Полоз, Лодыгин, Ребров, Паршивлюк, Набабкин, Семенов, Гранат, Оздоев, Файзулин, Газинский, Самедов, Кокорин, Ионов, Канунников
Запасные: Игнашевич, Черышев, Набабкин, Файзулин, Акинфеев, Газинский, Канунников, Комбаров, Ребров, Шатов, Полоз, Семенов, Кокорин
1тайм
Азербайджан:
Агаев, Гыртымов, Амирджанов, Рамалданов, Гусейнов, Назаров, Надиров, Садыгов, Абышов, Озкара, Дадашов, Балаев, Агаев, Шукюров, Будак, Юнусзаде, Гусейнов, Гараев, Амиргулиев, Абдуллаев, Джавадов, Алиев
Запасные: Игнашевич, Черышев, Набабкин, Файзулин, Акинфеев, Газинский, Канунников, Комбаров, Ребров, Шатов, Полоз, Семенов, Кокорин