13 мин.

Золотое кольцо России. Владимир

Как же долго я собиралась посетить этот город. То случаи, то непредвиденные обстоятельства препятствовали этому. Вышло как в присказке: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Но в один из августовских дней мои мечты сбылись, ведь им свойственно сбываться! И вот, несколько часов в дороге, и ты оказываешься в этом удивительном месте со своей необыкновенной историей, бывшем  столичном граде Северо-Восточной Руси, а теперь очень милом, уютном и тихом городе. Кто из вас захочет узнать о нём более подробно, то можно почитать здесь

Ну, а я предложу вам пешую экскурсию по городу и постараюсь показать его таким, каким увидела его в один из августовских дней.

Наверное, начать осмотр города стоит с Золотых ворот. Вообще, в городе были ещё Серебряные и Медные ворота. Но они не сохранились до нашего времени.

Построены Золотые ворота в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Кроме оборонных целей ворота имели и триумфальный характер. Это был парадный вход в княжеско-боярскую часть города. Вот через них мы с вами пройдём и продолжим нашу прогулку по историческому центру города.

Что меня удивило, так это какая-то необычайная размеренность на улицах города, нет суетности, горожане (а их было в утренние часы не столь и много) не торопясь шли по своим делам. Утренний город был чист и ухожен.

Мы с вами направляемся к святая святых, к Успенскому кафедральному собору города Владимира. Здесь мы остановимся и поговорим более подробно.

Но сначала несколько слов о том, как образовался этот город и кем был заложен.

На этот счёт существует две версии.

Первая версия: город основал в конце X века светлый князь Владимир (Красное Солнышко), который обратил Русь из языческой веры в христианскую. Князь приехал в эти места и крестил народ здешний в реке Клязьме (местные даже могут показать вам это место).  Недалеко от Успенского собора в честь него поставлен памятник. Князь восседает на коне, а рядом с ним, по правую руку, идёт Суздальский епископ Феодор. 

Хочу отметить один удивительный факт. Сейчас тело этого епископа находится в Суздале, он причислен к лику святых, его мощи нетленны. И вот что поражает: при переоблачении оказалось, что его руки, ноги гнутся, как у живого человека. А от самого святого исходит благоухание.

 

Есть и вторая версия образования города:  некоторые историки утверждают, что город заложил князь Владимир Мономах ( около 1108 г.). В честь этого события недалеко от того же Успенского собора находится еще один памятник. Поражает, что власти города не хотели явно показывать, что заслуга принадлежит великому князю. И на постаменте с трех сторон скульптор расположил: владимирского рабочего с трактором в руках, воина и зодчего. Вот такая метаморфоза...)

Недалеко от собора находится памятник Андрею Рублёву  от благодарных потомков. Его уникальные фрески сохранились до нашего времени в Успенском соборе (я позже покажу их вам).

К слову сказать, фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» снимался здесь же, во Владимире. На съемках что-то случилось с аппаратурой, и, как рассказывают, из-за этого чуть не пострадали уникальные фрески.

Я даю ссылку на этот фильм. У кого будет желание его посмотреть ещё раз, милости прошу... Андрей Рублёв

Вот мы и подошли к Успенскому собору. Посмотрите на это великолепие!

 

  

История возникновения храма такова. Великий князь Андрей Боголюбский ( сын Юрия Долгорукого) усердно молился перед иконой Богородицы, которая считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым принимали пищу Христос, Дева Мария и Иосиф. Андрей Боголюбский решил перевести икону из Вышгорода на север, но лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.

Я покажу вам это место, где остановился обоз. Оно находится недалеко от Владимира и носит название Боголюбово. Сейчас на этом месте стоит знак, который подтверждает этот исторический момент.

Именно здесь, в Боголюбово, и был зверски убит светлый князь Андрей Боголюбский. Но пока до этих событий оставалось несколько лет... 

И князь оставил икону во Владимире, построил для нее отдельный храм (изначально это была только его центральная часть, позже его расширили уже при Всеволоде Большое Гнездо).

Сразу хочу отметить, что на сегодняшний день богослужения здесь проводятся крайне редко, по самым большим праздникам. Это святая святых... 

В храме покоятся мощи самого Андрея Боголюбского, его сыновей и других князей. К сожалению, сегодня здесь находится только список с той чудотворной иконы Владимирской Богоматери, а сам оригинал находится в музее в  Москве. Но и этот список намолен и считается чудотворным. На иконе очень много золотых украшений, которые преподносятся в знак благодарности за исцеления.

До Екатерины II здесь были фрески Андрея Рублёва. Императрица выделила огромную сумму по тем временам (15000 рублей), и всё было заменено на барочный стиль, фрески Рублёва ей показались неказистыми. Случается и такое...

В иконостасе храма находится икона мученицы Екатерины, написанная с самой императрицы. В то время практиковалось писать лики святых с людей, дающих деньги на храмы.

А это уникальные фрески Андрея Рублёва «Страшный суд»

Покидая Успенский собор, хочется рассказать еще вот о чём. Здесь покоятся мощи светлого князя Георгия Всеволодовича (сына Всеволода III и племянника Андрея Боголюбского), которому отсекли голову. При захоронении останков в Успенском соборе с мощами произошло чудо — голова благоверного князя приросла к шее. И это подтверждено учёными. Позвонок князя сейчас един, словно и не было той жестокой расправы над телом. Как это объяснить, пока не знает никто... Но факт остаётся фактом.

Рядом с Успенским собором находится ещё один образец уникального белокаменного зодчества русских мастеров (начало XII века)— Дмитриевский собор. Построен великим князем Всеволодом Большое Гнездо.

Во Владимире насчитывается 28 храмов и три монастыря. Посетить их все не представляется возможным, хотя каждый из них уникален в своём роде. Но в один монастырь мы с вами заглянем. Это первая Лавра на Руси, а именно монастырь Рождества Богородицы. Здесь 400 лет хранились мощи Александра Невского, а затем были перенесены в Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга.

После революции монастырь был закрыт, на его территории расположился отдел НКВД, а затем КГБ. Кстати, до сегодняшнего дня не вся территория отошла монастырю. За этой белокаменной стеной находится памятник жертвам репрессий. Очень много безвинно убиенных полегло на этой земле...

Монастырь рождества Богородицы неразрывно связан с именем святителя Афанасия (Сахарова). Это был удивительный человек, наполненный верой и святостью.

Ну, а мы с вами идём дальше... 

Пройдем по улицам города. Посмотрим, что интересного можно на них встретить.

Вот гостиница и ресторан с красивым названием «У Золотых ворот».

Отель, носящий имя великого князя Владимира.

Городские «Торговые ряды», прозванные шалопаевскими. Их строительство было начато в 1787 году на средства владимирских купцов. Торговые ряды построены по мотивам петербургского Гостиного двора. Это одно из самых популярных мест Владимира.

 

Баба Яга нашла приют в этом удивительном городе. 

В городе наряду с храмами и монастырями бережно сохранён памятник вождю мирового пролетариата.

А на улице Ильича расположился вот такой подвальчик...

Ну, и конечно же, такое раскрученное и растиражированное место Михаилом Кругом — Владимирский централ. Эти стены, туго обтянутые колючей проволокой, хранят свои вековые тайны. Отсюда ещё никто никогда не сбегал. Эти стены помнят Лидию Русланову, Зою Фёдорову, Владимира Буковского, Гарри Пауэрса... всех не перечесть.

Со смотровой площадки можно посмотреть на город, который утопает в зелени. 

Вот и подходит к концу наше с вами путешествие. Но оно будет не полным, если мы не увидим выдающийся памятник зодчества мастеров Древней Руси — Церковь Покрова на Нерли. Церковь построена князем Андреем Боголюбским в честь своего сына. Она стоит на заливном лугу, при слиянии рек Нерль и Клязьма. Еще в студенческие годы, плавая на байдарках по Нерли, мы подплывали к ней, ходили вокруг, но она только начинала оживать после стольких лет забвения и поругания. Сегодня её полностью отреставрировали с внешней стороны, а внутри ещё всё благоустраивается.

Итак, знакомьтесь, шедевр зодчества — Церковь Покрова на Нерли.

 

Хочу поздравить всех жителей Владимира (особенно пользователей данного сайта, проживающих в этом городе) с наступающим праздником, который будет отмечаться у них в городе 7-го сентября — 800-летие учреждения Владимирской епархии. Пожелать их родному городу процветания и многия лета!

                       _____________________________________________________

 В работе использовались:

Фотографии из личного фотоархива

Материалы, используемые для работы как справочные, указаны в ссылках текста.