5 мин.

Игристое и красное

Игра «Арсенала» и «Ливерпуля» была, пожалуй, наиболее центральной из многих центральных матчей в минувшем английском туре, но, в отличие от других, изменила мало что. Даже с учетом того, что лидеры, «Манчестер Юнайтед» и «Челси», потеряли очки, победа «канониров» стала победой над конкурентом, а не рывком к оторвавшемуся пелотону. Не то, чтобы «Арсенал» испытывал дьявольские мучения, не то, чтобы он обязан обыгрывать «Ливерпуль», но другого впечатления игра «канониров» не произвела.

Судить по игре или по результатам – это вопрос куда глобальнее, чем вопрос только моего восприятия уровня игры той или иной команды. Хотя, чтобы далеко не ходить: вот посмотрел я «Арсенал» – «МЮ» в позапрошлом туре, а в заметке написал, что, дескать, моментов было больше у гостей. В действительности это было не совсем так, но суть отражало: владели лондонцы мячом больше, но шансы их не были так чтобы моментами – «МЮ» с контратак мог забит скорее, чем «Арс» с игры.

Но ведь болельщицкими рассуждениями («Наши-то вчера выиграли!» – «Зато наши ваших по полю весь матч возили!») дело не ограничивается, я ж говорю. Я не хочу поднимать вопрос о том, ради чего вообще сейчас существует футбол (да и спорт вообще): ради красивой игры или результата – это для целого трактата тема. Задумайтесь: разве не от этого отчасти зависит решение руководства – менять тренера или нет?

Ясно, что от места в чемпионате зависит в первую очередь. От успеха в еврокубках. От результатов сборной. Тренера ж зачем нанимают – чтоб он выигрывал, правильно? Но я считаю, что не в первую очередь зависит, а изначально. Первично.

Здесь уже тему предлагаю сузить. Если взять определенный отрезок тренерской работы, по ходу сезона, то успехов-то никаких может и не быть. Часто ведь это процесс естественный, то есть небольшие перепады местоположения в турнирной позиции – штука обыденная в определенный период для команды абсолютно некритичная и поправимая. Либо в команде сложились внештатные условия, – необязательно финансовые – или смена поколений в составе, или просто команда играет хуже, чем обычно.

Это ведь все нормально. В принципе. Поэтому клубным управленцам нужно найти очень тонкую грань, когда «ненормально». Я не знаю, искало ли руководство «Ливерпуля» замену Рафе Бенитесе, когда игра команды была близка к уровню чудовищной (то есть почти весь нынешний сезон), я думаю, что искал, но ведь не заменили же!

Здесь ведь случай особенный. Это не Феррара, по отношению к которому руководство «Юве», считаю, просто нетерпение проявило (Дзаккерони такую поспешность подтверждает). Это не Баббель или Ресино, в чьей неопытности убедиться как раз успели. А Бенитеса нельзя было увольнять ни в коем случае.

Я ведь и Феррару оправдывал, друзья. Не хочу оправдывать и Бенитеса тоже, но ведь разве это вам хочется называть исключительно его тренерским неумением? Давно ли на «Ливерпуль» сваливалась такая череда травм, превосходившая на определенном этапе на арсенальскую? Давно ли английская команда из большой четверки испытывала такие серьезные финансовые проблемы? Тем, чем мог орудовать Рафа, он и орудовал.

И в январе, когда даже Торрес ненадолго вышел из лазарета, даже смог привить команде здоровый прагматизм. Здоровый – в смысле набора очков: команда значительно поднялась из болота, наравне конкурируя теперь с первой четверкой. Благо, устаканился и состав: не столько за счет пришедшего Макси Родригеса, хотя аргентинец выходит на поле довольно регулярно, сколько благодаря относительно поредевшему списку травмированных. К этому матчу, впрочем, помимо Торреса на больничном оказались Джонсон и Бенаюн, который, может, еще перейдет в московское «Динамо». Не такой фатальной выглядела и дисквалификация Кирьякоса, который на пару со Шкртелом перекрыл дыхание едва ли не всем нападценцам «Тоттенхэма» – словак сегодня составил пару защитников с Аггером.

Чтобы не разводить тут опять старую песню про «Арсенал», я расскажу про первый тайм. В нем было просто космическое количество брака в передачах, удар макушкой вместо лба в исполнении Галласа, регбийный удар Макси Родригеса и выстрел Бендтнера рядом с ближней девяткой – такие мячи любит забивать Милош Красич. Правда, по своей конструкции датчанин напоминает Томаша Нецида, проглотившего кол. Нецид-то хотя бы тощий, а это… Бревно ж бревном.

Правда, говорят, бревна здорово умеют делать скидки. Жуки-короеды, бывает, косяками наведываются на распродажи, чтобы отхватить дубовой коры со скидкой. Гол назрел на семьдесят второй минуте, и зрел он едва ли не весь второй тайм. Аршавин и Лукас не попали с острых углов, несколько раз бил и отдал много хороших передач Росицки, отважился на удар Бендтнер. Кроме шуток – второй тайм смотреть было в кайф. А затем с передач Никласа Росицки выдал блестящий навес на Диаби, который внес мяч в сетку ворот Рейны.

Богом забытый Бабель за пять минут до конца жахнул в перекладину, а Джеррард в добавленное время жахнул со штрафного в руку Фабрегасу, стоявшему в стенке на линии штрафной. Но было уже поздно.

«Арсенал» выиграл – и я сразу же помчался смотреть календарь предстоящих игр. Из больших матчей «Арсеналу» играть с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити», а «Ливерпулю» - с «Манчестер Сити» и «Юнайтед», с «Челси»… И это еще смотря что для мерсисайдцев будет сложным.

Так что не спешите делать поспешных выводов. И о тренерах тоже.

P. S. Изысканный заголовок прошу считать командам авансом.

 

Арсенал – Ливерпуль – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Диаби (72).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Эбуэ, Вермален, Галлас, Клиши, Фабрегас, А.Сонг, Диаби, Насри (Росицки, 33), Бендтнер (Санья, 81), Аршавин (Уолкотт, 67).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер (Ф.Деген, 54), Аггер, Шкртел, Инсуа, Лукас (Бабел, 78), Джеррард, Маскерано, Кюйт, Нгог, М. Родригес.

Предупреждения: Клиши (40), М. Родригес (41), Ф.Деген (62), Бендтнер (64), Фабрегас (90).

10 февраля. «Эмирейтс», 22.45.