Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть1. Вступление. Общая история
Начальная история Омска: ОТ тихой сибирской КРЕПОСТИ ДО «СТОЛИЦЫ РОССИИ»
В сентябре месяце 1581 года казак Ермак Тимофеевич со своим отрядом в восемьсот сорок человек выступил в зауральский поход, которому было суждено открыть совершенно неизведанную главу в истории Сибири - Омск.
А именно: 20 октября 1582 года дружина Ермака разгромила отряды Кучума и заняла тогдашнюю столицу сибирского ханства. Ну, а остатки разбитого татарского войска распределились по южным степным районам Сибири. Уже в 1584 году атаман Ермак с частью своего отряда начал осваивать территорию уже современной Омской области, начав тем самым историю Омска. Он посетил татарские городки и аулы, находящиеся тогда на зеемлях современных Усть-Ишимского и Тевризского районов. Для защиты присоединенной обширной территории от набегов кочевников по царскому Указу в Сибири начали строить города-крепости. Так возникли Тюмень — в 1586 году, Тобольск — в 1587, Тара — в 1594, Обдорск, ныне Салехард — в 1595, Томск — в 1604, Красноярск в 1628 году.
Надо сказать, что статки отрядов Кучума и их потомки периодически совершали опустошительные набеги на мирные поселения и промыслы русских и коренных жителей Сибири, нанося им значительный ущерб.Стремясь обезопасить свой и соседние уезды от набегов кочевников, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров выступили с инициативой строительства новой крепости на реке Оми (что в переводе означает - Тихая).
В апреле 1628 года они направили царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой сообщали:
«Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси холопи твои Юшко Шеховский, Михал Кайсаров челом бьют. В нынешнем, государь, во 136 году, Тарского уезда волостей твои государевы ясачные люди ездили на зверовые промыслы от Тарского города и от волостей в трех и в четырех днищах в разные места, и колмацкие люди их ограбили, лошади и котлы и платье и запасы и мягкую рухлядь, что добыли для твоего государева ясаку, поймали и кочуют близко Тарского города на тех местах, где твои государевы ясачные люди добывают твою государеву ясачную казну и сами кормятця...»
И далее указывали:
«И колмацкие, государь, люди твоего государева указу не слушают; и вперед, государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно. А только, государь, укажешь вверх по Иртышу на Омском устье поставити острог, и Тарской, государь, город и волостные места и ясачных людей зверовые промыслы и рыбные ловли от того острогу будут назади, а твои государевы верхние ясачные волости будут от того острогу невдалеке, и из того, государь, острогу твоим государевым служивым людем будет оберегать ясачных людей мочно»
Понимая важность предложения Тарских воевод и стремясь закрепить сибирские благодатные земли, царь Михаил Федорович, спустя четыре месяца, 31 августа 1628 года направил указ Тобольским воеводам А. М. Трубецкому и И. В. Волынскому о необходимости строительства острога в устье реки Оми.
В указе говорилось:
«От царя великого князя Михаила Федоровича всея Руси, в Сибирь, в Тобольск, воеводам нашим, князю Алексею Микитичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Волынскому, да диакам нашим, Семену Сабакину да Емельяну Евсевьеву. В нынешнем 136 году, апреля в 7 день писали к нам из Тарского города воеводы князь Юрьи Шеховский да Михайло Кайсаров...
И как к вам ся наша грамота придет, и вы б в Тобольску о том расспросили и сыскали подлинно: мочно ли на Омском устье острог поставить, и будет ли Тарским ясачным волостям ясачных людей от колмацких людей защита и оборонь, и сколько в тот острог служилых людей надобеть, и пашню на те люди устроити мочно ли...
А как на Омском устье служилые люди острог поставят и крепостьми укрепят, и вы б на Омском устье на пашню велели послати крестьян, из пашенных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашню завести; а семена велели б есте послати из Тобольска, или откуды будет ближе. Да кого имянем сына боярского и сколько человек служилых людей того острогу ставить пошлете, и вы б о том о всем велели отписати к нам в Москве, а отписку велели отдати в приказе казанского дворца боярину нашему князю Дмитрею Мамстрюковичу Черкаскому, да диакам нашим, Ивану Болотникову да Ивану Грязеву.
А как тот острог на Омском устье поставят и крепостьми укрепят, и вы б Барабинской острог велели свести, впредь служилых людей посылати не велели; и на Омское устье на пашню пашенных крестьян сколько человек из которого города послати велите, и вы б потомуж о том отписали к нам к Москве>>
Д. М. Черкасский
Герб рода князей Черкасских
Здесь можно прочитать о нём.
Таким образом была заложена история Омска современного. Однако Тобольское воеводство снарядить экспедицию вверх по Иртышу, для исполнения царского указа по строительству крепости на слиянии рек Оми и Иртыша, по целому ряду причин не смогло.
В 1698 году на Российский престол вступил Петр I. Преобразования нового государя охватили самые разнообразные сферы жизни России: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственную структуру, церковные дела и искусство. Проведение реформ в стране, а также ведение войн с Турцией и Швецией требовало все больших затрат. Правительство России вынуждено было изыскивать новые источники пополнения казны.
С целью установления надежных путей для торговли с Китаем и Индией в начале восемнадцатого века Петр I организует несколько экспедиций на юг Сибири, в том числе в 1714 году — экспедицию подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца в Тобольск, Тару, на устье реки Оми, Ямышевское озеро и Яркенд, а в 1716 году — экспедицию в Хиву и Бухару.
22 мая 1714 года Петр I лично принял сорокадвухлетнего И. Д. Бухольца, участника Азовского похода и Северной войны со шведами, и напутствовал его следующими словами: «Ехать тебе в Тобольск и, взяв у губернатора людей, идти к Ямышеву озеру и строить там города». А в заключение добавил: «А впрочем, поступай по ситуации, как честному и добросовестному офицеру надлежит».
М. П. Гагарин
В указе сената от 4 июня 1714 года сибирскому губернатору Гагарину об обеспечении проезда подполковника Бухольца в Сибирь говорилось:"Великого государя указ в Сибирскую губернию губернатору Матвею Петровичу Гагарину с товарищами. В нынешнем 714-м году июня в 2 день в доношении твоем, которое подано в канцелярию правительствующего сената, твоею рукой написано: По имяному его царского величества указу определен в Сибирскую губернию подполковник Бухольц для строения новых городов и о даче ему подвод також и при нем будущим двум сержантам, шести солдатам, четырем денщикам итого двенадцати человекам подвод и корму тем сержантам и солдатам, денщикам против указу великого государя, что правительствующий сенат укажет. И по его великого государя указу правительствующий сенат слушал с того доношения приказали подвод давать на чем им съехать. А прогонные деньги, на те подводы, также и кормовые давать из Сибирской губернии из неокладных доходов"
Отряд Бухольца высадился в устье Оми, на ее левом берегу. После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, И.Д. Бухольц приступил к работам. К осени строительство крепости было завершено. Так, 1716 — считается годом основания города Омска. День города омичи традиционно отмечают в первое воскресенье августа.
Немаловажную роль в организации работ сыграл участник экспедиции военнопленный швед, артиллерийский капитан-инженер Каландер, который практически руководил работами по строительству крепости. Примерные границы крепости проходили по современным улицам: Ленина, 10 лет Октября, Стачечной и Почтовой.
22 декабря 1716 года по приказу генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина И.Д. Бухольц, передав командование крепостью и гарнизоном И.Л. Вельяминову-Зернову, выехал в Тобольск, а затем в Москву для дачи Петру I объяснения причин оставления крепости в районе Ямышевских озер.
С ростом значения Омской крепости росли и гражданские поселения, укрупнялись старые и появлялись новые форштадты. К началу XIX столетия уже существовали Ильинский, Казачий, Бутырский, Кадышевский, Мокринский, Подгорный, Слободской, Выползки и другие поселения.
Второй после И.Д. Бухольца по значимости личностью в истории становления и развития Омской крепости по праву следует считать командира Сибирского корпуса-генерала Ивана Ивановича Шпрингера. Он прибыл в Омскую крепость в 1765 году.
Видя ветхость крепостных сооружений и слабость тыла Омской крепости, сложность из-за водного рубежа снабжения ее гарнизона, особенно в условиях боевой обстановки, и большие неудобства в оперативной связи в период весенне-осенней распутицы с Тарой, Тобольском, Шпрингер сразу же начал подбирать кадры для проектирования новых крепостей по Колывано-Вознесенской, а также по Иртышской и Горьковской линиям. После настойчивых просьб и разъяснений генерал Шпрингер добивается разрешения на строительство новой крепости на правом берегу Оми. Весной 1768 года было начато строительство новой крепости, которое было завершено в 1771 году (примерные границы новой крепости проходили по современным улицам Красина, П. Некрасова, Победы и Таубе).
В 1782 году официально получил статус города.
К 1805 году Омская крепость считалась одной из лучших в системе Западно-Сибирских оборонительных линий. К этому времени ее гарнизон состоял из 3463 солдат и нижних чинов при 92 офицерах.
В 1847—1854 годах после присоединения к России Семиреченского и Заилийского краев территория Западно-Сибирского генерал-губернаторства значительно возросла.
Бывший губернатор Гасфорт обратился в правительство с предложением о разделении восточно-казахстанских степей на две части. Его предложение было принято. 19 мая 1854 года был подписан указ об образовании двух областей: Сибирских киргизов, с областным центром в Омске, и Семипалатинской.
В результате этих изменений 7 октября 1854 года последовал приказ военного министерства об упразднении Омской крепости.
О значении Омска, как крупного административного центра, говорит и такой факт: в 1861 году город один из первых в Сибири был соединен телеграфной линией связи с Оренбургом, а через год телеграф имел два аппарата, с помощью которых осуществлялась постоянная связь с Москвой и другими городами. В 1882 году Главное управление Западной Сибири было упразднено и вместо него создано генерал-губернаторство Степного края, в которое вошли Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области. Омск становится административным центром Степного края и одновременно областным центром Акмолинской области.
В 80-х годах XIX столетия Омск по-прежнему оставался неблагоустроенным и грязным городом. В 1883 году городская дума принимает решение о закладке в городе первого питомника площадью 2,5 гектара. В питомнике через три года насчитывалось 1,6 тысячи различных деревьев, что позволило горожанам начать озеленение города.
Крупнейшим событием конца XIX столетия в развитии Омска явилось окончание строительства западного участка железной дороги и прибытие 21 августа 1894 года первого поезда на Омский «Пост» — так в то время называлась станция на левом берегу Иртыша, впоследствии переименованная в станцию Куломзино.
В середине 90-х годов XIX столетия в Омске было закончено строительство железнодорожного вокзала и почти одновременно в 1896 году был введен в эксплуатацию железнодорожный мост, построенный по проекту известного инженера Н.А. Белелюбского, позволивший открыть регулярное движение поездов до станции Омск и далее на восток страны.
Омск в период революции и Гражданской войны
А. В. Колчак
В годы Гражданской войны Омск становится столицей «Белого движения». Вначале в городе располагалась резиденция Временного Сибирского правительства – организации представлявшей собой ряд политических партии и движения на территории Сибири. Затем Омск стал центром Временного Всероссийского правительства, более известного по своим неофициальным названиям – «Уфимская Директория», или просто «Директория».
В свою очередь на смену Директории пришло Российское правительство под руководством адмирала А. В. Колчака, объявленного Верховным Правителем России. Однако все эти правительства не смогли долго противостоять вооруженным силам большевиков, и уже к осени 1919 года в Омске была установлена советская власть.
Фильм "Белый Омск, 1919 год"
Омск в советский период
До Великой Отечественной войны
Омск в 20-30 годы
История Омска в период советской власти характеризуется явлениями, свойственными всей Советской России того периода – это и политика НЭПа и коллективизация. В 1925 году Омск и Омская губерния вошли в состав Сибирского края.
В 20 – 30 годы XX века Омск и область занимают лидирующие позиции в аграрно-промышленном комплексе Сибири. К середине 50-х годов Омск становится крупным центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
В 30-е волна репрессий коснулась Омска. Кровавый след в истории города оставил террор против служителей культа. В 1931 году по подозрению в создании контрреволюционной монархической организации были осуждены священнослужители и прихожане Братской и Ильинской церквей. В мае 1933 года сфабриковано дело против настоятеля Крестовоздвиженской церкви. В 1937 году расстрелян епископ Омский и Ялуторовский Антоний (Миловидов). Скорбный список жертв убитых по ложному доносу можно продолжать до бесконечности. Православные храмы сносились и взрывались. В них устраивались торговые склады, стадионы и кинотеатры. Верующие подвергались гонениям.
В военное время
Во время Великой Отечественной войны в Омске и Омской области разместилось около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из охваченных боями западных областей СССР, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев. Одновременно с ними прибыло около 150 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей.
Омску удалось наладить производство и поставки на фронт оружия, продуктов питания, многие из повседневных товаров были произведены в Омске в годы войны. Город оказывал всевозможную помощь фронту и областям Советского Союза, затронутым войной.На фронтах войны погибло 113 тысяч жителей Омска и Омской области.
Так, например, уже к 24 июня 1941 года в омские райвоенкоматы поступило около 2250 заявлений о посылке добровольцами на фронт. В Омске было сформировано большое количество воинских подразделений.
364-я стрелковая дивизия, переброшенная из Омска в ноябре 1941 года, участвовала в обороне Ленинграда, а в дальнейшем в составе 2-ой ударной армии, прорывала немецкую блокаду Ленинграда. В 1944 году получила звание «Тосненская» за освобождение города Тосно.
В августе 1942 года в Омске появился, сформированный из комсомольцев, партизанский отряд «Сибиряк».
Множество других воинских подразделений снискали себе боевую славу на полях сражений. 130 омичей были удостоены звания Герой Советского Союза. В самом городе, в тяжелейших условиях был создан пикирующий бомбардировщик Ту-2 конструкции А. Н. Туполева. Под его руководством здесь работал и будущий создатель советской ракетной программы С. П. Королев.
Сборочный цех
В районные военкоматы стали поступать заявления от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию, на передовые позиции. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений, среди них 282, 308 стрелковые дивизии, 70 батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.
Во время войны в городе не прекращали работу кинотеатры, театры, клубы, музеи. В это время на омской сцене играли актеры эвакуированных театров им. Вахтангова, «Ромэн». Летом благоустраивались городские парки и пляжи, зимой устраивались городские елки.
Послевоенное время
В 1948 году началось массовое озеленение города.
В 1951—1965 годы усилиями омичей были введены в эксплуатацию: Омский нефтезавод, выросший в крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс; закончено строительство нефтепровода Туймаза — Омск, протяженностью более 1300 километров; начал выпускать продукцию комбайно-сборочный завод; построены Комсомольский мост через Омь, молочный комбинат, ТЭЦ-3, хлебозавод и другие объекты.
С середины 50-х годов Омск - центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири. Первостепенной задачей было строительство жилья, поскольку в городе, несмотря на постоянный рост населения, преобладали одноэтажные, деревянные постройки барачного типа, растянувшиеся вдоль Иртыша и Оми. В основном это были коммуналки, в которых селились по 5–10 человек в одной квартире. Вставал вопрос о переходе к строительству многоэтажных домов.
В Ленинском районе больше внимания стало уделяться строительству инженерных коммуникаций. В 1958 году газифицированы первые 500 квартир омичей. В массовом порядке начали асфальтироваться улицы и тротуары. В районы новостроек проведена первая очередь большого водопровода протяженностью 21 км.
Жилые дома на улице Герцена и на других улицах. Промышленный потенциал города пополнился Омским нефтеперерабатывающим комбинатом, самым мощным в стране. Для рабочих комбината начал строиться и благоустраиваться городок Нефтяников. В конце 50-х–начале 60-х годов продолжилась масштабная работа по благоустройству проспекта К. Маркса, Ленинградской площади, подъездов к новому мосту и к аэропорту. Весной в городе высаживалось до 700 тыс. деревьев и кустарников.
Площадь Дзержинского. К 1965 году население города составило около 750 тыс. жителей
В 70-80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов. 17 ноября 1971 года город Омск награжден орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые высокие показатели в выполнении плановых заданий восьмой пятилетки. В 1975 году родился миллионный житель города Омска Павел Лютиков.
Комсомольский мост
ТЭЦ-3
Еще более быстрыми темпами шло промышленное развитие в 1965—1970 годах. Вступил в строй ряд действующих поныне предприятий: омский завод синтетического каучука, объявленный всесоюзной стройкой, фабрика первичной обработки шерсти, завод кислородного машиностроения, ТЭЦ-4. Значительно увеличились производственные мощности Сибзавода, шинного и сажевого заводов, прядильной фабрики, предприятий машиностроительной, легкой и пищевой промышленности.
Сибзавод
ТЭЦ-4
Вполне естественно, что с ростом новых предприятий и объемов производства быстрыми темпами росло и население Омска. 27 декабря 1975 года родился миллионный житель города, им стал Павлик Лютиков. Одиннадцатая пятилетка (1981—1985 годах) явилась важным этапом в развитии городского хозяйства и реализации генерального плана развития города. Накануне советское правительство приняло специальное постановление «О мерах по дальнейшему развитию в 1981—1985 годах городского хозяйства Омска».
7 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на бульваре Победы был воздвигнут монумент Славы Героям, который композиционно объединил подвиг солдат и тружеников тыла. Комплекс предваряет обширная площадка вдоль проспекта Маркса, справа на пьедестале из бетонных блоков высится облицованная металлом наклонная стела, на которой пятиконечная звезда и текст «Слава Героям».
Современная история Омска
Современный Омск — крупный транспортный узел Западной Сибири, а также крупный промышленный центр. Здесь есть металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленность. Омск и в наши дни занимает лидирующие позиции в российском военно-промышленном комплексе. Омские оружейники успешно создают новые и модернизируют старые образцы техники, омскими конструкторами из «Конструкторского бюро транспортного машиностроения» был создан танк «Черный орел». В 90-е годы XX века, как и по всей России, в Омске появляется множество газет, уже не подверженных идеологии и цензуре. Так в 1991 году в городе появляются сразу 3 печатных издания – «Новое обозрение», «Омский вестник» и «Ореол».
С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий заняла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.
С 2001 по 2008 годы объем вводимого в эксплуатацию жилья возрос более чем в 6 раз, приблизившись к объемам конца 80-х годов XX века, когда наиболее активно работали все сферы промышленности и строительства. В 2007 году было введено рекордное количество домов — 803,1 тыс. м 2 .
Капитальный ремонт омских многоэтажек в 2008 году выполнен на сумму 631,4 млн. рублей (333 дома), а в 2009 — на сумму 1 млрд. 597,7 млн. рублей (414 домов).
В 2003 году открылся Омский завод плавленных сыров. Пару картинок продукции:
Город активно развивается, принимая участие в российских и международных политических и экономических форумах, съездах. Ведутся работы по строительству в Омске метрополитена, активно развивается транспортная инфраструктура в городе. В апреле 2008 года за создание условий для развития территориального общественного самоуправления город Омск впервые удостоен диплома международного форума «Мегаполис-XXI век» первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ».
В 2010 году в Омске был открыт памятник труженникам тылы
Национальный состав Омска и области
Среди всех национальностей, проживающих на территории Омской области, самые молодые — казахи, а самые пожилые — украинцы. Это выяснилось по результатам всеобщей переписи, которая является единственным источником сведений о национальном составе населения страны, состоявшейся в 2010 году.Не так давно Федеральная служба государственной статистики обнародовала на своём сайте итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности, размещении, социально-экономических и демографических характеристиках лиц разных национальностей.
Сколько нас? Какие мы?
Согласно полученным данным, в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность населения которых превышала 1000 человек (для сравнения: при Всероссийской переписи населения 2002 тода таких национальностей было 21). Оказалось, что в период с 2002 по 2010 год в группу 20 наиболее многочисленных национальностей вошли киргизы и таджики, а выбыли башкиры (996 человек), удмурты (763 человека) и чеченцы (666 человек).Изменения в национальном составе населения Прииртышья, по оценке специалистов, обусловлены тремя факторами. Первый связан с различием в естественном воспроизводстве групп населения. Второй с процессами смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других факторов. Третий фактор — это внешняя миграция. Самым многочисленным на территории Омской области является русское население (1648,1 тыс. человек), которое составляет 85,8 процента общей численности населения региона. Хотя по сравнению с 2002 годом численность русских сократилась на 87,4 тыс. человек. К наиболее многочисленным национальностям, кроме русских, в Омском Прииртышье традиционно относятся казахи (4,1%), украинцы (2,7%), немцы (2,6%) и татары (2,2%) Удельный вес армян составлял 0,4 процента, белорусов — 0,3 процента. Доля других национальностей суммарно равнялась 1,9 процента.
Мужчин везде не хватает.
Разумеется, большая часть населения области — это городские жители. Соотношение городского и сельского населения, по результатам переписи-2010, составило 71,5 и 28,5% соответственно. Из наиболее многочисленных национальностей самые урбаннзнрованные — русские, среди которых горожане составляют 73,3 процента. Самая высокая доля населения, проживающего в сельской местности региона, среди немцев— 56,6%. Соотношение городского и сельского населения среди казахов составляло 53,7 и 46,3 процента, украинцев — 58,7 и 41,3 процента, у татар — 58,0 и 42,0 процента соответственно.
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что ухудшается соотношение полов. Это происходит из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. На 1000 мужчин в 2002 году в Омской области приходилось 1153 женщины, в 2010-м — 1166. Среди многочисленных национальностей области этот показатель наиболее улучшился у немцев, причем как в городской, так и в сельской местности. Наиболее неблагоприятное соотношение полов у украинцев (на 1000 мужчин у них приходится 1323 женщины). Превышение численности представителей сильного пола над слабым, как и в 2002 году, отмечается только у сельского населения казахов (на 1000 мужчин 987 женщин).
Чьи браки прочнее, а семьи - дружнее?
Заметные изменения, по данным статистики, произошли в возрастном составе населения наиболее многочисленных национальностей. Характерный для всей страныпроцесс демографического старения населения отразился и на возрастной структуре в больших национальностей Омской области. Доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась у всех пяти многочисленных национальностей, но в наибольшей степени — среди украинцев' (до 44,1%). В то же время уменьшилась доля населения моложе трудоспособного возраста, особенно заметно — среди украинцев и немцев. Положительная динамика численности лиц работоспособного возраста отмечена только у казахов.Процесс старения россиян отразился и на таком показателе, как средний возраст населения. В Омской области в 2010 году средний возраст населения составил 38,6 года (в 2002-м — 36,8 года). Итоги переписи показали, что самый высокий показатель среднего возраста — у украинцев, а самым молодым является казахское население.
Доля лиц, состоящих в браке, повысилась за межпереписной период у русских и немцев. Самые высокие показатели разведенных — у русских (на 1000 человек 96 расторгнувших узы брака), в то же время наиболее прочные браки и дружные семьи — у казахов (на 1000 человек — 45 разведенных). Доля вдовых выше всех у украинцев (на 1000 человек — 191), наименьшая — у казахов (на 1000 человек — 66).
«Я русский бы выучил...»
В ходе переписи-2010 учитывались также все варианты самоопределения населения по вопросам владения языками и родного языка (в переписи-2002 вопрос о родном языке отсутствовал). Практически все население наиболее многочисленных национальностей Омской области владеет государственным языком Российской Федерации — русским. Высокий уровень владения родным языком отмечен среди татар и казахов Омской области — почти половина представителей этих национальностей знает свой родной язык. Самый низкий уровень владения языком у омских украинцев (14,4%) и немцев (23,7%).
В целом же, по наблюдениям специалистов, с момента переписи 1989 года произошли существенные изменения в самоопределении населением своего родного языка — у всех наиболее многочисленных национальностей повысилась доля лиц, назвавших своим родным языком русский. Самые высокие темпы роста наблюдались среди казахов, у которых доля лиц, назвавших родным русский, повысилась в 3,2 раза, у немцев — в 1,9 раза, у татар — в 1,8 раза, украинцев — в 1,2 раза. Русский язык считают родным, помимо русских, большинство украинцев и немцев.Что касается уровня образования, то он повысился у всех пяти наиболее, многочисленных национальностей. Больше всего дипломированных специалистов и лиц, имеющих среднее профессиональное образование, среди русских. По сравнению с другими многочисленными национальностями у немцев наиболее высокая доля лиц, имеющих начальное профессиональное образование (то есть рабочие специальности), а у казахов — среднее и основное общее образование. Однако среди казахов, а также татар переписью зафиксированы высокие показатели безработицы — выше среднеобластного.
Литература:
http://nashomsk55.ru/his
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=115bb14e-6ece-458a-ae39-c2806708bfdc
http://www.arrivo.ru/rossiya/omsk/istoriya-omska.htmlhttp://www.omskinform.ru/news/52865
А также с Яндекс
Продолжение следует...
Для меня ваш город не чужой из-за любимого "Авангарда" и было очень интересно ознакомиться с историей славного Омска )
Да, в советское время город утопал в зелени, сельское хозяйство в области развивалось так, что будь оно в состоянии годов эдак 70-80-х, то мы бы без проблем кормили треть России и не уперлись бы подачки в виде ГМОшной европейской продукции. А сейчас кое-как выживает наш АПК и то силами отдельных фермеров или просто энтузиастов, но все равно куча полей простаивает, а смотреть на остовы коровников и прочего, когда едешь по региону - обидно...
Промышленный город - это вряд ли. Да, есть нефтезавод, есть еще некоторые производства, приближенные к структурам Газпрома или ряда крупных корпораций, управляемых из дорогой нашей столицы. Но многие заводы загибаются или уже загнулись. Упомянутый в тексте Сибзавод давно стал кучей офисов, магазинов, ресторанчиками, а вскоре, видимо, остатки территории снесут и застроят жилыми домами. Агрегатный завод тоже стал автостоянкой, магазином и офисами. Завод Козицкого стал гипермаркетом и прочими вещами... Беда промышленности нашей еще в том, что она сосредоточена в самом центре города, а сами понимаете - что выгодно строить в центре..
В городе так и не могут построить метро, теперь, с учетом непоняток с нашим все "Мостовиком" неизвестно что будет с гидроузлом, про аэропорт ходят уже неизвестно какие слухи, что опять кто-то заинтересовался и будет достраивать..
Через 2 года Омску будет 300 лет. Помнится, подписывал Д.А. Медведев план мероприятий по празднованию 300-летия Омска, в котором должно было быть куча построенных объектов и вообще много всего интересного. Однако у нас Олимпиада, Крымнаш, чемпионат мира по футболу и жалкие подачки, на которые особо ничего не сделаешь. А бюджет у нас небогатый, у области в целом и у города в особенности.
Дороги в городе вызывают грусть, хотя местами есть и хорошие участки. Постепенно улицы заполонили камерами видеофиксации, лишив тем самым последнего удовольствия за рулем. Да, можно сказать, нефиг нарушать, но все равно, иной раз хочется же. Пробки, конечно, есть, но по свидетельствам знакомых, приезжающих, из других городов - они мечтали бы столько стоять у себя в пробках, как стоят у нас в городе.
Строительство в городе напоминает принцип - нашли пустой клочок земли - бегом его застраивать, особенно это касается левобережной части города, которая считается спальным районом. Последнее время навтыкали домов столько, что не понимаешь, кто там будет жить и, что самое ужасающее, как выбираться с левого берега на правый, поскольку новых дорог и тем более мостов никто не строит. Также строится куча торговых комплексов, в которых открываются одинаковые бутики с одинаковыми товарами, где разница только в цене и в продающих эти товары девушках. Кроме жилых домов и торговых комплексов особо ничего не строят, из последнего - пешеходный переход открыли, а также пытаются достроить два путепровода, а точнее - мосты через жд пути.
Зарплата в Омске у большей части населения меньше, чем у регионов в округе, а вот цены вполне себе одинаковые. Правда, в обратном нас постоянно пытаются убедить всякие местные новости, и что средний заработок у нас 24 т.р, однако же..
"Не пытайтесь покинуть Омск" - фраза, ставшая притчей во языцех за последние несколько лет. Народ валит и валит из города. Не знаю, по всей стране ли такая тенденция, но тут количество уехавших в столицы или на севера или в тот же Новосиб в поисках лучшей жизни зашкаливает. У самого куча знакомых уехало из Омска. Символично.
В целом, конечно, город не самый плохой, хоть и из моего рассказа кажется, что все печально. Да, мы, омичи, постоянно его критикуем, однако же, как в старом добром анекдоте: "только русский человек может весь вечер убеждать иностранца какие мы тупые и дать ему в морду, когда тот согласится", есть в нем и свои плюсы.
А так, нынче для остальной страны мы известны лишь "Авангардом", Омской птицей да чуваками, искупавшимися в сыре. Лет 20 назад о нас знали как о "гадюшнике", в котором Михал Сергеич отхватил по самый консенсус. Собственно, быть может и правда хвастаться особо нечем, но все же Омск не так плох, как кажется. Стоит приехать и убедиться в этом лично :)
дороги тоже особенно весной как глянешь...
вроде и дел то непочатый край в стране, а что то медленно все меняется, как бы опять не опоздать...
Пустая стоила дороже ))
Начальный капитал так сделал..))
Александр Васильевич — родом из дворян; родился в семье штабс-капитана морской артиллерии, в дальнейшем генерал-майора, военного инженера В. И. Колчака. Окончил Морской кадетский корпус (1894), произведен в мичманы. В 1894-1900 годах служил на военных кораблях на Балтике, затем на Тихом океане; занимался самостоятельно изучением гидрологии и океанографии, начал публиковаться в научной печати.
В 1900 году Александр Колчак был откомандирован в распоряжение Академии Наук. Участник Русской полярной экспедиции (РПЭ) барона Эдуарда Васильевича Толля 1900-1902 годов, один из островов Карского моря был назван в честь Колчака (ныне остров Расторгуева); в 1903 году возглавил поиски Толля, не вернувшегося с острова Беннета; на собаках, затем на вельботе совершил рискованный переход от бухты Тикси до острва Беннета, нашел следы пребывания и научные материалы Толля, но убедился в его гибели. По итогам РПЭ опубликовал ряд специальных работ, главная из которых — «Лед Карского и Сибирского морей» (СПб., 1909).
Проблемы Омска отражают проблемы многих городов и областей. Иногда это весьма удручающая и печальная картина. Хочется надеяться, что такие огромные регионы снова станут развитыми, с точки зрения промышленности, люди не будут уезжать в поисках лучшей жизни. Многое зависит и от отцов города и руководителей региона в целом. Ведь есть примеры тому, как поднялись отдельные города и области. Остается только надеяться...
Просто я не люблю спорить с девушками, только не скажи, что это у меня пренебрежение к ним, как у кавказца, типа "молчи женщина", нет..., просто я не могу с тобой спорить так же, как спорил бы с пацаном, тем более, как я сказал, тут и спора нет.
Всё что тв пишешь это в основном лозунги, давно затёртые или не совсем точное изложение фактов каких то, так можно под что угодно подогнать.
"Для тебя Россия НЕ является своей страной? Да, русские и есть Россия - оно так. Но твоё это словосочетание мне о многом сказало...) А почему собственно русские не могут иметь свою республику? Встречный вопрос: для тебя русский и российский и их вариации синонимы? Получается так - раз ты так пишешь: РФ - это русская республика Что в корне не верно."
Вот это например про что, я не понял вообще?
Что касается результатов ЕГЭ, то так это во всей России беда сейчас с образованием, я вот скажу честно, совсем не уверен, что где в регионе России результаты ЕГЭ по русскому выше чем в Осетии, наши школьники знают его не хуже остальных, как и остальные предметы, может и не лучше, но точно не хуже, ну может только Москву и Питер можно выделить в этом плане, да и то не знаю.
А за остальное... Ну если хочешь я то отвечу по пунктам, но вот начиная с КМВ даже... Ну кто тебе это рассказал??, в КМВ преимущественно русские живут, это там русские ему так сказали?
Так и же и по остальному, Тань. Если хочешь, то в спокойном русле и тоне это обговорим, но тут обязательно надо слышать друг друга и постараться понять, а для этого надо допустить для себя, что возможно где то ты ошибаешься или что то не до конца знаешь.
Тань, у тебя что за комплекс? Россия есть страна коренного русского населения. Зачем огород городить?
И одна маленькая просьба, не следует здесь вести политические, религиозные и националистические дебаты, т.к тебе Таня, не всегда может попасться такой вежливый, умный и грамотный оппонент как Слава.
Образованных, конечно хватает, но образованность не есть воспитанность и умение себя вести деликатно и по мужски.
Это просто совет и не более.))