22 мин.

Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть1. Вступление. Общая история

                       

                      

 

Начальная история Омска: ОТ тихой сибирской КРЕПОСТИ ДО «СТОЛИЦЫ РОССИИ» 

                                     

В сентябре месяце 1581 года казак Ермак Тимофеевич со своим отрядом в восемьсот сорок человек выступил в зауральский поход, которому было суждено открыть совершенно неизведанную главу в истории Сибири - Омск.

А именно: 20 октября 1582 года дружина Ермака разгромила отряды Кучума и заняла тогдашнюю столицу сибирского ханства. Ну, а остатки разбитого татарского войска распределились по южным степным районам Сибири. Уже в 1584 году атаман Ермак с частью своего отряда начал осваивать территорию уже современной Омской области, начав тем самым историю Омска. Он посетил татарские городки и аулы, находящиеся тогда на зеемлях современных Усть-Ишимского и Тевризского районов. Для защиты присоединенной обширной территории от набегов кочевников по царскому Указу в Сибири начали строить города-крепости. Так возникли Тюмень — в 1586 году, Тобольск — в 1587, Тара — в 1594, Обдорск, ныне Салехард — в 1595, Томск — в 1604, Красноярск в 1628 году. 

Надо сказать, что статки отрядов Кучума и их потомки периодически совершали опустошительные набеги на мирные поселения и промыслы русских и коренных жителей Сибири, нанося им значительный ущерб.Стремясь обезопасить свой и соседние уезды от набегов кочевников, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров выступили с инициативой строительства новой крепости на реке Оми (что в переводе означает - Тихая).

                                

В апреле 1628 года они направили царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой сообщали:

«Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси холопи твои Юшко Шеховский, Михал Кайсаров челом бьют. В нынешнем, государь, во 136 году, Тарского уезда волостей твои государевы ясачные люди ездили на зверовые промыслы от Тарского города и от волостей в трех и в четырех днищах в разные места, и колмацкие люди их ограбили, лошади и котлы и платье и запасы и мягкую рухлядь, что добыли для твоего государева ясаку, поймали и кочуют близко Тарского города на тех местах, где твои государевы ясачные люди добывают твою государеву ясачную казну и сами кормятця...»

И далее указывали:

«И колмацкие, государь, люди твоего государева указу не слушают; и вперед, государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно. А только, государь, укажешь вверх по Иртышу на Омском устье поставити острог, и Тарской, государь, город и волостные места и ясачных людей зверовые промыслы и рыбные ловли от того острогу будут назади, а твои государевы верхние ясачные волости будут от того острогу невдалеке, и из того, государь, острогу твоим государевым служивым людем будет оберегать ясачных людей мочно»

Понимая важность предложения Тарских воевод и стремясь закрепить сибирские благодатные земли, царь Михаил Федорович, спустя четыре месяца, 31 августа 1628 года направил указ Тобольским воеводам А. М. Трубецкому и И. В. Волынскому о необходимости строительства острога в устье реки Оми.

В указе говорилось:

«От царя великого князя Михаила Федоровича всея Руси, в Сибирь, в Тобольск, воеводам нашим, князю Алексею Микитичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Волынскому, да диакам нашим, Семену Сабакину да Емельяну Евсевьеву. В нынешнем 136 году, апреля в 7 день писали к нам из Тарского города воеводы князь Юрьи Шеховский да Михайло Кайсаров... 

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б в Тобольску о том расспросили и сыскали подлинно: мочно ли на Омском устье острог поставить, и будет ли Тарским ясачным волостям ясачных людей от колмацких людей защита и оборонь, и сколько в тот острог служилых людей надобеть, и пашню на те люди устроити мочно ли... 

А как на Омском устье служилые люди острог поставят и крепостьми укрепят, и вы б на Омском устье на пашню велели послати крестьян, из пашенных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашню завести; а семена велели б есте послати из Тобольска, или откуды будет ближе. Да кого имянем сына боярского и сколько человек служилых людей того острогу ставить пошлете, и вы б о том о всем велели отписати к нам в Москве, а отписку велели отдати в приказе казанского дворца боярину нашему князю Дмитрею Мамстрюковичу Черкаскому, да диакам нашим, Ивану Болотникову да Ивану Грязеву. 

А как тот острог на Омском устье поставят и крепостьми укрепят, и вы б Барабинской острог велели свести, впредь служилых людей посылати не велели; и на Омское устье на пашню пашенных крестьян сколько человек из которого города послати велите, и вы б потомуж о том отписали к нам к Москве>>

                            

                                                    Д. М. Черкасский

                                

                                          Герб рода князей  Черкасских

Здесь  можно прочитать о нём.

Таким образом была заложена история Омска современного. Однако Тобольское воеводство снарядить экспедицию вверх по Иртышу, для исполнения царского указа по строительству крепости на слиянии рек Оми и Иртыша, по целому ряду причин не смогло. 

                                 

В 1698 году на Российский престол вступил Петр I. Преобразования нового государя охватили самые разнообразные сферы жизни России: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственную структуру, церковные дела и искусство. Проведение реформ в стране, а также ведение войн с Турцией и Швецией требовало все больших затрат. Правительство России вынуждено было изыскивать новые источники пополнения казны.

С целью установления надежных путей для торговли с Китаем и Индией в начале восемнадцатого века Петр I организует несколько экспедиций на юг Сибири, в том числе в 1714 году — экспедицию подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца в Тобольск, Тару, на устье реки Оми, Ямышевское озеро и Яркенд, а в 1716 году — экспедицию в Хиву и Бухару.

22 мая 1714 года Петр I лично принял сорокадвухлетнего И. Д. Бухольца, участника Азовского похода и Северной войны со шведами, и напутствовал его следующими словами: «Ехать тебе в Тобольск и, взяв у губернатора людей, идти к Ямышеву озеру и строить там города». А в заключение добавил: «А впрочем, поступай по ситуации, как честному и добросовестному офицеру надлежит».

                               

                                                    М. П. Гагарин

В указе сената от 4 июня 1714 года сибирскому губернатору Гагарину об обеспечении проезда подполковника Бухольца в Сибирь говорилось:"Великого государя указ в Сибирскую губернию губернатору Матвею Петровичу Гагарину с товарищами. В нынешнем 714-м году июня в 2 день в доношении твоем, которое подано в канцелярию правительствующего сената, твоею рукой написано: По имяному его царского величества указу определен в Сибирскую губернию подполковник Бухольц для строения новых городов и о даче ему подвод також и при нем будущим двум сержантам, шести солдатам, четырем денщикам итого двенадцати человекам подвод и корму тем сержантам и солдатам, денщикам против указу великого государя, что правительствующий сенат укажет. И по его великого государя указу правительствующий сенат слушал с того доношения приказали подвод давать на чем им съехать. А прогонные деньги, на те подводы, также и кормовые давать из Сибирской губернии из неокладных доходов"

Отряд Бухольца высадился в устье Оми, на ее левом берегу. После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, И.Д. Бухольц приступил к работам. К осени строительство крепости было завершено.  Так, 1716  — считается годом основания города Омска. День города омичи традиционно отмечают в первое воскресенье августа. 

Немаловажную роль в организации работ сыграл участник экспедиции военнопленный швед, артиллерийский капитан-инженер Каландер, который практически руководил работами по строительству крепости. Примерные границы крепости проходили по современным улицам: Ленина, 10 лет Октября, Стачечной и Почтовой. 

22 декабря 1716 года  по приказу генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина И.Д. Бухольц, передав командование крепостью и гарнизоном И.Л. Вельяминову-Зернову, выехал в Тобольск, а затем в Москву для дачи Петру I объяснения причин оставления крепости в районе Ямышевских озер. 

С ростом значения Омской крепости росли и гражданские поселения, укрупнялись старые и появлялись новые форштадты. К началу XIX столетия  уже существовали Ильинский, Казачий, Бутырский, Кадышевский, Мокринский, Подгорный, Слободской, Выползки и другие поселения.

Второй после И.Д. Бухольца по значимости личностью в истории становления и развития Омской крепости по праву следует считать командира Сибирского корпуса-генерала Ивана Ивановича Шпрингера. Он прибыл в Омскую крепость  в 1765 году.

Видя ветхость крепостных сооружений и слабость тыла Омской крепости, сложность из-за водного рубежа снабжения ее гарнизона, особенно в условиях боевой обстановки, и большие неудобства в оперативной связи в период весенне-осенней распутицы с Тарой, Тобольском, Шпрингер сразу же начал подбирать кадры для проектирования новых крепостей по Колывано-Вознесенской, а также по Иртышской и Горьковской линиям. После настойчивых просьб и разъяснений генерал Шпрингер добивается разрешения на строительство новой крепости на правом берегу Оми. Весной 1768 года было начато строительство новой крепости, которое было завершено  в 1771 году (примерные границы новой крепости проходили по современным улицам Красина, П. Некрасова, Победы и Таубе). 

В 1782 году официально получил статус города.

К 1805 году Омская крепость считалась одной из лучших в системе Западно-Сибирских оборонительных линий. К этому времени ее гарнизон состоял из 3463 солдат и нижних чинов при 92 офицерах.  

В 1847—1854 годах после присоединения к России Семиреченского и Заилийского краев территория Западно-Сибирского генерал-губернаторства значительно возросла.  

Бывший губернатор Гасфорт обратился в правительство с предложением о разделении восточно-казахстанских степей на две части. Его предложение было принято.  19 мая 1854 года  был подписан указ об образовании двух областей: Сибирских киргизов, с областным центром в Омске, и Семипалатинской. 

В результате этих изменений 7 октября 1854 года  последовал приказ военного министерства об упразднении Омской крепости. 

О значении Омска, как крупного административного центра, говорит и такой факт:  в 1861 году  город один из первых в Сибири был соединен телеграфной линией связи с Оренбургом, а через год телеграф имел два аппарата, с помощью которых осуществлялась постоянная связь с Москвой и другими городами.  В 1882 году  Главное управление Западной Сибири было упразднено и вместо него создано генерал-губернаторство Степного края, в которое вошли Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области. Омск становится административным центром Степного края и одновременно областным центром Акмолинской области.  

В 80-х годах XIX столетия  Омск по-прежнему оставался неблагоустроенным и грязным городом.  В 1883 году  городская дума принимает решение о закладке в городе первого питомника площадью 2,5 гектара. В питомнике через три года насчитывалось 1,6 тысячи различных деревьев, что позволило горожанам начать озеленение города.

 Крупнейшим событием  конца XIX столетия  в развитии Омска явилось окончание строительства западного участка железной дороги и прибытие  21 августа 1894 года  первого поезда на Омский «Пост» — так в то время называлась станция на левом берегу Иртыша, впоследствии переименованная в станцию Куломзино.  

В середине 90-х годов XIX столетия  в Омске было закончено строительство железнодорожного вокзала и почти одновременно  в 1896 году  был введен в эксплуатацию железнодорожный мост, построенный по проекту известного инженера Н.А. Белелюбского, позволивший открыть регулярное движение поездов до станции Омск и далее на восток страны. 

Омск в период революции и Гражданской войны

                              

                                                  А. В. Колчак

В годы Гражданской войны Омск становится столицей «Белого движения». Вначале в городе располагалась резиденция Временного Сибирского правительства – организации представлявшей собой ряд политических партии и движения на территории Сибири. Затем Омск стал центром Временного Всероссийского правительства, более известного по своим неофициальным названиям – «Уфимская Директория», или просто «Директория».

В свою очередь на смену Директории пришло Российское правительство под руководством адмирала А. В. Колчака, объявленного Верховным Правителем России. Однако все эти правительства не смогли долго противостоять вооруженным силам большевиков, и уже к осени 1919 года в Омске была установлена советская власть. 

Фильм "Белый Омск, 1919 год"

 

                                                             Омск в советский период

До Великой Отечественной войны

                                   

                                             Омск в 20-30 годы

История Омска в период советской власти характеризуется явлениями, свойственными всей Советской России того периода – это и политика НЭПа и коллективизация. В 1925 году Омск и Омская губерния вошли в состав Сибирского края.

В 20 – 30 годы XX века Омск и область занимают лидирующие позиции в аграрно-промышленном комплексе Сибири. К середине 50-х годов Омск становится крупным центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В 30-е волна репрессий коснулась Омска. Кровавый след в истории города оставил террор против служителей культа. В 1931 году по подозрению в создании контрреволюционной монархической организации были осуждены священнослужители и прихожане Братской и Ильинской церквей. В мае 1933 года сфабриковано дело против настоятеля Крестовоздвиженской церкви. В 1937 году расстрелян епископ Омский и Ялуторовский Антоний (Миловидов). Скорбный список жертв убитых по ложному доносу можно продолжать до бесконечности. Православные храмы сносились и взрывались. В них устраивались торговые склады, стадионы и кинотеатры. Верующие подвергались гонениям. 

В военное время

                                  

Во время Великой Отечественной войны в Омске и Омской области разместилось около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из охваченных боями западных областей СССР, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев. Одновременно с ними прибыло около 150 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей.

Омску удалось наладить производство и поставки на фронт оружия, продуктов питания, многие из повседневных товаров были произведены в Омске в годы войны. Город оказывал всевозможную помощь фронту и областям Советского Союза, затронутым войной.На фронтах войны погибло 113 тысяч жителей Омска и Омской области.

Так, например, уже к 24 июня 1941 года в омские райвоенкоматы поступило около 2250 заявлений о посылке добровольцами на фронт. В Омске было сформировано большое количество воинских подразделений.

364-я стрелковая дивизия, переброшенная из Омска в ноябре 1941 года, участвовала в обороне Ленинграда, а в дальнейшем в составе 2-ой ударной армии, прорывала немецкую блокаду Ленинграда. В 1944 году получила звание «Тосненская» за освобождение города Тосно.

В августе 1942 года в Омске появился, сформированный из комсомольцев, партизанский отряд «Сибиряк».

Множество других воинских подразделений снискали себе боевую славу на полях сражений. 130 омичей были удостоены звания Герой Советского Союза. В самом городе, в тяжелейших условиях был создан пикирующий бомбардировщик Ту-2 конструкции А. Н. Туполева. Под его руководством здесь работал и будущий создатель советской ракетной программы С. П. Королев.

                                       

                                            Сборочный цех

В районные военкоматы стали поступать заявления от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию, на передовые позиции. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений, среди них 282, 308 стрелковые дивизии, 70 батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения. 

Во время войны в городе не прекращали работу кинотеатры, театры, клубы, музеи. В это время на омской сцене играли актеры эвакуированных театров им. Вахтангова, «Ромэн». Летом благоустраивались городские парки и пляжи, зимой устраивались городские елки. 

Послевоенное время

   

В 1948 году началось массовое озеленение города. 

В 1951—1965 годы усилиями омичей были введены в эксплуатацию: Омский нефтезавод, выросший в крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс; закончено строительство нефтепровода Туймаза — Омск, протяженностью более 1300 километров; начал выпускать продукцию комбайно-сборочный завод; построены Комсомольский мост через Омь, молочный комбинат, ТЭЦ-3, хлебозавод и другие объекты.

С середины 50-х годов Омск - центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири. Первостепенной задачей было строительство жилья, поскольку в городе, несмотря на постоянный рост населения, преобладали одноэтажные, деревянные постройки барачного типа, растянувшиеся вдоль Иртыша и Оми. В основном это были коммуналки, в которых селились по 5–10 человек в одной квартире. Вставал вопрос о переходе к строительству многоэтажных домов. 

В Ленинском районе больше внимания стало уделяться строительству инженерных коммуникаций. В 1958 году газифицированы первые 500 квартир омичей. В массовом порядке начали асфальтироваться улицы и тротуары. В районы новостроек проведена первая очередь большого водопровода протяженностью 21 км. 

Жилые дома на улице Герцена и на других улицах. Промышленный потенциал города пополнился Омским нефтеперерабатывающим комбинатом, самым мощным в стране. Для рабочих комбината начал строиться и благоустраиваться городок Нефтяников. В конце 50-х–начале 60-х годов продолжилась масштабная работа по благоустройству проспекта К. Маркса, Ленинградской площади, подъездов к новому мосту и к аэропорту. Весной в городе высаживалось до 700 тыс. деревьев и кустарников. 

Площадь ДзержинскогоК 1965 году население города составило около 750 тыс. жителей 

В 70-80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов. 17 ноября 1971 года город Омск награжден орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые высокие показатели в выполнении плановых заданий восьмой пятилетки. В 1975 году родился миллионный житель города Омска Павел Лютиков. 

                                       Комсомольский мост

                                                      ТЭЦ-3

Еще более быстрыми темпами шло промышленное развитие в  1965—1970 годах.  Вступил в строй ряд действующих поныне предприятий: омский завод синтетического каучука, объявленный всесоюзной стройкой, фабрика первичной обработки шерсти, завод кислородного машиностроения, ТЭЦ-4. Значительно увеличились производственные мощности Сибзавода, шинного и сажевого заводов, прядильной фабрики, предприятий машиностроительной, легкой и пищевой промышленности.

                                                       Сибзавод

                                                       ТЭЦ-4

Вполне естественно, что с ростом новых предприятий и объемов производства быстрыми темпами росло и население Омска.  27 декабря 1975 года родился миллионный житель города, им стал Павлик Лютиков. Одиннадцатая пятилетка (1981—1985 годах) явилась важным этапом в развитии городского хозяйства и реализации генерального плана развития города. Накануне советское правительство приняло специальное постановление «О мерах по дальнейшему развитию в 1981—1985 годах городского хозяйства Омска».

7 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на бульваре Победы был воздвигнут монумент Славы Героям, который композиционно объединил подвиг солдат и тружеников тыла. Комплекс предваряет обширная площадка вдоль проспекта Маркса, справа на пьедестале из бетонных блоков высится облицованная металлом наклонная стела, на которой пятиконечная звезда и текст «Слава Героям». 

 

Современная история Омска

 Современный Омск  — крупный транспортный узел Западной Сибири, а также крупный промышленный центр. Здесь есть металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленность. Омск и в наши дни занимает  лидирующие позиции  в российском военно-промышленном комплексе. Омские оружейники успешно создают новые и модернизируют старые образцы техники, омскими конструкторами из «Конструкторского бюро транспортного машиностроения» был создан танк «Черный орел». В 90-е годы XX века, как и по всей России, в Омске появляется множество газет, уже не подверженных идеологии и цензуре. Так в 1991 году в городе появляются сразу 3 печатных издания – «Новое обозрение», «Омский вестник» и «Ореол». 

С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий заняла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.

С 2001 по 2008 годы  объем вводимого в эксплуатацию жилья возрос более чем в 6 раз, приблизившись к объемам  конца 80-х годов XX века, когда наиболее активно работали все сферы промышленности и строительства.  В 2007 году  было введено рекордное количество домов — 803,1 тыс. м 2 .

Капитальный ремонт омских многоэтажек  в 2008 году  выполнен на сумму 631,4 млн. рублей (333 дома), а в 2009 — на сумму 1 млрд. 597,7 млн. рублей (414 домов).

В 2003 году открылся Омский завод плавленных сыров. Пару картинок продукции:

                             

                                    

Город активно развивается, принимая участие в российских и международных политических и экономических форумах, съездах. Ведутся работы по строительству в Омске метрополитена, активно развивается транспортная инфраструктура в городе. В апреле 2008 года   за создание условий для развития территориального общественного самоуправления город Омск впервые удостоен диплома международного форума   «Мегаполис-XXI век»  первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ».

В 2010 году в Омске был открыт памятник труженникам тылы

Национальный состав Омска и области

Среди всех национальностей, проживающих на территории Омской области, самые молодые — казахи, а самые пожилые — украинцы. Это выяснилось  по результатам всеобщей переписи, которая является единственным источником сведений о национальном составе населения страны, состоявшейся в 2010 году.Не так давно Федеральная служба государственной статистики обнародовала на своём сайте итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности, размещении, социально-экономических и демографических характеристиках лиц разных национальностей.

Сколько нас? Какие мы?

Согласно полученным данным, в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность населения которых превышала 1000 человек (для сравнения: при Всероссийской переписи населения 2002 тода таких национальностей было 21). Оказалось, что в период с 2002 по 2010 год в группу 20 наиболее многочисленных национальностей вошли киргизы и таджики, а выбыли башкиры (996 человек), удмурты (763 человека) и чеченцы (666 человек).Изменения в национальном составе населения Прииртышья, по оценке специалистов, обусловлены тремя факторами. Первый связан с различием в естественном воспроизводстве групп населения. Второй с процессами смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других факторов. Третий фактор — это внешняя миграция. Самым многочисленным на территории Омской области является русское население (1648,1 тыс. человек), которое составляет 85,8 процента общей численности населения региона. Хотя по сравнению с 2002 годом численность русских сократилась на 87,4 тыс. человек. К наиболее многочисленным национальностям, кроме русских, в Омском Прииртышье традиционно относятся казахи (4,1%), украинцы (2,7%), немцы (2,6%) и татары (2,2%) Удельный вес армян составлял 0,4 процента, белорусов — 0,3 процента. Доля других национальностей суммарно равнялась 1,9 процента. 

Мужчин везде не хватает.

 Разумеется, большая часть населения области — это городские жители. Соотношение городского и сельского населения, по результатам переписи-2010, составило 71,5 и 28,5% соответственно. Из наиболее многочисленных национальностей самые урбаннзнрованные — русские, среди которых горожане составляют 73,3 процента. Самая высокая доля населения, проживающего в сельской местности региона, среди немцев— 56,6%. Соотношение городского и сельского населения среди казахов составляло 53,7 и 46,3 процента, украинцев — 58,7 и 41,3 процента, у татар — 58,0 и 42,0 процента соответственно.

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что ухудшается соотношение полов. Это происходит из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. На 1000 мужчин в 2002 году в Омской области приходилось 1153 женщины, в 2010-м — 1166. Среди многочисленных национальностей области этот показатель наиболее улучшился у немцев, причем как в городской, так и в сельской местности. Наиболее неблагоприятное соотношение полов у украинцев (на 1000 мужчин у них приходится 1323 женщины). Превышение численности представителей сильного пола над слабым, как и в 2002 году, отмечается только у сельского населения казахов (на 1000 мужчин 987 женщин).

Чьи браки прочнее, а семьи - дружнее?

Заметные изменения, по данным статистики, произошли в возрастном составе населения наиболее многочисленных национальностей. Характерный для всей страныпроцесс демографического старения населения отразился и на возрастной структуре в больших национальностей Омской области. Доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась у всех пяти многочисленных национальностей, но в наибольшей степени — среди украинцев' (до 44,1%). В то же время уменьшилась доля населения моложе трудоспособного возраста, особенно заметно — среди украинцев и немцев. Положительная динамика численности лиц работоспособного возраста отмечена только у казахов.Процесс старения россиян отразился и на таком показателе, как средний возраст населения. В Омской области в 2010 году средний возраст населения составил 38,6 года (в 2002-м — 36,8 года). Итоги переписи показали, что самый высокий показатель среднего возраста — у украинцев, а самым молодым является казахское население.

Доля лиц, состоящих в браке, повысилась за межпереписной период у русских и немцев. Самые высокие показатели разведенных — у русских (на 1000 человек 96 расторгнувших узы брака), в то же время наиболее прочные браки и дружные семьи — у казахов (на 1000 человек — 45 разведенных). Доля вдовых выше всех у украинцев (на 1000 человек — 191), наименьшая — у казахов (на 1000 человек — 66).

«Я русский бы выучил...»

В ходе переписи-2010 учитывались также все варианты самоопределения населения по вопросам владения языками и родного языка (в переписи-2002 вопрос о родном языке отсутствовал). Практически все население наиболее многочисленных национальностей Омской области владеет государственным языком Российской Федерации — русским. Высокий уровень владения родным языком отмечен среди татар и казахов Омской области — почти половина представителей этих национальностей знает свой родной язык. Самый низкий уровень владения языком у омских украинцев (14,4%) и немцев (23,7%).

В целом же, по наблюдениям специалистов, с момента переписи 1989 года произошли существенные изменения в самоопределении населением своего родного языка — у всех наиболее многочисленных национальностей повысилась доля лиц, назвавших своим родным языком русский. Самые высокие темпы роста наблюдались среди казахов, у которых доля лиц, назвавших родным русский, повысилась в 3,2 раза, у немцев — в 1,9 раза, у татар — в 1,8 раза, украинцев — в 1,2 раза. Русский язык считают родным, помимо русских, большинство украинцев и немцев.Что касается уровня образования, то он повысился у всех пяти наиболее, многочисленных национальностей. Больше всего дипломированных специалистов и лиц, имеющих среднее профессиональное образование, среди русских. По сравнению с другими многочисленными национальностями у немцев наиболее высокая доля лиц, имеющих начальное профессиональное образование (то есть рабочие специальности), а у казахов — среднее и основное общее образование. Однако среди казахов, а также татар переписью зафиксированы высокие показатели безработицы — выше среднеобластного.

 

Литература:

http://nashomsk55.ru/his

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=115bb14e-6ece-458a-ae39-c2806708bfdc

http://www.arrivo.ru/rossiya/omsk/istoriya-omska.htmlhttp://www.omskinform.ru/news/52865

А также с Яндекс

Продолжение следует...