А что, если бы ВГТРК не купила АПЛ в 2010-м
Блог "Телеканал "Спорт" продолжает игру в "А что, если бы". На очереди событие, которое во многом определило то, что мы видим и особенно то, что мы не видим на телеэкранах.
Показ иностранного футбола на ТВ начался ещё в 1994-м, когда Пятый канал и Геннадий Орлов каждую неделю дарили нам трансляции Серии А. Через два года "НТВ-Плюс Спорт" рассказывал уже о трёх чемпионатах - к итальянскому добавились испанский и немецкий. Примерно в это же время REN-TV решил показать народу английскую премьер-лигу и преуспел. Затем АПЛ начал показывать и Плюс, а в 1999-м открывшийся футбольный канал освещал чемпионаты уже около десятка стран.
Во все времена показ зарубежных лиг не приносил общедоступным телеканалам существенной прибыли. В начале нулевых приводилась статистика, согласно которой топовые матчи чемпионатов Англии или Испании собирали меньший рейтинг, чем поединки российской лиги уровня "Шинник" - "Уралан". Программа "Европейская футбольная неделя", которая до сих пор с придыханием вспоминается многими болельщиками, была одной из самых низкорейтинговых на том ещё, старом ТНТ.
И тем удивительно, что из года в год сначала 7ТВ, а затем и "РТР-Спорт" пробовали себя на поле показа иностранного футбола. Роста рейтингов по-прежнему не происходило, а фанаты Серии А материли "Спорт" и лично Василия Кикнадзе, когда вместо дерби "Милан" - "Интер" в эфире общедоступного канала появлялся матч по мини-футболу с участием сборной России. И, наверное, несильно ошибусь, если скажу, что мини-футбол смотрело как минимум не меньшее число людей, чем гипотетическую трансляцию миланского дерби. А денег на покупку прав было затрачено гораздо меньше. Вот и думайте, что выгоднее показывать.
И в этот момент, когда, вроде бы, все убедились, что место зарубежным лигам только на платных каналах, а "Спорт" начали превращать в, как сначала казалось, чисто неспортивную "Россию 2", на передний план вышел амбициозный телеменеджер Дмитрий Медников. И он решил изменить систему.
В те времена "НТВ-Плюс" стоил гораздо дороже, чем сейчас. Полный пакет со спортивными каналами обходился подписчикам не в 328, как сейчас, а в 1150 рублей в месяц. Пакетов в кабельных сетях почти не было, и даже спустя четыре года их не стало намного больше. А интернет-трансляции были развиты гораздо хуже, хотя работающий на постоянной основе сервис появился уже в начале 2010-го. Тем не менее, доступность спортивных каналов компании была минимальной, на что, естественно, жаловались все и по любому поводу.
Что предложил Медников? Он предложил создать несколько недорогих кабельно-спутниковых каналов, которые бы не заменяли, а расширяли общедоступное вещание. "Россия 2" должна была стать флагманским каналом, который в числе прочего бы и продвигал эти платные каналы. Сравните с концепцией уже существовавшего на тот момент "Спорт Плюса", для которого основной задачей было и в общем-то сейчас остаётся именно продвижение премиальных каналов "НТВ-Плюс", ради чего на общедоступный с недавнего времени канал не чураются засовывать откровенно второстепенные матчи.
С названиями в ВГТРК решили не фантазировать: "Спорт 1" и "Спорт 2". Как потом выяснилось, второй канал будет по всему - начиная с контента и заканчивая форматом изображения - отличаться от первого. Но вначале казалось, что "Спорт 2" будет логическим продолжением "Спорта 1", что и напрашивается, если смотреть чисто на названия каналов.
Итак, концепция разработана, названия придуманы, может быть, даже логотипы нарисованы. Но надо же было что-то закупать под эти каналы! Летом 2010-го как раз истекал действующий на тот момент контракт "НТВ-Плюс" с АПЛ. Ожидалось, что Плюс без особых проблем продлит права на очередные три года. В анонсе спортивных каналов на август 2010 года как бы мимоходом был упомянут "Футбол. Чемпионат Англии". И тут неожиданно оказалось, что права перехватила ВГТРК. Поднялся большой скандал, "НТВ-Плюс" пытался утешить себя и абонентов вернувшимся эксклюзивом на Серию А, а Денис Казанский обвинил ВГТРК в нежелании показывать АПЛ в полном объёме. Изначально-то всё представлялось как покупка для "России 2"! Это уже потом Медников объяснил, что будет делать ставку на ещё не открывшийся к тому моменту "Спорт 1".
Сумма, уплаченная за контракт владельцу прав, компаниям AMI и Medge, по сложившейся на телерынке традиции не раскрывалась. Меня вообще коробит то, что из этих цифр телекомпании ВСЕГДА (исключений я не знаю) делают тайну, чуть ли не равную государственной. Кажется, что будто если кто-то из телеменеджеров скажет, что за АПЛ уплачено не 6 миллионов долларов, а 9, весь медиарынок рухнет, а эти же телеменеджеры будут потом долго подсчитывать убытки. В годовом отчёте за 2011 год "НТВ-Плюс" был вынужден сказать, что действующий сейчас контракт на показ Лиги Чемпионов и Лиги Европы стоит 96 миллионов евро. Почему-то я не заметил, что эта информация кардинально изменила ситуацию на рынке. Разве что известно, с какой суммы начнут торговаться в новом цикле, тендер на который вот-вот откроется. Может быть, в этом и разгадка?
Однако и того, что было сказано, достаточно для того, чтобы сделать вывод: ВГТРК сильно переплатила. И именно эта переплата оказала, возможно, решающее влияние на дальнейшее развитие рынка спортивного телевидения в России.
Компании, продающие права на показ различных соревнований и называющиеся маркетинговыми агентствами, быстро смекнули, что на российском рынке появился новый платежеспособный игрок. И цены на телеправа для России соответствующим образом выросли. Впервые проблемой это стало осенью уже следующего года, когда права на НХЛ купили уже упомянутые ранее AMI и Medge. Когда запросы насчёт показа заокеанской лиги сделали российские телекомпании, они узнали, что ценники на показ НХЛ резко выросли.
С такой же ситуацией столкнулись и по всей Европе, из-за чего старт сезона телекомпании "прошляпили". Но если европейцы в конце концов купили права на выгодных для себя условиях, то ВГТРК опять переплатила, о чём в тот момент и не догадывалась. Понятно стало это лишь тогда, когда о правах на очередной сезон договориться не удалось, и этот "блэкаут" продолжается и по сей день.
"НТВ-Плюс" же тогда, летом 2010-го, начал нервничать. Сменилось руководство спортивных каналов, и на смену Анны Дмитриевой пришёл тандем Чуковский-Уткин. На первых порах казалось, что потеря АПЛ заставит несколько пошевелиться уже тогда вступившую в стагнацию компанию. И, действительно, определённые позитивные действия в первые месяцы без АПЛ были. Уже к лету 2011-го они сошли на нет, а начиная с осени работа нового менеджмента вызывает всё больше вопросов.
Наверное, если бы "НТВ-Плюс" удалось всё-таки договориться об АПЛ по приемлемой для себя цене, то рынок спортивного телевещания бы сильно отличался от нынешнего. Права бы не стоили так дорого, Василий Уткин не стал бы главным редактором, и смотреть прямые трансляции Уимблдона на Sports.ru бы не пришлось. ВГТРК же быстрее бы перевела "Россию 2" в формат "широкого экрана", а затем и высокой чёткости. Сейчас есть железная отмазка: для любителей качества у нас есть "Спорт 1"! На котором, однако, транслируется далеко не всё, что есть у госхолдинга.
А проект "АПЛ на ВГТРК" себя не оправдал. Рейтинги на общедоступном телевидении так и остались низкими, а "Спорт 1" лишь частично компенсировал затраты на показ лиги. И в 2013-м права вернулись на "НТВ-Плюс". Как говорят, на этот раз телекомпания переплатила ещё больше, чем в 2010-м переплатила ВГТРК.
ЦИКЛ "А ЧТО, ЕСЛИ БЫ?"
А что, если бы российский футбол ушёл на платные каналы в 2007-м
А что, если бы 7ТВ был кому-то нужен?
А что, если бы в 2004-м «НТВ-Плюс» приобрёл Руперт Мёрдок?
Страница блога "Телеканал "Спорт" на Facebook
Новости спортивного телевидения в статусах авторов блогов "Телеканал "Спорт" и "Профилактика": Данил Тармасинов, Никита Здобин, Илья Фирсов
ЗЫ. Будет ли такой же пост, но про хоккейную тематику? По КХЛ-ТВ, например?
А каналов НТВ + до сих пор нет даже технической возможности подключить. Такие дела. Спасибо большое ВГТРК, искреннее.