7 мин.

Любил бы я тебя...

Четвертьфинал Кубка Италии, по именам достойный финала, получился «финалистым» и по игре: шаг за шагом шагающий к пропасти «Ювентус» не просто вел в счете больше часа, но и вполне достойно держался. Хотя, надо признать, «Интер» владел преимуществом весь матч и победил заслуженно, не скажешь даже, что опять по-интеровски скучно.

Как и во вчерашнем отчете, грех было бы не сделать каркасом вступления матч тех же соперников месяц-полтора назад. Но в случае с «бело-черными» и «черно-синими» это сопоставление двух игр не просто не назовешь стыковым – не потому, что давно встречались последний раз, а потому, каких результатов добились и как играли до этого промежутка и во время него. Нет, в данном случае эти «стыковые» матчи показывают не разницу между «Интером» и «Юве», а на их выступление в целом. Даже если бы сегодня состоялся матч второго круга, а не Кубка. В данном контексте турнир совсем не важен.

Да и тот декабрьский поединок на туринском «Олимпико» не подчеркивал то, как команды выступали до того (так как тот результат, а конкретно победа «старой синьоры» и поражение миланцев, не являлся следствием чего-либо); я призываю вас вспомнить то, как команды играли с пятого декабря по, собственно, сегодняшний день. Единственные очки «Ювентус» наскреб на «Эннио Тардини» (наскреб, правда, три очка, да и у не самой слабой тогда «Пармы») да разгромив в 1/8 финала Кубка «Наполи» (находящуюся сейчас в зоне Лиги Чемпионов).

Я соперников-то просто к слову называю, не о них речь: шесть поражений «Юве» в оговоренный нами промежуток времени есть то, по чему являются для нас (мы – это дилетанты Серии А, к которым я себя пока причисляю) олицетворением жутких, как говорят, неудач «бьянконери» во главе Чиро Феррарой.

Я, в принципе, и рассказывая о сливе «Милану» трехнедельной давности не делал корнем всех проблем беднягу Феррару. В любви к Чиро я не рассыпался, не рассыпаюсь и сейчас; просто считал рулевого «Юве» никак не виноватым, а не более, чем крайним как в разрухе (а она, в большей или меньшей степени, есть) во всем клубе, так и в стечении обстоятельств, приведших к шестому месту в чемпионате, с грохотом вылету из Лиги Чемпионов и, мягко говоря, невразумительной игре. Считаю ли сейчас? Да. Почему? Бросаю вам свой дилетантский аргумент: а что ж тогда Феррару-то до сих пор не уволили? Вот и Моуриньо как до, так и после игры меня поддерживает, а какой из него дилетант, вам известно не хуже меня.

Ювентийцы за более, чем полтора месяца, два раза набрали очки (не столь существенно, повторю, что выиграли), а «Интер» два раза очки потерял. При всех факторах – от игры конкретно в Бергамо и Бари до выступлений догоняющих – это некритично, но ведь эти полтора месяца и для бьянконери в той или иной мере показательны. Интеристы абсолютно по-своему, по-моуриньевски (в первом абзаце я такое наречие не рискнул употребить) обыграли дома «Лацио» и «Сиену» (вы мне показываете на счет, а я прошу вас пересмотреть игры); сгоняли ничьи, как я уже сказал, с «Аталантой» и «Бари» – в гостях причем! – ну и еще выиграли у «Ливорно» в Кубке и у «Кьево» (с тем же перевесом в один мяч, улавливаете?). Ах, да, миланское дерби! Ну, тут без вопросов, по всем статьям, ага.

И что же? Неофициальные девять (у «Милана» игра в запасе, «Фиорентину», между прочим, поди еще обыграй) очков преимущества над россонери и официальные одиннадцать на «Ромой» – кто сказал «интрига»? Вам этого мало, коллеги-дилетанты? Тогда (я ведь тоже отнюдь не все матч смотрел) спросим у наших сведущих по Серии А, ведомых лютыми интероненавистниками: давайте, бухтите нам, как «Интер» пинает мяч по полю в играх со «всеми остальными», а напрягается только в матчах с лидерами.

Но классно, надо сказать, напрягается. (Ну вот, уже три тыщи знаков оттарабанил, а про отчетный матч опять не слова. Вы меня, друзья, тоже поймите: за отчетом о конкретной игре вы можете обратиться к моим коллегам (да даже по сайту), да хоть вот «Спорт-экспресс» завтра купив. А я ведь тут еще поразмышлять хочу, про ситуацию в той или иной сфере еврофутбола как-то в целом поговорить, сделать выводы, хоть немного глобальнее, чем игра... «В голове моей опилки, да, да, да»). Как и в воскресной резне (ходят слухи, что кто-то из миланистов чуть не протащил в раздевалку бензопилу), контролировал игру «Интер» от начала до конца – разве что градус борьбы был сегодня поменьше. Кубок, все-таки.

Да и на раскачку соперникам, казалось, времени понадобится больше. Но по крайней мере одно сходство осталось: быстрый гол, не из чего, однако, не седовавший. Диего (тот, что Рибас) на подходе к штрафной ловко убрал Камбьяссо, пробил, но, к несчастью миланских тиффози, Жулио Сезару дали отдохнуть –Тольдо пропустил между ног. На газон «Сан-Сиро» по-мандрыкински не сошлешься: Франческо, будто коснувшийся макушкой перед выходом на поле свежепобеленного потолка, виноват сам.

Первый тайм после гола немного напоминал все тот же вчерашний матч «Астон Вилла» - «Арсенал». Гости достаточно уверенно оборонялись, в атаке создали – кот наплакал, а у хозяев, самое главное, нападать получается лучше. Сопоставимо и пропорционально количество голевых моментов у команд – Майкон пробил выше, выйдя к воротам Буффона, а вот удар Гроссо пришелся в створ. Преимущество «Интера», впрочем, было более куда более ощутимым, чем у «Виллы», но перевес в счете «Юве» до поры до врмени сохранял.

Как и в воскресенье, на «Джузеппе Меацца» опять чудили судьи. Не увидеть игру рукой в исполнении Мело под самый занавес матча мог только слепец, в связи с чем можно было подумать и о пенальти во втором тайме (Кьелини съездил Балотелли локтем пол лицу), а чуть погодя мяч, прокатившись по животу Сиссоко, сперва, наверное, все же нашел руку малийца. Как говорил Валерий Кузьмич Непомнящий, «судьи у нас хорошие, судейство плохое» - это, возможно, применимо и к Италии. Увидел арбитр или не увидел, а ему все равно видней. Это уже я придумал.

Куча голевых моментов, впрочем, способна затмить и не такое. Балотелли и Пандев организовали два выхода к воротам Буффона – пробить, да и то внешнюю сторону сетки, удалось только итальянцу (перед самым голом он таки попал в створ). «Старая синьора» ответил ударом (прочтите-ка еще раз предложение вот до сюда) в дальний угол Де Челье, а чуть погодя в штангу угодил Кьелини, пришедший на угловой.

«Интер» поднажал еще сильнее, «Юве» достойно упирался, но гол снова вышел курьезным – только в этот раз логичным. Снейдер со штрафного угодил в стенку, однако нелепый Амаури переправил мяч на дальний угол, где Лусио опередил Кьелини. Где тут увидел пенальти Феррара, не очень понятно: был же рикошет.

Хотелось овертайма, да и Кандрева с Сантоном поочередно промазали по воротам противника. Хозяева, надо признать, атаковали по-прежнему серьезнее, со стандартов в том числе: удар Снейдера со штрафного, назначенного за нарушение Кьелини (надо же было случиться прорухе именно сегодня), Буффон отбил прямо на Милито, однако тот был накрыт. У Тьяго Мотты уже на исходе девяноста минут времени на обдумывание удара было не намного меньше, чем у голландца – вот только Балотелли остался без опеки.

Чиро все же уйдет, сейчас или нет – говорить не возьмусь, уже несколько раз ошибся. Хотя вот уже и с Бенитесом контачат, да и с грезами о трофеях «Ювентус» прощается. Но я по-прежнему уверен: это ничего не конец. Пусть даже вся вина будет на Ферраре, пусть сезон провальный, - все будет хорошо. Так, как сегодня, каждый день «Юве» играть не будет, но ресурсы есть, да и с нуля начинать не надо. «Реал» вон сколько лет ничего не выигрывает.

А «Интер»... Может, Моуриньо и баблонавт, может, и киборги у него в команде – но ведь умеют же играть. Хотеть бы почаще...

Интер – Ювентус – 2:1 (0:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Диего (10), 1:1 – Лусио (72), 2:1 – Балотелли (89).

ИНТЕР: Тольдо, Дзанетти, Лусио, Матерацци, Майкон, Снейдер (Кордоба, 90), Пандев (Мунтари, 80), Сантон, Камбьяссо (Милито, 60), Т. Мотта, Балотелли.

ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Ф. Каннаваро, Гроссо, Кьеллини, Сиссоко, Мело, Кандрева, Диего, де Челье (Паолуччи, 90), Амаури.

Предупреждения: Майкон (42), Кьеллини (50), Мело (70), Ф. Каннаваро (75).

28 января. «Сан-Сиро», 22.45.