4 мин.

Карнавал эмоций и академики. О выходе Германии и Бразилии в полуфинал

Сегодняшнее домашнее задание пентакампионы выполнили на отлично – они, наверное, лучше всех поняли, как действовать против Колумбии, лишить ее сильных сторон, оголив слабые. Действуя максимально плотно, не оставляя пространства, они полностью сковали «Лос Кофетерос», лишив их главного оружия – быстро развивающихся вертикальных атак. И конечно, это в первую очередь победа Сколари, которого теперь ждет битва с Левом. Это будет совсем другого рода противостояние, совсем в другой плоскости и говорить о нем надо отдельно.

Хамес оказался, по сути, отрезан в центре поля от атакующей группы игроков, Ибарбо полностью растворился, Куадрадо действовал несуразно, невпопад и одной своей передачей обрубив выход 3 в 1, вполне может считаться главным разочарованием встречи. А о том, что на поле был еще Гутьеррес, я вообще к моменту написания этого текста умудрился забыть.  

И в какой-то момент не выручил Оспина. Да, удар Луиза вышел мощным, хлестким, точным, прямо в «девятку», но все-таки с довольно приличного расстояния и в его, вратарскую, «девятку». Виноват ли вратарь колумбийцев? Нет. Могли он спасти свою сборную в том эпизоде? Пожалуй, да.  

А Бразилия, помимо всего прочего, показала, что в ответственные моменты она может быть не менее страстной и быстрой, чем даже Колумбия, которая, казалось, была синонимом страсти. И этот матч, вкупе с предыдущими, показал, что Бразилия может быть совершенно разной. Может не самой впечатляющей, с не самой зрелищной игрой (а если подумать, а кто остался с самой зрелищной игрой?), но готовой сыграть с абсолютно любым соперником.

Однако бразильцы рановато отошли к своим воротам – за что получили пенальти и жутко нервную концовку. Конечно, и сил уже оставалось не так много, все-таки эта игра, как и встреча с чилийцами была очень энергозатратной, но, казалось, что счет 2-0 и маячащий полуфинал с немцами несколько поубавили пыл бразильцев, заставив их действовать более умеренно, да и, справедливости ради, колумбийцам терять уже было нечего.

Восемь лет назад Пекерману ставили в вину замену Рикельме при счете 1-0 в матче с Германией. Сегодня ему в вину можно поставить разве что то, что он выпустил Кинтеро, а не Джексона Мартинеса. И конечно, мы уже не узнаем, что было бы лучше, но нельзя отрицать того, что аргентинец рискнул, бросил все силы, перешел на ярко выраженные 3-3-4. И колумбийцы вполне могли отыграться, окажись кто-нибудь на дальней штанге после скидки Рамоса, но своего Тиагу Силвы (Давида Луиза, нужное подчеркнуть) у сборной Колумбии не оказалось.

Это был карнавал страсти, эмоций. Футбол не без ошибок, но живой и цепляющий. И мне сложно представить, чтобы латиноамериканцы на своей земле, при своей публике могли играть по-другому. Европейцы, как люди по натуре своей более прагматичные – да, легко. И в этом и будет заключаться полуфинальная битва – кому удастся навязать свой футбол.

Матч Германии с Францией больше походил на сражение двух академиков. Наверное, можно было даже прикорнуть пару раз за матч и не упустить ход событий. Французы, что было весьма ожидаемо, решили отдать инициативу и действовать на контратаках, и схема была больше похожа не на 4-3-3, а на 4-5-1. Но в целом, даже старт матча показал, что это может быть достаточно остро.

Только вот незадача – гол Хуммельса на 13-ой минуте поставил французов в положение отыгрывающихся, а перестроиться на более атакующую манеру они так не смогли. Как и в матче с Нигерией, при давлении со стороны противника игра в пас у французов не клеилась, игроки терялись. Только здесь была не Нигерия, и включиться в последние 20 минут не вышло.

Совершенно невзрачную игру провел Поль Погба, от которого зависело очень многое и которого Дешам так и не решился поменять. Замены вообще пошли поздновато, да и не сработали. Реми не смог оживить игру в нападении, Жиру появился слишком поздно, а выход Косельни больше походил на вынужденную замену. Было отчетливо видно, что игра шла по немецкому сценарию.

А немцы действовали по счету. Могли, конечно, пропустить, но в определенных моментах могли и забить. Они действовали очень расчетливо, ровно как нужно и этим очень напоминали испанцев четырехлетней давности. Кажется, что без лишних затрат энергии. Нет, не то, чтобы спустя рукава играли, не выкладываясь на полную, нет. Но и не перенапрягаясь.

Хотя развитие событий, и в матче с Алжиром и в игре с Францией, очень «на тоненького». Есть ли у них действительно  запас прочности –  вопрос, ответ на который нам дадут ближайшие матчи.

И если этот день чему-то и учил, в целом, так это тому, как важно уделять внимание центральным защитникам противника, стандартам у своих ворот и, конечно же, ценности быстрого гола. В полуфинале очень много будет зависеть еще и от того, кому первому удастся забить.