История одного матча. Финал Лиги Чемпионов 1997/98. «Ювентус» - «Реал»
Крутое тактическое противостояние Липпи и Хайнкеса, провал Зидана, шикарный Йерро, спорный мяч Миятовича и забавный Хельмут Круг. Перед финалом Лиги Чемпионов 16/17 вспоминаем финал Лиги Чемпионов сезона 97/98.
«Ювентус» – одна из лучших команд, против которых мне когда-либо доводилось играть. Они были невероятно хороши – рослые, мощные и жутко талантливые. Даже стоять рядом с ними в подтрибунном туннеле было страшновато» – вспоминал в своей автобиографии Гари Невилл.
«Ювентус», действительно, одна из лучших и самая мощная и стабильная команда девяностых. С 93-го по 98-ой год «старая синьора» поучаствовала в 5 еврокубковых финалах за 6 лет (3 финала Лиги Чемпионов и 2 кубка УЕФА). Финал с «Реалом» стал для нее третьим финалом Лиги Чемпионов подряд, незадолго до которого Юве оформил третье скудетто за четыре года в невероятно мощной на тот момент серии А. Нереальное достижение.
«Реал» тогда штромило. В Ла Лиге «сливочные» финишировали четвертыми. Это предвещало пролет мимо следующей Лиги Чемпионов и единственный шанс туда запрыгнуть состоял как раз в том, чтобы обыграть «Ювентус». И, в общем-то, было понятно, что Юпп Хайнкес на своем посту не задержится. При таких вводных неудивительно, что фаворитом перед матчем был «Ювентус».
Сама игра, несмотря на чисто футбольный счет, получилась достаточно насыщенной, интересной и порадовала интереснейшим тактическим противостоянием Юппа Хайнкеса и Марчелло Липпи. Несмотря на отсутствие Чиро Феррары и недостаточную готовность Антонио Конте состав «старой сеньоры» все равно был очень грозным. Липпи выбрал схему с 3 защитниками, Хайнкес ответил расстановкой 4-3-3 с мощным, насыщенным центром.
Такой выбор оказался логичным и полностью оправданным, мощнейшему центру в лице Давидса, Дешама и Зидана противостояли Редонодо, Карамбе и Зеедорф. «Реал» не позволил «Ювентусу» создать численное преимущество в центре поля и насытил опорную зону. Это позволило избежать разрывов между линиями и вынудило «Ювентус» атаковать через фланги. Большинство атак шло через фланг Ди Ливио, и это позволило «сливочным» к середине тайма выявить слабости схемы Липпи и перехватить инициативу.
Первые минуты прошли под диктовку «старой синьоры», но дальше пары-тройки хороших, быстрых атак, не закончившихся ничем, дело не дошло. Проблемы испанцев на первых минутах были вызваны большим разрывом между линиями полузащиты и нападения. Тройка нападения располагалась широко и слишком высоко из-за чего мяч до них доставлялся средними и дальними передачами, приходилось бороться с защитниками «Ювентуса». Шансов априори было не очень много, к тому же без должной поддержки полузащиты.
Но как только Морьентес или Рауль стали оттягиваться глубже, помогая переходить в атаку, ситуация сразу изменилась. Миятович стал действовать левее и «Реал» начал перегружать зону левого защитника. Естественно игроки менялись местами и «сливочные» закрутили весьма неплохую карусель в этой зоне. За счет того, что Ди Ливио располагался достаточно высоко удавалось доставить мяч ему за спину, выдернуть Торричелли и растянуть тройку центральных защитников.
Лучший пример – самый опасный момент первого тайма, который был у Рауля. Редондо отрезал передачей Ди Ливио, Торричелли пришлось выдергиваться на Миятовича. Югослав легко ушел от итальянца и на него уже пришлось выходить Юлиано, образовалась свободная зона, куда рванул Рауль, опередивший Монтеро. «Ювентусу» повезло, что испанец не попал в ворота.
Вторая половина первого тайма прошла с перевесом «Реала» и нужны были изменения. Липпи произвел их незамедлительно, вместо Ди Ливио вышел Алессио Таккинарди и команда перестроилась на схему с 4 защитниками, ближе к 4-3-2-1. Дель-Пьеро опустился несколько ниже, на острие остался Индзаги маячивший на грани офсайда.
Это моментально изменило характер игры. «Реал» сразу лишился преимущества, игра выровнялась, инициатива снова стала переходить к Юве. У ворот Илльгнера стало напряженно, появлялись моменты, было несколько хороших позиций у Индзаги, Юлиано и Давидса. Где-то подвела реализация, где-то приходилось бить слету или сходу, что существенно снижало шансы на успех и остроту момента. Реально опасных моментов было, пожалуй, два. У Индзаги сразу после пропущенного гола был момент-близнец Рауля из первого тайма, и Давидс придумал отличный момент ближе к концовке встречи, но опять же отличная позиция, но бить пришлось не ударной правой ногой.
«Реал» заслужил победу. Мы владели инициативой в первые 20 минут, но затем мало-помалу утратили контроль над игрой. Наши футболисты действовали без должного вдохновения и создали недостаточно опасных моментов, чтобы забить гол» – скажет после матча Марчелло Липпи. Это может показаться странным, ведь моменты-то были, но, с другой стороны, – это отражает требования к«Ювентусу» и подтверждает, что остроты у ворот Илльгнера не хватило.
Эпицентр действий после перерыва переместился на противоположный фланг и ключевым стало противостояние Пануччи с Пессотто. Именно после подачи Пануччи, мяч дошел до Роберто Карлоса после удара которого случился рикошет и мяч попал к Миятовичу. Справедливости ради, югослав находился в положении «вне игры».
Роберто Карлос в этой игре ходил вперед далеко не так часто, как обычно. В основном исполнять стандарты. По ходу игры подключался по ситуации, очень аккуратно и внимательно, акцент был сделан на обороне, никаких забегов наперегонки с Ди Ливио. Хотя смотрелось бы это очень интересно. Но за любой просчет тот «Ювентус» мог наказать элементарно. И решение Хайнкеса не рисковать лишний раз вполне понятно
Счет вынуждал «Ювентус» идти вперед и Липпи предпринял еще одну попытку обострить игру. Ушел Пессотто, не слишком удачно проведший второй тайм, вместо него вышел Фонсека. Команда перешла на 4-2-3-1 с Давидсом на позиции левого терцино. И любопытно, что именно в такой формации Давидс создал сам себе голевой момент, продравшись сквозь трех человек. Разумеется, из центра.
Голландец был, пожалуй, лучшим игроком «Ювентуса» в том матче, хотя вполне мог и не доиграть до перерыва. Выжигал весь центр напрочь, а его забеги, пронзающие оборону «Реала», как нож масло, реально помогали создавать остроту у ворот Илльгнера. Но для большинства лидеров «старой синьоры» матч оказался неудачным. Особенно для Зинедина Зидана.
Француз, который впоследствии как раз стал известен умением решать финальные матчи на «Амстердам арене» провалился: передерживал мяч, выбирал не лучшие продолжения, ошибался в передачах, терял мяч на дриблинге. Не лучший матч был и для Дель Пьеро с Индзаги, которые в начале встречи и вовсе мешали друг другу.
Для меня игрок матча – Фернандо Йерро. Защитник «Реала» вычищал все: отбирал, страховал, перехватывал и сорвал не одну потенциально опасную атаку «Ювентуса». Очень мощное выступление.
Напоследок два забавных момента связанных с главным арбитром встречи Хельмутом Кругом. В конце первого тайма, после фола Давидса, он было потянулся в карман за желтой карточкой, но посмотрел на номер на футболке и решил ограничится беседой (у Эдгара была уже карточка к тому моменту, и, если честно, за первую половину он наиграл на две, по крайней мере, по современным трактовкам). В конце второго тайма Круг наградил желтой карточкой Зеедорфа и сразу же показал красную. Голландец, как и все сначала застыл в недоумении, а после сказал и показал, мол ты чего мужик, у меня ж не было желтых, Круг проверил, убрал красную и показал желтую.
В результате «Ювентус» выглядел несколько лучше за счет второго тайма, в котором переиграл «Реал». Первая половина была равной, за хорошим началом «старой синьоры» последовал ответ от «королевского клуба». Хайнкес, в свою очередь, хорошо подготовился и вынудил Липпи перестраиваться в перерыве. Это дало эффект, но Хайнкес отвечать не стал, инициатива перешла к Юве, но два самых опасных момента были созданы «старой синьорой» уже при счете 0-1.
Так «Реал» пришел к первому за 32 года Кубку Чемпионов. Любопытно, все его пять побед в Лиге Чемпионов (то есть с 92 года) состоялись, когда чемпионат Испании выигрывал другой клуб.
Все это при одном условии - если судейская бригада проявит максимальную компетентность.