Цена ошибки. О выходе Аргентины и Бельгии в следующий раунд
Любой матч этого плей-офф чему-то нас учит, что-то доказывает. Вчерашние матчи – это, уже в который раз, истории о цене ошибки. Одной, незначительной, с виду. Как часто игроки теряют мяч в центре поля? Да постоянно. Но всегда ли это приводит к взятию ворот? Обрез Лихштайнера оказался роковым. Хотя у швейцарцев были уникальные возможности, чтобы забивать аргентинцам, в том числе и после пропущенного гола. Удар Джемаили в штангу, отскок в того же Джемаили и мимо. Это тот случай, который невозможно описать как-то кроме «не повезло».
По ходу этого турнира складывается ощущение, что Аргентина за эти четыре года придумала-таки, как интегрировать в команду Месси, вот только не придумала, как создать саму команду. Вот и швейцарцы стали для них очередным серьезным препятствием и как-то даже не скажешь, что европейцы выгляди хуже. Будь у них чуть больше мастерства, Аргентине еще в основное время пришлось бы отыгрываться.
Но ведь дело даже не в этом, в конце концов, и Франции, и Германии, и Голландии пришлось затратить немало сил и по ходу матча испытать немало проблем. Однако в какой-то момент им удавалось зажать противника и показать на что они способны. Победы аргентинцев, пока – это во многом совокупность ошибок противника вкупе с исполнительским мастерством, несомненно, высококлассных игроков имеющихся в распоряжении у Сабельи. Дело в том, что какого-нибудь запаса прочности и командной игры у альбиселесте пока не прослеживается.
С другой стороны на Аргентину идет совершенно особый настрой, и противники, имея недостаточное количество ресурсов, чтобы противостоять им в равном бою играли, конечно, преимущественно от обороны, особое внимание, уделяя Месси. В этой связи, матч с Бельгией, где обе команды получат, наконец, необходимую свободу для разгона атаки обещает быть крайне интересным.
Бельгия во встрече с США наглядно продемонстрировала, что будет, если дать чуть больше свободного пространства. В принципе и в группе, против достаточно плотно играющих соперников они придумывали в итоге, что делать, а что уж говорить, если этим ребятам дать разогнаться.
Команды сразу начали с места в карьер, никто не стал отсиживаться в обороне и как следствие этого – высочайшие скорости и немалое количество голевых моментов. Бельгийцы в целом ощутимо доминировали, однако подводила реализация, казалось, что недостает уверенности именно в завершающей стадии, к тому же этот Ховард что-то мешается в воротах. Поэтому два мяча в дополнительное время должны послужить отличным подспорьем.
И когда казалось, что уже все, счет 2-0 и можно, наконец, идти спать, в это словно поверили и сами бельгийцы, отошли к воротам, тогда как Америка поняла, что терять уже нечего. Практически сразу, вышедший на замену Грин, первым же касанием сократил отставание, а чуть позже поразительный розыгрыш штрафного должен был завершать Демпси. Не вышло.
Странно, но, несмотря на все преимущество Бельгии, США от ¼ финала отделили считанные миллиметры и секунды. Парадокс. Их контратаки были очень опасны и помимо момента Демпси, который вполне мог нас задержать на серию послематчевых пенальти, особняком стоит выпад на 93-ей минуте, который мог и должен был проводить дальше США. И снова не вышло. В результате за эти даже не столько ошибки, скорее недоработки, пришло заплатить достаточно высокую цену.
P.S. Пусть будет в качестве прогноза. Потом можно будет посмеяться дружно. Или нет. Я расположил оставшуюся восьмерку по шансам на чемпионство в порядке убывания, так как это видится мне.
1. Голландия 2. Германия 3. Колумбия 4. Франция 5. Бельгия 6. Бразилия 7. Аргентина 8. Коста-Рика
Порой бывает такое везение, не знаешь что и думать )
А в таблице автора поставил Аргентину на второе место и любителей карнавалов на третье.