6 мин.

☭ Беззаботные дворовые будни. Часть 1

Приветствую всех, кто зашёл на огонёк!

Сегодня снова прокатимся на волне нашей памяти.

Здесь уже был пост про игры и игрушки, которые были в стране.

В этом посте хочу кратко рассказать, чем мы в детстве занимались, во что играли и какие

«примочки» для этого использовали. Лично я и мои друзья. Многое уже стёрлось из памяти, поэтому вспомнить всё уже проблематично и рассказать про все детали уже не получится.

Как говорится, что вспомнил, то  вспомнил. Не судите строго.

Место действия – город Саратов.

В какие игры на улице мы играли:

1)    Ну, конечно же, главная мальчишеская игра – это футбол. Это не обсуждаемо. В футбол гоняли с утра и до позднего вечера. По ночам играть мамы не давали. А мы могли бы и ночью. ) Когда были поменьше, играли со старшими пацанами. Соберут нас всех толпой и гоняли по всему полю. Когда подросли, сами тем же занимались. Три старших играли против 6-7-8 мелких. Играли в навесики, в козла, в вышибалы.

2)    Хоккей. Катка поблизости не было, поэтому играли без коньков. Бегали во дворе толпой и лупили друг друга шайбой в незащищённые места. Рекорд по температуре, как сейчас помню, был -24 градуса. Кому-то покажется, что это ерунда, но для нашего региона это было очень прилично, да и мы были маленькими.

3)  Про снежки говорить долго смысла нет. Да, играли команда на команду, строили стены из снега, замки без крыши со всех сторон защищённые. Ну и конечно, девчонок обстреливали. Как же без этого?

4)  Санки, картонки, лыжи – это тоже как у всех.

5)  Играли в войнушку. Разгуливали по улицам с автоматами, пистолетами и прочим «огнестрелом». Кто-то даже с берданой, стреляющей пластиковыми пробками. Сецчас такого уже не встретишь. Все режутся в Контр-страйк. Каюсь, сейчас сам этим балуюсь. Хорошо нервы успокаивает. )

6)   Прятки тоже были. Вариация, в которой нужно было «застукаться» и чтобы водящий тебя не «застукал». Не помню как называлась.

7)   Казаки-разбойники. Возможно, они у всех были разные. В нашем варианте они выглядели так: собирались две команды. Одна должна искать и догонять, вторая прятаться и убегать. Убегающим давалось время, чтобы спрятаться. Прятаться можно было чуть ли не во всём квартале. Для облегчения поисков, убегающие мелом рисовали стрелки, которые указывали примерное направление, куда нужно идти. Конечно точно никто место не указывал. Для этого в каком-то месте рисовалась четырёхсторонняя стрелка, мол, ищите где-то здесь вокруг. Когда кого-то находили, начиналась погоня. Поймали – выходишь из игры и ждёшь. Но при этом обязан сказать, направление, где кто-нибудь прячется. Короче, игра идёт до полного вылавливания. Если не могли кого-то найти долго, то ловящие кричали, что сдаются и игра кончалась. Но при этом они снова становились «ищущими». Как-то так, в общем.

8)  В «крысу» играли. По крайней мере, так у нас это называлось. Суть в следующем: Есть водящий и толпа убегающих. Водящий должен кого-нибудь поймать и тот становится водящим. Была ещё одна вариация – школьная. У нас перед 62-й школой есть скверик. Он весь по краям дорожек засажен кустиками низкими. Так вот, эта вариация называлась «крыса через кусты». Всё тоже самое, тольк бегали по кустам и скакали , как сайгаки. Бывало, конечно, что цепляешься за куст и носом втыкаешься в землю. Бывает… Издержки производства. Вскочил и дальше побежал.

9)   В царя горы играли. Хорошие замесы были.

10)  Карты. В карты играли старшие пацаны. С нами почти не играли, а самим было не особо интересно. Даже когда подросли, в карты много не играли. Играли в дурака, пьяницу, фараона, очко.

11)    Ножички. Играли в обычные ножички, где надо прирезать землю соперника, и в городки.  На довольно большой площади мягкой земли в отдалении друг от друга рисовали города. В этой игре был набор «вооружений», которые можно было поставить возле города для его защиты, а затем для дальнейшего захвата вражеского города. Это были разные виды танков, пехота, ракеты, различные заграждения и т.д. Для каждого вида «вооружения» был свой способ метания ножа: лезвие ножа помещалось между указательным и большим пальцем, указательным и средним и.т.д.  Также метали с локтя, с колена с головы и др.  Чтобы поставить, например, танк, нужно было воткнуть нож « со своего пальца». Для того , чтобы убрать вражеский танк, пушку и др., нужно также воткнуть нож с комбинации, обозначающей этот танк. После его уничтожения можно было ставить уже своё вооружение, продвигаясь к городу врага, после чего уничтожалась оборона города и «заполонение» его своей техникой. Города обычно располагались на расстоянии метров пяти и игра шла пару часов или более. 

12)    Съедобное-несъедобное. Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

13)    Клёк. Кто в теме, тот поймёт. Правила уже не помню.

Девчонки во дворе играли как и везде в дочки-матери, резиночки, вышибалы, прятки с нами, классики и другие. Это только те игры, в которые и пацанов иногда привлекали. Во что они играли без участия мальчишек – вопрос сложный. ))) Об этом лучше расскажут девчонки-посетительницы блога.

 

Вот так раньше шло общение: