Бухло моей юности. 18 +
Сейчас в нашем обществе активно раскручивается тренд на все советское. Из того, что застал я было много хорошего, было и нехорошее. Но оно было. Вот попался мне любопытный пост про совесткое бухло, решил его тут выложить. Может кто - то понастальгирует, а кто - то поосуждает по привычке...В любом случае терминология просто убойная.
-------------------------------------------------------
Золотая осень, 1 руб.15 коп.
«Зося»Васисубани,2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777 3 руб.40 коп. — «Три топора»,«Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»
Из этого лично я употреблял только 777. Вещь!
*****
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.
*****
Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна»,
«Вермуть»Аромат садов, 1 руб. 80 коп. — «Аромат задов»
Осенний сад - 1 руб. 70 коп. «Плодово-выгодное»
Портвейн 33 - 2 руб. 15 коп. — «33 несчастья»
33 - й пил. Но не помню
*****
Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. — «Слезы Мичурина»
"Раком к цели" пил, конечно же. Жуткая моча
*****
Самая легендарная «бормотуха» СССРПортвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., — как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все — рабочие, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам — самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.
*****
По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена — 1 руб.15 коп. — славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.
*****
«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» — такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас — студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» — лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!
*****
Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу — вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.
Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!,
«Солнцедар» — 20% и 1 руб.25 коп.!
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.
*****
«Московская особая водка»0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год — «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.1970 год — «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.1982 год — «Андроповка»,она же, — «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» — «Раиска»(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40% — «Йогурт бомжа»
Про йогурт не понял, это явно не из советского. "Русскую" и "Московскую" употреблял. Вещь!
*****
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.
Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.
*****
Перцовка- не только от простуды!
«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»За советскую семью, образцовую!»
После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:
Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.
Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.
*****
Ну и наконец Классика 90-х. На Рояле играли все, ну или почти все
*****
Товарищи, пейте в меру! И только легальную продукцию!
*****
Ссылка на первоисточник: http://feldgrau.info/2010-09-02-14-35-19/16607-sovetskoe-spirtnoe
Кроме того, в некоторых столовых, типа "Чанахи" или даже в Чебуречных можно было легально купить лёгкие столовые вина под еду.
Водка "Сибирская" была тоже более крепкой (45%), чем те же 40-градусные "Пшеничная", "Русская", "Зубровка", "Зверобой" или "Старка". О качестве сов. водки говорят воспоминания Л.Яшина. Когда он приехал на матч сб. мира против Англии, то его с нетерпением ждали игроки в раздевалке. Расписали ли несколько бутылок водки, кот привёз наш легендарный вратарь, до или после матча мировые звёзды, Яшин скромно умолчал...
А ещё в нашей студенческо-аспирантской среде было популярным - заключение пари на "Vana Tallinn". Если спор, конечно, был принципиален. Проигравший уезжал в Таллин утром и уже к вечеру приезжал с трофеем. Обходилось это ему в 20-ку (вместе с дорогой), что для студента при стипухе в 40 рублей было ощутимым ударом по бюджету. Поэтому, по пустякам старались не спорить...)
Никто не крепит вино спиртом, равно как и не добавляет сахар в "сухое".
Все от винограда зависит. Например, условное "кингзмараули" делается из такого сорта винограда, что оно сладкое само по себе получается. Забрать сахар - процесс сложный, редкий, и никто так не делает. Обессахаренное Кингсмараули не станет "хорошим сухим", равно как и плохое сухое с 3 ложками сахара не станет "хорошим полусладким". Смотри сорт винограда из которого сделано вино, и где. Это основной ключ к успеху.
Аналогично с портвейном, например. Никто туда спиртяги не бахает в наше время.
Я так, к справке.