5 мин.

Две истории

Это были два таких разных матча и две таких разных противостояния. Колумбия и Кот’Д-Ивуар - это битва хорошо отлаженного, пусть и не без проблем, коллектива, против выдающихся мастеров своего дела.

Как и в матче с Грецией, нельзя сказать, что у колумбийцев было какое-то подавляющее преимущество, однако как дело доходит до реализации, колумбийцы оказываются, достаточно хладнокровны. А сколько в них страсти...

Хосе Пекерману удалось построить весьма симпатичную и очень страстную (просто посмотрите, как они празднуют голы всей командой) сборную. Быстрая игра в одно касание, длинные передачи, чаще вперед, чем поперек, все это на скорости – смотрится это весьма эффектно, да и по сути своей в немалой степени эффективно. Этим колумбийцы растягивают и выматывают соперника, заставляя много перемешаться.

Они, конечно, периодически проседают, причем довольно неслабо, но их контратаки действительно опасны. И честно говоря, смотря за их игрой и передвижениями, как-то и не вспоминаешь про отсутствие Фалькао. Все смотрится так аккуратно и гармонично, что, кажется, его отсутствие только помогает грамотно выстраивать игру, не зацикливаясь на нем.

Кот’Д-Ивуар обладая, пожалуй, самым сильным поколением футболистов в Африке никак не может выстроить соответствующей этим именам командной игры. Гол Жервинью – исключительно его заслуга, ну плюс небольшая ошибка Оспины. Правда и оба гола в свои ворота ивуарийцы пропустили не после хитроумных колумбийских атак, которых, в целом, хватало, а после индивидуальных ошибок обороне.

Англия и Италия – это битва лидеров команд и в тоже время  работа над ошибками. Проверка, как сборные усвоили уроки, который преподнес им первый тур.  

Ходжсон если и сделал какие-то выводы о поражении в первом матче, то их было явно недостаточно. Все изменения ограничились тем, что Руни вернулся на позицию под нападающими, Уэлбек сместился налево, а Стерлинг направо.

Начало матча и первый гол Суареса, выглядели, как продолжение матча с Италией и показали, что все эти перестановки помогли не сильно. По сути, трудности остались теми же. Только теперь, конечно, левый фланг не был так затерзан, а основная опасность шла из многострадального центра. Сам гол очень напомнил удар Балотелли. В этот раз позицию потерял уже не Кэйхилл, а Джагелка и Суарес легко и красиво переправил мяч в ворота Харта.

Очень часто именно лидеры определяют команду и играют ключевую роль в матчах. На то они и лидеры. У Уругвая  –  это Суарес, у Англии – Руни и Джеррард. И, пожалуй, одно из немногих, что можно поставить в вину Ходжсону – это то, что не рискнул сыграть без них. Во многом именно их действия тормозили команду и помешали в обоих матчах добиться положительного результата. Понятно, что с них и спрос больше, как с главных звезд, но ведь так и должно быть, да и на общем фоне они выглядят действительно неважно. Как будто это «золотое поколение» проиграв еще не все, что только можно, продолжает неумолимо тянуть вниз всех.

И не стоит акцентировать внимание на этом «голевом пасе» Джеррарда –  это такая случайность, что его нельзя ставить в вину. Однако, если подумать, из этих случайностей складывается концовка сезона капитана сборной Англии и «Ливерпуля».

Случайность в матче с «Челси», случайность тут.…  Какая злая ирония судьбы – именно одна ошибка капитана, причем такая досадная, «убивает» все шансы ровно в тот момент, когда начинают маячить надежды. 

Нет, конечно, он старался, отдавал всего себя, хоть и закончилось это вот так. И конечно, основные вопросы тут ни к нему, а к тренеру. Потому что решительно непонятно стремление играть исключительно с парой Хендерсон – Джеррард в центре полузащиты, как и непонятно, скажем, почему так классно выглядевший на турнире Баркли начинает матчи со скамейки

Это нюансы, но именно они все решили, как и в матче с Италией. Это ведь тоже была равная игра, по большому счету.

После забитого гола казалось, что Англия сможет дожать, но вместо этого отошла к своим воротам и начала несколько сумбурно отбиваться, хотя не было ничего особо критичного. У ворот Харта нарастала напряженность, которая и переросла в этот гол. Здесь бы как раз и пригодился опыт ветеранов, но их поддержки не ощущалось.

Они уже не являются центром и сердцем этой сборной, они не ведут ее игру. Они больше выглядят инородным телом в этой молодой, дерзкой команде. А потому казалось, что они были подвержены этому общему настрою также как и все остальные.

Нет, эта Англия действительно неплоха, она бегает, старается, весьма недурно взаимодействует, но некоторые ее проблемы перекрывают все приятное впечатление, и каждый раз матч заканчивается с одним и тем же отрицательным результатом. Конечно, никто не знает, чем бы все закончилось удали арбитр Година на 15-ой минуте, но и без рефери возможностей решить исход встречи в свою пользу было предостаточно

Конечно, еще есть шанс, если Италия выиграет оба матча (а на моей памяти Италия набирала максимум очков в группе только на Евро-2000 в далеко не самой сильной группе, на ЧМ же такое было в последний раз аж на домашнем мундиале 90-го), а Англия крупно обыграет Коста-Рику. Но не видно за счет чего это может произойти. Пока, Коста-Рика выглядит не менее организованной и цельной командой в этой группе, чем другие. И единственный шанс для англичан – рискнуть по полной, поставив на карту все. Вот только может оказаться слишком поздно.