Почему российские телеканалы не показывают «Уимблдон»
Признаться, когда я в своё время строил самые пессимистические прогнозы относительно будущего спортивного телевидения в России, я всегда полагал, что чему-чему, а уж Уимблдону пропадание из сеток вещания наших телекомпаний не грозит. Казалось, что даже если весь остальной теннис уйдёт, Уимблдон останется. Не как дань старым временам, а как самый престижный турнир Большого Шлема, отказываться от которого было бы кощунством.
По сути, с Уимблдона наше спортивное телевидение начиналось. Телезрители со стажем помнят, как по «техническому» каналу весь день шли прямые трансляции из Великобритании без комментаторов. Появление этих трансляций во многом являлось заслугой Анны Дмитриевой, которая сумела убедить начальников Гостелерадио в необходимости приобретения прав на Уимблдон.
Чуть позже трансляции прекратились, Советский Союз распался, а Анна Владимировна оказалась на только-только появившемся канале НТВ. В тот момент совпали политическая конъюнктура, необходимость наличия спортивного вещания на НТВ по условиям лицензии и личность Дмитриевой. И в результате в сетке появилась программа «Теннис в полночь», где обозревался уже не только Уимблдон, но и прочие турниры. А в 1996 году Анна Владимировна вместе с Алексеем Бурковым стояли у истоков создания первого специализированного российского спортивного канала. «НТВ-Плюс Спорт» сразу начал вести прямые репортажи как Уимблдона, так и других турниров Большого Шлема.
Со временем число часов в сетке, отводимых теннису, росло, и зачастую трансляции из-за своей нелимитированности по времени стали мешаться другим видам спорта. В 2006 году под руководством Дмитриевой был создан теннисный канал, призванный решить эту проблему.
* * *
Однако все эти новшества утыкались в одну большую проблему. Спортивное телевидение в России никогда не было прибыльным.
Российские телеменджеры сразу взяли на вооружение фразу: «Спорт в России никому не интересен». Эту формулировку подвели под обоснование того, почему десять лет назад спортивные трансляции на федеральных телеканалах обычно начинались после часа ночи, а сейчас главный общенациональный канал перед матчами чемпионата мира по футболу показывает не гимны, а Сергея Шнурова в рекламе средства для повышения потенции. Невиданное для мировой практики нововведение.
Увы, никто не хочет задаваться одним очень простым вопросом. ПОЧЕМУ в России спорт никому не интересен? Сам по себе он никогда интересным не станет. Этому процессу должен кто-то способствовать.
Примерно так же рассуждали, когда запускали телеканал «РТР-Спорт». В числе основных задач, ставившихся перед каналом, находилась «пропаганда здорового образа жизни». Тем не менее, число посещающих спортзалы и ежедневно по утрам бегающих трусцой в результате работы канала не выросло. И не могло вырасти. Спорт высших достижений к «здоровому образу жизни» обычно отношение имеет весьма опосредованное.
Однако проблема даже не в этом. Трансляции спорта высших достижений оказались невыгодными для наших телевизионщиков. Связано это с высокой стоимостью прав, которая никак не хочет окупаться доходами от рекламы или абонентской платой. И вопрос можно переформулировать по-другому: «Почему народ не хочет смотреть спорт?». А самое главное, платить за спорт.
Этот вопрос уже больше относится к макроэкономической плоскости. Для его решения придётся вспомнить про советский менталитет, уровень зарплат, качество жизни и прочие понятия, которыми должны задаваться люди несколько иного профиля. Однако на какие-то вещи можем обратить внимание и мы. И к этим вещам относится то, что «НТВ-Плюс» за более чем десять лет работы под Газпромом не сделал почти ничего, чтобы к нему массово шли абоненты. Что не мешает директору по маркетингу Журавлёву говорить о том, что «массовая аудитория» без трансляций Уимблдона проживёт. Может быть, и проживёт. Но ни Журавлёв, ни другие топ-менеджеры Плюса то ли не смогли, то ли не захотели переломить ситуацию.
* * *
Это очень важное отступление. Без него ответ на поставленный в заголовке вопрос был бы неполным. Однако вернёмся к Уимблдону.
Начиная с осени 2011 года с «НТВ-Плюс» начали пропадать турниры. Причина называлась одна и та же: «Это невыгодно показывать». Выгодно оказалось посылать комментаторов АПЛ на место события, чтобы те портили свои репортажи ужасным качеством звука.
Что происходит со звуком на «НТВ-Плюс»
Тенниса секвестр коснулся одним из первых. Сначала пропали женские турниры, затем и мужские. Остались лишь несколько совсем захудалых событий, а также Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. В этом году ещё показывали Australian Open, но долго ли этот показ будет продолжаться, неизвестно. Скорее всего, нет.
Дмитрий Чуковский на вопросы о теннисе отвечал: «Ведутся переговоры». Директор дирекции спортивного вещания был дипломатичен, но, увы, судя по содержанию теннисного канала, переключившегося на повторы прошлых лет, переговоры то ли велись не слишком активно, то ли не велись вовсе.
И вот Уимблдон. Коллега Тармасинов до последнего верил, что «НТВ-Плюс» всё-таки в последний момент сподобится купить права. Связывал он это прежде всего с личностью Дмитриевой. Но влияние Анны Владимировны в высшем руководстве телекомпании оказалось минимальным, что и неудивительно, учитывая, что это руководство недавно сменилось. Что нужно новым начальникам, пока неясно. Ключевым будет сезон 2014-2015, когда у «НТВ-Плюс» истекают почти все действующие ныне контракты. По тому, что останется и останется ли что-то, кроме АПЛ, на которую контракт до 2016-го, и можно будет судить о приоритетах нового руководства. Пока задача видится простой: хоть как-то выжить.
А Уимблдон в приоритеты не входит. И впервые за свою историю «НТВ-Плюс» не покажет турнир. Как говорится, дожили.
Был ещё один вариант. Права на Уимблдон могла купить ВГТРК. Но ей мешают сразу два обстоятельства. Первое: госхолдинг мало заинтересован в теннисе. После того, как у Евровидения истекли права на показ Australian Open и «Ролан Гаррос», из тенниса на ВГТРК были только ночные повторы Кубков Дэвиса и Федерации, а также свалившийся буквально с неба итоговый турнир WTA.
Как раз появление последнего давало надежду на то, что наступило потепление. И тут вступает в силу второй фактор. Все силы у ВГТРК брошены на освещение чемпионата мира по футболу. Швейцарское телевидение совмещает оба турнира, из-за чего вечернюю часть Уимблдона зрители SRF и RTS не видят. Однако где швейцарцы, а где мы... И интереса со стороны госхолдинга мы так и не дождались.
В это время французский beIN Sports и голландский Fox Sports анонсируют показ восьми (!) кортов параллельно. Испанский Digital+ и итальянский Sky показывают одновременно шесть матчей. В своё время «НТВ-Плюс» критиковали за то, что он вёл трансляции «всего» с двух кортов. Василий Уткин, помнится, отвечал на претензии, что «коммерческий эффект» от такого показа «нулевой». Судя по тому, что в этом году на Плюсе нет никакого показа Уимблдона, «коммерческий эффект нулевой» от показа тенниса вообще.
* * *
Однако остался сегмент, от которого многого ждут и который потихоньку начинает заменять традиционные телеканалы. Речь, конечно, об интернете. Два года назад Никита Здобин писал, что пока интернет-сайты не могут конкурировать с телевидением в части приобретения прав на спортивные события. С того времени ситуация сильно поменялась. Но даже при этом новость о приобретении прав на Уимблдон Sports.ru произвела фурор. До сих пор онлайн-ресурсы могли показать что-то существенное только в сцепке с «оффлайновым» телевидением. И эта покупка может стать началом революции в cфере спортивного телевещания.
Конечно, не обошлось и без «подводных камней». В частности, в отличие от вышеупомянутых телекомпаний, трансляции будут вестись только «в один поток». Технически интернет тем и хорош, что туда можно засунуть сколько угодно каналов, особо не заморачиваясь с лицензиями на вещание и местом на спутнике. Пока эти возможности в полной мере используют обычно лишь на Олимпиадах, когда любая уважающая себя телекомпания стремится предоставить полный набор потоков с трансляциями на своём сайте. Как подсказывает один из комментаторов Уимблдона (кстати, вести репортажи будут из Лондона) Владас Ласицкас-Ташев, по условиям соглашения с компанией IMG, продающей права на турнир, сайт имеет доступ только к так называемому world feed – «первому выбору» со всех кортов. Вряд ли при подписании контракта слишком задумывались о распараллеливании матчей, тем более отсутствие интереса со стороны «больших» вещателей к тому моменту было обозначено. Тут уже не до выбора.
Очень надеюсь, что показ Уимблдона окажется успешным в том числе и финансово, и этот успех позволит в дальнейшем «пробить» возможность транслировать хотя бы два канала, как на Плюсе. А может быть, и весь набор из шоу-кортов. В любом случае, всем причастным поздравления и удачи.
А вот для традиционного телевидения, боюсь, показ Уимблдона – 2013 стал последним в истории.
Новости спортивного телевидения на странице блога «Телеканал «Спорт» в Facebook
Ой, не надо. В своё время показывали Нба с Джорданом и люди начинали играть в баскет и хорошо играть.
К здоровому образу жизни имеет отношение, что уже нет мест для игрытренек в Москве на нормальном уровне бесплатно даже в обычные виды спорта не теннис.
И смешно когда главной новостью на одном из каналов в спортивной передаче становится не то, что Мария Шарапова выиграла РГ 2014 (конечно заурядное такое событие, не кому не интересное, подумаешь), а то, что СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ВЫЛЕТЕЛА В БРАЗИЛИЮ (и подробный репортаж данного мероприятия)!!! И каков итог ............
И мне ещё очень понравилась ситуация с первым каналом когда они в прошлом году неожиданно вдруг показали финал РГ, а потом заявили, что его никто не смотрел, низкий рейтинг и прочее ...... но блин, во-первых они не предупреждали о трансляции, во-вторых, показывали только на Москву, какого эффекта они хотели?!
Вобщем мыслей на самом деле много, всё писать слишком долго ;)
Моё мнение: у нас телекомпании не умеют преподносить спортивные трансляции как продукт, интересный обывателю. В США вот умеют, поэтому там Супербоул из года в год бьёт рекорды рейтингов. Была массовая реклама Олимпиады, и что же? Трансляции из Сочи оккупировали весь топ, хотя даже при этом все возможности госвещателей не были использованы. Если бы у нас так "пиарили" (в хорошем смысле) и другие спортивные события, то сейчас бы спортТВ процветало
Только судя по тому, что происходит со спортивными каналами, толку от этого роста мало. "НТВ-Плюс" стремительно уползает в поле "Триколора". А спортивные каналы тихо преобразуют в футбольные + "что проплатят". Никакого позитива за последние два года в плане нефутбола я не увидел